Файл: доклад на тему выращивание телят под коровой в мясном скотоводстве.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.03.2024
Просмотров: 8
Скачиваний: 0
Доклад на тему
«Выращивание телят под коровой в мясном скотоводстве»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Выращивание телят под коровами 4
Заключение 9
Список литературы 10
Введение
При выращивании молодняка в скотоводстве выделяют следующие технологические периоды: профилакторный; молочный; послемолочный; доращивания и осеменения телок; доращивания и откорма бычков, кастратов и телок. [2]
В скотоводстве применяют три метода выращивания молодняка в молочный период: метод «ручной» выпойки; метод выращивания под коровами-кормилицами; комбинированный. [2]
При данном методе одна корова способна вырастить от 2 до 4 телят. При данном способе телята размещаются в отделениях рядом со стойлом коровы-кормилицы и подпускаются к ней 3 раза в день. [2]
При этом у коровы не должно быть мастита, продуктивность коровы должна быть не менее 2 тыс. л., обладать хорошим материнским инстинктом. Данный метод особенно привлекателен в тех хозяйствах, где телята страдают массовыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.[2]
При выращивание телят под коровой упрощается уход за телятами, уменьшаются затраты на корма, получаем привес до 650г в сутки. При выращивание телят под коровой необходимо соответствующее ее кормление. [2]
Выращивание телят под коровами
Этот способ выращивания значительно облегчает обслуживание телят и обеспечивает лучшее их сохранение. Теленок получает доброкачественное молоко нужной температуры, хорошо смешивает его со слюной и проглатывает мелкими порциями. Такой способ выращивания организован во многих хозяйствах. При таком способе под одной коровой посменно выращивают несколько групп телят. Отъем телят от коров-кормилиц обычно проводят в возрасте около трех месяцев. [3]
Если телятам после отъема скармливают обрат или полноценные концентрированные корма, их можно отнимать от кормилиц в 60—70-дневном возрасте. При определении числа коров-кормилиц учитывают их молочную продуктивность, а также ожидаемое поступление телят по месяцам года. [3]
Лучшие результаты получены, когда в сутки на каждого теленка в группе приходится по 4,0—4,5 кг молока. [3]
При такой норме молока телята бистро начинают поедать концентраты, сочные и грубые корма, хорошо растут. В зависимости от продуктивности коровы под ней одновременно выращивают различное число телят. [3]
Здоровых новорожденных телят можно подпускать под корову-кормилицу в возрасте 5—7 дней. Для подпуска под кормилицу подбирают группу телят, близких по возрасту, живому весу и темпераменту. [3]
Желательно, чтобы разница между телятами в группе по возрасту не превышала 10 дней, а по живому весу — 10 кг. Подпуск телят под корову проводят сразу всей группой. Кормилица подпускает телят, когда у нее вымя хорошо наполнено молоком. Для этого перед первым подпуском телят корову не доят в течение 10—12 часов. [3]
Перед тем как подпускать телят, у кормилицы обмывают и массируют вымя, сдаивают первые порции молока. Этим молоком смачивают спину и круп подпускаемых телят. Обычно телят содержат в одном помещении с коровами-кормилицами в отдельных станках-клетках и подпускают под корову 3 раза в сутки. [3]
С первых дней выращивания под коровой телят приучают к поеданию хорошего сена, концентратов и сочных кормов, для чего в клетках устраивают кормушки. Отнимают телят от кормилиц сразу. После отъема проводят групповое кормление телят по принятым схемам и с учетом плана роста. [3]
Телят до 5—7-дневного возраста содержат в профилактории и поят молозивом матери. Затем их переводят на подсосный метод выращивания.[3]
В период подсоса содержат раздельно от коров в групповых клетках по 6—8 голов, а кормилицы находятся в стойлах напротив. Телят подпускают 3 раза в сутки. Телят первые 10—12 дней содержат в клетках и кормят молоком матерей. [3]
После профилакторного периода телят передают в группу подсоса. К каждой корове-кормилице прикрепляют четыре теленка для выращивания на подсосе в течение 30—40 дней. Под каждой коровой за год выращивается 40—48 телят. После подсосного периода их переводят в групповые клетки по 15—20 голов в каждой, где кормят разнообразными кормами, в том числе заменителями молока и обратом. [3]
После 6-месячного возраста телят содержат без привязи большими группами. За 8 лет таким методом выращено более 2500 голов. Падежа не было. До 10-дневного возраста телята находятся вместе с матерями в стойлах родильного отделения, затем их переводят к коровам-кормилицам и размещают в станках. [3]
К кормилицам их подпускают 3 раза в сутки: в б, 12 и 18 часов. В месячном возрасте телят переводят на двукратный подпуск к кормилицам: в 6 и 18 часов. Содержат телят под коровами-кормилицами в течение двух месяцев. За этот период они получают около 200 кг молока от коров-кормилиц; среднесуточный привес телят составляет 500—550 г. [3]
