Файл: Практические задания Задание 1. Тема 1 Теоретические основы товарного менеджмента. Категорийный менеджмент. Формирование и управление ассортиментом товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 22

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Практические задания
Задание №1. Тема 1 «Теоретические основы товарного менеджмента. Категорийный менеджмент. Формирование и управление ассортиментом товаров».


    1. Используя конспекты лекций, справочную учебную литературу дайте характеристику преимуществ и недостатков методов классификации непродовольственных товаров и заполните таблицу 1.


Таблица 1 – Преимущества и недостатки методов товароведения

Методы товароведения

Преимущества

Недостатки

Методы системного подхода

Устраняет все недостатки первого подхода. Позволяет дать оценку управления финансовыми ресурсами;

может быть использован не только в анализе прошлой деятельности, но и в оценке прогнозной информации.

В силу изменений в окружающей среде или ошибок в суждениях, события могут разворачиваться не так, как это предвидело руководство при выработке планов. Поэтому планы необходимо пересматривать, чтобы они согласовывались с реальностью;

дает возможность провести анализ только текущей (тактической) деятельности, но не позволяет оценить эффективность стратегической деятельности (долгосрочных вложений, инвестиций).

Методы научного познания

  • Эмпирические

  • Аналитические

Проводятся:

целенаправленно;

планомерно;

с активным познавательным усилием.

Проводятся:

неповторяемо;

субъективно.


1.2. Определите признаки, по которым выделены классификационные группировки в предложенных ниже вариантах (3 варианта на выбор студента). Результаты работы представьте в виде таблицы 2.
Таблица 2 – Определение классификационных признаков по классификационным группировкам для различных товаров

Наименование

Товара

Наименование классификационного признака

Название классификационных группировок

1

3

4

Пальто

школьное, повседневное

По назначению

Пальто

осенне-весеннее, зимнее

По сезонности

Пальто

Мужское, женское

По половому признаку

Пальто

Текстильное, кожаное, меховое

По материалу

Пальто

на меховой подкладке, без подкладки

По подкладке

Пальто

Однобортное, двубортное, форменное

По видам

Пальто

рост 180, размер 100, полнота 100

По размерам

Пальто

с меховым воротником

По воротникам

Пальто

модель Н02-1814

По модели

Ручки

Перьевые, шариковые, гелевые, автоматические

По конструкции

Ручки

Пластмассовые, деревянные, металлические

По материалу корпуса

Ручки

школьные, канцелярские

По видам

Мебель

Гостиная, кухонная, офисная

По назначению

Мебель

Разборная, неразборная

По конструктивно-технологическому

Мебель

Универсальная, многофункциональная, секционная, щитовая

По функциональному

Мебель

полужесткая

По наличию мягкого элемента

Мебель

Гнутая, плетеная, столярная

По способу производства

Мебель

Деревянная, полированная

По виду исходного материала




1.3. Составьте трехуровневую графическую схему классификации одной товарной группы (по выбору студента) на основе иерархического метода:

Посуда

Классифицируемый объект

По материалу

По назначению

По способу изготовления

кухонная

столовая

листовая


литая


фарфор

кварц



таз

казан

кружки

чашки

сковороды

кастрюли

тарелка

стакан

пробирка

колба

сковорода

миска


Рисунок 1. Схема классификации посуды по иерархическому признаку