Файл: Предмет биология. Класс Тема.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 15

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Витамин С очень чувствителен к способам хранения и кулинарной обработки продуктов. Он быстро разрушается в очищенных овощах и фруктах, при солении и мариновании. Погружение картофеля и овощей при варке в горячую воду полностью сохраняет витамин С, а при погружении в холодную воду теряется 25-30% витамина. 

Витамины группы В. 

Витамин В1 играет существенную роль в углеводном обмене, поэтому интенсивность клеточного обмена оказывается тесно связанной с количеством поступающего в организм витамина. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 1,5 миллиграмма.Витамин В1 содержится в пивных дрожжах, грецких орехах, яичных желтках, овсяной муке, бобах и некоторых других продуктах. Большое количество витамина В1 содержится в зерновых оболочках различных злаков.К витаминам группы В также принадлежат витамины B2 и B12. Витамин B2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, а B12 участвует в образовании ферментов, отвечающих за созревание клеток крови.

Нехватка витаминов группы В.

При недостатке витамина Вразвивается болезнь бери-бери, или острый полиневрит. Это заболевание носит еще одно название - «болезнь богатых». Оно было выявлено в Южной Азии в то время, когда наиболее обеспеченные слои населения стали питаться полированным рисом. При обработке риса, тщательно очищая его от зерновых оболочек, теряли содержащийся в них витамин В1. У больныхбери-бери нарушаются движения, может возникнуть паралич,  атрофия мышцсердечная недостаточность. Недостаток витамина B2 приводит к воспалениям слизистых оболочек и малокровию, а нехватка витамина B12 приводит к злокачественному малокровию - опасной болезни, иногда даже приводящей к смерти.

Витамин А (ретинол) образуется из растительных пигментных веществ - каротиноидов. Провитамин А (растительный каротин) в животном организме превращается в витамин А. Собственно витамин А содержится в животных продуктах - рыбьем жире, сливочном масле, яйцах, печени, икре рыб, молоке. Провитамин А содержится в моркови, шпинате, абрикосах, красном перце и других овощах и фруктах. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 1 миллиграмм, каротина же необходимо примерно вдвое больше. Витамин А откладывается в печени.


Пигменты, содержащиеся в зрительных рецепторах, образованы соединением витамина А с белком. Поэтому недостаточность этого витамина в пище приводит, в первую очередь, к нарушению зрения. Это так называемая «куриная слепота» - понижение остроты зрения в сумерках. При значительном недостатке витамина А возникают повреждения кожи и задержка в росте костей.

  1. Методический комментарий

  2. Цель задачи выяснить роль витаминов в обмене веществ; углубить знания о значении витаминов, содержании их  в продуктах питания.

  3. Ключевые слова для поиска: рахит, бери-бери, «куриная слепота» цинга, плоды  шиповника, «сосновое пиво», квашеная капуста, зеленый лук, болгарский перец, смородина, Лунин Н.И.

В процессе решения данной задачи учащиеся овладевают коллективными формами работы,  развивают навыки информационного, проблемно-поискового и аналитического чтения.

 Задачу можно отнести к общему уровню. Работа предполагает не только сбор и анализ большого количества информации, но и формулирование выводов о причинах заболеваний, роли витаминов в обмене веществ.

Продолжительность работы над задачей один ТОГИС- урок.