Файл: Классификация хронических расстройств пищеварения у детей раннего возраста.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.02.2024

Просмотров: 23

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Диагноз гипотрофии ставится на основании анамнеза, клинических данных, ОАК, ОАМ, б/х крови, исследование кала (копрограмма, кал на дисбактериоз, на яйца глистов и др.), УЗИ органов брюшной полости, иммунограммы. При отсутствии эффекта от лечения в течение 2-х недель показано более глубокое обследование.

Лечение.

Терапия заболевания должна быть комплексной и включать в себя:

  1. Выявление причин гипотрофии, их коррекцию и устранение;

  2. Организацию рационального режима дня и ухода за ребенком;

  3. Диетотерапию с учетом этиологии заболевания;

  4. Медикаментозное лечение;

  5. Выявление и санацию очагов инфекции, коррекцию анемии и других сопутствующих заболеваний.

При 1 степени гипотрофии лечение проводят в домашних условиях, при 2 и 3 степени госпитализация в соматическое отделение.

Главным принципом является этапность.

Диетотерапия – основа рационального лечения. Она должна учитывать низкую переносимость больными пищевых веществ, недостаточную секрецию и замедленную моторику пищеварительного тракта.

В ее построении выделяют три этапа:

  1. Изучение толерантности к пище (разгрузка и минимальное питание);

  2. Переходный;

  3. Оптимальное питание.

Период выяснения толерантности к пище составляет – 1 степень 1-3 дня, 2 степень – 3-7 дней, 3 степень – 10-14 дней. Увеличивают объем пищи и изменяют ее состав при удовлетворительном аппетите и отсутствии диспепсических расстройств.

При гипотрофии I степени для ликвидации дефицита массы тела достаточно устранить дефект вскармливания ребенка, организовать правильный режим и уход. Суточный объем пищи соответствует возрасту ребенка и его массе.

Детям с гипотрофией II степени суточный объем пищи (молоко или смесь) составляет ½ - 2/3 от положенного объема. При гипотрофии III степени суточный объем составляет 1/3 или ½ от положенного объема. Положенный объем равен 1/5 от фактической массы тела, но не более 1 литра при массе при рождении 3000 г; 1 200 мл – при крупной массе ребенка. Кратность кормления увеличивается до 10 раз в сутки. Недостающий объем восполняется жидкостью (чай, настой шиповника, фруктовые соки, овощные и фруктовые отвары). При улучшении количество пищи постепенно доводят до возрастной нормы.

Расчеты и коррекция питания при I степени проводятся на 1 кг долженствующей массы (масса тела при рождении и общая прибавка массы за прожитый период жизни).

При II степени гипотрофии количество белков и углеводов в суточном рационе рассчитывается на 1 кг долженствующей массы тела, количество жиров – 1 кг фактической массы.


При III степени гипотрофии количество белков и углеводов рассчитывается на 1 кг приблизительно долженствующей массы тела (фактическая масса + 20% от фактической массы), количество жиров – на фактическую массу. По мере нормализации состояния ребенка и стойком нарастании массы тела питание постепенно начинают рассчитывать на должную массу.

Коррекцию белкового компонента проводят за счет натуральных продуктов (творог, желток, мясное пюре), специализированных мясных консервов для детского питания и сухих диетических продуктов – энпитов («Энпит белковый», «Энпит обезжиренный»).

Коррекцию углеводного компонента осуществляют с помощью сахарного сиропа, фруктовых соков и пюре.

Жировой состав рациона расширяют за счет сливочного и растительного масла, диетической смеси «Энпит жировой».

Критерии эффективности назначенного питания:

  • Есть ли ежедневная прибавка массы (5-10-20 г);

  • Стул (не должен ухудшаться);

  • Эмоциональный статус ребенка.

Фаза усиленного питания начинается тогда, когда суточный объем питания соответствует положенному. Кратность кормления на 1-2 больше возрастной. Новые продукты питания вводятся с интервалом 3-7 дней, постепенно.

Идеальной пищей является грудное молоко, при его отсутствии адаптированные молочные смеси, пресные и кисломолочные.

Прикорм при гипотрофии назначают постепенно: при нарастании массы тела и отсутствии острых заболеваний. Первый прикорм вводят безглютеновую кашу, затем через 1,5-2 недели вводят второй прикорм в виде овощного пюре. Прикорм дают с малых доз, в течении 10-14 дней доводят до необходимого объема.

Кроме питания проводят заместительную терапию с использованием ферментов и поливитаминов, добавляют стимулирующую терапию (апилак, женьшень, дибазол). При гипотрофии II – III степени применяют анаболические стероиды (ретаболил).

При лечении врожденной гипотрофии используют седативные средства, гормоны (тиреоидин), препараты улучшающие регенеративные процессы ЦНС (глютаминовая кислота, церебролизин).

Уход. Необходимо оградить ребенка от излишних раздражителей (свет, звук, манипуляции) и перекрестной инфекции. Оптимальный вариант – бокс. Ребенок должен находиться в светлом, просторном, регулярно проветриваемом помещении с температурой воздуха 24-270 С и влажностью 60-70%. Выздоравливающим детям нужно организовать сон на открытой веранде. Прогулки при температуре не ниже -5

0 С. Во время прогулок ребенок должен находиться на руках, в холодное время года к ногам прикладывают грелку. Одежда должна быть теплой, свободной, не стесняющей движения. Во время бодрствования проводят стимуляцию движений, чаще берут на руки, перекладывают в постели, выкладывают в манеж, проводят с ним спокойные игры. Обязательным является тщательный гигиенический уход (подмывание, обтирание тела, купание, уход за полостью рта, глазами, носом, ушами, наружными половыми органами и промежностью). Положительное влияние оказывают теплые гигиенические ванны (380С), их чередуют с лечебными хвойными ваннами, УФО, проведением массажа и лечебной гимнастики.

Профилактика. Врожденной гипотрофии включает мероприятия, направленные на антенатальную охрану плода.

Профилактика приобретенной гипотрофии состоит в:

  • Рациональном питании;

  • Соблюдении режима дня;

  • Систематическом проведении мероприятий по воспитанию и закаливанию ребенка;

  • Предупреждение и лечение острых и хронических заболеваний;

  • Систематическом контроле за нарастанием массы тела.


Паратрофия

Хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением обменных функций организма и характеризующееся избыточной или нормальной массой тела и повышенной гидролабильностью тканей.

Гипостатура

Это равномерное отставание в росте и массе тела при несколько сниженном состоянии упитанности и тургора мягких тканей.