ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.04.2024
Просмотров: 19
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СЛОЖНЫЕ БЕЛКИ
НУКЛЕОПРОТЕИНЫ
ЛИПОПРОТЕИНЫ
МЕТАЛЛОПРОТЕИНЫ
ХРОМОПРОТЕИНЫ
Хромопротеины
Содержат окрашенные простетические группы:
- Гемопротеины (содержат гем, красный цвет)
- Флавопротеины (содержат витамин В1, желтый цвет )
- Ретинальпротеины (содержат витамин А, оранжевый цвет)
- Церулоплазмин (содержит медь, голубой цвет)
ГЕМОПРОТЕИНЫ
неферментные
ферменты
- Гемоглобин
- Миоглобин
- Цитохромы
- Каталаза
- Пероксидаза
Все они содержат в качестве небелкового компонента структурно сходные железопорфирины, но различные по составу и структуре белки, обеспечивая тем самым разнообразие их биологических функций.
Схема строения неферментных гемопротеинов
Миоглобин
один протомер
1(гем + глобин)
Гемоглобин
четыре протомера
4(гем + глобин)
Гис F8
Гис F7
белок
белок
E
F
Кооперативные изменения конформации протомеров гемоглобина при присоединении О2
О2
--О2
--О2
О2--
О2--
3О2
О2
венозная кровь артериальная кровь
Изменение конформации протомеров гемоглобина при отдаче О2 тканям
О2
О2
артериальная кровь венозная кровь
О2
О2
--О2
О2--
О2--
--О2
--О2
Почему отсоединяется первая молекула кислорода?
1) …
Железо своими четырьмя связями образует комплекс с порфирином, а 5-я координационная связь соединяется с атомом азота имидазольной группы гистидина белковой молекулы. Шестая координационная связь железа предназначена для присоединения кислорода (с образованием оксимиоглобина) или других лигандов: СО, NO и др.
Протеинопатии
Серповидно-клеточная анемия
нормальный эритроцит анемия
Металлопротеины
Кроме белка содержат ионы одного или нескольких металлов (часто являются ферментами)
- Цитохромоксидаза (содержит медь)
- Ферритин, трансферритин и сукцинатдегидрогеназа (содержат железо)
- Алкогольдегидрогеназа, лактатдегидрогеназа, карбоангидраза (содержат цинк)
- Тиреопероксидаза (содержит селен)
- Альфа-амилаза (содержит кальций)
ГЛИКОПРОТЕИНЫ
Гликопротеины (гликоконъюгаты)
Белки содержащие углеводный компонент
Гликопротеины
Протеогликаны
- доля углеводов 15-20%,
- не содержат уроновых кислот,
- углеводные цепи содержат не более 15 звеньев,
- углевод имеет нерегулярное строение
- доля углеводов 80-85%,
- имеются уроновые кислоты,
- углеводные цепи крайне велики,
- углевод имеет регулярное строение.
углеводы
моносахариды дисахариды полисахариды
альдозы кетозы гомополисахариды
гетерополисахариды
триозы пентозы гексозы
глицериновый рибоза глюкоза крахмал гиалуроновая к-та
альдегид дезоксирибоза фруктоза гликоген хондроитинсульфаты
диоксиацетон ксилоза галактоза клетчатка дерматансульфаты
ксилулеза гепарин
сахароза
лактоза
Н
С=О
Н-С-ОН
СН2ОН
СН2ОН
С=О
СН2ОН
диоксиацетон
глицериновый альдегид
формулы триоз
Н
С= О
Н- С -ОН
НО-С-Н
