Добавлен: 03.05.2024
Просмотров: 9
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задачи для самостоятельного решения
Задача 1. В отчетном году в агрофирме «Космос» сложился следующий баланс ресурсов овощей (тонн):
| I вариант | II вариант | III вариант |
Валовой сбор | 32920 | 15870 | 18165 |
Производственное потребление внутри фирмы | 16440 | 8490 | 11445 |
Отгружено в региональный фонд | 6940 | 5100 | 3975 |
Отгружено коопзаготпрому (по договорам поставки) | 1860 | 1100 | 1200 |
Реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания | 436 | 108 | 146 |
Реализовано на рынках района и города (остальное) | | | |
Определите:
-
товарные ресурсы овощей; -
уровень товарности; -
степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок; -
возможный объем продажи овощей на рынках района и города; -
долю закупок потребительской кооперации в товарной продукции и в закупках в целом.
Сделайте выводы.
Решение:
Рассчитаем недостающие показатели в таблице
| I вариант | II вариант | III вариант |
Валовой сбор | 32920 | 15870 | 18165 |
Производственное потребление внутри фирмы | 16440 | 8490 | 11445 |
Отгружено в региональный фонд | 6940 | 5100 | 3975 |
Отгружено коопзаготпрому (по договорам поставки) | 1860 | 1100 | 1200 |
Реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания | 436 | 108 | 146 |
Реализовано на рынках района и города (остальное) | 7244 | 1072 | 1399 |
Товарные ресурсы овощей – часть валовой продукции, предназначенная для реализации. Закупленная потребительской кооперацией продукция составляет часть товарной продукции.
I вариант = 6940 + 1860 + 436 + 7244 = 16480 тонн
II вариант = 5100 + 1100 + 108 + 1072 = 7380 тонн
III вариант = 3975 + 1200 + 146 + 1399 = 6720 тонн
Уровень товарности (ТСХ) – удельный вес товарной продукции (ТП) в валовой (ВП): ТСХ I вариант = 16480 / 32920 х 100 = 50,1%
ТСХ II вариант = 7380 / 15870 х 100 = 46,5%
ТСХ III вариант = 6720 / 18165 х 100 = 37%
Степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок – отношение закупок к товарной продукции:
I вариант = (6940 + 1860 + 436) / 16480 х 100 = 56,0%
II вариант = (5100 + 1100 + 108) / 7380 х 100 = 85,5%
III вариант = (3975 + 1200 + 146) / 6720 х 100 = 79,2%
Возможный объем продажи овощей на рынках района и города:
I вариант = 32920 – 16440 – 6940 – 1860 – 436 = 7244 тонн
II вариант = 15870 – 8490 – 5100 – 1100 – 108 = 1072 тонн
III вариант = 18165 – 11445 – 3975 – 1200 – 146 = 1399 тонн
Доля закупок потребительской кооперации в товарной продукции
I вариант = (1860 + 436) / 16480 х 100 = 13,9%
II вариант = (1100 + 108) / 7380 х 100 = 16,4%
III вариант = (1200 + 146) / 6720 х 100 = 20,0%
Доля закупок потребительской кооперации в закупках в целом
I вариант = (1860 + 436) / (6940 + 1860 + 436) х 100 = 2296 / 9236 х 100 = 24,8%
II вариант = (1100 + 108) / (5100 + 1100 + 108) х 100 = 1208 / 6308 х 100 = 19,2%
III вариант = (1200 + 146) / (3975 + 1200 + 146) х 100 = 1346 / 5321 х 100 = 25,3%.
Таким образом, наиболее высокий (50,1%) уровень товарности баланса ресурсов овощей будет достигнут по 1 варианту. Закономерно, что более значительная степень охвата товарных ресурсов всеми видами закупок (85,5% и 79,2% соответственно), а также доля закупок потребительской кооперации в товарной продукции (16,4% и 20,0% соответственно) достигается во 2 и 3 вариантах баланса овощей.
Задача 2. Определите по району валовые и товарные ресурсы ореха кедрового, а также степень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации на основе следующих данных:
-
Биологический урожай ореха ожидается в размере 49720 центнеров. -
Доступность территории – 78 %. -
Естественная убыль – 12 % (от валовых ресурсов, с учетом доступности). -
Использование ореха животным и птицам на корм – 5000 центнеров. -
Сбор ореха населением на личные нужды – 1900 центнеров. -
Будет закуплено ореха системой потребительской кооперации в количестве 5200 центнеров.
По результатам расчетов сделайте выводы. Повысится ли уровень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации, если в отчетном году он составил 35 %?
Решение:
1 Валовые ресурсы ореха составят:
49720 х 78% / 100 = 38781,6 ц.
2 Естественная убыль = 38781,6 х 12% / 100 = 4653,8 ц.
3 Товарная продукция включает объем валовой продукции, предназначенной для реализации, включая закупки потребкооперации:
38781,6 – 4653,8 – 1900 – 5000 = 27227,8 ц.
4 Уровень освоения товарных ресурсов закупками потребительской кооперации составит:
5200 / 27227,8 х 100 = 19,1%.
Как видно, уровень освоения ресурсов ореха снизится по сравнению с отчетным периодом, поскольку составит 19,1%.
Таким образом, с учетом доступности ресурсов ореха и доли естественной убыли уровень освоения ресурсов ореха снизится по отношению к отчетному году до 19,1%.
Задача 3. Определите фактическую оборачиваемость картофеля по заготовительному предприятию. Остаток картофеля на складах предприятия на 1 октября составил 900 т, на 1 ноября – 800 т, на
1 декабря – 280 т, на 1 января – отсутствовал. Складской заготовительный оборот за IV квартал составил 2920 т.
Решение:
Средние остатки картофеля рассчитаем по формуле:
ТЗср = (Тз1/2 + Тз2 + Тз3 + ТзN/2) / N-1
где: ТЗср — средние запасы за период
Тp1 - ТpN — запасы на определенную дату (к примеру: 1 число, 10 число месяца и т.д.);
N - количество точек съема запасов (количество дат в периоде).
Тогда, значение показателя п заготовительному предприятию составляет:
(900 х 0,5 + 800 + 280 + 0 х 0,5) / (4 – 1) = 810 / 3 = 270 т.
Оборачиваемость запасов картофеля составляет:
2920 / 270 = 10,8 оборота за квартал.
Ответ: 10,8