Файл: Тема Изучение естественных и потребительских свойств товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 11

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Тема № 5. Изучение естественных и потребительских свойств товаров



Цель:

Закрепить теоретические знания студентов о сущности и содержании свойств товаров; выработать у студентов навыки практического применения знаний по данной теме; способствовать закреплению у студентов целостного представления о комплексе естественных и потребительских свойств товаров; приобрести уме­ния исследования и анализа номенклатуры потребительских свойств товаров; способствовать формированию у студентов нестандартных подходов к решению практических ситуаций, связанных с диагностикой номенклатуры естественных и потребительских свойств товаров.

Список практических заданий:


1. Изучить сущность и содержание свойств товаров. Результаты изучения представить письменно в виде конспекта (в электронной форме).
Свойство – объективная особенность продукции (или това­ра), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и по­треблении (эксплуатации). Свойства продукции могут быть простыми и сложными.

Свойства товаров, в зависимости от особенностей их формирования и проявления, подразделяются на естественные (химические, физические, биологические) и потребительские, проявляющиеся непосредствен­но в процессе потребления и характеризующие полезный эф­фект потребления товара.

Химические свойства материалов и изделий характеризуются их реакцией на действие различных химических веществ и окружающей среды. От этого зависят режим технологической обработки материалов и готовых изделий и сроки службы (годности, реализации). Химический состав и внутренняя структура определяют химические свойства вещества.

К физическим свойствам товаров относятся внешние параметры изделий, а также механические, термические, оптические, акустические и электрические свойства материалов и изделий. Физические свойства учитываются при оценке качества товаров, определении сроков службы и условий хранения, эксплуатации (потребления) и утилизации. Физические свойства материалов в значительной сте­пени обусловлены их строением. При их исследовании рассматривают строение атомов и молекулы вещества, рас­положение и связи молекул (внутреннюю структуру веще­ства), микроструктуру и макроструктуру.


Биологические свойства продовольственных и непро­довольственных товаров проявляются в устойчивости к не­гативному воздействию микроорганизмов, грибов, водорос­лей, насекомых, грызунов.

Химические, физические и биологические свойства товаров составляют основу их по­требительских свойств, которые проявляются в процессе потребления или использова­ния товара потребителем для удовлетворения материальных и культурных потребностей.

Потребительские свойства товаров и их показатели опре­деляют эффективность использования изделий по назначению, их социальную значимость, практическую полезность, удобство пользования, безвредность и эстетическое совершенство. В за­висимости от того, какая из особенностей товара выявляется или характеризуется при оценке качества готовых изделий, потреби­тельские свойства делят на следующие группы: социального на­значения, функционального назначения, надежности в потреб­лении, эргономические, эстетические, экологические и свойства безопасности потребления.

Показатели свойствсоциального назначения характери­зуют общественную потребность в товарах с данной функцией. Эти показатели учитывают в процессе разработки новых изде­лий. К серийному производству должны рекомендоваться лишь те из них, которые призваны удовлетворять разумные потребно­сти. Изделия должны иметь четко выраженный адрес будущего потребителя и долговечность, соизмеримую со сроками мораль­ного износа.

Свойства функционального назначения характеризуют полезность товара, то есть способность изделия выполнять свои функции. Совершенство выполнения основной функции опре­деляется природой и назначением продукции. Универсальность характеризует широту условий и возможностей использования изделия по назначению с учетом его основной и вспомогатель­ных функций. Совершенство выполнения вспомогательных опе­раций характеризует удобство и затраты времени и сил на мон­таж, наладку, чистку изделий и возможность хранения в домаш­них условиях.

Эргономические свойства характеризуют гигиеничность, удобство и комфорт эксплуатации изделий в системе «человек – изделие – среда». Гигиенические показатели характеризуют ус­ловия, влияющие на самочувствие и работоспособность челове­ка. Антропометрические – соответствие конструкции изделия формам, массе и размерам частей тела человека.



Физиологиче­ские и психофизиологические характеризуют соответствие из­делия силовым, скоростным возможностям и возможностям ор­ганов чувств человека. Психологические свидетельствуют о со­ответствии конструкции изделия возможностям мышления, па­мяти человека.

