Файл: Тема Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги). Качество товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 15

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Проверяемое задание № 3

Тема 3. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги). Качество товаров

Задание


Заполните правую часть таблицы, руководствуясь Приказом Роспотребнадзора от 18.01.2016 № 16 «О внедрении Методических рекомендаций «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий».


Понятие

Определение

1. Риск для здоровья

- вероятность развития угрозы жизни или здоровью человека либо угрозы жизни или здоровью будущих поколений, обусловленная воздействием факторов среды обитания.

2. Вред здоровью

- нарушение анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических факторов, заболевание, инвалидность, смерть.

3. Безопасность пищевой продукции

- состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.

4. Санитарно-эпидемиологические требования

- обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека пищевой продукции, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний. Устанавливаются санитарными правилами, техническими регламентами и иными нормативными документами.

5. Потенциальный риск причинения вреда здоровью, связанного с потреблением пищевой продукции

- сочетание вероятности нарушения обязательных требований санитарного законодательства и связанных с ними нарушений здоровья человека и тяжести этих нарушений с учетом объема потребления пищевой продукции.


Рекомендации по выполнению задания



Руководствуйтесь Приказом Роспотребнадзора от 18.01.2016 № 16
«О внедрении Методических рекомендаций «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью
и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий» для выполнения задания.