Файл: Презентация на тему витамины.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.02.2024

Просмотров: 24

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Презентация на тему: витамины

Выполнила студентка 311 ГР.: Чигажанова Жанерке 

Содержание:

Введение 

Витамины (от латинского vita — «жизнь«) — это вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Патологические изменения 

Авитаминоз

ипервитаминоз

Витамины делятся на 

Жирорастворимые

Водорастворимые 

Витамин К — группа из нескольких веществ. Различают витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (преренилменахинон). Биологическая роль витамина К обусловлена его участием в свертывании крови.

Витамин К разрушается при термической обработке.

Витамин К поставляется в организм в основном с пищей, частично образованной микрофлорой кишечника. Витамин К всасывается через желчь.

Витамин Е (токоферол)

Витамин D (кальциферол)

Витамин D (кальциферол)

Водорастворимые

Витамины группы B

Заключение 

Сбалансированная диета и включение в лечебный рацион полного спектра витаминов — обязательные требования современной медицины. 

Недостаток витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только негативно повлиять на организм человека, но и привести к развитию серьезных заболеваний.

Литература:

Витамины группы B

  • Витамин В1 - тиамин - обеспечивает проведение нервных импульсов. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
  • Витамин В2 - рибофлавин - обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
  • Витамин В3 — ниацин - (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
  • Витамин В6 — пиридоксин - обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
  • Витамин В12 - кобаламин - обеспечивает нормальный процесс кровеносной системы, работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе. Содержится в продуктах животного происхождения - мясе, твороге и сыре.

Заключение 

Сбалансированная диета и включение в лечебный рацион полного спектра витаминов — обязательные требования современной медицины. 

Недостаток витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только негативно повлиять на организм человека, но и привести к развитию серьезных заболеваний.

Каждая болезнь является испытанием для организма, что требует мобилизации защитных сил, повышенного потребления биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому диета, богатая витаминами, хороша для каждого пациента. В то же время, определенные группы витаминов имеют наиболее выраженный эффект в профилактике и лечении определенных заболеваний. Конечно, перед началом приема витаминного препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Литература:


https://lfirmal.com/referat-na-temu-vitaminy

https://www.perunica.ru/zdrava/9850-istorija-odnogo-otkrytija-vitaminy.html

https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-vitamini-1316357.html?ysclid=l7ly9j50gw564242552