Файл: Чистяков, А. Н. Технология коксохимического производства в вопросах и задачах учебное пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 31.10.2024
Просмотров: 219
Скачиваний: 6
Антрацен имеет’ наихудшую растворимость в ацетоне по сравнению со всеми другими компонентами сырого антрацена
(табл. 6—8).
|
|
|
Таблица 6— 8 |
Растворимость компонентов сырого антрацена в ацетоне |
|||
|
Растворимость в 100 мл ацетона, г |
||
Температура растворения, °С |
антрацен |
фенантрен |
карбазол |
|
|||
15,5 |
0,84 |
15,08 |
6,12 |
30 |
1,42 |
21.40 |
9,74 |
50 |
2,48 |
— |
62,40 |
Процесс осуществляется трехкратным обогащением сы рого антрацена в ацетоне: первое и второе обогащение произ водится из маточных растворов, третье — ацетоном.
Маточный раствор после первого обогащения подвергается дистилляции в колонне с целью регенерации ацетона. Остаток в колонне разбавляется антраценовым маслом и направля ется для производства сажи, приготовления дорожных дегтей или шпалопропиточного масла.
При пиридиновом методе сырьем служит редистиллированный сырой антрацен, содержащий 43—45% антрацена и 15— 17% карбазола. Сырье обогащают двухкратной перекристал лизацией из смеси легких пиридиновых оснований с толуо лом (1 : 1). Обогащенный антрацен содержит не менее 94% антрацена. Данный метод применен в ЧССР и ФРГ.
Во второй группе методов используется различие в хими ческих свойствах антрацена, фенантрена и карбазола при сплавлении со щелочами, сульфировании или гидрировании, а также способность антрацена образовывать продукт с ма леиновым ангидридом.
Из методов третьей группы получения обогащенного антра цена нашел реализацию метод азеотропной ректификации с диэтиленгликолем на опытно-промышленной установке Горловского коксохимического завода в 1965 г.
В литературе известны комплексные методы переработки сырого антрацена, например, метод ВУХИНа, по которому из сырого антрацена получают антрахинон, фталевый ангидрид, технический карбазол.
95-
Вопросы и задачи
1. Что понимается:
а) под истинной температурой кипения (ИТК) смолы и ■фракций?;
б) под температурой однократного испарения?
2. С какой целью вводится водный раствор соды в смолу перед поступлением ее в конвекционную часть трубчатой печи?
3. Чем определяются размеры радиантной части печи (объем, расстояние до перевальной стенки, ширина и вы сота) ?
4.В чем заключается подготовка смолы перед поступле нием в печь и чем вызывается необходимость максимального обезвоживания смолы?
5.На рис. 6—6 и 6—7 представлены технологические схемы ректификации смолы. Преимущества и недостатки той
идругой схемы.
6.Иногда каменноугольные масла применяются для обмасливания шихты. Для какой цели это делается?
7.В табл. 6—7 приведен состав сырых антраценов. На
шихтах каких угольных бассейнов работают эти заводы?
З а д а ч а 1. Определить температуру однократного испа рения смолы в испарителе 2-и степени при давлении 980 мм рт. ст., обеспечивающую отгон масляных фракций в количестве 44,6% по отношению к безводной смоле.
З а д а ч а 2. Определить температуру, размягчения пека, получаемого в условиях работы установки, указанных в за даче 1 .
у= 0,835 х — 250.
За д а ч а 3. Рассчитать поверхность конвекционной и радиантовой частей трубчатой печи производительностью 14т/ч
безводной смолы, исходя из допустимого теплонапряжения поверхности конвекционной и радиантной секций.
З а д а ч а 4. Рассчитать размеры топочной и радиантной камер (объем, высота, ширина, расстояние до перевальной стенки).
Тепловой баланс принять по данным задачи 3. Теплонапряжение топочного объема— 16 тыс. ккал (м3-ч).
Литература
Л и т в и н е н к о М. С. Химические продукты коксования. Киев
«Техника», 1974.
Справочник Коксохимика. Т. 3. М., «Металлургия», 1966.
