Файл: Разработка и реализация конфигурации «Интернет-кафе» на платформе 1С:Предприятие (анализ деятельности кафе).pdf
Добавлен: 16.02.2024
Просмотров: 80
Скачиваний: 1
ведение количественно-суммового учета продуктов и блюд с контролируемым процентом наценки при назначении розничных цен на блюдо; возможность ведения учета продуктов и блюд на нескольких кухнях и точках реализации;
расчет расхода сырья в соответствии с данными о реализации; возможность установки для одной номенклатурной единицы разных цен для различных мест реализации и единиц измерения; возможность свободного перемещения продуктов на кухни для производства блюда, либо в розничную продажу на точки реализации; формирование меню для зала и прейскуранта барной продукции; складской учет наличия и движения продуктов в разрезе номенклатуры и мест хранения учет служебного питания по каждому сотруднику; отчеты в различных разрезах .Возможности конфигурации по работе с торговым оборудованием: поддержка работы с кассовыми аппаратами в режиме «Off-Line», программируемыми ресторанными клавиатурами и сканерами штриховых кодов, поддержка обмена с фронт-офисной системой «Трактиръ: Front-Office» по стандарту CommerceML; автоматическое формирование документов «Акт о реализации изделий кухни» (для блюд), «Розничная реализации» (для товаров), «Акт оказания услуг» (для услуг) на основании данных о продажах из кассовых аппаратов и/или системы «Трактиръ: Front-Office».
Перечисленные возможности позволяют: значительно ускорить получение информации о проданных за смену блюдах, товарах и оказанных услугах;
предоставить посетителям информативные чеки с указанием наименования блюда/товара/услуги, их количества, цены и стоимости; обеспечить быстрый ввод товаров и блюд в чек посредством сканеров штрих-кодов;
сократить пересортицу; уменьшить количество инвентаризаций и время их проведения; обеспечить дополнительный контроль кассиров и официантов; Особенности конфигурации :отсутствие жесткого закрепления последовательности ввода документов позволяет пользователям создавать свои технологические схемы учета на предприятии; выполнение калькуляционных карт в виде документов, а не справочников, делает процесс расчета себестоимости более технологичным, т.е. упрощает ввод данных и облегчает работу с ними; возможность создания нескольких калькуляционных карт для одного блюда; «Корректировка калькуляции» позволяет учитывать и контролировать замену компонентов блюда; оптимальное изменение плана счетов позволяет осуществить простой переход с типовой конфигурации на использование системы «Трактиръ: Стандарт ПЛЮС».
1C-Рарус:Ресторан+Бар+Кафе
Конфигурация разработана на основе базовых объектов системы 1С:Предприятие, может использоваться с компонентами «Бухгалтерский учет», «Оперативный учет», «Расчет», и представляет собой готовое решение для автоматизации процессов розничной продажи на предприятиях общественного питания с использованием торгового оборудования.
Конфигурация может использоваться как самостоятельно, так и совместно с типовым решением «1С-Рарус: Общепит» редакции 6 версий «Стандарт» и «Проф», при этом настоящая конфигурация будет выполнять роль Front-Office, в то время как ТР «1С-Рарус: Общепит» будет выполнять роль Back-Office.
Типовое решение позволяет создать специализированные персональные рабочие места следующих работников: администратора автоматизированной системы управления торговым процессом, менеджера смены, кассира, официанта, бармена.
