Файл: Цели создания запасов и их классификация..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 73

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание:

Введение

Актуальность темы работы обусловлена тем, что в производственно-хозяйственной деятельности практически каждого предприятия важную роль играют товарно-материальные запасы.

Производственные запасы и материальные ценности играют огромную роль в процессе труда, т. к. они в свою очередь образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

В современных условиях заготовление и приобретение материально-производственных запасов имеет большое значение на начальной стадии заготовления. Для достижения цели по надлежащему заготовлению и потреблению товарно-материальных ценностей, с дальнейшим рациональным использованием, служба бухгалтерского учета должна содержать полную, прозрачную информацию, позволяющую ежемесячно проводить анализ действий по заготовлению и приобретению товарно-материальных ценностей.

Все вышесказанное объясняет актуальность выбранной темы исследования.

Целью работы является анализ и разработка мероприятий по совершенствованию системы управления запасами на примере ОАО «Покровский хлеб».

Для осуществления цели данной работы необходимо решить следующие задачи:

  1. рассмотреть теоретические аспекты создания и классификации запасов;
  2. проанализировать систему управления запасами в ОАО «Покровский хлеб»;
  3. предложить мероприятия по повышению эффективности управления запасами в ОАО «Покровский хлеб».

Объект исследования – ОАО «Покровский хлеб».

Предмет исследования – запасы.

Период исследования - 2016-2018 годы.

В этой курсовой работе используются разные методы исследования, чтобы достичь поставленной цели. Таким образом, применяются:

- метод анализа, при котором изучаемый предмет рассматривается с разных сторон и делится на определенные составляющие

- метод наблюдения, при котором выводы делаются на основе восприятия изменений исследуемого предмета

- метод сравнения, при котором получение информации происходит путем нахождения общих и различных признаков

Для того чтобы полностью раскрыть цели и классификацию запасов, сперва рассматривается теоретическая часть. Также для полного изучения предмета, приводится аналитическая часть, в которой управление запасами и их классификация рассматривается на примере конкретного предприятия, а именно ОАО «Покровский хлеб». Помимо этого в третей главе разрабатываются направления повышения эффективности использования запасов в ОАО «Покровский хлеб».


При написании работы в качестве источников литературы использованы учебные пособия и монографии специалистов и ученых в области экономического и финансового анализа деятельности предприятий и организаций: Бочарова В.В., Шеремета А.Д., Сайфулина Р.С., Ковалева В.В., Савицкой Г.В. и других авторов.

Также при написании работы использована бухгалтерская отчетность ОАО «Покровский хлеб» за 2016-2018 гг.

Глава.1 Теоритическое обоснование материально – технического обеспечения предприятия

1.1.Понятие запасов и их классификация.

Прогресс не стоит на месте и производство все больше и больше становится независимым от материалов и сырья. То есть материальная компонента производства становится все меньше, уступая место другим, более прогрессивным и значимым факторам развития экономического потенциала. В этой связи весьма привлекательно то, что на протяжении многих сотен лет материальная составляющая жизни человека постоянно претерпевала изменения. Это зависело от финансового, внешнеполитического и внутреннего состояния того или иного государства, социально – экономического строя, религиозных взглядов и даже уровня развития культуры и искусства.

Необходимым условием организации производства продукции является обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т.д. [19, с.66]

Классификация запасов необходима для решения по крайней мере двух задач:

1. Конкретизация объекта изучения в рамках заданного материального потока.

2. Управление запасами в рамках заданной логистической системы.

Имеется много классификаций, которые помогают детализировать решения в сфере управления запасами (рисунок 1).

По месту нахождения запасы делятся на: производственные; товарные.

Производственные запасы формируются на промышленных предприятиях и предназначены для производственного потребления. Они должны обеспечивать бесперебойность производственного процесса. Запасы учитываются в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях.


Рисунок 1. Классификация материальных запасов [4, с.15]

К ним относятся предметы потребления, поступившие к производственным потребителям различного уровня, но еще не использованные и не подвергнутые переработке, а также средства производства. [18, с.53]

Товарные запасы находятся у предприятий-изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах распределения и производителей, и торговых компаний. Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей разного уровня продукцией.

Запасы в каналах сферы обращения (дистрибутивных каналах) разбиваются на:

1) запасы в пути;

2) запасы на предприятиях торговли.

Запасы в пути (или транспортные/транзитные запасы) находятся на момент учета в процессе транспортировки от поставщиков к потребителям.

Каждая организация в цепи поставок является, с одной стороны, поставщиком (изготовителем), а с другой – потребителем.

 С этих позиций промышленное предприятие всегда имеет производственные и товарные запасы. [6, с.102]

По исполняемым функциям запасы подразделяются на:

1) текущие;

2) подготовительные (буферные);

3) гарантийные (страховые, или резервные);

4) сезонные;

5) переходящие.

