Файл: 1. Склады в логистике 6 1 Склады, их определение и виды 6.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 19

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание
Введение 4

1. Склады в логистике 6

1.1 Склады, их определение и виды 6

1.2 Краткая характеристика складских операций 12

1.3 Грузовая единица как элемент логистики 18

1.4 Хранение товаров на складах 23

2. Организация управления хранением товаров на складе на материалах ООО «ТД Далимо» 26

2.1 Особенности складирования пищевой продукции 26

2.2 Инвентаризация склада в ООО «ТД Далимо» 28

3. Основные недостатки организации управления хранением и способы их устранения 35

3.1 Общие рекомендации по организации хранения 35

3.2 Рациональное размещение и укладка товаров на складе

3.3 Основные принципы стабильной работы склада 43

Заключение 43

Библиографический список 46

Приложение А 48

Введение

Склады - это здания, сооружения, предназначенные для хранения товарных запасов.

В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом. Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и

приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения,

подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в

совокупности и составляют складской технологический процесс.

Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что

складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия.

Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской

технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка

товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и

предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения;
перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта) и

внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.

Также следует отметить, большое значение механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение средств механизации и автоматизации при приемке, хранении и отпуске товаров способствует росту производительности труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств. Не меньшее значение имеет правильное и безошибочное оформление документов, так как ошибки в составлении документов отрицательно сказываются на всех операциях складского технологического процесса. Таким образом, эффективная складская работа ведет к успешному выполнению работ в других функциональных сферах.
Цель исследования. Основной целью данной дипломной работы является рассмотрение на материалах ООО «ТД Далимо» практического порядка организации управления хранением товаров на складе, а также разработка предложений по её совершенствованию.
Задачи исследования. Поставленная цель, предопределили решение следующих задач:

– изучить виды, функции складов и основные складские операции;
– рассмотреть методы учета и документальное оформление хранения;

– изучить новые технологии работы и системы управления складом, внедряемые в ООО «ТД Далимо»;

– сформулировать рекомендации по усовершенствованию организации управления хранением товаров на складе ООО «ТД Далимо».
Объект исследования. Объектом исследования является организация управления хранением товаров на складе в ООО «ТД Далимо».
Основные параметры предприятия. ООО «ТД Далимо» – общество с ограниченной ответственностью образовалось в 1995 году на основании Устава.
Миссия Группы Компаний «Далимо»: Обеспечить клиентов надежным сервисом на всех этапах продвижения товара, качественными товарами при эффективном функционировании самой компании.
Миссия Торгового дома «Далимо»: Продажа качественной услуги по продвижению молочных продуктов ведущих производителей во все сегменты рынка Самарской области.

Цель деятельности – обеспечение высокой экономической эффективности и полной самоокупаемости, привлечение и эффективное использование материальных и

Виды деятельности:

- оптовая и розничная торговли;

- производство и реализация продовольственных товаров;

-транспортные услуги;

-услуги бытового обслуживания населения;
-сдача в аренду имущества;

-осуществление складских операций с использованием собственных и арендованных складов;

1. Склады в логистике
1.1 Склады, их определение и виды
Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.
Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.
В широком диапазоне варьируются размеры складов: от небольших помещений, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, покрывающих площади в сотни тысяч квадратных метров.
Различаются склады и по высоте укладки грузов. В одних груз хранится не выше человеческого роста, в других необходимы специальные устройства, способные поднять и точно уложить груз в ячейку на высоте 21 м и более.
Склады могут иметь разные конструкции: размещаться в отдельных помещениях (закрытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вообще вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах.
В складе может создаваться и поддерживаться специальный режим, например, температура, влажность.
Склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (склад индивидуального пользования), а может, на условиях лизинга, сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (склад коллективного пользования или склад-отель).
Различаются склады и по степени механизации складских операций: немеханизированные, механизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические.


Существенным признаком склада является возможность доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта. В соответствии с этим признаком различают пристанционные или портовые склады (расположенные на территории железнодорожной станции или порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов) и глубинные. Для того чтобы доставить груз от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным или другим видом транспорта.
В зависимости от широты ассортимента хранимого груза выделяют специализированные склады, склады со сметанным или с универсальным ассортиментом.
Более подробно рассмотрим классификацию складов по признаку места в общем процессе движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции (рис. 1.1).


Существует различная классификация складов.

По критериям:

1)По размерам: от небольших помещений, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, покрывающих площади в сотни тысяч квадратных метров.

2) По высоте укладки грузов: в одних груз хранится не выше человеческого роста, в других необходимы специальные устройства, способные поднять и точно уложить груз в ячейку на высоте 24 м и более.

3)По конструкции: размещаться в отдельных помещениях (закрытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вообще вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах.

4) По необходимости создавать и поддерживать специальный режим, например, температура, влажность.

5)По количеству пользователей: склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (индивидуальное пользование), а может, на условиях лизинга сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (коллективное пользование или склад-отель).

6) По степени механизации складских операций: немеханизированные, механизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические.

7)По возможностям доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта: пристанционные или портовые склады (расположенные на территории железнодорожной станции или порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов) и глубинные. Для того чтобы доставить груз от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным или другим видом транспорта.


8)По широте ассортимента хранимого груза: специализированные склады, склады со смешанным или с универсальным ассортиментом.

9)По месту в процессе движения материальных потоков от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции: склады готовой продукции предприятий-изготовителей; склады сырья и исходных материалов; склады сферы обращения продукции производственно-технического назначения, склады, находящиеся в местах их потребления – торговые оптовые базы.

Виды складских помещений:

1. подсортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов товаров. Сюда относят склады оптовых торговых баз и розничных организаций. Основная функция таких складов заключается в приемке товаров по количеству и качеству, подсортировке и подготовке товаров к отпуску и отправке в розничную торговую сеть. Товар хранится на таких складах непродолжительное время;

2. транзитно-перевалочные склады служат для хранения грузов в связи с перегрузкой товара с одного вида транспорта на другой. Обычно размещаются на железнодорожных станциях или водных пристанях. Здесь происходит приемка грузов, краткосрочное хранение и отправка грузов тарными местами;

3. склады гарантированного хранения обеспечивают срочное, ответ-ственное хранение товаров различных товаровладельцев;

4. транспортно-экспедиционные склады — это структуры, создаваемые в основном на узловых станциях крупных магистралей;

5. склады-отели обеспечивают срочное ответственное хранение товаров в местах с ограниченным числом товаровладельцев;

6. склады сезонного хранения осуществляют обработку и хранение товаров сезонного хранения (картофель, овощи);

7. накопительные склады принимают от промышленных предприятии мелкие партии товаров, а затем направляют их в районы потребления в виде более крупных партии.

1.2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СКЛАДСКИХ ОПЕРАЦИЙ

В целом комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность:

- разгрузка транспорта;

- приемка товаров;

- размещение на хранение (укладка товаров в стеллажи, штабели);

- отборка товаров из мест хранения;

- комплектование и упаковка товаров;

- погрузка;

Наиболее тесный технический и технологический контакт склада с остальными участниками логистического процесса имеет место при осуществлении операций с входным и выходным материальными потоками, т. е. при выполнении так называемых погрузочно-разгрузочных работ. Эти операции определяются следующим образом.