Файл: 3. организация и руководство практиками 11 1 Общие вопросы 11.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.04.2024

Просмотров: 13

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

Кафедра «Экономика и управление инвестициями и инновациями»
УТВЕРЖДАЮ

Первый проректор
______________ В.Г. Прокошев

«______»_________________20 г.

СКВОЗНАЯ ПРОГРАММА ПРАКТИК

ДЛЯ СТУДЕНТОВ БАКАЛАВРИАТА

НАПРАВЛЕНИЯ 080100 «ЭКОНОМИКА»

ПРОФИЛЬ «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ»

Разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом

высшего профессионального образования

направления 080100 «Экономика»


Составитель:

доц. каф. ЭУИИ С.Ю. Абрамова




Владимир 20__
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 4

1. ВИДЫ ПРАКТИК, ИХ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ, ПЛАНИРОВАНИЕ И ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ 4

2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРАКТИК 6

2.1 Учебно-ознакомительная практика 6

2.2 Учебная практика 6

2.3 Производственная практика 8

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКАМИ 11

3.1 Общие вопросы 11

3.2 Обязанности студента-практиканта 12

3.2 Обязанности руководителя практики от ВУЗа 12

3.3 Обязанности руководителя практики от предприятия 13

3.4 Формы и методы контроля прохождения практики 13

3.5 Отчетность по результатам прохождения практики 14


ВВЕДЕНИЕ



Сквозная программа практик составлена на основании федерального государственного образовательного стандарта для направления 080100 «Экономика».

Программа определяет объем, содержание и методику проведения всех производственных практик в соответствии с учебными планами направления «Экономика», предназначена для студентов и для руководителей практики от университета и от предприятия (учреждения).

Учебные практики проводятся на базе университета, а производственная практика – на предприятиях, закрепленных приказом по университету и, как правило, имеющих договор с университетом о проведении практик. При этом среди предприятий выбираются имеющие определенный опыт в организации современного бизнеса, сложившиеся сферы деятельности и структуру управления.


Конкретное предприятие - база практики утверждается персонально для каждого студента приказом по университету с учетом тематики дипломной работы и предполагаемого места работы по окончании университета.

План-график прохождения практики разрабатывается руководителем от университета и от предприятия на основе баланса времени (таблица) и с учетом особенностей базы практики и вида практики.

Практика студентов 3 курса должна соответствовать основным принципам организации обучения по системе «вуз-производство» и развивать навыки научного, творческого подхода к решению профессиональных задач.

1. ВИДЫ ПРАКТИК, ИХ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ, ПЛАНИРОВАНИЕ И ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ



Учебным планом подготовки бакалавров экономики направления 080100 «Экономика» предусмотрены два вида учебных и производственная практика, наименование которых, время проведения и продолжительность приведены в таблице 1.


Виды практик

Таблица 1


Наименование

практики

Время проведения

Продолжительность

Учебно-ознакомительная (УП 1)

1 курс, 2 семестр

2 недели

Учебная (УП 2)

2 курс, 4 семестр

2 недели

Производственная (ПП)

3 курс, 6 семестр

2 недели


В таблице 2 представлено примерное распределение времени по разделам практики, которые проводятся экономическим факультетом


Распределение времени по разделам практики

Таблица 2


Наименование разделов

Вид практики *, продолжительность, рабочих дней

УП 1

УП 2

ПП

Организационные вопросы оформления на предприятии, установочная лекция, инструктаж по технике безопасности, распределение по рабочим местам

2

1

1

Ознакомление со структурой и характером деятельности подразделения. Уточнение задания на практику.

-

-

1

Работа на рабочих местах или в подразделениях предприятия. Выполнение индивидуальных заданий. Экскурсии и лекции, предусмотренные программой.

6

6

4

Сбор материалов по курсовому или дипломному проектированию.

-

2

2

Оформление отчета по практике, защита отчета, сдача зачета и увольнение с предприятия.

2

1

2

Итого:

10

10

10



* Условные обозначения: УП 1 – учебно-ознакомительная, УП 2 -учебная, ПП - производственная.
С учетом особенностей базы практики и конкретных заданий студентам по практике руководителями практики от университета и предприятия разрабатывается план-график прохождения практики.

Методика проведения практики включает следующие разделы, содержание которых во многом зависит от вида практики: цель практики, задачи практики, содержание практики, индивидуальные задания на практику, примерная тематика лекций и экскурсий, вопросы экономики и организации производства, вопросы охраны труда и окружающей среды.

Разделы методики: отчетность студентов по практике, руководство практикой, организационные вопросы даны без жесткой привязки к виду практики.

2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРАКТИК




2.1 Учебно-ознакомительная практика



Учебно-ознакомительная практика является первым видом учебной практики. Цель практики – знакомство студентов с действующими предприятиями и организациями по профилю.

Содержание практики должно обеспечить получение представления

  • о современном предприятии отрасли;

  • о роли бакалавра экономики в управлении предприятием;

  • о государственных требованиях к содержанию и уровню профессиональной подготовленности бакалавра экономики.

