Файл: Тема Изучение естественных и потребительских свойств товаров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 11
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема № 5. Изучение естественных и потребительских свойств товаров
Цель:
Закрепить теоретические знания студентов о сущности и содержании свойств товаров; выработать у студентов навыки практического применения знаний по данной теме; способствовать закреплению у студентов целостного представления о комплексе естественных и потребительских свойств товаров; приобрести умения исследования и анализа номенклатуры потребительских свойств товаров; способствовать формированию у студентов нестандартных подходов к решению практических ситуаций, связанных с диагностикой номенклатуры естественных и потребительских свойств товаров.
Список практических заданий:
1. Изучить сущность и содержание свойств товаров. Результаты изучения представить письменно в виде конспекта (в электронной форме).
Свойство – объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации). Свойства продукции могут быть простыми и сложными.
Свойства товаров, в зависимости от особенностей их формирования и проявления, подразделяются на естественные (химические, физические, биологические) и потребительские, проявляющиеся непосредственно в процессе потребления и характеризующие полезный эффект потребления товара.
Химические свойства материалов и изделий характеризуются их реакцией на действие различных химических веществ и окружающей среды. От этого зависят режим технологической обработки материалов и готовых изделий и сроки службы (годности, реализации). Химический состав и внутренняя структура определяют химические свойства вещества.
К физическим свойствам товаров относятся внешние параметры изделий, а также механические, термические, оптические, акустические и электрические свойства материалов и изделий. Физические свойства учитываются при оценке качества товаров, определении сроков службы и условий хранения, эксплуатации (потребления) и утилизации. Физические свойства материалов в значительной степени обусловлены их строением. При их исследовании рассматривают строение атомов и молекулы вещества, расположение и связи молекул (внутреннюю структуру вещества), микроструктуру и макроструктуру.
Биологические свойства продовольственных и непродовольственных товаров проявляются в устойчивости к негативному воздействию микроорганизмов, грибов, водорослей, насекомых, грызунов.
Химические, физические и биологические свойства товаров составляют основу их потребительских свойств, которые проявляются в процессе потребления или использования товара потребителем для удовлетворения материальных и культурных потребностей.
Потребительские свойства товаров и их показатели определяют эффективность использования изделий по назначению, их социальную значимость, практическую полезность, удобство пользования, безвредность и эстетическое совершенство. В зависимости от того, какая из особенностей товара выявляется или характеризуется при оценке качества готовых изделий, потребительские свойства делят на следующие группы: социального назначения, функционального назначения, надежности в потреблении, эргономические, эстетические, экологические и свойства безопасности потребления.
Показатели свойствсоциального назначения характеризуют общественную потребность в товарах с данной функцией. Эти показатели учитывают в процессе разработки новых изделий. К серийному производству должны рекомендоваться лишь те из них, которые призваны удовлетворять разумные потребности. Изделия должны иметь четко выраженный адрес будущего потребителя и долговечность, соизмеримую со сроками морального износа.
Свойства функционального назначения характеризуют полезность товара, то есть способность изделия выполнять свои функции. Совершенство выполнения основной функции определяется природой и назначением продукции. Универсальность характеризует широту условий и возможностей использования изделия по назначению с учетом его основной и вспомогательных функций. Совершенство выполнения вспомогательных операций характеризует удобство и затраты времени и сил на монтаж, наладку, чистку изделий и возможность хранения в домашних условиях.
Эргономические свойства характеризуют гигиеничность, удобство и комфорт эксплуатации изделий в системе «человек – изделие – среда». Гигиенические показатели характеризуют условия, влияющие на самочувствие и работоспособность человека. Антропометрические – соответствие конструкции изделия формам, массе и размерам частей тела человека.
Физиологические и психофизиологические характеризуют соответствие изделия силовым, скоростным возможностям и возможностям органов чувств человека. Психологические свидетельствуют о соответствии конструкции изделия возможностям мышления, памяти человека.
Способность технически сложных изделий без отказа выполнять свои функции в течении некоторого времени характеризуется надежностью. Долговечность – способность изделий сохранять работоспособность до разрушения или другого предельного состояния. Сохраняемость – способность товаров сохранять свои свойства или работоспособность в течениеи и после хранения и транспортирования.
Способность изделий через внешние признаки формы выражать свою общественную ценность проявляются в эстетических свойствах. Рациональность формы – соответствие формы назначению изделия. Информационная выразительность – способность изделия отражать в форме сложившиеся в обществе эстетические представления и культурные нормы. Целостность композиции (композиция – структура формы изделия) характеризует гармоничное единство частей и целого, взаимосвязь элементов формы изделия. Совершенство производственного исполнения характеризует качество изготовления, отсутствие дефектов.
Знание потребительских свойств товаров позволяет профессионально оценивать качество и конкурентоспособность отечественных и зарубежных товаров, прогнозировать тенденции изменения потребностей респондентов, проводить планомерную политику в области управления качеством продукции.
2. Изучить примерную номенклатуру потребительских свойств и показателей качества непродовольственных товаров, представленную в таблице. Результаты оформить письменно в форме таблцы.
