Файл: Задача научного текста. Логикосмысловые отношения в предложении.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.02.2024

Просмотров: 76

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Например, в предложении: «Казахский национальный университет основан в 1934 году». Тема (Д) – Казахский национальный университет (все знают, что есть такой университет). Рема (Н) – основан в 1934 году (это знают не все).

Алгоритм действий для определения данной информации текста:

Определите коммуникативную задачу текста.

  1. Найдите предложение, в котором она выражена.

  2. Выявите слово или словосочетание, наиболее точно передающее коммуникативную задачу – данное текста.

  3. Убедитесь, что значение именно этого слова или словосочетания раскрывается в тексте.

Алгоритм действий для определения новой информации текста:

1. Определите данную информацию текста.

2. Выделите микротемы, в которых раскрывается значение данного.

3. Найдите в них слова, конкретизирующие значение данного текста, т.е. новую информацию.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Задание 1. Прочитайте тексты.

А. Мясные продукты

Мясная продукция занимает особое место в рационе питания человека. Мясная продукция обеспечивает организм человека полноценным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, необходимым для здоровья человека витаминами и микроэлементами, жирными кислотами и минеральными веществами. Она характеризуется высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами.

Основным сырьем для производства мяса и мясных продуктов являются крупный рогатый скот, свиньи, овцы, домашняя птица. В зaвиcимocти oт видoв выpaбaтывaeмыx мясных продуктов тexнoлoгичecкиe cxeмы иx пpoизвoдcтвa cocтoят из paзличныx тexнoлoгичecкиx oпepaций. По нaзнaчeнию иx ycлoвнo пoдpaздeляют нa инcпeкциoнныe, подготовительные и ocновные.

Мясная продукция производится в огромном ассортименте. К видам мясной продукции относятся мясные полуфабрикаты, мясные деликатесы, колбасные изделия, мясная кулинария.

Готовая мясная продукция производится замороженной или охлажденной, перед употреблением ее требуется только разогреть. Готовая мясная продукция реализуется также в кулинариях – отделах продовольственного магазина.

Б. Понятие информационной системы

Информационная система – взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.

Информационные системы обеспечивают сбор, хранение, обработку, поиск, выдачу информации, необходимой в процессе принятия решений. Они помогают анализировать проблемы и создавать новые продукты.


Современное понимание информационной системы предполагает использование в качестве основного технического средства переработки информации персональный компьютер. Но необходимо понимать разницу между информационными системами и компьютерами. Компьютеры, оснащенные специализированными программными средствами, являются технической базой и инструментом для информационных систем. Информационная система немыслима без персонала, взаимодействующего с компьютерами и средствами телекоммуникаций.

Информационная система – человеко-компьютерная система для поддержки принятия решений и производства информационных продуктов, использующая компьютерную информационную технологию. Основная цель информационной системы – организация хранения и передачи информации.

Информационная система может внедряться в самых различных сферах и иметь множество отличительных черт.

В. История пищевой биотехнологии

Корни биотехнологии уходят в далёкое прошлое и связаны с хлебопечением, виноделием и другими способами приготовления пищи, известными человеку еще в древности. Например, такой биотехнологический процесс, как брожение с участием микроорганизмов, был известен и широко применялся еще в древнем Вавилоне, о чем свидетельствует описание приготовления пива, дошедшее до нас в виде записи на дощечке, обнаруженной в 1981 году при раскопках Вавилона. Наукой биотехнология стала благодаря исследованиям и работам французского ученого, основоположника современной микробиологии и иммунологии Луи Пастера (1822-1895).

Биотехнология основана на генетике, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии и клеточной биологии, а также прикладных дисциплинах – химической и информационной технологиях и робототехнике. Пищевая биотехнология изучает биотехнологический потенциал сырья животного и растительного происхождения и пищевых добавок, новые ферментные препараты, продукты микробиального синтеза, новые виды биологически активных веществ и многокомпонентные добавки, технологические решения для получения различных форм пищи. Одним из основных направлений развития пищевой биотехнологии является получение ферментов, использующихся практически во всех отраслях пищевой промышленности.

Пищевая биотехнология – современное и перспективное направление в пищевой промышленности, использующее биотехнологические процессы для получения пищевых продуктов и различных форм пищи.


Задание 2. Проанализируйте тексты и докажите их принадлежность к научному стилю, выявив основные признаки научного текста.

Задание 3. Определите тему, коммуникативную задачу, данную и новую информацию текстов.

Задание 4. Сформулируйте основную мысль каждого текста.

Задание 5. Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений.

Задание 6. Передайте краткое содержание текстов.
СРОП: Групповая работа с текстами по специальности с представлением обоснования своих выводов.

Прочитайте и озаглавьте тексты.