96
К о л я н д р |
Л. Я. Переработка |
сырого бензола. Харьков, |
«Метал- |
|||||
лургиздат», |
1960. |
Переработка каменноугольной смолы. |
М., «Металлург- |
|||||
Б р.о н |
Я. |
А. |
||||||
издат», 1963. |
А., |
С а т а н о в с к и й |
С. |
Я. |
Трубчатые |
агрегаты для |
||
Б р о н |
Я. |
|||||||
перегонки |
каменноугольной смолы. Харьков, «Металлургиздат», |
1961. |
||||||
П р о с к у р я к о в В. А., Ч и с т я к о в |
А. |
Н. Окисление конденси |
||||||
рованных ароматических углеводородов. Л., |
1973. |
|
|
|||||
|
Г Л А В А 7. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ |
|
||||||
|
|
ПЕКОВОГО ЭЛЕКТРОДНОГО КОКСА |
|
|
||||
Выработка |
пекового кокса |
в 1973 |
г. составила |
свыше |
600 тыс. т. Сырьем для его производства является среднетем пературный пек, около 75% которого используют для этой дели и в качестве связующего.
Пекококсовый цех состоит из отделения пекоподготовки, блока коксовых печей и отделения охлаждения газа и конден сации смолы.
В отделении пекоподготовки производится окисление сред нетемпературного пека (t азм~75°С), пековой смолы до высо котемпературного (высокоплавкого) пека (t азм~ 150°С) воз духом в кубах-реакторах, количество которых, а также поря док подключения (последовательное, параллельно-последова тельное) бывает различным на разных заводах и зависит от производительности цеха, физико-химических свойств и со става исходного пека.
Существует несколько схем получения высокотемператур ного пека:
а) раздельная обработка воздухом среднетемпературного
пека |
и |
пековой |
смолы до |
высокотемпературного пека |
(рис. 7—1); |
|
|
||
б) |
совместная обработка воздухом обоих видов сырья; |
|||
в) |
обработка воздухом пековой смолы до среднетемпера |
|||
турного |
пека с |
последующей |
совместной переработкой с |
исходным среднетемпературным пеком.
В результате окисления среднетемпературного пека и пе ковой смолы получают высокотемпературный пек, направля емый в жидком виде на коксование, и пековые дистилляты, являющиеся ценным высококачественным сырьем для саже
вой промышленности.
Химический состав пековых дистиллятов отражает состав пека и пековой смолы.
7—608 |
97 |
Рис. 7—1. Схема получения высокоплавкого пека обработкой воздухом:
/ — приемник |
среднетемпературного |
пека; 2 — погружной |
насос |
для подачи пека |
в реактор; |
3 — реактор |
||||||||||||
3 — реактор |
для |
обработки |
пека |
и смолы |
воздухом; |
4 — дефлегмационная |
колонка; |
5 — конденса |
||||||||||
тор-холодильник для пековых дистиллятов; |
6 — приемник |
высокоплавкого пека; |
7 — мерник |
для |
высоко |
|||||||||||||
плавкого |
пека, |
поступающего |
в пекококсовые |
печи; |
8 — |
сборник для пековых дистиллятов; |
9 — висцено- |
|||||||||||
вый |
фильтр; |
10 — компрессор |
для сжатого |
воздуха; |
13— насос |
для откачки |
дистиллятов |
на |
склад; 14— |
|||||||||
сборник |
для |
пековой |
смолы, |
15— насос |
для |
подачи пековой |
смолы в трубчатую печь; |
16 — трубчатая |
||||||||||
печь |
для |
смолы; |
17 — испаритель; |
18— конденсатор-холодильник-сепаратор; |
19— скруббер |
для |
очистки |
|||||||||||
отработанного |
воздуха |
после |
реакторов; |
20 — скруббер |
для очистки отработанного воздуха из |
возду- |
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
щек приемников пековых дистиллятов и пека. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т абли ц а 7— 1 |
|
|
|
|
Химический состав пека высокотемпературной смолы, вес % |
|
|
||||
|
|
|
|
Общая |
Масс-спектроскопия |
|
|||
|
|
|
|
формула |
Образец пека |
Газовая |
|||
|
|
|
|
|
|
А |
в |
С |
|
|
Структурные типы, |
включая алкилпроизводные |
|
|
хрома- |
||||
|
|
|
Температура размягчения |
тография |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
пека, °С |
|
|
|
|
|
|
Cft |
Нгл—х |
80-85 |
100-110 |
140-150 |
80 |
И н д е н .................................................................................... |
|
|
9 |
10 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
0,4 |
|
Нафталин .............................................................................. |
|
|
10 |
12 |
0,1 |
||||
Аценафтен, д и ф е н и л .......................................................... |
