Файл: Задачи для самостоятельного решения Задача 1.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.05.2024

Просмотров: 7

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задачи для самостоятельного решения
Задача 1. В отчетном году в агрофирме «Космос» сложился следующий баланс ресурсов овощей (тонн):




I вариант

II вариант

III вариант

Валовой сбор

32920

15870

18165

Производственное потребление внутри фирмы

16440

8490

11445

Отгружено в региональный фонд

6940

5100

3975

Отгружено коопзаготпрому (по договорам поставки)

1860

1100

1200

Реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания

436

108

146

Реализовано на рынках района и города (остальное)











Определите:

  1. товарные ресурсы овощей;

  2. уровень товарности;

  3. степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок;

  4. возможный объем продажи овощей на рынках района и города;

  5. долю закупок потребительской кооперации в товарной продукции и в закупках в целом.

Сделайте выводы.
Решение:

Рассчитаем недостающие показатели в таблице

 

I вариант

II вариант

III вариант

Валовой сбор

32920

15870

18165

Производственное потребление внутри фирмы

16440

8490

11445

Отгружено в региональный фонд

6940

5100

3975

Отгружено коопзаготпрому (по договорам поставки)

1860

1100

1200

Реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания

436

108

146

Реализовано на рынках района и города (остальное)

7244

1072

1399



Товарные ресурсы овощей – часть валовой продукции, предназначенная для реализации. Закупленная потребительской кооперацией продукция составляет часть товарной продукции.

I вариант = 6940 + 1860 + 436 + 7244 = 16480 тонн

II вариант = 5100 + 1100 + 108 + 1072 = 7380 тонн

III вариант = 3975 + 1200 + 146 + 1399 = 6720 тонн

Уровень товарности (ТСХ) – удельный вес товарной продукции (ТП) в валовой (ВП): ТСХ I вариант = 16480 / 32920 х 100 = 50,1%

ТСХ II вариант = 7380 / 15870 х 100 = 46,5%

ТСХ III вариант = 6720 / 18165 х 100 = 37%

Степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок – отношение закупок к товарной продукции:

I вариант = (6940 + 1860 + 436) / 16480 х 100 = 56,0%

II вариант = (5100 + 1100 + 108) / 7380 х 100 = 85,5%

III вариант = (3975 + 1200 + 146) / 6720 х 100 = 79,2%

Возможный объем продажи овощей на рынках района и города:

I вариант = 32920 – 16440 – 6940 – 1860 – 436 = 7244 тонн

II вариант = 15870 – 8490 – 5100 – 1100 – 108 = 1072 тонн

III вариант = 18165 – 11445 – 3975 – 1200 – 146 = 1399 тонн

Доля закупок потребительской кооперации в товарной продукции

I вариант = (1860 + 436) / 16480 х 100 = 13,9%

II вариант = (1100 + 108) / 7380 х 100 = 16,4%

III вариант = (1200 + 146) / 6720 х 100 = 20,0%

Доля закупок потребительской кооперации в закупках в целом

I вариант = (1860 + 436) / (6940 + 1860 + 436) х 100 = 2296 / 9236 х 100 = 24,8%

II вариант = (1100 + 108) / (5100 + 1100 + 108) х 100 = 1208 / 6308 х 100 = 19,2%

III вариант = (1200 + 146) / (3975 + 1200 + 146) х 100 = 1346 / 5321 х 100 = 25,3%.

Таким образом, наиболее высокий (50,1%) уровень товарности баланса ресурсов овощей будет достигнут по 1 варианту. Закономерно, что более значительная степень охвата товарных ресурсов всеми видами закупок (85,5% и 79,2% соответственно), а также доля закупок потребительской кооперации в товарной продукции (16,4% и 20,0% соответственно) достигается во 2 и 3 вариантах баланса овощей.
Задача 2. Определите по району валовые и товарные ресурсы ореха кедрового, а также степень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации на основе следующих данных:

  1. Биологический урожай ореха ожидается в размере 49720 центнеров.

  2. Доступность территории – 78 %.

  3. Естественная убыль – 12 % (от валовых ресурсов, с учетом доступности).

  4. Использование ореха животным и птицам на корм – 5000 центнеров.

  5. Сбор ореха населением на личные нужды – 1900 центнеров.

  6. Будет закуплено ореха системой потребительской кооперации в количестве 5200 центнеров.

По результатам расчетов сделайте выводы. Повысится ли уровень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации, если в отчетном году он составил 35 %?

Решение:

1 Валовые ресурсы ореха составят:

49720 х 78% / 100 = 38781,6 ц.

2 Естественная убыль = 38781,6 х 12% / 100 = 4653,8 ц.

3 Товарная продукция включает объем валовой продукции, предназначенной для реализации, включая закупки потребкооперации:

38781,6 – 4653,8 – 1900 – 5000 = 27227,8 ц.

4 Уровень освоения товарных ресурсов закупками потребительской кооперации составит:

5200 / 27227,8 х 100 = 19,1%.

Как видно, уровень освоения ресурсов ореха снизится по сравнению с отчетным периодом, поскольку составит 19,1%.

Таким образом, с учетом доступности ресурсов ореха и доли естественной убыли уровень освоения ресурсов ореха снизится по отношению к отчетному году до 19,1%.
Задача 3. Определите фактическую оборачиваемость картофеля по заготовительному предприятию. Остаток картофеля на складах предприятия на 1 октября составил 900 т, на 1 ноября – 800 т, на
1 декабря – 280 т, на 1 января – отсутствовал. Складской заготовительный оборот за IV квартал составил 2920 т.
Решение:

Средние остатки картофеля рассчитаем по формуле:

ТЗср = (Тз1/2 + Тз2 + Тз3 + ТзN/2) / N-1
где: ТЗср — средние запасы за период
Тp1 - ТpN — запасы на определенную дату (к примеру: 1 число, 10 число месяца и т.д.);
N - количество точек съема запасов (количество дат в периоде).

Тогда, значение показателя п заготовительному предприятию составляет:

(900 х 0,5 + 800 + 280 + 0 х 0,5) / (4 – 1) = 810 / 3 = 270 т.

Оборачиваемость запасов картофеля составляет:

2920 / 270 = 10,8 оборота за квартал.

Ответ: 10,8