ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 7
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Технологическим расчет механическою оборудовании. К механическому оборудованию цеха мучных кондитерских изделий относятся просеиватель, тестомесильная, тестораскаточная и выбивальная машины.
Расчел и подбор механического оборудования производятся по количеству обрабатываемого сырья и выходу полуфабрикатов с учетом продолжительности смены и коэффициента использования оборудования но формулам (36)—(39).
Расчет времени использования тестомесильной и выбивальной машин может быть представлен в виде табл. 73.
Таблица 73. Расчет времени использовании тестомесильной и взбивальной машин
Наименование теста | Масса. кг | Объемный нес, кг/ ДМ3 | Зани мае мый объем, дм3 | Ко личе ство заме сов | Время работы на один замес, мин | Общее время замеса, мин | ||||||
Тестомесильная машина | ||||||||||||
Песочное (полуфабрикат песочный К* 16) | 27,37 | 0.70 | 39,10 | 1 | 10 | 10 | ||||||
Дрожжевое | 132,5 | 0,55 | 240,91 | 2 | 40 | 80 | ||||||
И т.д. | | | | | | | ||||||
И то го | | | | | | I | ||||||
Взбивальная машина | ||||||||||||
Крем «Новый» № 61 | 11,4 | 0,5 | 23 | 1 | 30 | 30 | ||||||
Крем с использованием растительных сливок | 2.53 | 0.5 | 5 | 1 | 30 | 30 | ||||||
Крем «Кондикакао» | 3.84 | 0.5 | 8 | 1 | 30 | 30 | ||||||
Крем заварной «Роял» | 1.67 | 0,5 | 3 | 1 | 20 | 20 | ||||||
И т.д. | | | | | | | ||||||
Итого | | | | | | ∑ |
Количество тестомесильных (взбивальных) машин определяется по формуле
(56)
где ∑t— общее время замеса (взбивания) теста и отделочных полуфабрикатов, ч; Т - продолжительность смены, ч; - время, необходимое для формования и выпечки изделий из последней партии госта (зависит от вида теста и последовательности выпекания изделий).
Общее время работы машины на замес (взбивание) теста определяется по формуле
(57)
где - количество замесов данною вида теста (отделочного полуфабриката); t1 - продолжительность одного замеса (взбивания), мин.
Продолжительность замеса для дрожжевого безопарного теста составляет 20 мин, дрожжевого оиарного - 30-40, слоеного - 30, песочного - 10 мин.
Продолжительность взбивания бисквитного теста - 30 мин, сливочно-масляного крема 20, творожного фарша 5 мин.
Количество замесов рассчитывается по формуле
(58)
где VT объем замешиваемою теста, дм3; Vg, объем дежи (бачка), дм3; - коэффициент заполнения дежи (бачка).
Значение коэффициента к зависит от вида госта (в среднем к = 0,8):
(59)
где Q количество данного вида теста (отделочного полуфабриката), кг;
- объемный вес, кг/дм3.
С учетом формул (57) (59) расчет количества тестомесильных (взбивальных) машин может иметь следующий вид:
Для замеса теста выбираем тестомесильную машину со стационарной вращающейся дежой М-80.
Количество деж для замеса и брожения теста определяется в зависимости от продолжительности приготовления теста, количества замесов и времени работы цеха.
Продолжительность приготовления теста составляет, мин:
-
дрожжевого опарного - 360 (загрузка - 5, замес опары - 20, брожение опары - 150, замес теста - 20, брожение теста - 150, разгрузка и мойка дежи 15); -
дрожжевого безопарного 190 (загрузка 5, замес - 20. брожение 150, разгрузка и мойка дежи 15); -
слоеного 50 (загрузка - 5, замес 20. разгрузка и мойка дежи - 15); -
песочного 40 (загрузка - 5, замес 20, разгрузка и мойка дежи 15); -
заварного 40 (загрузка 5, замес 20, разгрузка и мойка дежи 15); -
бисквитною 60 (загрузка 5, замес - 40, разгрузка и мойка дежи 15).
Расчёт количества деж для замеса и брожения теста может быть представлен в виде табл. 74.
Таблица 74. Расчет времени занятости деж
Наименование теста | Время занятости одной дежи, ч | Количество замесов | Общее время занятости деж, ч |
Песочное | 0.67 | 1 | 0,67 |
Дрожжевое | 3,17 | 2 | 6.34 |
И т.д. | | | |
Итого | | | ∑ |
Количество деж ( ) определяется но формуле:
(60)
где ∑t общее время занятости деж, ч; Т - продолжительность работы цеха (смены), ч; г - время, необходимое для формования и выпечки изделий из последней партии теста (зависит от вида теста и последовательности выпекания изделий).
Расчет тестораскаточной машины сводится к определению времени ее работы и коэффициента использования по формулам (36) (39).
Расчет тестораскаточной машины может быть представлен в виде табл. 75.
Таблица 75. Расчет времени работы и фактического коэффициента использовании тестораскаточной машины
Наименование теста | Масса продукта, перерабатываемого та смену Q, кг | Расчетная производительность машины Gop, кг/ч | Выбранная тестораскаточная машина, производительность | Время работы машины та смену, ч | Фактический коэффициент использования |
Слоеное | 19.01x4-76.38 | 19.10 | Тестораскаточная машина S-F500 710 1800 х 880 х 1100 мм, 90 кг/ч | 0.85 | 0.11 |
Кроме того, для рациональной организации работы в цехе в зависимости от особенностей производства и производственной программы цеха могут быть рассчитаны и приняты к установке (без расчета) дозатор-смеситель воды, тестоделитель (полуавтоматический, автоматический), багетоформовочная машина, вакуумупаковочная машина и др.