Способность технически сложных изделий без отказа выполнять свои функции в течении некоторого времени характеризуется надежностью. Долговечность – способность изделий со­хранять работоспособность до разрушения или другого пре­дельного состояния. Сохраняемость – способность товаров со­хранять свои свойства или работоспособность в течениеи и после хранения и транспортирования.

Способность изде­лий через внешние признаки формы выражать свою обществен­ную ценность проявляются в эстетических свойствах. Рациональность формы – соответствие формы на­значению изделия. Информационная выразительность – способ­ность изделия отражать в форме сложившиеся в обществе эстети­ческие представления и культурные нормы. Целостность компози­ции (композиция – структура формы изделия) характеризует гар­моничное единство частей и целого, взаимосвязь элементов формы изделия. Совершенство производственного исполнения характери­зует качество изготовления, отсутствие дефектов.

Знание потребительских свойств то­варов позволяет профессионально оценивать качество и конкурентоспособность отечественных и зарубежных товаров, прогнозировать тенденции изменения потребностей респондентов, проводить планомерную политику в области управления качеством продукции.
2. Изучить примерную номенклатуру потребительских свойств и показателей качества непродовольственных товаров, представленную в таблице. Результаты оформить письменно в форме таблцы.

Таблица

Номенклатура потребительских свойств и показателей качества

непродовольственных товаров


Группы свойств

Подгруппы свойств

Характеристика свойств

Надеж­ность

  • безотказность




время, в течение которого товар рабо­тает без сбоев

  • долговечность




товар сохраняет работоспособность до наступления предельного состояния

  • ремонтопри­годность




способность товара тов. восстанавливать свойства после ремонта

  • сохраняемость

способность поддерживать исход­ное состояние без потерь в течение определенного срока

Безопас­ность

  • химическая

отсутствие токсичных ве­ществ

  • механическая

отсутствие механических воздейст­вий (ударов, трения, проко­лов)

  • радиационная

соответствие радиоактивному фо­ну, благоприятному для человека

  • электрическая

  • магнитная

  • электромагнитная

отсутствие отрицательного воздействия магнитного, электрического и электромагнитного полей

  • противопожарная




Эргономи­ческие свойства

  • антропометри­ческие

соотв. товара размерам, форме и массе тела человека

  • гигиенические

обеспечение температурного режима, влажности, теплопроводно­сти, загрязняемости

  • физиологические

  • психофизиологические

  • психологические




Свойства социаль­ного на­значения

  • социальный адрес и потребительский класс товара

соответствие выпускаемых товаров потребностям опре­деленного круга потребите­лей

  • соответствие то­вара оптимальному ассортименту

эффективность использо­вания товаров в системе ас­сортимента изделий данного вида

  • моральное старе­ние

срок службы, ограничен­ный появлением новых ана­логичных товаров

Свойства функцио­нального назначе­ния

  • совершенство вы­полнения основной функции

степень удовлетворения конкретной потребности при использовании товара по назначению

  • универсальность

широта диапазона возможностей использования товара

  • совершенство вы­полнения вспомога­тельной функции

транспортировка, подго­товка к эксплуатации товара

Экологические свойства




способность товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при их потребле­нии

Эстетиче­ские свойства

  • информационная выразительность

способность товаров отражать в форме сложившиеся в обществе эстетические представления

  • рациональность формы

соответствие формы товара его назначе­нию

  • целостность ком­позиции

единство стилевого реше­ния всех частей товара

  • совершенство исполнения и ста­бильность внешне­го вида

чистота выполнения конту­ров и сочленений элементов, тщательность нанесения по­крытий и отделки



3. Изучить требования к качеству и дать характе­ристику потребительских свойств обуви, используя предыдущее задание № 2 (таблица с номенклатурой потребительских свойств) и стандарты:

  • ГОСТ 26167-2005 «Обувь повседневная. Общие технические условия» (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию, стандартизации и метрологии от 15 мая 2006 года);

  • ГОСТ 19116-2005 «Обувь модельная. Общие технические условия» (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию, стандартизации и метрологии от 15 мая 2006 года).