При этом молодняк получает доброкачественное молоко нужной температуры, незаражённое микробами, и обладающее высокими иммунными свойствами. [3]
Отъем телят обычно производят в возрасте около 3месяцев. Коров-кормилиц необходимо отбирать с учетом их качества (здоровье, спокойный темперамент, хорошая упитанность), и кормить с учетом их продуктивности. В рацион необходимо включать хорошее сено (4-8 кг) и доброкачественный силос (20-25 кг). [3]
Режим содержания коров-кормилиц должен предусматривать регулярные активные прогулки. [3]
Новорожденных телят можно подпускать под корову-кормилицу с5-6 дня жизни. Желательно, чтобы разница в возрасте телят объединенных в группу не превышала 10 дней. [2,3]
Перед первым подпуском телят, корову не доят в течение 10-12 часов, и предварительно обмывают и массируют вымя; сдаивают первые порции молока и смачивают им тряпку, которой протирают голову, спину и крестец подпускаемых телят. Опыт хозяйств показывает, что 14-16 коров-кормилиц и50-60 телят, одновременно выращиваемых под ними, может обслуживать одна телятница. [2,3]
При выращивании под коровой в стойловый период телят подкармливают концентратами, силосом, травой или сеном, а также минеральными веществами. В пастбищный период коров с телятами содержат на пастбище. [3]
Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий:
-
получение нормально развитого приплода;
-
интенсивное выращивание молодняка по биологически целесообразным и экономически эффективным планам роста и кормления с учетом породы;
-
систему содержания с комплексной механизацией производственных процессов;
-
внутриотраслевую специализацию.
-
различные возрастные и половые группы молодняка предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу содержания. [5]
В связи с этим, при выращивании молодняка выделяют следующие возрастные и половые группы:
-
новорожденные телята до10-15-дневного возраста, которых содержат в профилактории в индивидуальных клетках;
-
телята молочного периода кормления в возрасте от10-15 дней до4-6месяцев, в этот -период животных содержат в групповых клетках;
-
ремонтные телки от4-6месяцев дослучного возраста (16-18месяцев),
-
содержание групповое;
-
телки случного возраста и нетели;
-
сверхремонтный молодняк для интенсивного выращивания и откорма с4-6-месячного возраста до реализации на мясо.[5]
В племенных хозяйствах имеет смысл выделять группу племенных бычков. [5]
По уровню интенсивности роста телят в различные возрастные периоды в настоящее время сложились следующие системы выращивания:
-
Интенсивное выращивание по плану роста, предусматривающему постепенное снижение приростов с возрастом животных (при этом используется биологическая способность молодого организма интенсивно откладывать в теле активные белки.
-
Выращивание при умеренной интенсивности роста впервые три месяца жизни и получение высоких приростов в последующем возрасте.
-
Выращивание с задержкой роста до полутора лет и при высоком уровне кормления нетелей.
-
Выращивание при разном уровне приростов по сезонам года, когда более высокие приросты получают в пастбищный период, и умеренные— в стойловый. [5]
Заключение
В хозяйствах молочного направления применяют сменно-групповой метод выращивания телят под коровами-кормилицами. При этом молодняк получает доброкачественное молоко нужной температуры, незаражённое микробами, и обладающее высокими иммунными свойствами. [1]
Отъем телят обычно производят в возрасте около 3 месяцев. Коров-кормилиц необходимо отбирать с учетом их качества (здоровье, спокойный темперамент, хорошая упитанность), и кормить с учетом их продуктивности. В рацион необходимо включать хорошее сено (4–8 кг) и доброкачественный силос (20–25 кг). [1]
Режим содержания коров-кормилиц должен предусматривать регулярные активные прогулки. [1]
Новорожденных телят можно подпускать под корову-кормилицу с 5–6 дня жизни. Желательно, чтобы разница ввозрасте телят объединенных в группу не превышала 10 дней. [1]
Перед первым подпуском телят, корову не доят в течение 10–12 часов, и предварительно обмывают и массируют вымя; сдаивают первые порции молока и смачивают им тряпку, которой протирают голову, спину и крестец подпускаемых телят. Опыт хозяйств показывает, что 14–16 коров-кормилиц и 50–60 телят, одновременно выращиваемых под ними, может обслуживать одна телятница. [1,4]
При выращивании под коровой в стойловый период телят подкармливают концентратами, силосом, травой или сеном, а также минеральными веществами. В пастбищный период коров стелятами содержат на пастбище. [1,4]
Список литературы
-
Антал Я., Благо Р.,Булла Я. Выращивание молодняка крупного рогатого скота.- М: Агропромиздат, 1986.- 185с.
-
Богданов Г.А. Рост и развитие сельскохозяйственных животных.- Киев: УСХА, 1989- 284с.
-
Плященко С.И. и др. Получение и выращивание здоровых телят.- Мн.: Ураджай, 1990.- 222с.
-
Савельев В.И. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины.- Мозырь: ИД «Белый Ветер», 2000- 376с.
-
https://studfile.net/preview/3933889/page:9/