ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 19
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
выполнила:Федотов Егор106 группа
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ БОЛЬНОГО.
Далее мы рассмотрим все важные гигиенические процедуры.
Смену нательного белья выполняют не реже одного раза в 7-10 дней и
дополнительно по мере загрязнения. Смену белья у тяжелобольного
производят следующим образом. Скатывают грязную рубашку до пояса,
осторожно сдвигают ее к затылку. Поднимают обе руки больного.
Освобождают голову, а затем руки больного. При повреждении руки,
рубашку сначала снимают со здоровой. Затем с больной руки. При смене
белья обязательно осматривают кожу на наличие пролежней и других
особенностей. Одевают больного в обратном порядке.
Основным местом нахождения больного в стационаре является кровать.
В зависимости от общего состояния больной принимает то или иное положение в постели.
Запомните! Различают активное, пассивное и вынужденное положение
Уход за кожей(подмывание)и профилактика пролежней
Уход за кожей и профилактика пролежней
В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных.
• Активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.
• Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры.
Питание больных, важные правила рациона
Адекватный уход - залог успеха лечения больного.
Правильный уход за больным - кратчайший путь к их выздоровлению.
Уход за полостью рта
- Больные должны регулярно не реже 2 раз в день чистить зубы и полоскать рот после каждого приема пищи. Тяжелобольным промывают полость рта 0,5 % раствором гидрокарбоната натрия, изотоническим раствором хлорида натрия, слабым раствором перманганата калия. Промывают чаще всего с помощью шприца Жане или резинового баллончика. Чтобы жидкость не попала в дыхательные пути, больному придают полусидячее положение с несколько наклоненной вперед головой, или же поворачивают голову набок. Для лучшего оттока жидкости шпателем несколько оттягивают угол рта.
- Для выявления возбудителей при некоторых заболеваниях полости рта, глотки или миндалин берут мазок со слизистой оболочки полости рта и глотки. Делают это специальным чистым тампоном, помещая его затем в заранее приготовленную стерильную пробирку.
Уход за глазами
- Уход за глазами осуществляют при наличии выделений, склеивающих ресницы и веки. Это происходит обычно при воспалении слизистой оболочки век (конъюнктивитах). В таких случаях с помощью ватного тампона, смоченного 2 % раствором борной кислоты, сначала размягчают, а затем удаляют образовавшиеся корочки и промывают конъюнктивальную полость кипяченой водой или физиологическим раствором.
- Промывание глаз1. Налить в стаканчик лекарственный раствор и поставить перед больным на стол.2. Попросить больного, чтобы он правой рукой взял стаканчик за ножку, наклонил лицо так, чтобы веки оказались в стаканчике, прижал стаканчик к коже и поднял голову (при этом жидкость не должна вытекать).3. Попросить больного часто поморгать в течение 1 мин, не отнимая стаканчик от лица.4. Попросить больного поставить стаканчик на стол, не отнимая стаканчик от лица.5. Налить свежий раствор и попросить больного повторить процедуру (8-10 раз).
- Если назначено закапывание глазных капель или закладывание глазной мази, нижнее веко оттягивают влажным тампоном, после чего пипеткой выпускают 1-2 капли (комнатной температуры) на слизистую оболочку нижнего века или широким концом стеклянной палочки наносят глазную мазь.
Уход за ушами
- Больному необходимо чистить уши 2-3 раза в неделю, чтобы не образовывались серные пробки. Сера выпадает из уха в виде комочков или крошек. Они могут скапливаться в слуховом проходе и образовывать серные пробки; при этом резко снижается слух. В таких случаях проводят промывание слухового прохода.
- Для удаления серной пробки промывают наружный слуховой проход с использованием шприца Жане или резинового баллончика с костяным наконечником. Для размягчения серной пробки предварительно вводят несколько капель 3 % раствора перекиси водорода. Для выпрямления естественного изгиба наружного слухового прохода ушную раковину оттягивают левой рукой назад и кверху, наконечник вводят на глубину не более 1 см, после чего на задневерхнюю стенку наружного слухового прохода направляют струю жидкости отдельными порциями. После удаления серной пробки наружный слуховой проход осушают.
Уход за носом
- Если больной слаб и не может освобождать носовые ходы самостоятельно, ухаживающий должен ежедневно удалять образовавшиеся корочки. Для этого в носовые ходы вращательными движениями осторожно вводят турунды, смоченные в вазелиновом масле, глицерине или любом масляном растворе и оставляют на 2-3 минуты, после чего вращательными движениями удаляют, извлекая с ними содержимое носа. Пациенту предлагают высморкаться в салфетку. При заложенности носа предварительно можно закапать 2-3 капли адреналина или другого сосудосуживающего средства.
ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ
Питание – один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на здоровье, работоспособность и устойчивость организма к воздействию окружающей среды.
Режим питания определяет время и количество приёмов пищи, интервалы между ними и пищевой рацион. Пищевой рацион регламентирует требования, предъявляемые к пище, по энергетической ценности, химическому составу, продуктовому набору, массе, по приёмам пищи. Питание должно быть рациональным – физиологически полноценным, а также сбалансированным .В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных.
• Активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.
• Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры.
• Искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.
Питание больных, важные правила рациона
Белки являются строительным материалом для органов и тканей. Среднее содержание белков в суточном пищевом рационе должно составлять 80 – 100 г, минимальное – 40г. Нужно употреблять такие продукты как , мясо, рыба, молоко, яйца. Жиры служат главным образом источником энергии, хотя выполняют в организме и другие функции. Их доля в пищевом рационе должна составлять 30-35% от общей энергетической ценности (в среднем 70-105 г в сутки).Углеводы важнейший источник энергии, их содержание в пищевом рационе должно составлять в среднем 400-500 г. Их минимальное потребление не должно быть ниже 50-60 г в сутки
Помимо белков, жиров и углеводов, в состав пищевого рациона должны входить питьевая вода (в среднем около 1,5л в сутки), витамины, микроэлементы
Режим питания
Наиболее оптимальным для здорового человека считается, как известно, четырехразовый режим питания, при котором завтрак включает в себя 25% всего пищевого рациона, второй завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. При некоторых заболеваниях режим питания требует радикального изменения. Так, больные язвенной болезнью должны придерживаться правила, согласно которому шесть маленьких приемов пищи лучше, чем три больших. В этих случаях между обедом и ужином дополнительно вводят полдник и, кроме того, больным рекомендуют прием небольшого количества пищи (например, стакан молока с белым хлебом) непосредственно перед сном.Транспортировка больных
- Транспортировка – перевозка и переноска больных к месту оказания медицинской помощи и лечения. Способ транспортировки больного из приёмного покоя в отделение определяет врач, проводящий осмотр.
- Транспортировка больных может осуществляться различными способами.
1.на руках
2.пешком
3.на костылях, с поддержкой
4.на носилках
Транспортировка больных
- Транспортировка больного на носилках вручную
- Перекладывание больного с кровати на носилки (каталку)
- Усаживание больного в кресло-каталку