Таблица
Номенклатура потребительских свойств и показателей качества
непродовольственных товаров
Группы свойств | Подгруппы свойств | Характеристика свойств |
Надежность |
| время, в течение которого товар работает без сбоев |
| товар сохраняет работоспособность до наступления предельного состояния | |
| способность товара тов. восстанавливать свойства после ремонта | |
| способность поддерживать исходное состояние без потерь в течение определенного срока | |
Безопасность |
| отсутствие токсичных веществ |
| отсутствие механических воздействий (ударов, трения, проколов) | |
| соответствие радиоактивному фону, благоприятному для человека | |
| отсутствие отрицательного воздействия магнитного, электрического и электромагнитного полей | |
| | |
Эргономические свойства |
| соотв. товара размерам, форме и массе тела человека |
| обеспечение температурного режима, влажности, теплопроводности, загрязняемости | |
| | |
Свойства социального назначения |
| соответствие выпускаемых товаров потребностям определенного круга потребителей |
| эффективность использования товаров в системе ассортимента изделий данного вида | |
| срок службы, ограниченный появлением новых аналогичных товаров | |
Свойства функционального назначения |
| степень удовлетворения конкретной потребности при использовании товара по назначению |
| широта диапазона возможностей использования товара | |
| транспортировка, подготовка к эксплуатации товара | |
Экологические свойства | | способность товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при их потреблении |
Эстетические свойства |
| способность товаров отражать в форме сложившиеся в обществе эстетические представления |
| соответствие формы товара его назначению | |
| единство стилевого решения всех частей товара | |
| чистота выполнения контуров и сочленений элементов, тщательность нанесения покрытий и отделки |
3. Изучить требования к качеству и дать характеристику потребительских свойств обуви, используя предыдущее задание № 2 (таблица с номенклатурой потребительских свойств) и стандарты:
-
ГОСТ 26167-2005 «Обувь повседневная. Общие технические условия» (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию, стандартизации и метрологии от 15 мая 2006 года); -
ГОСТ 19116-2005 «Обувь модельная. Общие технические условия» (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию, стандартизации и метрологии от 15 мая 2006 года).
Результаты оформить в таблице:
Таблица
Потребительские свойства и показатели качества обуви
Наименование | Показатели качества по стандарту, номер ГОСТ | Потребительские свойства | ||||||
социальные | функциональные | эргономические | эстетические | безопасность | экологические | надежность | ||
Повседневная обувь | | | | | | | | |
Модельная обувь | | | | | | | | |
Темы докладов, рефератов:
-
Содержание свойств товаров, их влияние на качество. -
Функциональные свойства товаров. -
Эргономические свойства товаров. -
Эстетические свойства товаров как способ их продвижения на рынке. -
Экологические свойства товаров. -
Пищевая ценность продуктов питания. -
Белки как основа питания человека. -
Роль жиров в питании. -
Водно-солевой обмен, его роль в пищеварении человека. -
Углеводы: за и против, их значение в сбалансированном питании.
Контрольные вопросы:
-
Какие основные группы свойств материалов вы знаете? -
В чем заключаются химические свойства материалов и изделий? -
Какие примеры проявления химических свойств материалов вы можете назвать? -
На какие группы подразделяются физические свойства материалов и изделий? -
Какие свойства называются механическими? -
Дайте определения терминам «твердость», «ударная вязкость», «упругость», «пластичность», «хрупкость». -
Что такое деформация? Поясните сущность упругой, пластической, эластической деформаций. -
Каковы особенности влияния статических и динамических нагрузок на изделия? -
В чем физическая сущность усталости материалов? -
Что такое твердость? Почему это свойство является важным для товаров? -
Что такое износ? Какие виды износа вы знаете? Какие факторы влияют на износостойкость товаров? -
Назовите основные термические свойства и приведите примеры товаров, для которых они имеют важное значение. -
Назовите основные сорбционные свойства и приведите примеры товаров, для которых они имеют важное значение. -
Назовите основные термические свойства и приведите примеры товаров, для которых эти свойства имеют важное значение. -
Что понимается под проницаемостью материалов? Каково влияние на одежду и обувь водо- и паропроницаемости их материалов? -
Для каких материалов пылепроницаемость имеет важное значение и почему? -
Какие основные оптические свойства вы можете назвать? -
Какие характеристики имеет цвет изделия? -
Какие области ультрафиолетового излучения вы знаете? Какими положительными и отрицательными свойствами они обладают? -
Какие свойства относятся к акустическим и для каких товаров они играют первостепенную роль? -
Какова область звуковых колебаний доступная для слуха человека? -
Дайте определение понятию «потребительские свойства». -
Назовите основные группы потребительских свойств. -
Какие свойства товаров относятся к потребительским свойствам? -
Приведите примеры нескольких потребительских свойств продовольственных и непродовольственных товаров. -
Что характеризуют показатели назначения товара, какие подгруппы показателей назначения вам известны? Приведите примеры показателей назначения продовольственных и непродовольственных товаров. -
Приведите примеры функциональных показателей, показателей конструкции, состава структуры непродовольственных товаров. -
Объясните термины: «пищевая ценность», «биологическая ценность», «физиологическая ценность», «энергетическая ценность». -
Дайте определение понятию «надежность товара»? Какие показатели характеризуют надежность восстанавливаемых и невосстанавливаемых товаров? -
Опишите факторы, оказывающие влияние на долговечность товара? -
Охарактеризуйте эргономические показатели товаров. Поясните сущность системы «человек – товар – среда». -
Как влияют антропометрические и физиологические показатели на удобство пользования товаром. Приведите конкретные примеры. -
Какие показатели товаров относятся к гигиеническим? Приведите примеры гигиенических показателей для одежды, обуви, посуды. -
Охарактеризуйте эстетические показатели. На какие подгруппы делятся показатели? Какова значимость эстетических показателей товаров? -
Охарактеризуйте показатели экономичности. Как экономичность товара влияет на спрос? Как рассчитать экономичность?