Файл: Субботина, Н. П. Водный режим и химический контроль на тепловых электростанциях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 113

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

фатов, таких,

как гексаметафосфат натрия

(NaP03 )6,

триполифосфат

(Na5 P03 )io, тетраполифосфат

Na6 P4 0i3 ,

и меньше у ортофосфатов натрия Na3 P04 , Na2 HP04 .

Величина продувки систем охлаждения с

градирня­

ми и брызгальными бассейнами устанавливается опыт­ ным путем. Размер непрерывной продувки должен пре­ вышать ту минимальную ее величину, при которой цир­ куляционная вода перестает быть стабильной.

Для точного определения стабильности воды нужно пользо­ ваться стандартным методом (ГОСТ 3313-46), который основан на продолжительном контактировании пробы воды с кристаллами СаСОз и определении изменения щелочности воды в результате такого контактирования. В большинстве случаев пользуются более быстрым, по менее точным методом, фильтруя исследуемую воду через лабораторный фильтр, заполненный мраморной крошкой. Воду

считают стабильной, если в процессе фильтрования щелочность воды снижается не более чем на 0,03 мг-экв/кг.

 

 

 

Т а б л и ц а 10-3

Нормы качества

охлаждающей воды по ПТЭ (1968 г.)

Показатель

 

Допустимые

Примечания

 

концентрации

 

 

 

Свободный хлор,

мг/кг

0,5—1,0

На выходе из конденсато­

Медь, мг/кг

 

 

ра

 

0.1—0,3

В оборотных системах при

 

 

 

обработке воды медным

Фосфаты в пересчете

1—2

купоросом

В оборотных системах при

на РО^ - , мг/кг

 

 

фосфатировании воды

Нормами ПТЭ, приведенными в табл. 10-3, устанав­ ливаются допустимые пределы содержания реагентов, используемых при обработке охлаждающей воды.

Глава одиннадцатая

ОС Н О В Н Ы Е З А Д А Ч И И П Р И Н Ц И П Ы

ОР Г А Н И З А Ц И И ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОДНОГ О Р Е Ж И М А

11-1. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

Одной из основных задач химического контроля вод­ ного режима является оценка состояния эксплуатирую­ щегося теплоэнергетического оборудования в отношении

269



коррозии и образования различного вида отложений. Определение количества и состава отложений, взятых во время остановов оборудования с вырезанных образ­ цов труб экранов, пароперегревателей снятых с рабочих и направляющих лопаток турбин, позволяет судить об эффективности ведения водного режима за предшеству­ ющий период.

Визуальные осмотры, несмотря на их очевидную по­

лезность, не

могут

дать

количественной характеристики

коррозионных

повреждений

и загрязнений

оборудова­

ния отложениями.

Для

того

чтобы судить о

состоянии

водного режима на работающей установке, когда воз­ можность «заглянуть внутрь» полностью исключена, остается другой путь наблюдения за протеканием отдельных физико-химических процессов — следить за изменением концентраций тех примесей в рабочей среде, которые могут участвовать в этих процессах.

Химический контроль рабочей среды на разных участ­ ках пароводяного тракта призван характеризовать фак­ тическое состояние водного режима и его соответствие или размеры отклонений от действующих норм. Как известно, нормы качества пара, питательной и котловой воды содержат перечень определенных показателей, их принято называть нормируемыми, с указанием пределов, в которых может изменяться величина каждого показа­ теля.

Для того чтобы иметь представление о фактиче­ ском качестве пара и воды на всех участках пароводя­ ного тракта, для которых установлены нормы, необходи­ мо отбирать пробы рабочей среды и систематически выполнять соответствующие анализы. Такой повседнев­ ный контроль называют э к с п л у а т а ц и о н н ы м и л и т е к у щ и м х и м и ч е с к и м к о н т р о л е м .

Определение нормируемых показателей является ми­ нимально необходимым, но не всегда достаточным для того, чтобы установить причины возникновения тех или иных нарушений водного режима. Когда с помощью эксплуатационного химического контроля зафиксировано отклонение качества воды или пара от действующих норм, прежде всего необходимо установить причины такого отклонения. Только определив эти причины, мож­ но принять меры по их устранению и упорядочить водно-' химический режим того участка, где наблюдается его отклонение. Не следует думать, что только средствами

270


химического контроля можно вскрыть причины наруше­ ний водного режима. Для этого используются и другие виды контроля, в частности за температурой и давлени­ ем рабочей среды, режимными факторами работающего Оборудования и т. п. В сочетании с другими видами кон­ троля химический контроль шризван помочь выяснению причин нарушений водного режима теплоэнергетической установки.

Таким образом, определение качества отдельных потоков пара и воды в работающем оборудовании, качества и количества реагентов, вводимых в контуры установки, химического состава отложений, образовав­ шихся в аппаратуре, все это служит разрешению второй основной задачи организации химического контроля — выявлению различных неполадок и дефектов водного режима.

