Файл: Субботина, Н. П. Водный режим и химический контроль на тепловых электростанциях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 113
Скачиваний: 0
фатов, таких, |
как гексаметафосфат натрия |
(NaP03 )6, |
триполифосфат |
(Na5 P03 )io, тетраполифосфат |
Na6 P4 0i3 , |
и меньше у ортофосфатов натрия Na3 P04 , Na2 HP04 . |
||
Величина продувки систем охлаждения с |
градирня |
ми и брызгальными бассейнами устанавливается опыт ным путем. Размер непрерывной продувки должен пре вышать ту минимальную ее величину, при которой цир куляционная вода перестает быть стабильной.
Для точного определения стабильности воды нужно пользо ваться стандартным методом (ГОСТ 3313-46), который основан на продолжительном контактировании пробы воды с кристаллами СаСОз и определении изменения щелочности воды в результате такого контактирования. В большинстве случаев пользуются более быстрым, по менее точным методом, фильтруя исследуемую воду через лабораторный фильтр, заполненный мраморной крошкой. Воду
считают стабильной, если в процессе фильтрования щелочность воды снижается не более чем на 0,03 мг-экв/кг.
|
|
|
Т а б л и ц а 10-3 |
Нормы качества |
охлаждающей воды по ПТЭ (1968 г.) |
||
Показатель |
|
Допустимые |
Примечания |
|
концентрации |
||
|
|
|
|
Свободный хлор, |
мг/кг |
0,5—1,0 |
На выходе из конденсато |
Медь, мг/кг |
|
|
ра |
|
0.1—0,3 |
В оборотных системах при |
|
|
|
|
обработке воды медным |
Фосфаты в пересчете |
1—2 |
купоросом |
|
В оборотных системах при |
|||
на РО^ - , мг/кг |
|
|
фосфатировании воды |
Нормами ПТЭ, приведенными в табл. 10-3, устанав ливаются допустимые пределы содержания реагентов, используемых при обработке охлаждающей воды.
Глава одиннадцатая
ОС Н О В Н Ы Е З А Д А Ч И И П Р И Н Ц И П Ы
ОР Г А Н И З А Ц И И ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОДНОГ О Р Е Ж И М А
11-1. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
Одной из основных задач химического контроля вод ного режима является оценка состояния эксплуатирую щегося теплоэнергетического оборудования в отношении
269
коррозии и образования различного вида отложений. Определение количества и состава отложений, взятых во время остановов оборудования с вырезанных образ цов труб экранов, пароперегревателей снятых с рабочих и направляющих лопаток турбин, позволяет судить об эффективности ведения водного режима за предшеству ющий период.
Визуальные осмотры, несмотря на их очевидную по
лезность, не |
могут |
дать |
количественной характеристики |
||
коррозионных |
повреждений |
и загрязнений |
оборудова |
||
ния отложениями. |
Для |
того |
чтобы судить о |
состоянии |
водного режима на работающей установке, когда воз можность «заглянуть внутрь» полностью исключена, остается другой путь наблюдения за протеканием отдельных физико-химических процессов — следить за изменением концентраций тех примесей в рабочей среде, которые могут участвовать в этих процессах.
Химический контроль рабочей среды на разных участ ках пароводяного тракта призван характеризовать фак тическое состояние водного режима и его соответствие или размеры отклонений от действующих норм. Как известно, нормы качества пара, питательной и котловой воды содержат перечень определенных показателей, их принято называть нормируемыми, с указанием пределов, в которых может изменяться величина каждого показа теля.
Для того чтобы иметь представление о фактиче ском качестве пара и воды на всех участках пароводя ного тракта, для которых установлены нормы, необходи мо отбирать пробы рабочей среды и систематически выполнять соответствующие анализы. Такой повседнев ный контроль называют э к с п л у а т а ц и о н н ы м и л и т е к у щ и м х и м и ч е с к и м к о н т р о л е м .
Определение нормируемых показателей является ми нимально необходимым, но не всегда достаточным для того, чтобы установить причины возникновения тех или иных нарушений водного режима. Когда с помощью эксплуатационного химического контроля зафиксировано отклонение качества воды или пара от действующих норм, прежде всего необходимо установить причины такого отклонения. Только определив эти причины, мож но принять меры по их устранению и упорядочить водно-' химический режим того участка, где наблюдается его отклонение. Не следует думать, что только средствами
270
химического контроля можно вскрыть причины наруше ний водного режима. Для этого используются и другие виды контроля, в частности за температурой и давлени ем рабочей среды, режимными факторами работающего Оборудования и т. п. В сочетании с другими видами кон троля химический контроль шризван помочь выяснению причин нарушений водного режима теплоэнергетической установки.
Таким образом, определение качества отдельных потоков пара и воды в работающем оборудовании, качества и количества реагентов, вводимых в контуры установки, химического состава отложений, образовав шихся в аппаратуре, все это служит разрешению второй основной задачи организации химического контроля — выявлению различных неполадок и дефектов водного режима.
