ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 4
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задание к теме 1
1. Рассчитайте показатели широты, полноты и структуры торгового ассортимента шоколада, реализуемого в супермаркете, по данным, представленным таблице. Базовая широта ассортимента шоколада по перечню супермаркета составляет 60 наименований. Базовую полноту ассортимента определите исходя из классификации, указанной в ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» (на основании пп. 3.2-3.10 указанного стандарта)
Заполните таблицу. Сделайте анализ, ответив на вопросы: какие разновидности имеют наибольшую и наименьшую долю в структуре ассортимента в натуральном и денежном выражении. Определите возможные причины отсутствия в ассортименте супермаркета тех или иных разновидностей шоколада.
Разновидность шоколада | Количество наименований, ед. | Доля в структуре ассортимента % | Сумма, тыс. руб. | Доля в структуре ассортимента % |
Молочный | 17 | 22 | 199,4 | 18 |
Темный | 27 | 35 | 313,6 | 28 |
Горький | 12 | 16 | 387,6 | 35 |
Пористый | 8 | 10 | 74,1 | 7 |
С крупными добавлениями (темный и горький) | 13 | 17 | 139,9 | 12 |
Итого: | 77 | 100,0 | 1114.6 | 100,0 |
Вывод: наибольшую долю в структуре ассортимента натурального выражения имеет темный шоколад с долей в 35%, следующий вид шоколада, молочный, отстает от предыдущего на 13%, имеет долю в 22%, последующие виды не превышают доли в 20%. Наименьшую часть составляет пористый шоколад, его доля составляет 8%. Наибольшую долю в структуре ассортимента денежного выражения имеет горький шоколад с процентом равным 35. На 7% отстает позиция темного шоколада, с процентом 28. Наименьшую часть, как и в случае с минимальной долей натурального выражения, составляет пористый шоколад, с долей в 7%.
Причины отсутствия в ассортименте супермаркета тех или иных разновидностей шоколада определяются востребованностью в данном супермаркете. Дополнительно затратами и окупаемостью, размером чистой прибыли с продаж.
2. Рассчитайте показатели глубины и структуры ассортимента шоколада по торговым маркам, заполнив таблицу. За показатель базовой глубины по каждой торговой марке примите 5 наименований.
Проведите анализ ассортимента на основании полученных результатов.
Торговая марка шоколада | Количество наименований, ед. | Доля в структуре ассортимента % | Базовая глубина, ед. | Коэффициент глубины, % |
Alpen Gold | 13 | 17 | 5 | 260 |
Бабаевский | 16 | 21 | 5 | 320 |
Dove | 7 | 9 | 5 | 140 |
Коркунов | 9 | 12 | 5 | 180 |
Красный Октябрь | 10 | 13 | 5 | 200 |
Покров | 8 | 10 | 5 | 160 |
Победа вкуса | 6 | 8 | 5 | 120 |
Россия щедрая душа | 4 | 5 | 5 | 80 |
Фабрика имени Крупской | 4 | 5 | 5 | 80 |
Итого | ? | 100,0 | 45 | 1540 |
Вывод: наименьшая доля в структуре ассортимента принадлежит торговым маркам «Россия щедрая душа» и «Фабрика имени Крупской», с долей в 5%. Наибольшая доля принадлежит торговой марке «Бабаевский», процентная доля торговой марки составляет 16%, с разницей в 3 и 6 процентов отстают такие торговые марки как «Alpen Gold» (13%) и «Красный Октябрь» (10%).
3. На основании вышеприведенных данных укажите возможные направления совершенствования торгового ассортимента шоколада. Укажите требования к хранению шоколада в условиях розничной торговли. Представьте варианты размещения шоколада на полках в торговом зале и факторы ускорения оборачиваемости.
Требования к хранению шоколада в условиях розничной торговли:
Шоколад необходимо держать в сухом месте при температуре 16-20° С, в плотной упаковке, так как он впитывает в себя посторонние запахи. 20 °С - оптимальная температура хранения, при такой температуре шоколад долго сохраняет полезные и вкусовые качества. Если температура хранения превышает 21 °С, какао-масло начинает плавиться, и на поверхности шоколада образуется "жировое поседение" - пятна закристаллизовавшегося жира, из-за чего шоколад приобретает неприятный запах и горький вкус. Не следует хранить шоколад в холодильнике, это может привести к "сахарному поседению" - появлению на поверхности белых пятен кристаллов сахарозы, образующихся в результате вымораживания воды.
Минимальный срок хранения, указанный на упаковке, означает, что производитель гарантирует сохранность продукта (например, вкуса, запаха, цвета) в течение всего этого срока.