ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.01.2025
Просмотров: 32
Скачиваний: 0
1.Характеристика хромонов.
Хромоны – это природные фенольные гетероциклические соединения, производные бензо-гамма-пирона. По своей структуре хромоны близки к кумаринам и флавоноидам. Подобно кумаринам хромоны образуют окси-, метокси- и другие окси-производные. Хромоны, конденсируясь с фурановым кольцом, образуют фуранохромоны.
Физико-химические свойства:
Фуранохромоны – бело-желтоватые кристаллич. в-ва без запаха, горького вкуса.
Не растворимы в воде, хорошо растворимы в орг. р-лях (эфир, хлороформ, этанол).
Большинство хромонов флуоресцируют в УФ-свете желтым или желтоватозеленым цветом. Интенсивность флуоресценции усиливается под воздействием паров аммиака или после обработки спирт. р-рами щелочей.
В отличие от кумаринов, хромоны усиливают флуоресценцию в УФ- свете после обработки серной кислотой. Хим. свойства обусловлены наличием в структуре бензольного кольца и гамма-пиронового цикла.
Качественные реакции:
1. Реакция с раствором уранилацетата. При взаимодействии с водным р-ром уранилацетатахромоны, в зависимости от структуры, образуют окрашенные растворы (оранжевые, красные, фиолетовые) или желтый осадок.
2. Борно-лимонная реакция. Хромоны, в отличие от флавоноидов, не дают реакцию со смесью кислот борной и лимонной. Хромоны обнаруживают в растительных экстрактах при помощи микрохимических реакций. С концентрированными кислотами (серной, хлористоводородной, о-фосфорной) хромоны образуют оксониевые соли, окрашенные в лимонно-желтый цвет. В реакциях с конц. щелочами хромоны приобретают пурпурно-красное окрашивание. Для обнаружения хромонов также широко используют хроматографический метод.
Количественное определение:
1. Фотоэлектроколориметрический метод. Метод используется для определения суммы хромонов в плодах виснагиморковевидной. Получают хлороформное извлечение, удаляют растворитель, сухой остаток хромонов растворяют в кислоте серной и у полученного окрашенного раствора измеряют оптическую плотность с помощью фотоэлектроколориметра.
2. Хроматоспектрофотометрический метод. Используется для определения келлина в плодах виснагиморковевидной. Метод основан на получении спиртового извлечения, разделении суммы хромонов методом тонкослойной хроматографии и определении оптической плотности элюатакеллина с помощью спектрофотометра.
2. Амми зубная, укроп огородный.
Амми зубная – Ammi visnaga
Сем. Сельдерейные – Apiaceae
Амми зубной плоды – Ammi visnagae fructus
1. Бот. описание: двулетнее травянистое растение до 1м высотой. Листья двояко, трояко-перисторассеченные на линейные и линейно-нитевидные доли. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Верхушечный зонтик очень крупный на длинном цветоносе, многочисленные лучи зонтика неодинаковой длины, во время цветения распростертые, при плодах прямостоячие и собраны вместе.
2. Ареал: родина – страны Средиземноморья. Растет в степях, по склонам гор, как сорняк. Культивируется в Краснодарском крае, Молдове, Украине.
3. Заготовка: сбор производят в период массового побурения и свертывания зонтиков. Плоды на боковых зонтиках частично не зрелые, поэтому сырье состоит из зрелых и недозрелых плодов. Сырьем являются плоды и смесь плодов с половой. Урожай убирают 2 способами: раздельным и прямым комбайнированием (поздней осенью, когда созревание затягивается). К уборке приступают в период массового созревания плодов, скашивая всю надземную часть. Плоды подсушивают и очищают от стеблей. При поздней уборке возможна искусственная сушка при Т не более 60ºС.
4. Лекарственное сырье: плод – вислоплодник яйцевидной формы, голый, гладкий. В сырье большей частью распадается на два полуплодика, с брюшной стороны плоских, со спинной выпуклых, с одного конца заостренных, с 5ю продольными, слабовыступающими ребрами. Длина зрелого полуплодика 2мм. Цвет серовато бурый, ребра более светлые, недозрелые плоды зеленоватые. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка жгучий. Используется также смесь плодов с половой. Полова состоит из частей цветков, плодоножек, лучей зонтиков и зонтичков.
