этих пределах температуры поглощает лишнюю влагу (мно гократно гидратируется).
Наиболее ценным свойством этих растворов является то, что ими можно заливать пазухи при температуре до — 6°С.
■Эти растворы в зависимости от количества гажи после за ливки в пазухи облицовки твердеют в течении 8—50, часов.
При облицовке гажевыми плитками изменения объемов плиток и раствора при колебаниях температуры почти одина ковы, что свидетельствует о высоких эксплуатационных по казателях этого способа.
Жидкая консистенция и высокая эластичность этих раст воров обеспечивают максимальное заполнение пазух, плотное приклеивание плиток, а их пористая структура обуславливает высокую звукогазо- и теплоизоляцию-.
Предлагаемый способ и материалы для заливки пазух удобны еще и тем, что раствор в пазухи можно вводить шприцем, при этом шприц должен иметь наконечник из ре зиновой трубки. Заливку шприцем нужно производить сни зу вверх, для чего конец наконечника доводят до основания плиток и по мере заполнения пазух раствором наконечник шприца поднимают вверх.
В тех случаях, когда заливка осуществляется без шпри ца—лейкой или другим методом, раствор по пути продви жения в пазухи, 'От впитывания воды плитами и облицо вываемой поверхностью, сгущается и закупоривает проходы в пазухи.
Для предотвращения такого явления и достижения полно го заполнения пазух раствором нужно штырем или плоским предметом проталкивать сгущенную массу до низа пазухи. При этом раствор уплотняется и пазухи заполняются пол ностью.
Консистенция описанных растворов и способ |
их заливки |
в пазухи уменьшают пространство между плиткой и поверх |
ностью, в результате чего сокращаются расходы |
раствора и |
время |
облицовки. |
|
|
II. РАСТВОРЫ ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ ГЛАДКИХ И |
|
ОШТУКАТУРЕННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ |
а) |
1. П р и г о т о в л е н и е |
гаже-щелочно-масляного |
раствора. В включает получение |
щелочной вытяжки, для |
чего в деревянную, металлическую |
или стеклянную тару за |
ливают 10 литров воды, к которой добавляют 0,8—1,2 кг не гашенной извести (или золу 1/4 или шлак 1/3 от объема во ды) и поваренную соль 0,06—0,12 кг, перемешивают и через 1—2 сутки отстоявшуюся прозрачную щелочь переливают в