Файл: Уход за больными Федотов Егор106 группа Введение.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 19

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

уход за больными

выполнила:Федотов Егор106 группа

Введение

Мероприятия общего ухода

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ БОЛЬНОГО.

Далее мы рассмотрим все важные гигиенические процедуры.

Смена постельного белья

Смена нательного белья

Смену нательного белья выполняют не реже одного раза в 7-10 дней и

дополнительно по мере загрязнения. Смену белья у тяжелобольного

производят следующим образом. Скатывают грязную рубашку до пояса,

осторожно сдвигают ее к затылку. Поднимают обе руки больного.

Освобождают голову, а затем руки больного. При повреждении руки,

рубашку сначала снимают со здоровой. Затем с больной руки. При смене

белья обязательно осматривают кожу на наличие пролежней и других

особенностей. Одевают больного в обратном порядке.

Положение больного в постели

Основным местом нахождения больного в стационаре является кровать.

В зависимости от общего состояния больной принимает то или иное положение в постели.

Запомните! Различают активное, пассивное и вынужденное положение

При активном положении больной может самостоятельно вставать с постели, сидеть и ходить. Надо помнить, что активное положение еще не говорит о легком лечении заболевания.

При пассивном положении больной лежит в постели, встать, повернуться, изменить положение тела самостоятельно не может.

Вынужденное положение больной принимает сам для облегчения своего состояния. Так,при резкой одышке больной находится в положении сидя, при воспалении плевры (плеврит) – на больном боку.

Подача судна и мочеприемника

Уход за кожей(подмывание)и профилактика пролежней

Уход за кожей и профилактика пролежней

Уход за волосами

Уход за полостью рта

Уход за глазами

Уход за ушами

Уход за носом

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ

Питание – один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на здоровье, работоспособность и устойчивость организма к воздействию окружающей среды.

В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных.

• Активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.

• Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры.

• Искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.

Питание больных, важные правила рациона

Углеводы важнейший источник энергии, их содержание в пищевом рационе должно составлять в среднем 400-500 г. Их минимальное потребление не должно быть ниже 50-60 г в сутки

Помимо белков, жиров и углеводов, в состав пищевого рациона должны входить питьевая вода (в среднем около 1,5л в сутки), витамины, микроэлементы

Режим питания

Транспортировка больных

Транспортировка больных

Заключение

Уход за больным - это мероприятия, проводимые с целью удовлетворения его основных жизненных потребностей, облегчения состояния пациента и достижения благоприятного исхода заболевания.

Адекватный уход - залог успеха лечения больного.

Правильный уход за больным - кратчайший путь к их выздоровлению.

Спасибо за внимание!

Уход за полостью рта

  • Больные должны регулярно не реже 2 раз в день чистить зубы и полоскать рот после каждого приема пищи. Тяжелобольным промывают полость рта 0,5 % раствором гидрокарбоната натрия, изотоническим раствором хлорида натрия, слабым раствором перманганата калия. Промывают чаще всего с помощью шприца Жане или резинового баллончика. Чтобы жидкость не попала в дыхательные пути, больному придают полусидячее положение с несколько наклоненной вперед головой, или же поворачивают голову набок. Для лучшего оттока жидкости шпателем несколько оттягивают угол рта.
  • Для выявления возбудителей при некоторых заболеваниях полости рта, глотки или миндалин берут мазок со слизистой оболочки полости рта и глотки. Делают это специальным чистым тампоном, помещая его затем в заранее приготовленную стерильную пробирку.

Уход за глазами

  • Уход за глазами осуществляют при наличии выделений, склеивающих ресницы и веки. Это происходит обычно при воспалении слизистой оболочки век (конъюнктивитах). В таких случаях с помощью ватного тампона, смоченного 2 % раствором борной кислоты, сначала размягчают, а затем удаляют образовавшиеся корочки и промывают конъюнктивальную полость кипяченой водой или физиологическим раствором.
  • Промывание глаз1. Налить в стаканчик лекарственный раствор и поставить перед больным на стол.2. Попросить больного, чтобы он правой рукой взял стаканчик за ножку, наклонил лицо так, чтобы веки оказались в стаканчике, прижал стаканчик к коже и поднял голову (при этом жидкость не должна вытекать).3. Попросить больного часто поморгать в течение 1 мин, не отнимая стаканчик от лица.4. Попросить больного поставить стаканчик на стол, не отнимая стаканчик от лица.5. Налить свежий раствор и попросить больного повторить процедуру (8-10 раз).
  • Если назначено закапывание глазных капель или закладывание глазной мази, нижнее веко оттягивают влажным тампоном, после чего пипеткой выпускают 1-2 капли (комнатной температуры) на слизистую оболочку нижнего века или широким концом стеклянной палочки наносят глазную мазь.