5. Хим. состав: содержат хромоны – производные фуранохромона: келлин, виснагин, келлинин. Основным действующим веществом является келлин. Вторая группа действующих веществ – пиранокумарины – дигидросамидин, виснадин. Сопутствующие вещества – флавоноиды, эфирное масло, жирное масло
6. Стандартизация: в плодах с половой д.б. не менее 50 % плодов и содержание суммы хромонов в пересчете на келлин – не менее 0,8 %. В плодах содержания суммы хромонов в пересчете на келлин – не менее 1%
7. Фарм. действие: Спазмолитик.
8. Применение: производят препараты «Келлин» (из смеси плодов с половой) и «Ависан» (из плодов). «Келлин» назначают при бронхоспазмах, хронической стенокардии и спазмах гладкой мускулатуры ЖКТ. «Ависан» используют при мочекаменной болезни, спазмах мочеточников и почечных коликах. Марелин и Викаир – комбинированные препараты, в которые входит Келлин.
Укроп огородный (пахучий) – Anethum graveolens
Сем. Сельдерейные – Apiaceae
Укропа огородного плоды – Anethi graveolentis fructus
1. Бот. описание: однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья очередные, влагалищные, многократно перисто-рассеченные на линейно-нитевидные сегменты. Нижние листья черешковые, срединные и верхние сидячие. Цветки 5-членные, желтые. Зонтик с 25-30 лучами. Плод вислоплодник распадается на 2 мерикарпия (полуплодика). Растение с сильным пряным запахом.
2.Ареал: Родина – Индия и страны Средиземноморья. РФ, СНГ – культивируется. Сырьевая база культивируемая.
3. Заготовка: плоды созревают неравномерно, поэтому уборку проводят при созревании 50% в два приема, сначала серпом срезают ранние созревшие зонтики. Сушка под навесами, далее сырье обмолачивают, очищают, сортируют и провеивают.
4. Лекарственное сырье: отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники). Мерикарпиишироко-эллиптические, слабо выпуклые на наружной стороне, плоские – на внутренней. Каждый мерикарпий имеет 5 ребрышек: 3 нитевидных на наружной стороне и 2 боковых плоско-крыловидных. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер – желто-бурый. Запах сильный, ароматный. Bкус сладковато-пряный, несколько жгучий.
5. Хим. состав: плоды укропа огородного содержат эфирное масло, основным его компонентом является карвон (40-60 %), имеются также лимонен (19-40 %), фелландрен, дигидрокарвон и другие терпеноиды. В плодах присутствуют фуранохромоны. В семенах находится до 20% жирного масла.
6. Стандартизация: по ГФ 14 эфирного масла − не менее 2 %.
7. Фарм. действие: Спазмолитическое; обл. диуретическими св-вами.
8. Применение: плоды укропа огородного в виде настоя используют при ГБ, заболеваниях почек, мочевыводящих путей, ЖКТ как спазмолитическое средство. Сырье входит в состав сборов (сбор желудочно-кишечный; сбор урологический (мочегонный)). Эфирное масло укропа огородного входит в состав комбинированных лекарственных средств («Солутан», «Спазмоцистенал», «Гризеофульвин»).
3. Лигнаны. Понятие. Классификация.
Лигнаны представляют собой димерные соединения фенольной природы, состоящие их двух фенилпропановых фрагментов, соединенных -углеродными атомами боковых цепей. Каждый фрагментмежду собой фенилпропана записывается как С6 – С3. Термин «лигнаны» был впервые введен Хеуорсом в 1936 году. Общую структуру (каркас) можно представить формулой:
Классификация лигнанов:
1. Диарилбутановый тип – лигнаны гваяковой смолы, получаемой из древесины гваякового дерева, например, гваяретовая кислота:
2. Тетрагидронафталиновый тип – лигнаны смолы и подземных органов подофилла щитовидного (подофиллотоксин и пельтатины):
3. Сезаминовый(диоксабициклооктановый) тип – лигнан сезамин из семян кунжута (Sesamum indicum) и сирингарезинол из корневищ и корней элеутерококка колючего:
4. Диарилоктановый тип - схизандрин и схизандрол из плодов и семян лимонника китайского:
5. Диарилтетрогидрофурановый тип
Неолигнаны состоят из двух арилпропановых фрагментов (С6-С3), соединенных между собой α – углеродными атомами боковых цепей. В положении Сβ-Cγ часто бывает двойная связь.
