ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 87
Скачиваний: 0
■/ сохла за 15 дней, 5 см толщины за 7 дней, а штукатурка за
2 дня. При испытании раствора, |
состоящего из гажи I, опи |
|
лок 1,5 по объему, штукатурка |
в первом случае высохла за |
|
18 дней, во втором — за 11, в третьем — за |
3 дня. |
|
Аналогичные опыты ібыли |
проведены |
с использованием |
разных гаж, поступающих на объекты из гажевых карьеров и заводов (как более практические компоненты). По полу денным результатам можно заключить, что: 1) сроки схва тывания и высыхания гажевыіх растворов с добавлением дре весных опилок и стружек (хвойной и лиственной древесины) по сравнению с гажевыми растворами без наполнителей, за медляются, если объем наполнителей превышает объем га жи, а при равном или меньшем количестве меньше, причем начало схватывания при всех рецептах наступает на 5—10
минут |
позже. |
|
схватывания и вы |
||||
|
2) |
При хорошем обжиге пажи сроки |
|||||
сыхания уменьшаются. |
|
|
|
|
|
||
ется |
в) |
Чем свежее опилки и стружки, тем позже схватыва |
|||||
и высыхает раствор. |
и пригодным |
для всех гаж |
в |
||||
1 |
4) |
Самым рациональным |
|||||
любых |
условиях является раствор, содержащий |
гажу |
1 |
и |
|||
опилки 1, или опилки 0,5 и стружки 0,5 по объему. |
(вдвое |
боль |
|||||
|
б) |
В рецептах максимальное количество |
|||||
ше объема гажи) предусмотрено для опилок и стружек из ли |
|||||||
ственных пород. При замене их опилками и |
стружками из |
||||||
хвойных пород количество нужно уменьшить на 25%. |
уста |
||||||
|
Испытанием на сжатие |
перечисленных |
растворов |
||||
новлено, что введение в гажевый раствор опилок или стру |
|||||||
жек 'более 75% объема гажи |
понижает сопротивляемость.V |
|
Рис. 27. Отход от потолка размягченной гаже-опилочной |
1 ' |
штукатурки. |
V1 :Размягчение .и долгое высыхание гажевых растворов 'вызвано действием на гажу веществ, выделяемых древеси ной. Поэтому в растворах выгодно использование промы-
68
той. или сухой старой древесины і(іколигчество выделяемых веществ сокращается). Некоторое улучшение физико-меха-1 ническіих показателей бывает при использовании взамен во-; ды 8—12% клеевого раствора, причем .в клеевой раствор: опилки нужно погружать на 20—25 минут раньше гажи-
I
§ 14 — ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И КЛЕЯ НА ГАЖЕВЫЕ РАСТВОРЫ
Здания и сооружения, построенные на гажевом раст воре много столетий назад и сохранившиеся до наших дней, заставили нас изучить вопрос долговечности этих растворов. Учитывая, что использование горячих источников для при готовления гажевых растворов было выгодным (из-за' огра ниченности питьевой воды) и находились они близко от строи тельства, мы заключили, что в Тбилиси гажевые растворы первоначально приготовлялись не на питьевой воде, а на серных источниках. При изучении этого вопроса были обна ружены весьма полезные, до этого не известные свойства теплых гажевых растворов. Раствор приобретает высокую лепкость при затворении гажи серной теплой водой, схва тывание раствора несколько задерживается, повышается эластичность и раствор до начала схватывания сохраняет высокую подвижность. После этого возникла необходимость более глубокого изучения этого вопроса.
