Файл: Практическое задание к теме 2 Особенности контроля качества непродовольственных товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 27

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Практическое задание к теме 2

«Особенности контроля качества непродовольственных товаров»

Письменная контрольная работа выполняется в формате Microsoft Word, объем работы не должен превышать 1-2 страницы формата А-4. Работа состоит из двух практических заданий.

Цель задания:

  • научиться работать с текстом лекций, справочной учебной литературой

  • научиться систематизировать и обобщать информацию

Описание практического задания1:

Используя конспекты лекций, справочную учебную литературу дайте характеристику преимуществ и недостатков методов оценки качества непродовольственных товаров и заполните таблицу:

Методы товароведения

Преимущества

Недостатки

Экономический

Приоритет экономических методов в рыночных условиях

объясняется тем, что отношения управления определяются в первую очередь

экономическими отношениями и сводятся к управлению интересами через интересы и

посредством интересов. Отличительной чертой современного этапа развития

экономических методов является их направленность на поощрение деятельности

предприятия в зависимости от организации эффективности его работы.

Коммерческий расчет предполагает обязательное получение прибыли

и достаточный для продолжения функционирования предприятия уровень

рентабельности. В противном случае предприятие разоряется и подлежит ликвидации,

поскольку признается неэффективным.

Административно-правовой

В условиях административно-командной системы управления эти методы являются

базисными, в условиях рыночных отношений им принадлежит вспомогательная роль.

Административно-правовые методы опираются на систему государственных и

региональных законодательных актов; на систему нормативных и директивных

документов предприятий и вышестоящих организаций, на систему оперативного

руководства власти




Социально-психологический


Для успешного решения производственных задач необходим благоприятный

социальный климат, складывающийся из отношений между работниками и между

работниками и руководителем. Опыт зарубежных стран показывает, что отношения

партнерства внутри коллектива являются более эффективными по сравнению с командно-административной системой. Нарастание социальных противоречий становится

препятствием росту производительности труда и уровня жизни.

не используются стимулы, опирающиеся на материальные потребности людей.

трудно прогнозировать результаты.




Описание практического задания 2

Используя конспекты лекций, справочную учебную литературу изучите факторы, формирующие и сохраняющие качество непродовольственных товаров и заполните таблицу:

Факторы, формирующие качество непродовольственных товаров

Факторы, сохраняющие качество непродовольственных товаров

  • изучение рынка товаров;

  • разработка требований к товарам;

  • качество исходного сырья и материалов;

  • качество конструирования и проектирования;

  • качество изготовления (переработки);

  • контроль готовой продукции.



  • упаковка и маркировка;

  • условия транспортирования;

  • условия хранения;

  • условия реализации и использования товаров;

  • техническая помощь в обслуживании;

  • утилизация после использования.