Файл: Самостоятельная работа по дисциплине Квалиметрия Институт непрерывного и дистанционного образования Направление подготовки.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.02.2024

Просмотров: 11

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Министерство науки и ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Уральский государственный экономический университет»

(УрГЭУ)



САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Квалиметрия»

Институт непрерывного

и дистанционного образования
Направление подготовки

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
Направленность (профиль)

Управление качеством в производственно-технологических системах и сфере услуг





Студент

Юлдашева А.В.
Группа

ИДО ЗБ УК-21
Руководитель

Михеева С.В.


Екатеринбург

2022 г.

ДЕЛОВАЯ ИГРА:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ И ОЖИДАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Дата: 22.11.2022 Продукт: автотранспортные услуги

Группа характеристик

Цели по качеству

Качество, которое должно быть

характеристики, которые потребитель замечает, только когда они отсутствуют.




БелАЗы соблюдают маршрут движения

Директору по персоналу обеспечить укомплектование маршрутов необходимым количеством водителей

Автотранспорт должен выходить на линию чистым

Начальнику колонны дать приказ на исполнение мойки автотракторной перед/после выходом(-а) на(с) линию(-ии) техники старшему мастеру по обслуживанию автомобилей, который в свою очередь, должен передать указания мойщику автомобилей парка.

Качество «чем больше, тем лучше» - характеристики, которые приводят к повышению удовлетворенности потребителя, когда их предоставляется больше




На загруженные маршруты необходимо выводить БелАЗы большей вместимости

Финансовому директору заложить в бюджет организации инвестиционные затраты на приобретение двух БелАЗов повышенной вместимости;

Директору по закупкам обеспечить приобретение двух автобусов повышенной вместимости

Восхищающее качество:

характеристики, которые потребитель не ожидал, но восхищается ими.




Предоставлять потребителям скидки на аренду строительной спецтехники

Генеральному директору дать приказ на исполнение отделу маркетинга создать систему скидок на услуги аренды спецтехники. Коммерческому директору утвердить и запустить систему скидок.






Задачи

Вариант 1


Задача 1.

Определите качество новой подкладочной ткани, сравнив ее с тканью арт. 25 375.

Показатель качества

Числовое значение показатели качества

Результат сравнения показателей качества по шкале отношений

новой ткани

арт. 25 375

Показатели назначения

Разрывная нагрузка полоски ткани 50*200 мм:

Основа, Н

378,2

420,4

0,90

Усадка после стирки:

основа, %

4

3,2

1,33

Прочность к воздействию

пены, балл

2

4

0,5

мыла, балл

2

4

0,5

воды, балл

2

4

0,5

сухого трения, балл

2

4

0,5

мокрого трения, балл

2

4

0,5

Стойкость к истиранию по плоскости, цикл

300

700

0,43

Эстетические показатели

Колористическое оформление, балл

Отделка, балл

Структура, балл

18

10

7

20

12

8

0,9

0,83

0,88


Результаты сравнения значений показателей качества по шкале отношений приведены в последнем столбце. Они говорят о том, что качество новой ткани хуже, чем выпускаемой.



Задача 5.

Определите степень согласованности мнений 7-ми экспертов, результаты ранжирования 10-ти объектов экспертизы приведены в таблице. Найдите коэффициент конкордации.

Номер объекта экспертизы




Сумма рангов

Отклонение от среднего арифметического рангов

Квадрат отклонения

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

6-го

7-го










1

2

2

2

2

2

5

6

21

-13,5

182,25

2

4

3

2

1

7

8

2

27

-7,5

56,25

3

5

4

3

2

5

4

3

26

-8,5

72,25

4

8

10

9

2

1

8

2

40

5,5

30,25

5

4

3

3

4

3

4

3

24

-10,5

110,25

6

6

7

7

7

8

6

6

47

12,5

156,25

7

5

6

7

4

3

4

6

35

0,5

0,25

8

3

6

5

4

3

6

6

33

-1,5

2,25

9

5

5

5

5

6

6

6

38

3,5

12,25

10

6

6

7

8

9

9

9

54

19,5

380,25
























345




1002,5


Среднее арифметическое рангов:



Отклонение от среднего арифметического:

21-34,5=-13,5

27-34,5=-7,5 и т.д.