Уход за ушами

  • Больному необходимо чистить уши 2-3 раза в неделю, чтобы не образовывались серные пробки. Сера выпадает из уха в виде комочков или крошек. Они могут скапливаться в слуховом проходе и образовывать серные пробки; при этом резко снижается слух. В таких случаях проводят промывание слухового прохода.
  • Для удаления серной пробки промывают наружный слуховой проход с использованием шприца Жане или резинового баллончика с костяным наконечником. Для размягчения серной пробки предварительно вводят несколько капель 3 % раствора перекиси водорода. Для выпрямления естественного изгиба наружного слухового прохода ушную раковину оттягивают левой рукой назад и кверху, наконечник вводят на глубину не более 1 см, после чего на задневерхнюю стенку наружного слухового прохода направляют струю жидкости отдельными порциями. После удаления серной пробки наружный слуховой проход осушают.

Уход за носом

  • Если больной слаб и не может освобождать носовые ходы самостоятельно, ухаживающий должен ежедневно удалять образовавшиеся корочки. Для этого в носовые ходы вращательными движениями осторожно вводят турунды, смоченные в вазелиновом масле, глицерине или любом масляном растворе и оставляют на 2-3 минуты, после чего вращательными движениями удаляют, извлекая с ними содержимое носа. Пациенту предлагают высморкаться в салфетку. При заложенности носа предварительно можно закапать 2-3 капли адреналина или другого сосудосуживающего средства.

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ

Питание – один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на здоровье, работоспособность и устойчивость организма к воздействию окружающей среды.

Режим питания определяет время и количество приёмов пищи, интервалы между ними и пищевой рацион. Пищевой рацион регламентирует требования, предъявляемые к пище, по энергетической ценности, химическому составу, продуктовому набору, массе, по приёмам пищи. Питание должно быть рациональным – физиологически полноценным, а также сбалансированным .

В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных.

• Активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.

• Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры.

• Искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.

Питание больных, важные правила рациона

Белки являются строительным материалом для органов и тканей. Среднее содержание белков в суточном пищевом рационе должно составлять 80 – 100 г, минимальное – 40г. Нужно употреблять такие продукты как , мясо, рыба, молоко, яйца. Жиры служат главным образом источником энергии, хотя выполняют в организме и другие функции. Их доля в пищевом рационе должна составлять 30-35% от общей энергетической ценности (в среднем 70-105 г в сутки).

Углеводы важнейший источник энергии, их содержание в пищевом рационе должно составлять в среднем 400-500 г. Их минимальное потребление не должно быть ниже 50-60 г в сутки


Помимо белков, жиров и углеводов, в состав пищевого рациона должны входить питьевая вода (в среднем около 1,5л в сутки), витамины, микроэлементы

Режим питания

Наиболее оптимальным для здорового человека считается, как известно, четырехразовый режим питания, при котором завтрак включает в себя 25% всего пищевого рациона, второй завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. При некоторых заболеваниях режим питания требует радикального изменения. Так, больные язвенной болезнью должны придерживаться правила, согласно которому шесть маленьких приемов пищи лучше, чем три больших. В этих случаях между обедом и ужином дополнительно вводят полдник и, кроме того, больным рекомендуют прием небольшого количества пищи (например, стакан молока с белым хлебом) непосредственно перед сном.

Транспортировка больных

  • Транспортировка – перевозка и переноска больных к месту оказания медицинской помощи и лечения. Способ транспортировки больного из приёмного покоя в отделение определяет врач, проводящий осмотр.
  • Транспортировка больных может осуществляться различными способами.
  • 1.на руках

    2.пешком

    3.на костылях, с поддержкой

    4.на носилках

Транспортировка больных

  • Транспортировка больного на носилках вручную
  • Нести больного на носилках следует без спешки и тряски, двигаясь не в ногу.

    Вниз по лестнице больного следует нести ногами вперёд, причём ножной конец носилок нужно приподнять, а головной – несколько. При этом идущий сзади держит ручки носилок на выпрямленных в локтях руках, идущий спереди – на плечах.
  • Перекладывание больного с кровати на носилки (каталку)
  • 1. Поставить носилки перпендикулярно кровати, чтобы их головной конец подходил к ножному концу кровати.

    2. Подвести руки под больного: один санитар подводит руки под голову и лопатки больного, второй – под таз и верхнюю часть бёдер, третий – под середину бёдер и голени. Если транспортировку осуществляют два санитара, один из них подводит руки под шею лопатки больного, второй – под поясницу и колени.

    3. Поднять больного, вместе с ним повернуться на 90° в сторону носилок и уложить на них больного.

  • Усаживание больного в кресло-каталку
  • 1. Наклонить кресло-каталку вперёд и наступить на подножку кресла.

    2. Предложить пациенту встать на подножку и усадить его, поддерживая, в кресло.

    3. Вернуть кресло-каталку в правильное положение.

    4. Осуществить транспортировку.


Заключение

Уход за больным - это мероприятия, проводимые с целью удовлетворения его основных жизненных потребностей, облегчения состояния пациента и достижения благоприятного исхода заболевания.

Значение ухода за больным трудно переоценить. Точное выполнение предписаний врача, проведение всех мероприятий, способствующих сохранению и восстановлению сил больного, облегчению его страданий, тщательное наблюдение за функциями всех органов, предупреждение возможных осложнений, чуткое отношение к больному - всё это входит в понятие ухода за больным.

Адекватный уход - залог успеха лечения больного.

Правильный уход за больным - кратчайший путь к их выздоровлению.

Спасибо за внимание!