Файл: Исследование органолептических и химических показателей воды родника Алешинский Юрченкова Мария Андреевна.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.02.2024
Просмотров: 22
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
3. Определили цветность и записали результаты в таблицу (приложение 2, таблица 1 «Определение цветности воды»).
Вывод: родниковые воды во всех пробирках бесцветные.
Опыт № 2. Определение мутности (прозрачности).
Оборудование: пробирки.
Реактивы: родниковые воды.
Ход работы:
1. Пронумеровали пробирки.
2. Заполнили каждую пробирку соответствующей по номеру водой на высоту 10-12 см.
3. Определили мутность воды, рассматривая пробирку на темном фоне при достаточном боковом освещении.
4. Результаты занесли в таблицу (приложение 2, таблица 2 «Определение мутности (прозрачности) воды»).
Вывод: мутность во всех пробирках отсутствует.
Опыт № 3. Определение запаха воды.
Оборудование: пробирки.
Реактивы: родниковые воды.
Ход работы:
1. Пронумеровали пробирки.
2. Налили в пробирки соответствующие по номеру родниковые воды и закрыли пробками.
3. Поочерёдно открывали пробки у пробирок и определял запах воды.
4. По результатам наблюдений заполнили таблицу (приложение 1, таблица 3 «Определение запаха воды»).
Для определения запаха пользовались предложенной таблицей «Органолептическое определение запаха» (приложение 2, таблица 4).
Вывод: запах во всех пробирках отсутствует – что свидетельствует о хорошем качестве воды.
Опыт № 4. Определение вкуса и привкуса воды.
Мы знаем 4 вкуса: солёный, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами.
Оборудование: стеклянные стаканы.
Реактивы: родниковые воды.
Ход работы:
1. Налили в пронумерованные стаканы по 100 мл воды.
2. Набирали из каждого стакана 10-15 мл жидкости, держали её во рту несколько секунд, не проглатывая.
3. После определения вкуса и привкуса воду сплёвывали.
4. Результаты занесли в таблицу (приложение 2, таблица 5 «Определение вкуса и привкуса воды).
Для оценки вкуса и привкуса использовали таблицу «Органолептическое определение вкуса» (приложение 2, таблица 6).
Вывод: вкус и привкус во всех пробирках не ощущается.
2.3 . Гидрохимический анализ родниковой воды источников, регулярно используемых населением села Ичалки, Ичалковского муниципального района Республики Мордовия.
Опыт №1. Определение водородного показателя воды (рН).
В природных водах рН колеблется в пределах от 6,5 до 9,5. норма – 6,5–8,5. если рН воды ниже 6,5 или выше 8,5, то это указывает на её загрязнение сточными водами.
Вода, сильно загрязненная органическими веществами животного происхождения и продуктами гниения, обычно имеет щелочную реакцию (рН>7), а вода, загрязнённая стоками промышленных предприятий, – кислую (рН<7).
Оборудование:пробы воды, универсальная индикаторная бумага; цветная шкала рН.
Ход работы:
-
Отобрали пробу воды из родника. -
Смочили индикаторную бумагу в исследуемой воде и цвет её сравнили со стандартной бумажной цветной индикаторной шкалой. Время выдержки бумаги в воде около 20 секунд. -
Результаты занесли в таблицу (приложение 3, таблица 1).
Вывод: водородный показатель исследованных источников отличается незначительно, в течении осеннее – весеннего периода данный показатель колеблется от 6,5 до 7, 5. Таким образом, воды исследованных родников относятся к нейтральным, что соответствует нормативам СанПиНа.
Опыт № 2. Определение содержания ионов железа.
Оборудование: пробы воды, концентрированная азотная кислота, 20% раствор роданида аммония.
Ход работы:
-
В пробирку поместили 2, 5 мл исследуемой воды. -
Добавили 2 капли концентрированной азотной кислоты, затем добавили 2 капли перекиси водорода и 1 мл 20% раствора роданида аммония. -
Результаты занесли в таблицу (приложение 3, таблица 2). Во всех пробирках мы наблюдали слабо – розовое окрашивание.
Вывод: во всех исследуемых пробах воды как родниковой, так и водопроводной присутствуют катионы железа.
Опыт № 3. Определение содержания ионов хлора.
Много хлоридов попадает в водоемы со сбросами хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Количество хлоридов зависит от характера пород, слагающих бассейны. Хлорид-ионы можно обнаружить с помощью 10% раствора нитрата серебра.
Оборудование: 10% раствора нитрата серебра , пробирка.
Ход работы:
-
в пробирку налили 5 мл. исследуемой воды и добавили 3 капли 10% раствора нитрата серебра. -
Результаты занесли в таблицу (приложение 3, таблица 3).-
Рекомендации по сохранению воды
-
В семье:
-
Если использовать стакан, то при бритье и чистке зубов экономится от 5 до 10 литров воды в каждом случае. -
Если использовать при мойке машины простейшие устройства подачи воды из ведра в шланг со щеткой-наконечником, хватит 2-3 вёдер, то есть экономится свыше 150 литров воды. -
Не допускать, чтобы кран оставался открытым без нужды. -
Если мыть посуду в раковине с закрытым пробкой сливом - за один раз экономится до 80 литров воды. -
Стирать белье следует только при полной загрузке стиральной машины. Но не кладите порошка больше положенного, так как может в таком случае понадобиться дополнительное полоскание. -
До 50 процентов воды можно сэкономить, если установить на душе вместо обычного рассеивателя более экономичный, с меньшим размером отверстий. -
Периодически проверяйте состояние водопроводных сетей и в случаи обнаружения утечек вызовите мастера.