Многочисленными опытами (было установлено, что плот ность, прилипание, подвижность и прочность раствора зави сят от температуры серной воды. После этого мы начали изучать влияние горячей питьевой воды и обнаружили аналогичное явление, но в этом случае гажевые растворы имели более высокую подвижность, лепкость, плотность и прочность. Продолжая опыты, мы обнаружили и другие свойст ва гажи в теплой среде. Было установлено, что гажевый рас твор приобретает гораздо лучшие качества (имел в 1,5 раза лучшую подвижность, лепкость и эластичность), если его. приготовить из раскаленной гажи и затворить холодной во
дой. Затем заменили холодную воду горячей |
и отлили этим |
||
раствором гажевую плиту. Оказалось, |
что |
гажевая |
пли |
та, отлитая из раствора, приготовленного |
из |
горячей |
гажи |
и затворенная горячей водой, до того уплотнилась, что при уда ре карандашом издавала звук (гажевые изделия, приготов ленные на обыкновенном гажевом растворе не издают звук)- •Ввиду того, что в литературе встречаются сведения о применении нашими предками в гажевых растворах череша, мы проверили влияние этого компонента на все вышео-
69
Влияние температуры И клея на гажевые растворы
|
|
|
Относительные показатели |
растворов |
|
|
|
|
Е* |
|
|
Начало |
|
|
|
Водоне |
Высыхание |
Е |
Состав раствора |
Подвижность |
Плотность |
Прилипание |
проницае |
|||
£ |
|
|
схватывания |
|
|
|
мость |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
£ |
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
2 |
|
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Обыкновенный гажевый раствор (хо |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
|
лодная вода и гажа) |
|
||||||
2 |
Горячая гажа, холодная питьевая |
1,2 |
1.1 |
1,25 |
1,5 |
1.3 |
0,95 |
|
|
вода |
|
||||||
3 |
Горячая гажа, горячая питьевая вода |
1.4 |
1.2 |
1,3 |
1,6 |
1,5 |
0,9 |
|
4 |
Холодная гажа, горячая |
питьевая |
1,1 |
1,06 |
1.15 |
1,3 |
1,2 |
0,97 |
|
вода |
|
||||||
5 |
Холодная гажа, горячая серная вода |
1,1 |
1.09 |
1.14 |
1.4 |
1,15 |
0,98 |
|
6 |
Горячая гажа, горячая серная вода |
1,35 |
1.2 |
1,26 |
1,65 |
1,4 |
0,91 |
|
7 |
Обыкновенный раствор |
с черешем |
1,1 |
1,15 |
1.2 |
1.2 |
1.17 |
1,1 |
8 |
Горячая гажа, холодная вода, череш |
1.3 |
1,3 |
1,4 |
1,6 |
1,4 |
1 |
1 |
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
7 |
|
|
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
9 |
Горячая гажа, |
горячая |
питьевая |
|
|
|
1,7 |
|
|
|
1,5 |
|
|
|
|
1,65 |
|
|
|
|
|
|
1,8 |
|
|
|
|
|
1,65 |
|
|
|
|
|
0,95 |
|
|
|||||||||||||||||
|
вода, |
череш |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
10 |
Холодная |
гажа, |
горячая |
питье |
|
|
|
1,2 |
|
|
|
1,7 |
|
|
|
|
1,72 |
|
|
|
|
|
|
1,5 |
|
|
|
|
|
1,3 |
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
||||||||||||||
|
вая |
вода, череш |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
11 |
Холодная гажа, |
горячая серная |
|
|
|
|
1,2 |
|
|
|
1.2 |
|
|
|
|
1.25 |
|
|
|
|
|
|
|
1.4 |
|
|
|
|
|
1,25 |
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
||||||||||||||
|
вода, |
череш |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
12 |
Горячая гажа, горячая |
серная вода, |
|
|
|
1,5 |
|
|
|
1,27 |
|
|
|
|
1,35 |
|
|
|
|
|
|
1,75 |
|
|
|
|
|
1,5 |
|
|
|
|
|
0,99 |
|
|
||||||||||||||||||
|
череш |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13 |
Обыкновенный раствор, |
казеин, |
жи |
1, 1— |
1. |
1— |
|
1, 13— |
|
1. 15− |
1, 15− |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
15 |
1 |
, |
15 |
|
1, 2— 1, 1— |
|
||||||||||||||||||||||||||
|
вотный и растительный клей |
|
|
|
— |
1.05 |
