Файл: Титов, Н. Д. Технология литейного производства учебник для машиностроительных техникумов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 132
Скачиваний: 0
смеси и на отливках появляются «рванины» — следствие обгара формы.
Формы для стальных отливок, в отличие от форм для чугун ных и цветных отливок, должны иметь большую плотность смеси для предохранения поверхности формы от размыва струей жидкой стали. Особенно сильно размываются литниковая воронка и литни ковые каналы. Для выноса из формы смытых частиц формовочной смеси применяют открытые прибыли, увеличивают припуск на механическую обработку в верхней части отливки, а крупногаба ритные формы при заливке иногда располагают с наклоном.
Переувлажнение формовочной смеси и содержание в ней значительного количества газотворных веществ способствует образо ванию газовых раковин на поверхности отливки. Заниженная же влажность фор мовочной смеси (ниже 3,5/6) препятствует хорошему уплотнению формы. При фор мовке по-сырому количество влаги не должно превышать 3,5—4,5%, а при фор мовке по-сухому 4,5—5,5%. Содержание в формовочной смеси углекислых солей и мела недопустимо, так как при высокой температуре они разлагаются и выделяют углекислый газ, приводящий к образова
нию раковин в отливках.
Чтобы предупредить образование трещин, возникающих вслед ствие неравномерной усадки, формы изготовляют из податливых формовочных материалов, не препятствующих нормальной усадке. Для увеличения податливости в смесь вводят 15—30% древесной или торфяной муки, которая во время сушки выгорает и образует пустоты, облегчающие усадку. В стержни для этой цели вводят патоку, декстрин и другие выгорающие добавки.
Готовые формы сразу после сборки следует заполнять сталью, так как долгостоящие перед заливкой формы выветриваются, осыпаются или сыреют.
Чтобы предупредить образование усадочной пористости, в под прибыльной части отливки ставят наружные или внутренние холо дильники или применяют «утепленные» прибыли, при этом вводят термитную смесь в места формы, выполняющие прибыли.
Холодильники ускоряют процесс охлаждения утолщенных мест отливок и уменьшают напряжения, усадочные раковины и предот вращают возникновение горячих трещин. Холодильники могут быть изготовлены из прутков проката и могут быть литыми.
Поверхность внутреннего холодильника должна быть чистой и свободной от ржавчины и окислов. Внутренние холодильники должны свариваться с металлом отливки.
Наружные холодильники от приваривания их к отливке покры вают различными красками, например суриком или формовочной краской. Холодильники 1 перед установкой в форму (рис. 221)
360
должны быть тщательно очищены от грязи, масла и окалины. В тех случаях, когда используют внутренние холодильники, которые не свариваются с металлом отливки, применяют стальные прутки, последние при механической обработке высверливают из отливки.
Г Л А В А 111
ПЛАВКА И ЗАЛИВКА СТАЛИ
§1. ПЛАВКА В МАРТЕНОВСКИХ ПЕЧАХ
Влитейных цехах для плавки стали применяют мартеновские печи, дуговые и индукционные электропечи, малые бессемеровские
конверторы.
Плавку стали в мартеновских печах применяют преимущественно для крупных стальных отливок. Мартеновский способ выплавки стали обладает следующи ми преимуществами: воз можностью использования большого количества сталь ного лома и передела в жидкую сталь исходных материалов разнообразного химического состава; высо ким качеством и возмож ностью выплавки сталей многих марок; относитель но небольшой стоимостью передела. Емкость марте новских печей составляет 5—500 т, а в цехах фасон ного литья машинострои тельных заводов 5—100 т.
По конструкции совре менные мартеновские печи подразделяют на неподвиж ные или стационарные и качающиеся. Большинство
мартеновских печей стационарного типа. Преимущество качающихся печей — это слив стали в ковш в несколько приемов, порциями, а также слив шлака в шлаковню по ходу плавки через порог загру зочного окна. Недостаток таких печей — сложность конструкции печи.
Мартеновская печь (рис. 222) состоит из ванны 1, в которой плавится сталь; свода, головок 2, имеющих вертикальные каналы, и пролеты,-направляющие газ и воздух в ванну; шлаковиков, реге нераторов; перекидных клапанов, боровов и дымовой трубы.
361
Газ, подведенный к печн, пройдя через открытый клапан, направ ляется по борову 6 в регенератор 8, подогревается в нем за счет теплоты раскаленной кирпичной кладки и затем через газовый шлаковик, канал 9 и головку 2 поступает в рабочее пространство. Левый воздушный шибер при этом закрыт, а правый открыт. Правый газовый клапан тоже закрыт. Воздух от вентилятора поступает через воздушный клапан по борову 5 в регенератор 4, в котором нагревается, а затем через канал 3, шлаковик и головку 2 поступает
врабочее пространство. Левый воздушный шибер закрыт, а правый открыт. Газ и воздух, смешиваясь в рабочем пространстве печи, воспламеняются и образуют факел. Продукты сгорания, направляясь через противоположную головку и регенераторы, нагревают их насадку. Охладившись до 500—600° С, продукты сгорания попадают
вдымовую трубу 7. Когда правые регенераторы достаточно нагре
ваются, клапаны переключают, после чего газ и воздух движутся в обратном направлении.
Для загрузки шихтовых материалов и флюсов и обслуживания печи во время плавки в передней стенке печи сделаны рабочие окна (завалочные), в задней стенке — металлическая летка для выпуска жидкой стали.
Мартеновские печи строят с кислой и основной футеровкой. Динасовый кирпич применяют для кладки главных сводов, сводов головок и регенераторов, вертикальных каналов, стен шлаковиков, в насадках и других частях основной мартеновской печи, а в кис лых печах, кроме того, для кладки пода, передней и задней сте нок, а для наварки пода после каждой плавки применяют квар цевый песок. Нижнюю часть регенераторов и борова выклады вают из шамотного кирпича, наружную часть — из обычного красного кирпича. Для уменьшения потерь теплоты через кладку
регенераторов |
шлаковики (выше уровня пола цеха и |
ниже его |
|
на |
1—1,65 м), а также часть рабочего пространства печи снаружи |
||
облицовывают теплоизоляционным материалом. Для |
повыше |
||
ния |
стойкости |
кладки и улучшения условий труда |
современ |
ные мартеновские печи оборудуют системой водяного охлаж дения.
Продолжительность службы мартеновской печи при динасовом своде для больших печей составляет 250—300 плавок, для печей малой и средней емкости 400—500 плавок, а при магнезитовой футеровке свода до 700 и более плавок.
Современные мартеновские печи снабжены необходимой кон трольно-измерительной аппаратурой и оборудованы устройством для автоматического регулирования расхода топлива и воздуха, а также давления в рабочем пространстве. Автоматически произво дится переключение клапанов, механизирован подъем заслонок рабочих окон и т. д.
Топливо мартеновских печей. На заводах, не имеющих доменного производства, применяют генераторный или коксовый газ или жидкое топливо, а на заводах, имеющих доменное.производство, —
362