Файл: Умк Технология. 59 классы под ред. В. М.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.02.2024

Просмотров: 6

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Тема занятия: «Примерная рабочая программа по предмету: структура и содержание».

Самостоятельная учебная деятельность слушателей на занятии (4 ч.). Слушатели изучают особенности примерной рабочей программы по предмету: структуру, содержание, требования к результатам освоения программы, тематическое планирование.

Выполнение практической работы № 3: «Анализ содержания и методического аппарата УМК с точки зрения требований примерных рабочих программ».
Выбор УМК (класс) обусловлен рекомендуемой Министерством просвещения моделью введения ФГОС НОО/ФГОС ООО1.

Задание 1. Анализ содержания УМК на соответствие содержанию ПРП

УМК (предмет, класс)

Содержание учебного материала

Наличие элементов содержания согласно ПРП

Отсутствующие элементы содержания согласно ПРП

УМК «Технология. 5-9 классы» под ред. В.М. Казакевича

Модуль «Производство и технология»

Глава 1 «Производство»

Глава 2 «Методы и средства творческой проектной деятельности»

Глава 3 «Технология»

Глава 4 «Техника»

Глава 11 «Технологии получения, обработки и использования информации»

Отсутствуют отдельные элементы содержания:

- Робот как исполнитель алгоритма.

- Робототехнические конструкторы.




Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

Глава 5 «Материалы для производства материальных благ»

Глава 6 «Свойства материалов»

Глава 7 «Технологии обработки материалов»

Глава 8 «Пища и здоровое питание»

Глава 9 «Технологии обработки овощей»

Полностью соответствует элементам содержания ПРП




Модуль «Робототехника»


Раздел 1. Алгоритмы и исполнители. Роботы как исполнители.

Раздел 2. Роботы: конструирование и управление

Раздел 3. Роботы на производстве

Раздел 4. Робототехнические проекты.

Раздел 5. От робототехники к искусственному интеллекту

Отсутствуют отдельный элемент содержания:

- От робототехники к искусственному интеллекту




Модуль «3D-моделирование, макетирование, прототипирование»

Раздел 1. Модели и технологии.

Раздел 2. Визуальные модели.

Раздел 3. Создание макетов с помощью программных средств

Раздел 4. Технология создания и исследования прототипов.







Модуль «Компьютерная графика. Черчение»

Раздел 1. Модели и их свойства.

Раздел 2. Черчение как технология создания графической модели инженерного объекта.

Раздел 3. Технология создания чертежей в программных средах.

Раздел 4. Разработка проекта инженерного объекта.

Отсутствуют отдельный элемент содержания




Модуль «Автоматизированные системы»


Раздел 1. Управление. Общие представления.

Раздел 2. Управление техническими системами.

Раздел 3. Элементная база автоматизированных систем.

Раздел 4. Управление социально-экономическими системами. Предпринимательство.

Полностью соответствует элементам содержания ПРП




Модуль «Животноводство»

Раздел 1. Элементы технологий выращивания сельскохозяйственных животных.

Раздел 2. Производство животноводческих продуктов.

Раздел 3. Профессии, связанные с деятельностью животновода.

Полностью отсутствуют все элементы содержания




Модуль «Растениеводство»

Раздел 1. Элементы технологий выращивания сельскохозяйственных культур.

Раздел 2. Сельскохозяйственное производство.

Раздел 3. Сельскохозяйственные профессии.

Полностью соответствует элементам содержания ПРП



Задание 2. Анализ учебных заданий (методического аппарата УМК) по выбранной теме, распределение учебных заданий по видам формируемых метапредметных результатов.

Тема: «Здоровое питание»
Распределение учебных заданий по видам формируемых метапредметных результатов:



Вид метапредметного результата

Учебные задания


1


Базовые логические действия


Учитель организует кулинарное шоу «А знаете ли вы?»

Задача ученика: прочитать вопросы и задания, осмысливают и выполняют задания


2


Базовые исследовательские действия


Учитель выделяет ключевые моменты изучемого материала пищевая ценность овощей; классификация овощей; способы определения доброкачественности овощей; особенности механической обработки овощей; формы нарезки овощей; правила обработки овощей; особенности приготовления кулинарных блюд из сырых овощей; особенности оформления кулинарных блюд из сырых овощей; требования к качеству салатов.

Задача ученика:

работа по анализу соответствующей темы в нескольких видах источников (учебнике по технологии, кулинарной книге, справочнике по ботанике, находящихся в зоне свободного доступа к источникам в кабинете технологии


3


Общение


Организует лабораторную работу. Мотивирует учащихся к предстоящей деятельности: «Представим себе, что мы сотрудники лаборатории контроля качества. К нам обратились с просьбой провести оценку доброкачественности представленных овощей и зелени. Для этого необходимо провести органолептическую оценку и исследование методом химического анализа, а также сделать выводы из полученных результатов исследования, чтобы дать соответствующее заключение. Спланируйте и осуществите эту работу». Работа в группах








Критерии оценивания: обоснованность / необоснованность заключений о соответствии / несоответствии содержании учебного материала и методического аппарата УМК требованиям ПРП.

Оценка: зачет / незачет.
Материалы к практической части занятия: ссылки и пакет примерных рабочих программ по предметам начального общего и основного общего образования, ссылка на конструктор рабочих программ.

1