Лигноиды – соединения, в которых фрагмент фенилпропана (С6 – С3) связан с другими группами фенольных соединений: флаволигнаны (силибин, силикристин и др.), ксантолигнаны (килькорин) и кумаринолигнаны (дафнетицин).
Физические свойства. Как правило, это твердые кристаллические вещества липофильной природы. Хорошо растворимы в жирных, эфирных маслах и смолах. Их растворимость в спирте и хлороформе варьирует. С водяными парами не перегоняются. В УФ-свете лигнаны флуоресцируют голубым или желтым цвето
4. Распространение в растительном мире. Локализация.
Лигнаны широко распространены в растительном мире. Они обнаружены у представителей многих семейств голосеменных и цветковых растений, часто встречаются в семействах Сосновые, Астровые, Аралиевые, Барбарисовые, Рутовые, Кунжутовые и др. Существуют в клетках, как в свободном виде, так и в форме гликозидов. Накапливаются во всех органах растений, но больше всего в семенах, корнях и древесных стеблях. Могут содержаться в ядровой древесине и смолистых выделениях из раневых повреждений.
Применение. Многие лигнановые соединения обладают ценными фармакологическими свойствами: противоопухолевыми (подофиллотоксин), стимулирующими и адаптогенными (схизандрин и производные сирингарезинола), антигеморрагическими (сезамин), противомикробными (арктиин) и др. Флаволигнаны расторопши пятнистой оказывают гепатозащитное действие.
Элеутерококк колючий – Eleutherococcus senticosus Семейство Аралиевые – Araliaceae Элеутерококка колючего корневиша и корни –
Eleutherococci senticosi rhizomata et radices
1. Ботаническое описание: кустарник высотой 2-2,5 м с длинными корневищами, а также с многочисленными стволиками, густо усаженными направленными вниз шипами. Листья пятипальчатосложные, длинночерешковые; листочки обратно-яйцевидные или эллиптические с заостренной верхушкой, сверху голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением. Края листочков остродвоякозубчатые. Цветки в простых зонтиках, расположенных на концах ветвей, желтоватые. Плоды – шаровидные, черные, блестящие ценокарпные многокостянки с 5 косточками.
2. Ареал: распространен в России на Дальнем Востоке и Сахалине. Между женьшенем и элеутерококком существует биологическая несовместимость, подмеченная В.К.Арсеньевым. Там, где встречается женьшень, никогда не растет элеутерококк.
3. Заготовка. Заготовку у корневищ и корней элеутерококка проводят ручным и механизированным способами осенью, во второй половине сентября. Выкапывают корневую систему взрослых, вполне развитых растений. Их быстро моют в проточной воде, рубят на куски и сушат на чердаках или в сушилках при 70-80°С. Длительная сушка приводит к плесневению сырья в местах трещин.
4. Лекарственное сырье: куски корневищ и корней, цельные или расщепленные вдоль, деревянистые, твердые, прямые или изогнутые, иногда разветвленные. Кора тонкая, плотно прилегает к древесине. Поверхность корневища гладкая или слабо продольно-морщинистая с пазушными почками и следами отмерших стеблей и обломанных корней. Поверхность корней более гладкая со светлыми поперечными бугорками. Излом длинноволокнистый, светло-желтого или кремового цвета. Цвет корневищ с поверхности светло-бурый, корней - более темный. Запах ароматный. Вкус слегка жгучий.
5. Химический состав. БАВ корневищ и корней элеутерококка колючего явл. гликозиды – элеутерозиды. В химическом отношении они относятся к разным группам веществ. Один из основных элеутерозидов (элеутерозид Е) представляет собой производное лигнана – дигликозид сирингорезинола. Другой элеутерозид –даукостерин. Следующий элеутерозид является 7-глюкозидом изофраксидина, т.е. производным кумарина. Кроме этого в сырье присутствуют хлорогеновая кислота, смолы, дубильные вещества, камедь, эфирное масло, крахмал, липиды.