Файл: Таипова Екатерина 304706 задание 1.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.02.2024

Просмотров: 11

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таипова Екатерина 304706
ЗАДАНИЕ 1. Дать определение понятий:
продовольственная безопасность - ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. Обязанность любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.
азиатский способ производства – термин использованный К. Марксов в 1850 – х годах для обозначения способа для обозначения первой стадии социально экономической формации в истории человечества, предшествующей классовому обществу. Для азиатского способа производства характерны: слабое разделение труда, самообеспечиваемость общин, отсутствие частной собственности, неразвитая торговля и политическая деспотия, как особый тип монархической формы правления. Азиатский способ производства строится на эксплуатации общинников, рабство в нем сохраняет патриархальный характер.
зеленая революция – комплекс инновационных преобразований в сельском хозяйстве на основе современной агротехники. Включает три основных компонента: 
- выведение новых скороспелых сортов зерновых; 
- расширение ирригации; 
- более широкое применение современной техники, удобрений и других химикатов. 
Зеленая революция имеет в основном очаговый характер, она распространилась главным образом в Мексике и ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии и коснулась только земель крупных хозяев и компаний, мало затронув потребительское сельское хозяйство. Термин появился в 60-х гг. 20 в. в связи с начавшимся во многих странах процессом внедрения новых высокоурожайных сортов зерновых культур (пшеница, рис) с целью резкого увеличения продовольственных ресурсов. 
экстенсивный путь развития сельского хозяйства - вид ведения сельского хозяйства, при котором показатели механизации, химизации, мелиорации и других прогрессивных агротехнологий очень низки, как и показатели производительности труда. Экстенсивный путь развития не имеет широкой перспективы, поскольку количество земель, пригодных для сельскохозяйственного использования
, ограничено и не может быть существенно увеличено. Следовательно, при данном пути рост производство сельскохозяйственной продукции не может быть беспредельным.


интенсивный путь развития сельского хозяйства - предполагает увеличение производства продукции за счет качественных факторов, т. е. применение более современных производственных ресурсов, прогрессивных технологий, форм организации производства и труда на основе применения достижений научно-технического прогресса, эффективного использования земельных, материальных и трудовых ресурсов, способствующих непрерывному повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. При интенсивном пути развития наблюдается 

концентрация капитала на одной и той же единице земельной площади для наращивания объемов производства продукции.
Севооборот - это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;

  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;

  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.



Раскройте значение сельского хозяйства для экономики Китая:
Важнейшей отраслью экономики Китая является сельское хозяйство. Ведущая отрасль сельского хозяйства - растениеводство. В 2007 году Китай собрал урожай зерновых в 500 млн. тонн. Это рекордный показатель за всю историю страны.
Китай занял первое место в мире по объемам экспорта овощей и производства фруктов. В последние годы в стране значительно расширены посевные площади под овощные культуры. Если в 1996 году их общая площадь составляла 11 млн. га, то в 2006 году она достигла 15 млн. га. Объем производства овощей способен не только удовлетворить внутренний спрос, но и увеличить их экспорт. В 2007 г. на 676 оптовых рынках сельскохозяйственной продукции крупных и средних городов был создан механизм мониторинга качества и безопасности продуктов.

Общая площадь фруктовых садов увеличилась с 9 млн. га в 1996 году до 10 млн. га в 2006 году, за данный период объем урожая фруктов повысился с 46,53 млн. т. до 95,99 млн. т. В настоящее время производство фруктов в Китае составляет 17% мирового объема.

Для Китая очень важно растениеводство. Оно связано с производствами, которые создают продовольствие для населения, кроме того, растениеводство — кормовая база для животноводства. Есть здесь производства, благодаря которым работают текстильные фабрики



В 2020 г. экспорт сои в основном поступал в Америку, Центральную и Восточную Европу. Среди источников крупных бобов Китая двумя ведущими импортерами являются Бразилия и США. Другими странами являются Аргентина, Уругвай, Россия, Канада, Украина.

В 2020 г. покупателями китайской кукурузы были Украина, США, Болгария, Россия, Лаос. Крупнейшие импортеры кукурузы находятся в Пекине, в провинциях Шаньдун и Фуцзянь.

В 2020 г. ведущими импортерами пальмового масла были Индонезия и Малайзия. Другими странами-импортерами являются Папуа-Новая Гвинея, Таиланд, Филиппины

Задание 2.Проанализируйте структуру валовой продукции сельского хозяйства и выявите закономерности, объясните их.

Таблица 1



Таблица 2

Структура валовой продукции сельского хозяйства Китая за 2013-2015 гг.

Показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Валовый сбор зерна, млн. тонн

552,7

557,4

621,4

Валовый сбор фруктов, млн.тонн

240,6

250,9

261,4

Валовый сбор сахарного тростника, млн. тонн

123,1

128,2

125,6

Производство молока, млн.тонн

38,7

36,5

38,4

Производство мяса, млн.тонн

83,9

85,3

87,1

Производство яиц, млн.шт

28,6

28,7

28,9



Ответ:

Исходя из таблицы 1 можно выявить тенденцию в период с 2013г – 2015г на рост продукции растениеводства на один процент каждый год, поэтому динамика идет на увеличение, в то время как продукция животноводства идет на спад. Структура валовой продукции сельскохозяйственного производства показывает, что в промежуток с 2013г по 2015г закономерностью является повышение показателей отрасли растениеводства по сравнению с отраслью животноводства на 2%, в то время как показатели отрасли животноводства снизились на 2% соответственно

Анализируя таблицу 2 можно сделать вывод, что по валовому сбор зерна, валовому сбор фруктов, сбору сахарного тростника, производству мяса наблюдается рост показателей. Незначительное снижение показателей прослеживается по данным производства молока. Можно выявить закономерность, что в период с 2013г – 2015г показатели имели тенденцию к увеличению


ЗАДАНИЕ 3. Определить динамику производства основных видов сельскохозяйственной продукции Китая, объяснить выявленные тенденции и определить основные ареалы производства перечисленных видов продукции /Источник: таблица 3, атлас, учебные пособия/.

Таблица 3

Динамика основных видов сельскохозяйственной продукции Китая (тыс.тонн)

Виды продукции

1978

1990

2000

2004

2005

Зерно

304770

446240

462180

469470

484020

Хлопок

2167

4508

4417

6324

5714

Масличное сырье

5218

16132

29548

30659

30771

Сахарный тростник

21116

57620

68280

89849

86638

Сахарная свекла

2702

14525

8073

5857

7881

Табак огневой сушки

1025

2259

2238

2163

2435

Чай

268

540

683

835

935

Фрукты

6570

18744

62251

153409

161201

Мясо

8563

25135

61254

72448

77431

Продукция водных промыслов

4654

12370

42785

49018

51061



Ответ:

По данным таблицы наблюдается тенденция роста зерна в период с 1978 по 2005 года, в связи с упором правительства на рост производства зерновых культур. В это же время производства хлопка возросло в период с 1978 по 1990 более чем в 2 раза, но к 2005 году производство хлопка пошло на спад в связи с трудоемкостью этого процесса. Масличное сырье также возросло в более чем 3 раза, что на самом деле огромный показатель, но в период с 2000 по 2005 г показатели находятся примерно на одинаковом уровне. В целом можно сделать вывод о том, что почти все показатели значительно выросли ввиду политики, направленной на увеличение количества производства продукции сельского хозяйства, в таблице нет ни одного показателя, который бы значительно пошел на спад, кроме сахарной свеклы, которая то увеличивается динамике, то уменьшается

ЗАДАНИЕ 4. Проанализируйте структуру посевных площадей и объемы производства (таблицы 4 и 5). Также определите, какие культуры занимают основные площади, объясните причины. Объясните причины увеличения площадей и повышения удельного объема производства зерновых культур.

Таблица 4

Структура посевных площадей Китая по основным видам сельскохозяйственных культур, %



Таблица 5

Производство основных сельскохозяйственных продуктов (1 000 т)



ответ:

По данным таблицы 4 можно заметить, что на 18% посевных площадей Китая приходится рис, который является (по – моему мнению) визитной карточкой Китая среди видов сельскохозяйственных культур, но в то же время первое место занимает кукуруза, на которую приходится 22%.

Почему так происходит? Китай обладает большой территорией, благодаря чему страна имеет возможность выращивать такое многообразие сельскохозяйственных культур, например, рис любит изобилие солнца, тепла и влаги. Именно поэтому центральные и южные части Китая с их субтропическим климатом подходят для производства риса больше всего.

Самые известные и живописные рисовые террасы в Китае находятся в деревне Лунцзи уезда Луншэн. При этом Китай является лидером по производству риса, кукурузы, пшеницы (14% исходя из таблицы) и тд.
По данным таблицы 5 виден рост в период с 2013г по 2015 в выращивание зерновых культур, сахарного тростника, картофеля, чая, в то время как показатели хлопка, арахиса, кунжута свеклы и табака имеют тенденцию к снижению показателей.