Для создания автоматизированных рабочих мест в типовом решении применяются специализированные эргономичные интерфейсы, в т.ч. с использованием дисплеев Touch-Screen, позволяющие реализовать все необходимые действия в соответствии с функциями, выполняемыми сотрудниками предприятия: набор заказов от клиентов с различных столиков зала ресторана или с барной стойки. Ввод заказов осуществляется с использованием номенклатурных позиций и их свойств, которые также могут менять розничную стоимость блюд. Могут также использоваться отчерки заказов для определения очередности приготовления блюд. При вводе заказа сохраняется «история» изменения его состава; печать заказов клиентов на кухонных принтерах с автоматическим определением места приготовления; ввод дисконтных карт и назначение различных видов скидок; печать пречеков;
прием наличной и безналичной оплаты, в т.ч. с автоматической авторизацией платежных карт; пробитие чека по заказу на фискальном регистраторе. Выполнение возвратов по пробитым чекам, выполнение быстрых продаж с пробитием чека без создания заказа; полный или частичный перенос товарного состава заказа между столами и официантами; закрытие кассовой смены с созданием дневных отчетов о продажах в различных аналитических разрезах с сохранением архива пробитых чеков; списание неоплаченных позиций заказов;
получение отчетности по результатам реализации/списания товаров; контроль состояния заказов в залах ресторана; гибкая настройка конфигурации рабочих мест, прав пользователей и торгового оборудования; Типовое решение позволяет использовать различное торговое оборудование следующих классов: фискальные регистраторы, авторизаторы безналичных платежей, программируемые клавиатуры, touch-Screen мониторы (сенсорные дисплеи), дисплеи покупателей, сканеры штрих-кодов и ридеры магнитных карт
Программа АСТОР: Ресторан 2.0
Конфигурация «АСТОР: Ресторан v.2.0» разработана на основе компоненты «Оперативный учет» системы 1С:Предприятие и представляет собой типовое решение для комплексной автоматизации кафе, баров, ресторанов и т.п. Конфигурация позволяет вести в одной информационной базе учет от имени нескольких организаций, а также вести одновременно два вида учета торговой деятельности: управленческий и финансовый. Учет работы предприятия общественного питания поддерживает все операции, связанные с закупкой, хранением ингредиентов, полуфабрикатов и готовых блюд, переработкой полуфабрикатов, приготовлением и реализацией блюд и, связанными с этими операциями, взаиморасчетами с покупателями и поставщиками.
Функционал конфигурации, учитывающий особенности учета производства и реализации продукции на предприятиях общественного питания: составление блюд и калькуляций; печать технологических карт; наличие план-меню и автоматического расчета заказа кладовщику; производство готовой продукции и полуфабрикатов; продажа блюд по марочному отчету; наличие сличительной ведомости.
Общие сведения о конфигурации: автоматическое списание себестоимости товаров по одному из методов (по среднему, LIFO, FIFO); учет товаров, взятых и отданных на реализацию; операции с товарами по нескольким единицам измерения; учет взаиморасчетов с поставщиками и покупателями; много-валютный учет торговых операций, выписка торговых документов в любой валюте. Отчеты - остатки товаров (блюд), движение товаров (блюд), продажи товаров (блюд), взаиморасчеты с поставщиками и покупателями, позволяют быстро получать информацию о хозяйственной деятельности предприятия. Для связи с бухгалтерским учетом предназначена обработка по формированию (выгрузке) проводок. Конфигурация «АСТОР: Ресторан v.2.0» содержит интерфейс для обмена данными с ресторанной системой R-Keeper v.6, которая предназначена для организации высокотехнологичного кассового обслуживания ресторанов с любой формой оплаты и может работать с несколькими кассовыми аппаратами (станциями). R-Keeper поддерживает 4 вида станций: менеджер, бармен, официант и кассир. Все данные о торговых операциях со станций системы R-Keeper через интерфейс автоматически попадают в базу данных «АСТОР: Ресторан v. 2.0»
ГЛАВА III РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА
1 Разработка экранных форм
Для работы с постоянной и условно постоянной информацией с некоторым множеством значений в системе используются объекты типа «Справочник».
Механизм поддержки справочников позволяет спроектировать и поддерживать самые различные справочники. На этапе конфигурирования можно описать, какими свойствами обладает каждый конкретный справочник. К настраиваемым свойствам относятся, например, длина и тип кода, количество уровней, поддержка уникальности кодов, набор реквизитов справочника.
