Файл: Методические указания по выполнению практических и расчетных работ для студентов, обучающихся по направлениям 270800. 62 Строительство.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 82

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ПРИНЦИПЫ ОПИСАНИЯ И ОЦЕНИВАНИЯ ПОГРЕШНОСТЕЙ

Задание

ЕДИНИЦЫ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

Анализ размерности единиц физических величин

Цель работы:

Теоретическаячасть:

Методикавыполненияработы:

ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

Практическая работа № 2

Цельработы:

Теоретическаячасть:

Материалыиоборудование:

Методикавыполненияработы:

Теоретическаячасть:

Материалыиоборудование:

Методикавыполненияработы:

Расчетно-графическая работа № 1

Цельработы:

Теоретическаячасть:

Методикавыполненияработы:

Исходныеданные:

Расчетная работа № 2

Цельработы:

Теоретическаячасть:

Методикавыполненияработы:

Заключение:

Методикавыполненияработы:

Заключение:

ПОВЕРКА И КАЛИБРОВКА. КЛАСС ТОЧНОСТИ

Цельработы:

Теоретическаячасть:

Материалыиоборудование:

Методикавыполненияработы:

Практическая работа № 5

Цельработы:

Теоретическаячасть:

Методикавыполненияработы:

КВАЛИМЕТРИЯ

Практическая работа № 6

Теоретическаячасть:

Методикавыполненияработы:

Результатыиспытаний:

Задачи для самостоятельной работы студента

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра Строительные материалы Панченко Ю.Ф., Солонина В.А., Панченко Д.А.



ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ,

СТАНДАРТИЗАЦИИ, СЕРТИФИКАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ И РАСЧЕТНЫХ РАБОТ

для студентов, обучающихся по направлениям 270800.62 «Строительство», 120700.62 «Землеустройство и кадастры» всех форм обучения


Тюмень, 2014г.

УДК 389 ББК П-16


Панченко Ю.Ф., Солонина В.А., Панченко Д.А. Методические указания по выполнению практических и расчетных работ по курсу «Основы метрологии, стандартизации, сертификации и контроля качества» для студентов, обучающихся по направлениям 270800.62 «Строительство», 120700.62 «Землеустройство и кадастры» всех форм обучения. - Тюмень: РИО ГОУ ВПО ТюмГАСУ, 2014. 30 с.

Методическиеуказаниясодержатописаниепрактических,расчетныхработинеобходимыедляих выполнениятеоретическиесведения.
Рецензент: Абайдуллина Т.Н.


Тираж 100 экз.

© ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный архитектурно-строительный
университет»

© Панченко Ю.Ф., Солонина В.А., Панченко Д.А.
РИО ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный архитектурно-строительный университет »

Содержание

стр. ВВЕДЕНИЕ 4

ПРИНЦИПЫ ОПИСАНИЯ И ОЦЕНИВАНИЯ ПОГРЕШНОСТЕЙ 5

ЕДИНИЦЫ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН 7

Практическая работа 1. Анализ размерности единиц

физических величин 7

ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ 10

Практическая работа № 2. Компенсация систематической погрешности, возникающей в процессе измерения методом замещения 10

Практическая работа № 3. Компенсация систематической погрешности, возникающей в процессе измерения методом противопоставления 11

Расчетно-графическая работа № 1. Обработка результатов измерений, содержащих случайные погрешности 13

Расчетная работа 2. Критерии оценки грубых погрешностей (промахов) 16

ПОВЕРКА И КАЛИБРОВКА. КЛАСС ТОЧНОСТИ 20

Практическая работа 4. Калибровка приборов

неразрушающего контроля 20

Практическая работа №5. Класс точности средств измерений 22

КВАЛИМЕТРИЯ 24

Практическая работа № 6. «Контроль качества

керамического кирпича» 25

ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА 28

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30

ВВЕДЕНИЕ




В современных условиях конкурентоспособность выпускаемой продукции и предоставляемых услуг определяет жизнеспособность предприятия.

Одним из главных факторов, влияющих на конкурентоспособность продукции, работ и услуг является их качество.

Стандартизация, метрология и сертификация в совокупности являются инструментом обеспечения этого качества.

Сертификация продукции, работ и услуг заключается в подтверждении соответствия продукции установленным требованиям.

Требования к качеству продукции устанавливаются на основании нормативных актов сформированных стандартизацией.

Установление качества продукции осуществляется посредством измерений. Это и изучает метрология.

Метрология – это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Она служит не только основой научно-технических знаний, но и имеет первостепенное значение для учета материальных ресурсов, планирования, для обеспечения качества продукции, взаимозаменяемости узлов и деталей, совершенствования технологий, обеспечения безопасности человеческой деятельности.

Стандартизация это процесс установления и применения правил с целью упорядочения деятельности в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии, с соблюдением функциональных условий и требований техники безопасности.

Сертификация процедура, посредством которой третья сторона дает
письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствуют заданным требованиям.

ПРИНЦИПЫ ОПИСАНИЯ И ОЦЕНИВАНИЯ ПОГРЕШНОСТЕЙ




В основе современных подходов к оцениванию погрешностей лежат принципы, обеспечивающие выполнения требований единства измерений.

Распространенной ошибкой при оценивании результатов измерений и их погрешностей является вычисление их и запись с чрезмерно большим числом значащих цифр. Этому способствует использование для расчетов вычислительной техники. Стандартом установлено, что в численных показателях точности измерений должно быть не более двух значащих цифр.

Значащими цифрами численной величины являются все ее цифры, достоверность которых не вызывает сомнений, плюс первая, которой может быть присуща ошибка.

Например:

Проводившееся взвешивание образца показало результат: 0,656 гр; 0,658 гр; 0,662 гр

Среднее значение 0,658666. Значит погрешность может содержаться в третьем знаке после запятой. Так что, результат этих измерений должен записываться тремя значащими цифрами (2 достоверные и еще одна которой может быть присуща ошибка). Следовательно, средний результат должен содержать такое же количество значащих цифр.

Нули, следующие в конце числа, после десятичной запятой рассматриваются как значащие цифры. Например 4,250.

Нули, предшествующие числу или следующие за ним до десятичной запятой не входят в значащие цифры. Например 0,066 и 66000 имеют только 2 значащие цифры.

А числа 160,0 и 660,0 имеют 4 значащие цифры.

Проводя вычисления, в
которых используются экспериментальные данные, результат следует выражать так, что бы количество значащих цифр не превышало оправданного точностью исходных измерений.

Например:

Результаты сложений и вычитаний округляют до последнего знака наименее точной из величин: 13,4+1478,224=1491,624=1491,6

Результаты умножения или деления выражают тем же числом значащих цифр, которым записано наименее точное из исходных величин:

31 х 350,1=10853,1=11000

Практикой выбраны следующие правила округления результатов и погрешностей измерений:

  1. Если цифра старшего из отбрасываемых разрядов меньше 5, то остающиеся цифры числа не изменяются. Например, при сохранении 4-х значащих цифр 235,435 округляется 235,4.

  2. Если цифра старшего из отбрасываемых разрядов больше или равна 5, но за ней следуют отличные от нуля цифры, то последнюю оставляемую цифру

увеличивают на единицу. Например, при сохранении 3-х значащих цифр 152,56 округляется до 153.

  1. Если отбрасываемая цифра равна 5, а следующие за ней цифры неизвестны или равны 0, то последнюю сохраняемую цифру не изменяют, если она четная и увеличивают на единицу, если она не четная. Например, при сохранении 2-х значащих цифр 22,5 округляют до 22, а 23,5 до 24.