Не менее важные задачи возлагаются на химический контроль при проведении консервации оборудования, при водных и химических промывках, ири наладке и ре­ жимных испытаниях нового или модернизированного оборудования. Контроль за проведением водных и хими­ ческих промывок имеет целью наблюдение за ходом промывки, правильностью осуществления принятой тех­ нологии, за эффективностью удаления отложений и кор­ розией металла под действием моющих реагентов. При первом пуске энергоблоков качество питательной воды обычно не отвечает требованиям пло содержанию продук­ тов коррозии и кремнекислоты. Трудности, связанные с качеством питательной воды, нужно свести к миниму­ му, чтобы добиться сокращения общего срока пускового периода. Последний при неблагоприятных условиях мо­ жет сильно затянуться. В пусковой период необходимо усиление химического контроля по сравнению с тем, ко­ торый -проводится при нормальной эксплуатации уста­ новки.

Для решения рассмотренных выше основных задач химического контроля водного режима необходимо опи­ раться на принципиальную схему химического контроля, которая должна учитывать особенности оборудования и условия его эксплуатации. Чтобы правильно построен­ ная схема химического контроля могла 'быть реализова­ на на практике, она должна быть обеспечена всеми необходимыми средствами ведения химического кон­ троля.

271

11-2. СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

Содержанием принципиальной схемы химического контроля является совокупность сведений о точках отбо­ ра проб, графике отбора, объеме контроля и методах

анализа

отбираемых проб.

Под

о б ъ е м о м к о н т р о л я понимают перечень

определяемых показателей качества рабочей среды. Как уже отмечалось в § 11-1, в объем контроля всегда вклю­ чаются все нормируемые показатели. Если бы это было не так, то регламентирование не вошедшего в объем контроля показателя не имело бы смысла. Отклонение водного режима по этому показателю оставалось бы неизвестным и не могло бы быть скорректировано суще­ ствующими способами. Те показатели, которые не входят в нормы, но наблюдение за которыми может 'быть полез­ ным с точки зрения расширения или уточнения пред­ ставлений о характере протекания физико-химических процессов и влияния на эти процессы режимных усло­ вий, называются к о н т р о л и р у е м ы м и . К числу контролируемых относят также показатели, которые не вошли в перечень нормируемых лишь потому, что для них не установлены количественные пределы из-за от­ сутствия методов воздействия на величину этих показа­ телей. Перечень нормируемых показателей остается неизменным на протяжении всего периода действия норм водного режима и может быть изменен только при пере­ смотре этих норм. В отличие от нормируемых показате­ лей перечень контролируемых показателей не остается постоянным во времени. Он расширяется или, наоборот, сужается в соответствии с конкретно поставленными задачами получения информации, которая необходима в оперативных целях или служит накоплению статисти­

ческого материала по

тому

или другому

вопросу.

Т о ч к о й о т б о р а

п р о б

называют

место взятия

пробы из аппарата или трубопровода с необходимыми приспособлениями для отбора. Так как процесс взятия пробы рабочей среды высоких параметров связан со снижением температуры и давления, то в число таких приспособлений входят холодильники, дроссельные устройства, арматура, соединительные линии и специаль­ ные зонды, с помощью которых проба попадает в пробо-

отборную трассу.

От места расположения точки отбора

и тщательности

выполнения всех вспомогательных

272


устройств зависит представительность отбираемой пробы как в отношении контролируемого объекта, так и 'конт­

ролируемой

примеси. Пробу

называют п р е д с т а в и ­

т е л ь н о й ,

когда концентрации

определяемых примесей

в пробе совпадают со средней их концентрацией в конт­ ролируемом объекте. Техника отбора проб должна по возможности исключать 'причины, вызывающие наруше­ ние представительности проб.

Г р а ф и к к о н т р о л я устанавливает периодичность взятия проб .на анализ. Он разрабатывается исходя из характера изменения концентрации примесей в контро­ лируемой среде и целевого назначения химического конт­ роля. Когда концентрация примесей может изменяться весьма быстро или ее повышение таит угрозу серьезных нарушений водного режима, целесообразно иметь непре­ рывный контроль. Для осуществления непрерывного химического контроля необходимо иметь автоматически действующие приборы-анализаторы.

Вполне обоснованным является, например, применение непре­ рывного контроля за турбинным конденсатом для того, чтобы свое­ временно обнаружить аварийный присос охлаждающей воды, кото­ рый может наступить в любой момент времени. Брать же несколько раз пробы раствора фосфата натрия, который находится в расход­ ном баке, нет никакой необходимости; достаточно взять пробу одно­ кратно, чтобы проверить концентрацию раствора после того, как он приготовлен. График контроля в этом и подобных случаях, очевид­

но, будет определяться периодичностью приготовления

новой пор­

ции рабочего раствора.

 

 

М е т о д ы

а н а л и з а ,

применяемые при

контроле

чистоты рабочей среды «а

тепловых электростанциях,

в основном'•унифицированы. Единообразие методов обес­ печивает получение 'более надежной и сопоставимой ин­

формации, которая

помогает обобщать

опыт

ведения

водных режимов на

разных

установках.

Рекомендуемые

в настоящее время

методы

анализа подробно

описаны

в [Л. 11-1].

 

 

 

 

Для выполнения анализов весьма чистых продуктов, какими являются насыщенный и перегретый пар, пита­ тельная вода, обессоленная вода, турбинный и другие конденсаты, нужны не только аналитические методы вы­ сокой чувствительности, но и высокая техническая куль­ тура. Последняя предполагает, во-первых, высокий уро­ вень химической грамотности персонала, выполняющего эти анализы, и, во-вторых, определенный технический комфорт в химической лаборатории. В тесном, плохо

273