В школе:
-
Не забывайте закрывать краны в туалете. -
При уборке кабинетов дежурным зря не разливать воду, не забывайте закрывать кран в мойке. -
В столовой при мытье посуды стараться экономить воду, не оставлять открытыми краны. -
Если видите, что капает вода из крана, срочно закройте его. -
Бережно относиться к воде. Помнить, что на её очистку затрачиваются огромные средства: хлорирование, обслуживание оборудования, зарплата сотрудникам очистных сооружений, запуск нового оборудования. -
Часто наблюдается утечка воды у столовой. Находить виновных, кто ленится закрывать кран. -
При неисправности крана срочно вызывать сантехника. -
Всем учащимся, всем работникам школы бережно относиться к воде. Принять участие в экономии воды. Помните, что вода – это жизнь.
На предприятии:
-
Сокращать потребление воды в процессах охлаждения. -
Сокращать потребление воды в процессах промывки и мойки. -
Используйте дооочищенные городские сточные воды. -
Используйте регулирующие резервуары промышленного предприятия.
Заключение.
Исходя из изученной литературы и результатов анализа исследования можно сделать следующие выводы:
-
Изучив литературу о пользе родников, мы пришли к выводу, что данная проблема является актуальной для современного общества; -
Родниковые воды источников «Тихвинский», «Алешинский» и «Гуляевский» бесцветные, прозрачные, без запаха и вкуса. -
Водородные показатели (pH) воды соответствуют нормам питьевой воды. -
Во всех исследуемых пробах воды как родниковой, так и водопроводной присутствуют катионы железа и незначительное количество хлорид – ионов, что соответствует основным гигиеническим нормам и, следовательно, пригодна для питья, приготовления пищи и для хозяйственных целей. -
Кроме того, следует проводить профилактические работы с населением. Для этого можно использовать некоторые рекомендации:
-
Принять меры против эрозии почвы: посадить по краю балки, на склоне кустарники и деревья для укрепления склона. -
Регулярно проводить акции по чистке родника: стокового желоба, окружающей территории. -
Периодически ( 2 раза в сезон) проводить анализ дебета воды в роднике. -
Обратиться к жителям села с предложением о разумном и экономном использовании воды, особенно в летнее время и бережном отношении прилегающей территории. Для этого составить листовки для жителей села с просьбой не мусорить около родника и беречь все, созданное природой и руками человека. -
В школе провести беседы о том, что дает нам вода. -
Весной провести школьные экологические акции по уборке мусора на территории родника, в которых примут участие школьники 5-11 классов. -
Обратиться к Главе сельской Администрации с просьбой оказать помощь в установлении навеса над родником «Алешинский». -
Организовать и провести экскурсию на родник для учащихся 1- 4 классов школы. -
Ежегодно, весной, проводить операцию «Живи, родник!» для учащихся 5-11 классов с целью поиска и очистки новых родников.
Библиографический список.
-
http://portfolio.1september.ru/work.php?id=582810 -
http://nsportal.ru/shkola/estestvoznanie/library/issledovatelskaya-rabota-kakuyu-vodu-my-pem -
http://www.uchportal.ru/load/147-1-0-15375
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Ф отография 1. Родник «Кергудский» Фотография 2. Родник «Серебряный»
Фотография 3. Родник «Алешинский» Фотография 4. Родник «Гуляевский»
Фотография 5. Родник «Мешковский» Фотография 6. Родник «Святой источник»
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Таблица 1. Определение цветности воды
Проба воды | осень | весна |
№1 («Гуляевский») | бесцветная | бесцветная |
№2 («Тихвинский») | бесцветная | бесцветная |
№3 («Алешинский») | бесцветная | бесцветная |
№3 (водопроводная) | бесцветная | бесцветная |
Таблица 2. Определение мутности (прозрачности) воды
Проба воды | Осень | Весна |
№1 («Гуляевский») | Мутность отсутствует | Мутность отсутствует |
№2 («Тихвинский») | Мутность отсутствует | Мутность отсутствует |
№3 («Алешинский») | Мутность отсутствует | Мутность отсутствует |
№3 (водопроводная) | Мутность отсутствует | Мутность отсутствует |
Таблица 3. Определение запаха воды
Проба воды | Осень | Весна | ||
Оценка в баллах | Запах | Оценка в баллах | Запах | |
№1 («Гуляевский») | 0 | отсутствует | 0 | отсутствует |
№2 («Тихвинский») | 0 | отсутствует | 0 | отсутствует |
№3 («Алешинский») | 0 | отсутствует | 0 | отсутствует |
№3 (водопроводная) | 0 | отсутствует | 0 | отсутствует |
Таблица 4. Органолептическое определение запаха
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха, балл |
Нет | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабая | Запах не ощущается, но обнаруживается при лабораторном исследовании | 1 |
Слабая | Запах замечается, если обратить на это внимание | 2 |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | 3 |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению | 5 |
Таблица 5. Определение вкуса и привкуса воды
Проба воды | Осень | Весна |
№1 («Гуляевский») | Не ощущается | Не ощущается |
№2 («Тихвинский») | Не ощущается | Не ощущается |
№3 («Алешинский») | Не ощущается | Не ощущается |
№3 (водопроводная) | Не ощущается | Не ощущается |