H-C-ОН
СН2ОН
Н
С= О
Н-С-ОН
Н-С-ОН
H-C-ОН
СН2ОН
Н
С= О
Н-С– Н
Н-С-ОН
H-C-ОН
СН2ОН
Н
С= О
Н- С -ОН
НО-С-Н
HО-C-Н
СН2ОН
ксилоза арабиноза рибоза дезоксирибоза
формулы пентоз
Н
С=О
Н-С-ОН
HO-С-Н
Н-С-ОН
H-C-OH
СН2ОН
СН2ОН
С = О
НО-С-Н
Н-С-ОН
Н-С-ОН
СН2ОН
Н
С=О
Н-С-ОН
HO-С-Н
НО-С-Н
H-C-OH
СН2ОН
Представители гексоз
глюкоза фруктоза галактоза
СН3 – С = О
Н
н-о-сн3
δ-
δ+
δ-
δ+
СН3 – С
-о-сн3
Н
ОН
полуацетальный гидроксил
полуацеталь
Схема образования полуацеталя
С = О
СН2ОН
ОН
Н
ОН
ОН
ОН
О
СН2ОН
ОН
ОН
ОН
ОН
Н
Н
Н
Н
1
2
3
4
5
6
Образование полуацетальной формы глюкозы (по ХЕУОРЗУ)
α - форма
Н
С=О
Н-С-ОН
HO-С-Н
Н-С-ОН
H-C-OH
СН2ОН
Н
С ОН
Н-С-ОН
HO-С-Н
Н-С-ОН
H-C
СН2ОН
О
Образование полуацетальной формы глюкозы
полуацеталь-ный гидроксил
альдегидная форма полуацетальная форма
О
СН2ОН
ОН
ОН
ОН
ОН
β – форма глюкозы
О
СН2ОН
ОН
ОН
ОН
ОН
α - форма
СН2ОН
С = О
HO-С-Н
Н-С-ОН
H-C-OH
СН2ОН
СН2ОН
С
HO-С-Н
Н-С-ОН
H-C
СН2ОН
О
Образование полуацетальной формы фруктозы
полуацеталь-ный гидроксил
кетонная форма полуацетальная форма
ОН
CH2ОН
О
CH2ОН
ОН
ОН
ОН
ОН
полуацетальная форма фруктозы по ХЕУОРЗУ
α - форма
CH2ОН
О
CH2ОН
ОН
ОН
ОН
ОН
полуацетальная форма фруктозы по ХЕУОРЗУ
β - форма
Н
С=О
Н-С-ОН
HO-С-Н
Н-С-ОН
H-C-OH
СН2ОН
СООН
Н-С-ОН
HO-С-Н
Н-С-ОН
H-C-OH
СН2ОН
Аg2O, t
+ Ag
глюкоза глюконовая кислота
окисление альдегидной группы в углеводах
Н
С=О
Н-С-ОН
HO-С-Н
Н-С-ОН
H-C-OH
СН2ОН
глюкоза глюкуроновая кислота
окисление спиртовой группы в углеводах
Н
С=О
Н-С-ОН
HO-С-Н
Н-С-ОН
H-C-OH
СООН
[О], кат.
Н
С=О
Н-С-ОН
HO-С-Н
Н-С-ОН
H-C-OH
ОН
СН2О –Р = О
ОН
СН2ОН
С = О
НО-С-Н
Н-С-ОН
Н-С-ОН
ОН
СН2О – Р = О
ОН
фосфорные эфиры гексоз
глюкозо-6-фосфат фруктозо-6-фосфат
О
СН3
ОН
ОН
ОН
ОН
О
СН2ОН
ОН
ОН
ОН
ОН
О
СН2ОН
ОН
ОН
NH
С=О
сн3
ОН
фукоза
Ацетил-глюкоз-амин
глюкоза
Углеводы гликопротеинов
СООН
Н-С
СН2
Н-С-ОН
СН3-С-НN - С-Н
Н-С
Н-С-ОН
Н-С-ОН
СН2ОН
О
О
сиаловая кислота
(N-ацетилнейраминовая)
Углеводы гликопротеидов
Гликопротеины
Характерно низкое содержание углеводов.
Углеводный остаток является олигосахаридом (содержит маннозу, галактозу, глюкозу, и их аминопроизводные, также N-ацетилнейраминовую кислоту).
Олигосахарид присоединен к аминокислотам белковой цепи либо
N-гликозидной связью – к амидному азоту аспарагина, либо О-гликозидной связью – к гидроксигруппе остатков серина, треонина, гидроксилизина
Строение гликопротеина
Фукоза
Фукоза
Фукоза
Ацетилглюкозамин
Ацетилглюкозамин
Ацетилглюкозамин
Роль углеводного компонента в гликопротеинах
- Стабилизирует молекулу белка;
- Защищает белок от протеолиза (расщепления ферментами);
К гликопротеинам относят:
большинство белковых гормонов, секретируемые в жидкие среды организма вещества,
мембранные сложные белки,
все антитела (иммуноглобулины),
белки плазмы крови, молока,
интерфероны,
группы крови,
рецепторные белки и др.