Помимо кода и наименования, механизм работы со справочниками позволяет создавать набор реквизитов для хранения любой дополнительной информации об элементе справочника. Для реквизитов справочника возможно указание типа «Периодический» для отслеживания истории изменения значений реквизитов.
Для каждого справочника может быть задано несколько форм просмотра и редактирования. Справочник «Продукты» предназначен для хранения информации о продуктах Справочник «Меню» предназначен для хранения информации о блюдах Справочник «Сотрудники» позволяет хранить информацию о сотрудниках аналогичный справочник «Клиенты» служит хранилищем для информации о клиентах. В справочнике «Склад» можно указать на каком именно складе хранятся продукты
Рис. 3.1.1 «Продукты»
Рис. 3.1.2 Форма справочника «Сотрудники»
Рис. 3.1.2 Форма справочника «меню»
3.2 Разработка модулей для прикладных решений
Документ - одно из основных понятий системы «1С: Предприятие». При помощи документов организуется ввод в систему информации о совершаемых хозяйственных действиях, ее просмотр и, если необходимо, корректировка.
В большинстве своем документы, которые создаются в процессе настройки конфигурации, являются электронными аналогами стандартных бумажных документов, однако, использование этого типа данных может выходить далеко за рамки простой фиксации информации о хозяйственных операциях.
В конфигураторе создается, строго говоря, не сам документ, а средство ввода документа в компьютер - шаблон документа. Каждый создаваемый в конфигураторе документ является описанием множества документов одного вида. Например, созданный в конфигураторе документ «Накладная» при работе с системой 1С: Предприятие позволит формировать накладные, которые будут иметь разное содержание, но одинаковый набор реквизитов, одинаковую логику поведения и так далее.
В информационной системе представлены следующие документы: Приходная накладная, Списание, Калькуляционная карта и Заказ.
Документ «Приходная накладная» предназначен для ввода закупленных продуктов (рис. 3.2.1.). Данный документ двигает регистр накопления «Остатки продуктов», вид движения - приход. Аналогично выглядит документ списание, который позволяет нам списывать продукты в связи с порчей и др. Двигает регистр накопления «Остатки продуктов», вид движения - расход. Процедура обработки проведения у данных документов будут похожи, имея различия только в виде движения.
Рис. 3.2.1. Форма документа «Приходная накладная»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Неоспоримым преимуществом автоматизированных систем управления является то, что они не требуют никаких дополнительных вложений. Автоматизированные системы управления достаточно легко поддаются необходимым корректировкам в соответствии с требованиями рабочего процесса предприятия.
В результате выполнения данного курсового проекта все поставленные цели и задачи были выполнены. Были описаны технологии функционирования ИС, выполнено физическое проектирование БД, разработаны экранные форм ввода-вывода и отчеты, разработаны функциональные модули.
В результате проделанной работы было разработано приложение для работы кафе. Оно автоматизирует доступ к базе данных и оптимизирует работу персонала.
Информационная система разработана на платформе «1С: Предприятие» версии 8.3. Данный выбор обусловлен широкими возможностями по ведению учета хозяйственных операций, предоставляемыми системой.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Белоусов П.Н., Островерх А.Д. 1С:Предприятие: от 8.0 к 8.1[Текст] / П.Н. Белоусов, А.Д. Островерх. - Питер: "1С-Паблишинг", 2018. - 577 стр.
. Вендров А.М. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем: Учебник для студентов, обучающихся по специальности «Прикладная информатика» и «Прикладная математика и информатика [Текст] / А.М. Вендров. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 221 с.
. Габец А.П., Гончаров Д.И. 1С:Предприятие 8.1. Простые примеры разработки [Текст] / А.П. Габец, Д.И. Гончаров. - Питер: "1С-Паблишинг", 2018. - 383 стр.
. Информационные системы в экономике в вопросах и ответах: Учебн. пособие. - М.: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2016. - 280 с.