Текущие запасы обеспечивают непрерывность снабжения материальными ресурсами производственного процесса, а также реализации (распределения) готовой продукции предприятиями-изготовителями и организациями торговли в период между двумя смежными поставками. Текущие запасы составляют основную часть производственных и товарных запасов. Их величина постоянно меняется [3].

Подготовительные (буферные) запасы выделяются из производственных запасов, они требуют дополнительной подготовки (перед использованием в производстве (сушка древесины, например). Подготовительные запасы готовой продукции вызваны необходимостью их подготовки к отпуску потребителям. Гарантийные (страховые, или резервные) запасы предназначены для непрерывного снабжения продукцией потребителя в случае непредвиденных обстоятельств: отклонения в периодичности и величине партий поставок от запланированных, изменения интенсивности потребления, задержки поставок в пути. В отличие от текущих запасов размер гарантийных запасов является постоянной величиной. При нормальных условиях работы эти запасы являются неприкосновенными.

Сезонные запасы образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки продукции. Сезонные запасы должны обеспечить нормальную работу организации во время сезонного перерыва в производстве, потреблении или транспортировке. [9, C.30]


Переходящие запасы – остатки материальных ресурсов на конец отчетного периода. Они обеспечивают непрерывность производства и потребления в отчетном и в следующем за отчетным периоде до очередной поставки.

Выделяют также спекулятивные и рекламные (для продвижения продукции) запасы.

Спекулятивные запасы создаются в целях защиты от возможного повышения цен или введения протекционистских квот или тарифов, а также чтобы использовать конъюнктуру рынка для получения дополнительной прибыли. [7, с.15]

Рекламные запасы (для продвижения продукции) создаются и поддерживаются в каналах распределения для быстрой реакции на проводимую фирмой маркетинговую политику. Они связаны с широкомасштабными рекламными мероприятиями. Эти запасы должны удовлетворять возможное резкое увеличение спроса на продукцию фирмы.

По времени запасы подразделяются на:

1) максимальный желательный запас;

2) пороговый уровень запаса;

3) текущий уровень;

4) гарантийный запас. [17, с.109]

Максимальный желательный запас определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запасами. Этот уровень может превышаться. В различных системах управления максимальный желательный запас используется как ориентир при расчете объема заказа.

Пороговый уровень запаса («точка заказа») используется для определения момента времени выдачи очередного заказа. [11, с.71]

Текущий запас соответствует уровню запаса в любой момент учета. Он может совпасть с максимальным, пороговым или гарантийным уровнями запаса.

Гарантийный запас (страховой или резервный) предназначен для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств.

Можно также выделить неликвидные запасы – длительно неиспользуемые производственные и товарные запасы. Образуются в результате ухудшения качества товаров во время их хранения, или морального износа.

Таким образом, по определению экономистов производственные  запасы — это ничто иное как совокупность объектов, которые используются в процессе производства. Данные объекты применяются единократно и полностью включают свою стоимость в стоимость итогового товара или услуги.

1.2.Цели создания и показатели эффективности использования запасов.


Важным условием бесперебойной нормальной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах (MPi) источниками покрытия (Ui):

MPi = Ui . (1)

Различают внутренние (собственные) источники и внешние.

К внутренним источникам относят сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономию материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса. [10, с.84]

К внешним источникам относят поступление материальных ресурсов от поставщиков в соответствии с заключенными договорами.

Потребность в завозе материальных ресурсов со стороны определяется разностью между общей потребностью в i-м виде материальных ресурсов и суммой внутренних источников ее покрытия. Степень обеспеченности потребности в материальных ресурсах договорами на их поставку оценивается с помощью следующих показателей:

- коэффициент обеспеченности по плану

Стоимость материальных ресурсов по заключенным договорам

Плановая потребность

К­об.пл.=

- коэффициент обеспеченности фактический

Стоимость Фактически поставленных материальных ресурсов

Плановая потребность

Коб.ф=

Анализ данных коэффициентов проводится по каждому виду материалов. [5]:

Потребность в материальных ресурсах определяется также в разрезе их видов на нужды основной и не основной деятельности предприятия и на запасы, необходимые для нормального функционирования на конец периода.

Потребность в материальных ресурсах на образование запасов определяется в трех оценках:

- в натуральных единицах измерения, что необходимо для установления потребности в складских помещениях;

- в денежной (стоимостной) оценке для выявления потребности в оборотных средствах и увязки с финансовым планом;

- в днях обеспеченности – в целях планирования и контроля за выполнением графика поставки. [151, с.91]

Обеспеченность предприятия запасами в днях исчисляется по формуле:

Здн=Зmi/Pдi , (2)

где Здн – запасы сырья и материалов, в днях;

Зmi – запасы i-ого вида материальных ресурсов в натуральных или стоимостных показателях,

Pдi – средний дневной расход i-ого вида материальных ресурсов в тех же единицах измерения.

Средний дневной расход каждого вида материалов рассчитывается делением суммарного расхода i-ого вида материальных ресурсов за анализируемый период (MPi) на количество календарных периодов (Д):