Содержание практики:

  • знакомство с проблемами экономики и управления современным предприятием, особенностями различных отраслей;

  • знакомство с организацией учебного процесса, научно-исследовательской и воспитательной работой в вузе;

  • знакомство с основами библиографии и библиотековедения, библиотечными информационными системами.

Учебно-ознакомительная практика предусматривает проведение экскурсий на предприятия отрасли, а также выполнение индивидуального задания.

2.2 Учебная практика


Цель практики: подготовка к осознанному и углубленному изучению дисциплин профессионального цикла, отражающих особенности сферы деятельности.

Содержание практики: знакомство с основными особенностями, характеристиками, потребительскими свойствами продукции отрасли, ее отличием от отечественных и зарубежных аналогов, преимуществами и недостатками.

Практика направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний по дисциплинам профессионального цикла.


Практика проводится в учебных, учебно-производственных, учебно-опытных участках и других вспомогательных объектах вуза, а также специализированных предприятиях различных отраслей.

В период прохождения учебной практики студенты должны изучить основные характерные элементы предприятий, которые определяют профиль его деятельности, а также других хозяйствующих субъектов, обслуживающих данные предприятия.

Основными характерными элементами предприятия являются:

  • организационная структура;

  • технология и организация производства;

  • новейшие достижения науки и техники;

  • историческая справка о предприятии.

Организационная структура предприятия является важнейшим элементом системы управления предприятия, которая должна обеспечивать его жизнеспособность в любой ситуации, маневренность, гибкость, способность к обновлению. Другими словами, предприятие должно иметь организационную структуру, которая позволяла бы производить товары (услуги), постоянно востребуемые рынком, а полученные доходы от их реализации обеспечивали бы ему воспроизводство.

Студентам необходимо выяснить, какие прогрессивные технологические и организационные методы применяются на предприятиях, а также какие новейшие достижения науки и техники внедрены на предприятии в последние годы.

Ввиду того, что предприятия функционируют в определенной экономической среде, являясь ее элементом, связи его с основными партнерами (проектировщиками, инвесторами, поставщиками сырья, материалов, комплектующих и т.д.) играют очень важную роль, так как оказывают особое влияние на основные производственные показатели его работы.

Задача студентов заключается в том, чтобы выяснить инфраструктуру связей предприятий с его партнерами.

В период прохождения учебной практики студенты должны собрать данные:

  • по общей характеристике предприятия (форма собственности, организационно-правовая форма, виды деятельности);

  • по основным показателям деятельности предприятия;

  • по характеристике рынка

  • по учетной политике предприятия.

Отчёт по результатам практики включает следующие разделы:

  1. Организационно-правовая форма предприятия.

  2. Виды деятельности предприятия.

  3. Основные показатели деятельности предприятия.

  4. Структура договорных отношений.

  5. Состояние трудовых ресурсов.

  6. Виды отчётности.


Организационно-правовая форма предприятия отражается в уставе и (или) учредительном договоре предприятия.

Подраздел «Виды деятельности предприятия» предполагает характеристику выпускаемой продукции (предоставляемых платных услуг).

В число основных показателей деятельности предприятия входят:

- объем выполнения производственной программы;

- выручка от реализации продукции (услуг);

- прибыль от реализации продукции (услуг);

- себестоимость продукции (услуг);

- рентабельность;

- основные фонды (структура, объём) и др.

При изучении информации по основным показателям деятельности предприятия необходимо собрать отчетную документацию за определенный период времени (от 3 до 5 лет) для того, чтобы:

- определить динамику их изменения;

- выявить недостатки применения отдельных показателей;

- выявить положительный опыт и недостатки в работе предприятия;

- изыскать резервы для улучшения технико-экономических показателей

работы предприятий.

«Структура договорных отношений» определяется на основе содержания договоров предприятия с другими юридическими лицами.

При сборе информации о состоянии трудовых ресурсов необходимо выяснить: штатное расписание и численность работников, структуру персонала.

В ходе практики необходимо ознакомиться с перечнем и периодичностью заполнения финансовой и статистической отчётности предприятия.

Для выполнения в 5 семестре курсового проекта по дисциплине «Экономика труда» необходимо собрать показатели в соответствии с приложением.
- обеспеченность предприятия рабочей силой;

- динамику изменения выработки и заработной платы;

- уровень квалификации персонала и заработной платы;

- состояние трудовой дисциплины;

- текучесть кадров;

- действия трудового соглашения;

- действия трудового договора;

- установление тарифных ставок, окладов;

- систему материального стимулирования.

2.3 Производственная практика



Производственная практика направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли.

Во время производственной практики студент самостоятельно определяет область своей будущей деятельности и тем самым выбирает соответствующее направление деятельности бакалавра экономики, предусмотренное рабочим учебным планом вуза, осуществляет подбор необходимой исходной информации для выполнения курсовых работ (проектов) и для научно-исследовательской работы.