— |
1 |
13 |
1,1 |
|
|
— |
|
1,12 |
|
|
|
|
|
1,19 |
|
|
, |
|
|
— |
|
|
— |
|
|
||||||||||||||||||||||
14 |
Горячая |
гажа, |
холодная вода, |
ка |
|
|
|
, |
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
— |
1,1 |
|
|
|
|
— |
1.1 |
|
||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
1, 25— |
1, 2— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||
|
зеин, животный |
и растительный |
1 |
25 |
1 |
. |
25 |
1 |
, |
2 |
— |
1 |
, |
2 |
|
1, 55− |
1, 55− |
1. 35— 1, 33— |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
клей |
|
|
|
|
|
|
|
|
. |
— |
|
— |
|
|
— |
|
|
|
|
|
— |
|
1— |
1— |
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
гажа, горячая |
питьевая |
во |
|
|
— |
1,2 |
|
|
1.1 |
|
|
|
— |
1,15 |
|
|
|
|
— |
1,3 |
|
|
|
|
— |
1,2 |
|
|
0,95 |
||||||||||||||||||||||||
І о |
Горячая |
1. 65— |
|
|
|
|
1 , 6— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
|
да, |
казеин, |
животный |
и расти |
1,56 |
|
1.6 |
1 |
6 |
1 |
, |
6 |
— |
|
1 |
, |
7 |
— |
1 |
. |
7 |
— |
1 |
, |
6 |
1 |
, |
6 |
0 , 91— 0 , 9— |
|
||||||||||||||||||||||||
|
тельный |
клей |
|
|
|
|
|
|
|
— |
|
|
|
|
|
— |
|
|
|
, |
|
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
— |
|
|
— |
|
|||||||||||||||||
|
|
горячая |
питьевая |
|
|
1,6 |
|
|
1,4 |
|
|
— |
1,4 |
|
|
|
|
|
— |
1,5 |
|
|
|
|
— |
1,49 |
|
|
|
— |
0,8 |
|
||||||||||||||||||||||
16 |
Холодная |
гажа, |
|
|
|
|
|
|
|
1, 35— 1, 35— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
|
вода, |
казеин, |
|
животный и расти |
1, 15— |
1, |
15— |
1, 3— 1, 29— |
|
1, 4— 1. 4— |
1, 35— |
1, 35— |
0 |
|
|
с о С Л 1 1 |
О о |
|
0 0 с о С О С Л |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
тельный |
клей |
горячая серная во |
|
|
— |
1,1 |
|
|
— |
1,2 |
|
|
— |
|
1,2 |
|
|
|
|
|
|
1.25 |
|
|
|
|
|
— |
1,24 |
|
|
|
|||||||||||||||||||||
17 |
Холодная |
гажа, |
1. |
16— |
1, |
15— |
1, 15− |
1, |
15− |
1, 2— |
1, 2— |
1 |
35 |
|
1 |
|
3 |
1 |
|
3 |
|
1 |
|
3 |
|
0 |
|
96 |
0 |
|
96 |
|||||||||||||||||||||||
|
да, |
казеин, животный и раститель |
|
, |
. |
— |
. |
— |
, |
, |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ный клей |
|
|
|
|
|
|
|
— |
|
|
|
|
|
— |
|
|
|
|
— |
|
|
|
|
|
, |
|
— |
|
|
— |
|
|
|
|
|
|
|
— |
|
|
— |
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
1,12 |
|
|
1,13 |
|
|
1,15 |
|
|
|
|
— |
1,2 |
|
|
|
|
— |
1,2 |
|
|
|
|
— |
0,9 |
|
|||||||||||||||||||||
18 |
Горячая гажа, горячая серная вода, |
1. 6— |
1. 55— |
|
1, 2— 1, 2— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
|
казеин, |
животный и растительный |
|
1, 25— 1, 25— |
|
1, 7— 1. 7— |
1.7—1,7— |
0,95—0,95— |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
клей |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
— |
1,5 |
|
|
— |
1,15 |
|
|
— |
1,2 |
|
|
|
|
— |
1,5 |
|
|
|
|
—1,45 |
|
|
|
- 0 ,9 |
|
||||||||||||||||||
Пр и м е ч а н и е : |
|
1. В графах |
13—18 приведены три показателя для растворов |
|
с казеином, |
|
животным |
клеем и раститель' |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ным клеем. 2. Показатели обыкновенного гажевого раствора принимаются за единицу, а остальные растворы |
|
сопостав |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ляются с этими |
показателями. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
писанные гажевые растворы и обнаружили, что чёреш во всех случаях улучшает качество гажевых растворов. После этого, вместо череша, в гажевые растворы добавили живот ный илей, іказеин и растительный клей, которые дали поло жительные результаты. Некоторые усредненные результаты поставленных опытов приведены в таблице 9.