Находим квадрат отклонения:

-13,52= 182,25

Используя результаты промежуточных вычислений, получаем S= 1002,5

Найдем коэффициент конкордации:



Вывод: Для данной задачи коэффициент конкордации равен 0,248, что свидетельствует о низкой степени согласованности мнений экспертов.

Задача 6

Заполните Протокол результатов проверки количества фасованных товаров в упаковке на ООО «СМК-Продукт». Вид продукта – крупа манная. Размер партии 75 кг., 100 упаковок. Среднее значение массы тары: 5г. СИ, на которых осуществляются контрольные измерения: Весы электронные CAS SW-1., зав. № 040880699, предел взвешивания от 20г. до 2,0 кг., погрешность 1г., дата поверки 05.10.2021г.

Используя данные количества содержимого отдельных упаковок (Таблица 1) и сведения о продукте определите:

  1. номинальное значение содержимого в упаковке, М;

  2. допускаемое количество браковочных упаковок в выборке, С;

  3. предел допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества, Т;

  4. количество упаковок в выборке, n;

  5. отношение абсолютной погрешности измерений к пределу допускаемых отклонений, /Т;

  6. среднее арифметическое содержимого нетто для выборки, m;

  7. абсолютное среднее квадратичное отклонение результатов измерений в выборке, S;

  8. уточненное среднее содержимое нетто для партии, mо;

  9. отклонение уточненного среднего содержимого для партии от номинального значения, .

Сделайте вывод по результатам проверки фасованных товаров.

Таблица 1.

№№ упаковок

Количество содержимого, г, (мл)

№№ упаковок

Количество содержимого, г, (мл)

№№ упаковок

Количество содержимого, г, (мл)

1.

754

16.

753

31.




2.

753

17.

751

32.




3.

754

18.

751

33.




4.

754

19.

751

34.




5.

752

20.

752

35.




6.

752

21.




36.




7.

753

22.




37.




8.

753

23.




38.




9.

754

24.




39.




10.

753

25.




40.




11.

758

26.




41.




12.

755

27.




42.




13.

751

28.




43.




14.

754

29.




44.




15.

751

30.




45.





Оформим протокол результатов проверки количества фасованных товаров в упаковке на ООО «СМК-Продукт» в соответствии с требованиями ГОСТ 8.956-219. «Фасованные товары. Основные метрологические требования» и ГОСТ 8.957-219 «Фасованные товары. Методы испытаний на соответствие основным метрологическим требованиям».

Протокол результатов проверки количества фасованных товаров в упаковках в ООО «СМК-Продукт»

Дата проверки – 31.10.2022 г

Наименование органа Государственной метрологической службы, осуществляющего проверку – ФГУ "УРАЛТЕСТ"

Государственный инспектор – Сергеев А.А.

Проверка проведена в ООО «СМК-Продукт».

Вид продукта – крупа манная.

Размер партии – 75 кг., 100 упаковок.

Степень разрушения упаковки в результате проверки не обнаружена.

Номинальное количество содержимого в упаковке М (г, мл) – 750 г.

Предел допускаемых отклонений Т от номинального количества (г, мл,) – 15 г.

Количество упаковок в выборке n – 20 штук.

Допускаемое количество бракованных упаковок в выборке С – 0 шт.

Среднее значение массы тары – 5 г.

Средство измерений, на котором осуществляются контрольные измерения: весы электронные CAS SW-1., зав. № 040880699, предел взвешивания от 20г. до 2,0 кг., погрешность 1г., дата поверки 05.10.2021г.

Отношение абсолютной погрешности измерений к пределу допускаемых отклонений, δ /Т=1/15=0,066. Поскольку δ /Т>1/5 обоснования увеличения погрешности измерений не требуется.




Обработка результатов измерений.

Расчет среднего арифметического содержимого нетто ( ) для выборки проводится по формуле (1)

где mi – количество содержимого i-ой упаковки в граммах;

n – объем контрольной партии.

По Таблице 2 определяем, что равно 752,95 г.

Расчет абсолютного среднего квадратического отклонения S результатов измерений в выборке проводится по формуле (2):

где S – абсолютное среднее квадратичное отклонение результатов измерений в выборке.

Из Таблицы 2 получаем, что S=1,73 г.

Уточненное среднее содержимое нетто для партии, m0, определяется по формуле (3)

где k=t/