|
12 |
14 |
1,8 |
0,7 |
0,4 |
0,8 |
||
Аценафтилен, |
ф л у о р е н ...................................................... |
|
12 |
16 |
1,3 |
0,5 |
0,8 |
2,2 |
|
Антрацен, ф енантрен .......................................................... |
|
14 |
18 |
7,5 |
2,8 |
1,1 |
4,5 |
||
Метиленфенантрены, фенилнафталины .......................... |
15 |
20 |
6,1 |
5,0 |
2,9 |
— |
|||
4-кольчатая ароматика (ангулярная )............................. |
16 |
22 |
10,2 |
9,5 |
4,0 |
8,4 |
|||
4- |
кольчатая |
ароматика |
(л и н еар н ая )......................... |
18 |
24 |
6,7 |
8,5 |
5,6 |
4,4 |
Метиленхризены, фенилантрецены, бензофлуораитены |
18 |
26 |
4,1 |
5,3 |
4,7 |
7,2 |
|||
5- |
кольчатая |
ароматика |
(ангулярная) ......................... |
20 |
28 |
8,1 |
11,9 |
10,6 |
7,1 |
5- |
кольчатая |
ароматика |
(линеарная), метиленперилены |
21 |
30 |
3,5 |
4,5 |
4,8 |
4,4 |
6- |
кольчатая |
ароматика |
(бензперилены).................... |
22 |
32 |
3,9 |
5,6 |
6,0 |
— |
6-кольчатая ароматика (ангулярная) ............................. |
24 |
34 |
2,6 |
3,0 |
4,0 |
3,9 |
|||
6- |
кольчатая |
ароматика |
(л и н еар н ая )......................... |
26 |
36 |
0,5 |
0,7 |
0,9 |
— |
7- |
кольчатая |
ароматика |
(коронен) ............................ |
24 |
36 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
7-кольчатая ароматика (дибензперилены) |
26 |
38 |
0,8 |
0,4 |
0,9 |
— |
|||
|
|||||||||
Кислородсодержащие (кислородные соединения) |
|
|
2,3 |
\ 4,8 |
3,6 |
— |
|||
|
|
|
|||||||
Серосодержащие (сернистые соединения)................... |
|
|
2,7 |
I |
6,8 |
|
|||
Азотсодержащие (азотистые соединения) |
|
|
7,7 |
7.5 |
— |
||||
|
|
52,2 |
|||||||
О с т а т о к .................................. |
|
.......................................... |
|
|
29,1 |
28,6 |
42,0 |
В табл. 7—1 приведенх имическцй состав каменноуголь ных пеков разной температуры размягчения по структурным типам конденсированных углеводородов с количественной оценкой их содержания. Было идентифицировано приблизи тельно 70% составляющих пека с температурой размягчения 80—85 °С и 58%— с температурой размягчения 140—150 °С. Средний молекулярный вес по данным хмасс-спектроскопии для первого пека равнялся 250, а средняя структурная еди ница состояла из 4—5 ароматических колец. Конденсирован- ■ные ароматические углеводороды ангулярной системы значи тельно преобладали над углеводородами линеарной системы. С повышением температуры размягчения пека увеличивалось количество неидентифицированных составляющих, вероятно, представляющие собой более конденсированные, чем семи кольчатые ароматические соединения.
Применение высокоразрешающих масс-спектрометров позволило расширить количество структурных типов с 34 до 76, а из 230 полученных эмпирических формул на основе эле ментарного состава и масс-спектрометрии 198 отвечают изве стным веществам.
Пековые дистилляты, хотя и являются сложной смесью конденсированных ароматических соединений, имеют химиче ский состав менее сложный, чем пеки *.
Проведенные в ЛТИ им. Ленсовета исследования химиче ского состава легких и тяжелых пековых дистиллятов, а также их фракций (одного из восточных заводов) методом ГЖХ (табл. 7—2) показали, что основная доля из идентифи цированных компонентов пековых дистиллятов приходится на трех- и четырехкольчатые ароматические углеводороды, среди которых преобладают фенантрен и антрацен, флуорантен и пирен.
Условия хроматографирования: хроматограф «Цвет-2»* с пламенноионизационным детектором и программированием температуры в интервале 110—250°Ссо скоростью 5 град/мин. Стационарная фаза SE-30 в количестве 5% наносилась на хромосорб «Р»; колонка длиной 3 м, диаметром 4 мм; ско рость газа-носителя (азота) — 60 мл/мин. Из пековых дистил лятов предварительно удалялись кислые и основные компо-
* |
А. Н. Чистяков и др. Кокс и химия, 1957, № 2; |
1958, |
№ |
9; |
1959, |
№ 11; |
1965, № 6. Химия и химическая технология, т, 2, |
1959, |
с. |
449. |
т. 8, |
1965, с. 476. Труды ЛТИ им. Ленсовета, вып. 44, 1958; |
вып. |
51, |
1959; |
||
вып. 63, 1964. ЖПХ, т. 31, 1958, с. 140. |
|
|
|
|
100