Протеогликаны
Характеризуются наличием полисахаридов, состоящих из повторяющихся дисахаридных остатков.
Дисахариды включают в себя уроновую кислоту и аминосахар.
Многократно дублируясь, дисахариды образуют олиго- и полисахаридные цепи – гликаны
Углеводная часть, аналогично с гликопротеинами, связывается с белком через остатки серина и аспарагина.
Основными представителями структурных гликозаминогликанов является гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты.
По функции протеогликаны особенно значимы для межклеточного пространства, особенно соединительной ткани, в которое погружены коллагеновые волокна.
Они имеют древовидную структуру – в центре находится гиалуроновая кислота, которая через связующие белки присоединяет многочисленные "веточки" из хондроитинсульфатов.
Молекулы гликанов весьма гидрофильны, создают сетчатый желеподобный матрикс и заполняют пространство между клетками, являясь преградой для крупных молекул и микроорганизмов.
сердцевинный белок
Гликокаликс в мембране клеток
мембрана
Белки мембран
Роль протеогликанов в организме человека
- Повышает прочность оболочек клеток (плазматической мембраны);
- Проявляет свойство универсального клея. В виде аморфного вещества упрочняет костную и соединительную ткань;
- Является главным смазочным материалом суставных поверхностей;
- В виде слизей покрывает поверхность эпителия желудка и кишечника от разрушения протеолитическими ферментами.
Защита эпителиальных клеток полисахаридным слоем
Слизистая оболочка стенки желудка
Дефект слизистой оболочки при язвенной болезни желудка
ФОСФОПРОТЕИНЫ
-О-Р=О
О
О
-О-Р=О
О
О
-О-Р=О
О
О
-О-Р=О
О
О
О=Р--
О
О
О=Р--
О
О
О=Р--
О
О
Фосфопротеины
Пример: казеиноген молока
- Пример: казеиноген молока
- Высокая устойчивость: даже при денатурации не происходит коагуляциии оседания (седиментации). И лишь подкисление среды ослабляет устойчивость и способствует выпадению в осадок.
--- CO-HN–CH–CO-НN ----
|
СН2–ОН
НО-Р-О
О
О
полипептидная цепь
серин
--- CO-HN–CH–CO-НN ----
|
СН2
О-Р-О
О
О
полипептидная цепь
+ Н2О
-О-Р=О
О
О
-О-Р=О
О
О
-О-Р=О
О
О
-О-Р=О
О
О
О=Р- О
О
О=Р-О
О
О=Р-О
О
Строение Са-фосфопротеина
Са2+
Са2+
Са2+
Са2+
Са2+
Са2+
Са2+
Биологические значение фосфорилирования белков.
- Является главной реакцией активации ферментов;
- Фосфопротеины обладают свойством присоединять к молекуле ионы кальция. Фосфопротеины молока (казеиногены) являются основным источником Са и Р для растущего организма.
Домашнее задание
- Пройти тест и выполнить ситуационные задачи на платформе Moodle.
- Подготовиться к контрольной работе по теме: Простые и сложные белки.
- Тренироваться в написании формул: гема, моносахаридов, соединять их между собой, производные: гликозамины, фосфаты, фукоза, сиаловая кислота, крахмал, целлюлоза, уроновые кислоты, гиалуроновая, хондроитинсульфаты.
- Тренироваться в изображении молекул хромопротеинов (миоглобин, гемоглобин, принцип кооперативности, гликопротеины, протеогликаны, мембрана с этими структурными кмпнентами, гликокаликс, фосфопротеины).
- Повторить темы: простые белки, нуклеопротеины и липопротеины. Тренироваться в написании формул аминокислот, трипептидов, считать заряд аминокислот, трипептидов и белков в зависимости от рН среды и с учетом ИЭТ. Изображать вторичную, третичную и четвертичную структуры, показывать связи этих структур, изображать процесс высаливания, денатурации, липопротеинов, нуклеопротеинов, азотистых оснований, нуклеозидов, нуклеотидом, динуклеотидов, вторичная структура ДНК и принцип комплементарности, третичная структура ДНК).