Не менее важные задачи возлагаются на химический контроль при проведении консервации оборудования, при водных и химических промывках, ири наладке и ре жимных испытаниях нового или модернизированного оборудования. Контроль за проведением водных и хими ческих промывок имеет целью наблюдение за ходом промывки, правильностью осуществления принятой тех нологии, за эффективностью удаления отложений и кор розией металла под действием моющих реагентов. При первом пуске энергоблоков качество питательной воды обычно не отвечает требованиям пло содержанию продук тов коррозии и кремнекислоты. Трудности, связанные с качеством питательной воды, нужно свести к миниму му, чтобы добиться сокращения общего срока пускового периода. Последний при неблагоприятных условиях мо жет сильно затянуться. В пусковой период необходимо усиление химического контроля по сравнению с тем, ко торый -проводится при нормальной эксплуатации уста новки.
Для решения рассмотренных выше основных задач химического контроля водного режима необходимо опи раться на принципиальную схему химического контроля, которая должна учитывать особенности оборудования и условия его эксплуатации. Чтобы правильно построен ная схема химического контроля могла 'быть реализова на на практике, она должна быть обеспечена всеми необходимыми средствами ведения химического кон троля.
271
11-2. СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
Содержанием принципиальной схемы химического контроля является совокупность сведений о точках отбо ра проб, графике отбора, объеме контроля и методах
анализа |
отбираемых проб. |
Под |
о б ъ е м о м к о н т р о л я понимают перечень |
определяемых показателей качества рабочей среды. Как уже отмечалось в § 11-1, в объем контроля всегда вклю чаются все нормируемые показатели. Если бы это было не так, то регламентирование не вошедшего в объем контроля показателя не имело бы смысла. Отклонение водного режима по этому показателю оставалось бы неизвестным и не могло бы быть скорректировано суще ствующими способами. Те показатели, которые не входят в нормы, но наблюдение за которыми может 'быть полез ным с точки зрения расширения или уточнения пред ставлений о характере протекания физико-химических процессов и влияния на эти процессы режимных усло вий, называются к о н т р о л и р у е м ы м и . К числу контролируемых относят также показатели, которые не вошли в перечень нормируемых лишь потому, что для них не установлены количественные пределы из-за от сутствия методов воздействия на величину этих показа телей. Перечень нормируемых показателей остается неизменным на протяжении всего периода действия норм водного режима и может быть изменен только при пере смотре этих норм. В отличие от нормируемых показате лей перечень контролируемых показателей не остается постоянным во времени. Он расширяется или, наоборот, сужается в соответствии с конкретно поставленными задачами получения информации, которая необходима в оперативных целях или служит накоплению статисти
ческого материала по |
тому |
или другому |
вопросу. |
Т о ч к о й о т б о р а |
п р о б |
называют |
место взятия |
пробы из аппарата или трубопровода с необходимыми приспособлениями для отбора. Так как процесс взятия пробы рабочей среды высоких параметров связан со снижением температуры и давления, то в число таких приспособлений входят холодильники, дроссельные устройства, арматура, соединительные линии и специаль ные зонды, с помощью которых проба попадает в пробо-
отборную трассу. |
От места расположения точки отбора |
и тщательности |
выполнения всех вспомогательных |
272
устройств зависит представительность отбираемой пробы как в отношении контролируемого объекта, так и 'конт
ролируемой |
примеси. Пробу |
называют п р е д с т а в и |
т е л ь н о й , |
когда концентрации |
определяемых примесей |
в пробе совпадают со средней их концентрацией в конт ролируемом объекте. Техника отбора проб должна по возможности исключать 'причины, вызывающие наруше ние представительности проб.
Г р а ф и к к о н т р о л я устанавливает периодичность взятия проб .на анализ. Он разрабатывается исходя из характера изменения концентрации примесей в контро лируемой среде и целевого назначения химического конт роля. Когда концентрация примесей может изменяться весьма быстро или ее повышение таит угрозу серьезных нарушений водного режима, целесообразно иметь непре рывный контроль. Для осуществления непрерывного химического контроля необходимо иметь автоматически действующие приборы-анализаторы.
Вполне обоснованным является, например, применение непре рывного контроля за турбинным конденсатом для того, чтобы свое временно обнаружить аварийный присос охлаждающей воды, кото рый может наступить в любой момент времени. Брать же несколько раз пробы раствора фосфата натрия, который находится в расход ном баке, нет никакой необходимости; достаточно взять пробу одно кратно, чтобы проверить концентрацию раствора после того, как он приготовлен. График контроля в этом и подобных случаях, очевид
но, будет определяться периодичностью приготовления |
новой пор |
||
ции рабочего раствора. |
|
|
|
М е т о д ы |
а н а л и з а , |
применяемые при |
контроле |
чистоты рабочей среды «а |
тепловых электростанциях, |
в основном'•унифицированы. Единообразие методов обес печивает получение 'более надежной и сопоставимой ин
формации, которая |
помогает обобщать |
опыт |
ведения |
|
водных режимов на |
разных |
установках. |
Рекомендуемые |
|
в настоящее время |
методы |
анализа подробно |
описаны |
|
в [Л. 11-1]. |
|
|
|
|
Для выполнения анализов весьма чистых продуктов, какими являются насыщенный и перегретый пар, пита тельная вода, обессоленная вода, турбинный и другие конденсаты, нужны не только аналитические методы вы сокой чувствительности, но и высокая техническая куль тура. Последняя предполагает, во-первых, высокий уро вень химической грамотности персонала, выполняющего эти анализы, и, во-вторых, определенный технический комфорт в химической лаборатории. В тесном, плохо
273