Результаты оформить в таблице:

Таблица

Потребительские свойства и показатели качества обуви


Наиме­нование

Показате­ли каче­ства по стандарту, номер ГОСТ

Потребительские свойства

социальные

функциональные

эргономические

эстетические

безопасность

экологические

надежность

Повседневная обувь

























Модельная обувь
























Темы докладов, рефератов:


  1. Содержание свойств товаров, их влияние на качество.

  2. Функциональные свойства товаров.

  3. Эргономические свойства товаров.

  4. Эстетические свойства товаров как способ их продвижения на рынке.

  5. Экологические свойства товаров.

  6. Пищевая ценность продуктов питания.

  7. Белки как основа питания человека.

  8. Роль жиров в питании.

  9. Водно-солевой обмен, его роль в пищеварении человека.

  10. Углеводы: за и против, их значение в сбалансированном питании.

Контрольные вопросы:


    1. Какие основные группы свойств материалов вы знаете?

    2. В чем заключаются химические свойства материалов и из­делий?

    3. Какие примеры проявления химических свойств материа­лов вы можете назвать?

    4. На какие группы подразделяются физические свойства ма­териалов и изделий?

    5. Какие свойства называются механическими?

    6. Дайте определения терминам «твердость», «ударная вяз­кость», «упругость», «пластичность», «хрупкость».

    7. Что такое деформация? Поясните сущность упругой, пластической, эластической деформаций.

    8. Каковы особенности влияния статических и динамических нагрузок на изделия?

    9. В чем физическая сущность усталости материалов?

    10. Что такое твердость? Почему это свойство является важ­ным для товаров?

    11. Что такое износ? Какие виды износа вы знаете? Какие факторы влияют на износостойкость товаров?

    12. Назовите основные термические свойства и приведите примеры товаров, для которых они имеют важное значение.

    13. Назовите основные сорбционные свойства и приведите примеры товаров, для которых они имеют важное значение.

    14. Назовите основные термические свойства и приведите при­меры товаров, для которых эти свойства имеют важное значение.

    15. Что понимается под проницаемостью материалов? Каково влияние на одежду и обувь водо- и паропроницаемости их мате­риалов?

    16. Для каких материалов пылепроницаемость имеет важное значение и почему?

    17. Какие основные оптические свойства вы можете назвать?

    18. Какие характеристики имеет цвет изделия?

    19. Какие области ультрафиолетового излучения вы знаете? Какими положительными и отрицательными свойствами они обладают?

    20. Какие свойства относятся к акустическим и для каких то­варов они играют первостепенную роль?

    21. Какова область звуковых колебаний доступная для слуха человека?

    22. Дайте определение понятию «потребительские свойства».

    23. Назовите основные группы потребительских свойств.

    24. Какие свойства товаров относятся к потребительским свой­ствам?

    25. Приведите примеры нескольких потребительских свойств продовольственных и непродовольственных товаров.

    26. Что характеризуют показатели назначения товара, какие подгруппы показателей назначения вам известны? Приведите примеры показателей назначения продовольственных и непродо­вольственных товаров.

    27. Приведите примеры функциональных показателей, показате­лей конструкции, состава структуры непродовольственных товаров.

    28. Объясните термины: «пищевая ценность», «биологическая ценность», «физиологическая ценность», «энергетическая ценность».

    29. Дайте определение понятию «надежность товара»? Какие показатели характеризуют надежность восстанавливаемых и невосстанавливаемых товаров?

    30. Опишите факторы, оказывающие влияние на долговеч­ность товара?

    31. Охарактеризуйте эргономические показатели товаров. По­ясните сущность системы «человек – товар – среда».

    32. Как влияют антропометрические и физиологические пока­затели на удобство пользования товаром. Приведите конкретные примеры.

    33. Какие показатели товаров относятся к гигиеническим? Приведите примеры гигиенических показателей для одежды, обу­ви, посуды.

    34. Охарактеризуйте эстетические показатели. На какие под­группы делятся показатели? Какова значимость эстетических по­казателей товаров?

    35. Охарактеризуйте показатели экономичности. Как экономич­ность товара влияет на спрос? Как рассчитать экономичность?