Из вышеизложенного можно заключить, что гажевые растворы, приготовленные из горячей гажи и затворенные горячей водой имеют высокие физико-механические показа тели. Добавление клея повышает качество гажевых раство ров, что также может послужить источником для сок ращения расхода гажи (увеличить количество наполни телей). Растворы, приготовленные на серной воде, незна чительно отличаются от растворов, приготовленных на пить евой воде-
§ 15 — ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ТРЕЩИН В ШТУКАТУРКЕ И ПУТИ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Как известно, гажа весьма пестра по своему химиіко-ми- нералогическому составу, а составленное ТУ для каждой га жи не существует, но если существовало ібы, то трудно было бы каждый раз для каждой гажи в производстве менять технологию. Поэтому целесообразно обжигать гажу по эталонам цвета, рассылаемое™ и объемной массе. Для того, чтобы наши рекомендации были убедительными, 'рассмотрим: причины появления трещин в штукатурке.
Гажа содержит монтморнлонит, который впитывает большое количество влаги, увеличивается в объеме, замедляет схватывание и раствор поздно высыхает, а после высыхания значительно уменьшается в объеме и появляются трещины. Штукатурка из такого раствора трескается и тарелчато от ходит от поверьхности.
Такое отрицательное явление отсутствует, если гажа об жигается нормально и не содержит необожженных частицТакая гажа нормально охватывается, .равномерно уплотняет ся, имеет достаточную прочность и не трескается. В тех слу
чаях, когда необожженная часть в гаже .незначительна, раствор быстро схватывается и трескается. Это в большинст ве случаев наблюдается при использовании гажи, обожжен ной механическим путем. Штукатуры нередко для компен сации этого пробела перемешивают ее с -кустарно обожжен-
72
■ной гажей, которая замедляет схватывание и уменьшает отлуіп от поверхности.
Остается невыясненным, почему содержащий необожжен ную часть гажевый раствор быстро схватывается? Как из вестно, гажа содержит гипс и при плохом обжиге остав шаяся часть недегидратированіной гажи способствует образо
ванию кристаллизационных |
очагов |
гипса, |
то есть |
ускоря |
||
ет схватывание, а трещины |
(усадка) |
появляются |
от |
того, |
||
что недегидратированая часть гипса, |
не |
поглощая |
воду, |
|||
вместо увеличения (обожженный |
гипс при |
гидратации |
уве |
личивается в объеме) от потери—испарения воды, уменьша ется в объеме и появляются трещины.
Избежать появления трещин можно путем уменьшения причин, вызывающих быстрое или замедленное схватывание, и усадку раствора. Этого можно достичь в том случае, если уменьшить необожженную и монтмориальную часть, так как •их избежать при обжиге практически нельзяПредложенные нами наполнители относительно уменьшают эти отрицатель ные частицы в гаже, создают миироарматуру, которая препят ствует усадке раствора, быстро высушивает и удешевляет раствор. Кроме этого, растворы с наполнителями для затворения требуют меньшее количество воды, что в свою оче редь уменьшает причины усадки.
Гажевые растворы с наполнителями являются единст венным выходом для избежания трещин, сокращения расхо да гажи, повышения производительности труда, ускорения отделочных работ, оштукатуривания на более низких темпе ратурах, чем при только гажевой, и в один цикл с полной об работкой поверхности, не дожидаясь высыхания предыдущих слоев.
§ 16 — ВОДОПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ РАСТВОРОВ ИЗ ГАЖИ С НАПОЛНИТЕЛЯМИ
Опытами и практическими примерами подтверждается, ■что гажа воду пропускает в достаточной степени. На рисун ке 28 показано междуэтажное перекрытие школы № 9 г. Тбилиси, которая при строительстве в апреле 1964 года длительное время (кровля не была устроена) увлажнялась дождем, однако штукатурка, пропуская воду осталась нев
редимой, стык соединения двух панелей перекрытия в тол щину более 5 ем был заполнен гажевьтм раствором (гажа 1, опилки 1 по объему). Повреждение, отпадение (см. рисунок
73