Файл: Реферат по дисциплине Безопасность жизнедеятельности по теме Дезактивация, дегазация, дезинфекция.docx
Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 12
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
снимают верхний 10-сантиметровый слой земли (слой снега 20-25 см); засыпают поверхность землей, песком (слоем не менее 10 см), сооружают настил из досок, фанерных листов, веток и другого подручного материала.
Зараженные участки на твердом грунте, асфальтовом, бетонном покрытии обрабатывают хлорной известью или ДТС-ГК, а затем через 20 мин поливают водой. При ветреной погоде делают наоборот. В случае отсутствия специальных веществ можно использовать и местные дегазирующие материалы: промышленные отходы щелочного характера, водные взвеси гашеной и негашеной извести, известковые отходы, содержащие оксиды и гидроксиды кальция и т. д., растворители, строительные и бентонитовые глины, торф, чернозем и другие материалы и вещества. Зараженные пастбища и сенокосы обозначают предупредительными знаками. О возможности их использования после естественной дегазации решают по результатам лабораторных исследований материала, взятого с мест заражения.
Надежный метод дегазации – сжигание растительности с соблюдением противопожарных мер. Дегазация техники проводится путем протирания зараженных поверхностей дегазирующими растворами с помощью щеток, ветоши и специальной техники и технических средств (комплектов), а также газовыми или газокапельными потоком с помощью тепловых машин. При этом необходимо обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, которые дегазируются после окончания работ или выхода из зараженного участка местности. При заражении поверхностей техники боевыми отравляющими веществами или АХОВ в целях дегазации применяют различные дегазирующие рецептуры, выбор которых зависит от физико-химических свойств вещества и особенностей обстановки. Для дегазации техники и оборудования используют штатные технические средства специальной обработки, специальную технику, которая применяется для всех видов специальной обработки.
Дегазация одежды, обуви, средств индивидуальной защиты осуществляется в основном кипячением, обработкой пароаммиачной смесью, стиркой и проветриванием.
Сущность способа дегазации кипячением заключается в разложении АХОВ горячей водой. При кипячении многие из них растворяются и постепенно подвергаются гидролизу, в результате чего образуются нетоксичные продукты. Нагревание воды до температуры кипения увеличивает скорость растворения и гидролиза. Для улучшения этого процесса и нейтрализации образующихся кислот, отрицательно влияющих на одежду, вводят соду.
2.3 Дезинфекция
Дезинфекция — уничтожение во внешней среде возбудителей заразных заболеваний. Существует три вида дезинфекции: профилактическая, текущая и заключительная.
Профилактическая — проводится постоянно до возникновения заболеваний среди населения и подразумевает выполнение обычных гигиенических приемов (мытье рук и посуды, стирка белья, помывка в бане, ванне, влажная уборка помещений).
Текущая дезинфекция предусматривает целый комплекс противоэпидемических мероприятий при многих инфекционных заболеваниях и заключается в выполнении санитарно-гигиенических правил и проведении обеззараживания различных объектов внешней среды, а также выделений больного человека (фекалий, мочи, мокрот).
Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного или после его смерти и служит тем же целям.
Дезинфекция может проводиться химическим, физическим, механическим и комбинированным способами. Физический метод — это воздействие высоких температур на возбудителя болезни (кипячение, обработка ткани горячим утюгом). Основным и самым надежным способом дезинфекции представляется комбинированный, когда разрушение болезнетворных микробов и их токсинов производится сочетанием воздействия химических веществ и высокой температуры раствора. Чаще всего применяются хлорсодержащие препараты (хлорная известь, монохлорамин, ДТС-ГК), лизол, карболовая кислота. Так как в повседневной жизни наиболее часто встречаются кишечные инфекции и респираторные заболевания верхних дыхательных путей, рассмотрим наиболее доступные способы их предотвращения.
Для предупреждения распространения инфекционного заболевания обеззараживанию с помощью химических веществ в обязательном порядке подвергаются: выделения инфекционных больных, белье, пищевые остатки, посуда для еды и питья, мебель, постельные принадлежности, игрушки, предметы ухода за больным, кровати, полы, стены, двери, окна.
Для проверки полноты дезактивации и дегазации пользуются дозиметрическими и химическими приборами, а для дезинфекции проводят бактериологические исследования. Тряпки, ветошь, использованные при дезинфекции, надо собрать и сжечь во дворе или на улице. При дезактивации и дезинфекции следует строго соблюдать меры предосторожности. Работать следует в противогазе, противопылевой тканевой маске или респираторе. Поверх рабочего комбинезона необходимо надеть накидку, плащ из полиэтиленового или прорезиненного материала; на ноги - резиновые сапоги или боты, а на руки — плотные перчатки. Средства защиты можно снимать только по разрешению командира команды в специально отведенных местах, где исключается возможность заражения. О плохом самочувствии или сильном заражении (повреждении) средств защиты надо немедленно доложить старшему. В зоне заражения категорически запрещается пить воду и принимать пищу, садиться и облокачиваться на зараженные предметы, прислоняться к ним и поднимать их.
Окончив работу, все участвовавшие в ней должны обязательно пройти полную санитарную обработку.
Заключение
Успех аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций достигается заблаговременной подготовкой органов управления, сил и средств РСЧС к действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, в т.ч. заблаговременным всесторонним изучением особенностей вероятных действий (участков и объектов работ), а также маршрутов ввода сил; экстренным реагированием на возникновение чрезвычайной ситуации (организацией эффективной разведки, приведением в готовность и созданием в короткие сроки необходимой группировки сил и средств, своевременным вводом ее в зоны ЧС); непрерывным, твердым и устойчивым управлением работами, принятием оптимального решения и последовательным претворением его в жизнь, поддержанием устойчивого взаимодействия сил ликвидации чрезвычайной ситуации; непрерывным ведением работ до полного их завершения с применением современных технологий, обеспечивающих наиболее полное использование возможностей сил и средств; неуклонным выполнением установленных режимов работ и мер безопасности; организацией бесперебойного обеспечения работ и жизнеобеспечения пострадавшего населения и спасателей.
Список использованной литературы:
1. Сергеев В.С. Безопасность жизнедеятельности: Учебно-методический комплекс дисциплины / Сергеев В. С. - Москва : Академический Проект, 2020. - 558 с.
2. Безопасность жизнедеятельности : учебное пособие / И. П. Левчук, А. А. Бурлаков. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 160 с
3. Сергеев, В. С. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях : учебное пособие для вузов / Сергеев В. С. - Москва : Академический Проект, 2020. - 461 с.
4.http://www.arspas.ru/mchs/spravochnik/1/likvid_chs.php/m311.jpg?ysclid=lcnvxeiqu033039335
5. https://fireman.club/conspects/tema-8-sanitarnaya-obrabotka-lichnogo-sostava-sluzhby-degazaciya-dezaktivaciya-i-dezinfekciya-vooruzheniya-i-texniki/
6. http://www.obzh.ru/learn/u1-029.html
7.https://studref.com/332354/bzhd/likvidatsiya_posledstviy_chrezvychaynyh_situatsiy