ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 15
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Витамин С очень чувствителен к способам хранения и кулинарной обработки продуктов. Он быстро разрушается в очищенных овощах и фруктах, при солении и мариновании. Погружение картофеля и овощей при варке в горячую воду полностью сохраняет витамин С, а при погружении в холодную воду теряется 25-30% витамина.
Витамины группы В.
Витамин В1 играет существенную роль в углеводном обмене, поэтому интенсивность клеточного обмена оказывается тесно связанной с количеством поступающего в организм витамина. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 1,5 миллиграмма.Витамин В1 содержится в пивных дрожжах, грецких орехах, яичных желтках, овсяной муке, бобах и некоторых других продуктах. Большое количество витамина В1 содержится в зерновых оболочках различных злаков.К витаминам группы В также принадлежат витамины B2 и B12. Витамин B2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, а B12 участвует в образовании ферментов, отвечающих за созревание клеток крови.
При недостатке витамина В1 развивается болезнь бери-бери, или острый полиневрит. Это заболевание носит еще одно название - «болезнь богатых». Оно было выявлено в Южной Азии в то время, когда наиболее обеспеченные слои населения стали питаться полированным рисом. При обработке риса, тщательно очищая его от зерновых оболочек, теряли содержащийся в них витамин В1. У больныхбери-бери нарушаются движения, может возникнуть паралич, атрофия мышц, сердечная недостаточность. Недостаток витамина B2 приводит к воспалениям слизистых оболочек и малокровию, а нехватка витамина B12 приводит к злокачественному малокровию - опасной болезни, иногда даже приводящей к смерти.
Витамин А (ретинол) образуется из растительных пигментных веществ - каротиноидов. Провитамин А (растительный каротин) в животном организме превращается в витамин А. Собственно витамин А содержится в животных продуктах - рыбьем жире, сливочном масле, яйцах, печени, икре рыб, молоке. Провитамин А содержится в моркови, шпинате, абрикосах, красном перце и других овощах и фруктах. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 1 миллиграмм, каротина же необходимо примерно вдвое больше. Витамин А откладывается в печени.
Пигменты, содержащиеся в зрительных рецепторах, образованы соединением витамина А с белком. Поэтому недостаточность этого витамина в пище приводит, в первую очередь, к нарушению зрения. Это так называемая «куриная слепота» - понижение остроты зрения в сумерках. При значительном недостатке витамина А возникают повреждения кожи и задержка в росте костей.
В процессе решения данной задачи учащиеся овладевают коллективными формами работы, развивают навыки информационного, проблемно-поискового и аналитического чтения.
Задачу можно отнести к общему уровню. Работа предполагает не только сбор и анализ большого количества информации, но и формулирование выводов о причинах заболеваний, роли витаминов в обмене веществ.
Продолжительность работы над задачей один ТОГИС- урок.
Витамины группы В.
Витамин В1 играет существенную роль в углеводном обмене, поэтому интенсивность клеточного обмена оказывается тесно связанной с количеством поступающего в организм витамина. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 1,5 миллиграмма.Витамин В1 содержится в пивных дрожжах, грецких орехах, яичных желтках, овсяной муке, бобах и некоторых других продуктах. Большое количество витамина В1 содержится в зерновых оболочках различных злаков.К витаминам группы В также принадлежат витамины B2 и B12. Витамин B2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, а B12 участвует в образовании ферментов, отвечающих за созревание клеток крови.
Нехватка витаминов группы В. |
При недостатке витамина В1 развивается болезнь бери-бери, или острый полиневрит. Это заболевание носит еще одно название - «болезнь богатых». Оно было выявлено в Южной Азии в то время, когда наиболее обеспеченные слои населения стали питаться полированным рисом. При обработке риса, тщательно очищая его от зерновых оболочек, теряли содержащийся в них витамин В1. У больныхбери-бери нарушаются движения, может возникнуть паралич, атрофия мышц, сердечная недостаточность. Недостаток витамина B2 приводит к воспалениям слизистых оболочек и малокровию, а нехватка витамина B12 приводит к злокачественному малокровию - опасной болезни, иногда даже приводящей к смерти.
Витамин А (ретинол) образуется из растительных пигментных веществ - каротиноидов. Провитамин А (растительный каротин) в животном организме превращается в витамин А. Собственно витамин А содержится в животных продуктах - рыбьем жире, сливочном масле, яйцах, печени, икре рыб, молоке. Провитамин А содержится в моркови, шпинате, абрикосах, красном перце и других овощах и фруктах. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 1 миллиграмм, каротина же необходимо примерно вдвое больше. Витамин А откладывается в печени.
Пигменты, содержащиеся в зрительных рецепторах, образованы соединением витамина А с белком. Поэтому недостаточность этого витамина в пище приводит, в первую очередь, к нарушению зрения. Это так называемая «куриная слепота» - понижение остроты зрения в сумерках. При значительном недостатке витамина А возникают повреждения кожи и задержка в росте костей.
-
Методический комментарий -
Цель задачи выяснить роль витаминов в обмене веществ; углубить знания о значении витаминов, содержании их в продуктах питания. -
Ключевые слова для поиска: рахит, бери-бери, «куриная слепота» цинга, плоды шиповника, «сосновое пиво», квашеная капуста, зеленый лук, болгарский перец, смородина, Лунин Н.И.
В процессе решения данной задачи учащиеся овладевают коллективными формами работы, развивают навыки информационного, проблемно-поискового и аналитического чтения.
Задачу можно отнести к общему уровню. Работа предполагает не только сбор и анализ большого количества информации, но и формулирование выводов о причинах заболеваний, роли витаминов в обмене веществ.
Продолжительность работы над задачей один ТОГИС- урок.