Определите стиль текстов. Аргументируйте ответы

Определите тему, коммуникативную задачу, данную и новую информацию данных тестов.

Текст 1

Корни биотехнологии уходят в далёкое прошлое и связаны с хлебопечением, виноделием и другими способами приготовления пищи, известными человеку еще в древности. Например, такой биотехнологический процесс, как брожение с участием микроорганизмов, был известен и широко применялся еще в древнем Вавилоне, о чем свидетельствует описание приготовления пива, дошедшее до нас в виде записи на дощечке, обнаруженной в 1981 г. при раскопках Вавилона.

Наукой биотехнология стала благодаря исследованиям и работам французского ученого, основоположника современной микробиологии и иммунологии Луи Пастера (1822-1895).

Биотехнология основана на генетике, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии и клеточной биологии, а также прикладных дисциплинах – химической и информационной технологиях и робототехнике.

Пищевая биотехнология изучает биотехнологический потенциал сырья животного и растительного происхождения и пищевых добавок, новые ферментные препараты, продукты микробиального синтеза, новые виды биологически активных веществ и многокомпонентные добавки, технологические решения для получения различных форм пищи. Одним из основных направлений развития пищевой биотехнологии является получение

Текст 2

Технология производство кондитерских изделий разделена на несколько основных групп: производство карамели, шоколадное производство и производство мучных кондитерских изделий.

1) Производство карамели. На большинстве предприятий, для данного вида продукции, применяются линии для производства и упаковки различных желейных изделий, использующих крахмал, желатин, кремовые массы или растительный клей в качестве жевательной карамели
, мармелада или конфет. Производительность таких линий составляет от 500 до 1500 кг/час.

2) Шоколадное производство. При первичной обработке какао-бобов используются сортировочно-очистительные машины, дробильно-сортировочные машины, обжарочные аппараты, различные установки приготовления тертого какао и множество других единиц оборудования, применяемых для данного производства. Дальнейшее приготовление шоколадных масс происходит на автоматизированных линиях, состоящих из передающих стальных ленточных транспортеров, рецептурно-смесительных станций, двухвальцовых мельниц, ковш-машин, темперирующих сборников. Само по себе производство шоколадных изделий является высокорентабельным, в связи с чем многие предприятия кондитерской промышленности используют данное направление.

3) Производство мучных кондитерских изделий. Данный вид продукции занимает более 55% от общего количества кондитерских изделий, причем наибольший спрос, в данной сфере, принадлежит производству печенья. Основным сырьем для его производства является сахар, мука, патока и различные жиры. На первом этапе, данные ингредиенты смешиваются, после чего проходят через просеиватель и подаются на питатель, который равномерно направляет смесь в месильную машину. После этого, по транспортеру, готовое тесто направляется к штампующей машине, в результате чего формируются заготовки печенья, которые направляются в камеру увлажнения и пекарную камеру. После выпечки печенье проходит процесс охлаждения и упаковки.
СРО: Составление кластера.


Тема 3. Способы развития информации в тексте. Однонаправленные и разнонаправленные научные тексты.
Предложение может выполнять ряд функций (ролей) в образовании текста. Значение механизма действий этих функций помогает понять не только структуру текста, но и его смысл, разобраться, каким образом развивается в нем информация, а, следовательно, имеет большое значение для понимания смысловых связей внутри текста.

Текстообразующими функциями предложения являются:

  • функция прогрессии текста – увеличение объема новой информации,

  • функция обеспечения связности текста – логическая последовательность развития информации,

  • функция обобщения текста – логическое завершение изложения мысли.

Для того чтобы представить варианты прогрессии текста, необходимо знать о способах развития информации в нем. Информация текста может развиваться параллельным или цепным способом.

Цепная (последовательная, линейная) связь, пожалуй, самый распространённый способ соединения предложений. Это такая связь, когда мысль развивается линейно, последовательно, где каждое последующее предложение развивает предшествующее, как бы вытекает из него.

Среди различных видов цепной связи по способу выражения наиболее широко распространены:

  • местоименные связи (существительные, прилагательные, числительные заменяются в последующем предложении местоимениями и местоименными наречиями);

  • лексические и синтаксические повторы;

  • синонимические замены.

В качестве примера приведём отрывок из рассказа И.С. Тургенева «Уездный лекарь»:

Однажды осенью, на возвратном пути с отъезжего поля, я простудился и занемог. К счастью, лихорадка застигла меня в уездном городе, в гостинице; я послал за доктором. Через полчаса явился уездный лекарь, человек небольшого роста, худенький и черноволосый. Он прописал мне обычное потогонное, велел приставить горчичник, весьма ловко запустил себе под обшлаг пятирублёвую бумажку, причём, однако, сухо кашлянул и глянул в сторону, и уже совсем было собрался отправиться восвояси, да как-то разговорился и остался.