Файл: Особенности управления организациями в современных условиях и пути его совершенствования (Что такое организация).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 42

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Организационная структура в системе является основой организации. Она отражает уровень социально-экономического развития субъекта управления, степень технико-технологической зрелости, формы организации производства и другие объективные признаки развития объекта и субъекта управления, ее философию и стратегию [7, c. 96].

В любой организации можно выделить составные части, которые взаимодействуют между собой в определенном порядке, это и есть структура. Меняя способ разделения, можно изменять порядок взаимодействия частей и, в итоге, результаты всего целого. Каждая подсистема любой организации (техническая, технологическая, информационная социальная, финансовая и др.) состоит из взаимодействующих частей, имеет структуру и сама является структурной частью организации. Взаимодействие всех частей организации должно обеспечить ее работу. Это происходит благодаря существованию важной организационной структуры - управления.

Структура управления - один из способов разделения организации на части. Существенным отличительным признаком является то, что в каждом обособленном звене можно указать на человека или группу людей, которые обладают возможностью принимать решения. Данная возможность обеспечивается ресурсами, распорядители которых вовлекаются в процесс управления организацией, ставя и решая задачи управления [15, c. 33].

Таким образом, любое звено структуры управления представляет собой единство задач управления, ресурсов, предназначенных для их решения, и исполнителей этих задач.

Большую роль в принятии управления организацией занимает менеджер (руководитель). На эффективность деятельности менеджера влияет ряд факторов: потенциал сотрудника, его способность выполнять определенную работу; средства производства; социальные аспекты деятельности персонала и коллектива в целом; культура организации. Все эти факторы действуют совместно, в интеграционном единстве [5, c. 87].

Таким образом, эффективность управления — один из основных показателей совершенствования управления, определяемый сопоставлением результатов управления и ресурсов, затраченных на их достижение [4, c. 25]. Оценить эффективность управления можно путем соизмерения полученной прибыли и затрат на управление.

Системная эффективность зависит от того, насколько рационально организовано управление, т.е. от состава и количества звеньев, их подчиненности, распределения функций. Эффективность системы управления определяется качеством организационной структуры, процессов управления, а от качеств конкретных управленцев не зависит.


Операционная эффективность - соотношение между результатами управленческой деятельности и затрачиваемыми усилиями, в первую очередь определяется деловыми качествами менеджеров, а также тем, насколько рационально используется их потенциал [5, c. 40].

Современный руководитель учитывает все факторы производства для достижения наилучших результатов. Но один человек не сможет управлять огромным коллективом, поэтому на данном этапе очень важно правильно определить систему управления. Для этого надо иметь конкретные стратегические и текущие цели, знать особенности своего предприятия, определить оптимальное количество работников и руководителей отделов для того, что бы все задачи доносились до работников правильно и оперативно. Таким образом, мы еще раз убедились, какое огромное значение для успеха предприятия имеет грамотная система управления.

2. Анализ исследования на примере фирмы УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»

2.1 Общая характеристика фирмы

Унитарное предприятие «Борисовский комбинат хлебопродуктов» открытого акционерного общества «Минскоблхлебопродукт» создано на основании решения собрания акционеров ОАО «Минскоблхлебопродукт» от 28.01.2001 года № 54.

Органом государственного управления УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» является ОАО «Минскоблхлебопродукт», подчинённый Департаменту по хлебопродуктам Минсельхозпрода Республики Беларусь. Большая часть акций предприятия принадлежит государству, поэтому влияние государства на деятельность предприятия очень велико. Кроме этого, в связи со стратегическим назначением продукции органы государственного управления устанавливает цену на муку, а также жестко контролируют качество выпускаемой продукции.

Юридический адрес УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»: 222120, Республика Беларусь, Минская область, г. Борисов, улица Труда, 41.

Основными видами деятельности предприятия является: производство комбикормов и мукомольно-крупяной продукции.

Предприятие имеет статус юридического лица, является коммерческой организацией, основная цель деятельности которой является получение прибыли. УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством, решениями Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь.


Виды деятельности, осуществляемые УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» определены Уставом предприятия.

УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт», выпускающий продукцию под торговыми марками «Уладар», «Пастораль» – один из крупнейших производителей мукомольно-крупяной продукции и макаронных изделий в Республике Беларусь, широко известен не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.

УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» имеет статус юридического лица, является коммерческой организацией, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, имеет право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязательства, быть истцом и ответчиком в суде, имеет печать со своим наименованием, штампы, товарный знак, самостоятельный баланс, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие на основе полного хозяйственного расчета обеспечивает самоокупаемость, финансирование затрат по совершенствованию производства, социальному развитию и материальному стимулированию работников за счет заработанных средств, несет ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности и выполнение обязательств перед государством, юридическими и физическими лицами. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы ее развития, исходя из спроса на производимую продукцию.

УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» за последние годы расширило виды деятельности и на сегодняшний день — это современное, высокотехнологичное предприятие, оснащенное современным оборудованием ведущих мировых производителей.

В настоящее время в состав УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» входят:

  • Филиал «Боримак» — производство макаронных изделий;
  • филиал «Беланы» — производство и переработка свинины;
  • филиал «Долгиново» — свиноводческий комплекс;
  • ЗАО «Турец» — производство свинины;
  • ЗАО «Клевица» — производство свинины;
  • ЗАО «Хотюхово» — свиноводческий комплекс;
  • Филиал «Большие Новоселки» — производство мяса крупного рогатого скота и молока, зерна и зернобобовых культур.

Предприятие оказывает услуги сельхозорганизациям по хранению зерна. Осуществляет реализацию готовой продукции через собственные фирменные магазины. Совместно с российскими партнерами является учредителем «БорисовСмолПродукт», организованного в г. Смоленске.


УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» является лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь «За достижения в области качества». Предприятие принимает самое активное участие в профильных выставочных мероприятиях, конкурсах качества организуемых в Беларуси и за рубежом, таких как: международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо», конкурс «Лучшая продукция года», «Лучшие товары Республики Беларусь», « Продукт года», международная выставка "Петерфуд", фестиваль-конкурс «Выбор года», международная специализированная выставка «Интерфуд», конкурс-дегустация «Густ», выставка-конкурс «ВСЕРОССИЙСКАЯ МАРКА (III ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ). ЗНАК КАЧЕСТВА XXI ВЕКА».

На предприятии проводится работа по достижению целей деятельности предприятия - производству продукции для удовлетворения потребительского спроса населения, организации эффективной производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социально-экономических интересов членов трудового коллектива, собственника имущества, в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Важную роль в эффективной и прибыльной работе предприятия занимает рациональная организация производства и правильно сформированная система управления.

Управление предприятием осуществляется на базе определённой организационной структуры. Структура управления организацией, или организационная структура управления — понятие, тесно связанное с целями, функциями и процессом управления. В рамках данной структуры протекает весь управленческий процесс.

УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» имеет линейно-функциональную структуру. Высшим органом, осуществляющим управление деятельностью, является Собрание акционеров. Собрание акционеров избирает директора предприятия.

Директор предприятия имеет шесть заместителей.

Главный инженер определяет техническую политику и направления технического развития предприятия, обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производства, руководит технической службой предприятия. Главный инженер является первым заместителем директора предприятия. Ему подчиняются:

  • служба главного механика,
  • служба главного энергетика,
  • служба по охране труда,
  • производственно-технический отдел,
  • отдел капитального строительства,
  • информационно-аналитический отдел,
  • транспортный цех.

Руководство производственными подразделениями осуществляет заместитель директора по производству. В его подчинении находятся:


  • начальник мельницы сортового помола,
  • старший мастер мельницы переменного помола,
  • начальник комбикормового цеха,
  • начальник элеваторов,
  • начальник административно-хозяйственного отдела,
  • начальник транспортного цеха,
  • заведующая медицинским пунктом.

Заместитель директора по коммерческой деятельности предприятия осуществляет руководство организацией экономической деятельности предприятия, а также материально-технического снабжения, маркетинга и продаж продукции. Ему подчиняются

  • начальник отдела торговли,
  • начальник отдела маркетинга и продаж,
  • начальник отдела обеспечения сырьем и вспомогательными материалами.

Заместитель директора по качеству несет прямую ответственность за внедрение, функционирование и совершенствование интегрированной системы менеджмента, а также несет ответственность за определение и внедрение политики качества и экологии на предприятии. В его подчинении находятся специалисты СМК и производственно-технологическая лаборатория.

Заместитель директора по идеологической работе проводит развитие идеологической политики. Он руководит:

  • отделом кадров,
  • редакцией газеты,
  • культорганизатором,
  • библиотекарем,
  • методистом по физической культуре.

Заместитель директора по сельскому хозяйству контролирует и организует деятельность свиноводческих комплексов и цеха переработки. В его подчинении находятся:

  • начальник отдела животноводства,
  • начальник производства ПХ «Беланы»,
  • начальник производства СК «Долгиново»,
  • начальник филиала «Большие Новоселки»,
  • начальник цеха переработки.

Напрямую в подчинении у директора предприятия находятся помощник директора, главный бухгалтер, главный экономист, главный специалист по ГО и ЧС, юридический отдел, начальник филиала «Боримак», обеспечивающий производство макаронных изделий.

Осуществляя свою деятельность, высшее руководство принимает самые различные управленческие решения. К таким решениям относятся те, которые определяют: область деятельности предприятия; общие цели деятельности предприятия; распределение функций управления между отделами и службами управления предприятия; корпоративную культуру.

Таким образом, обеспечивается такое разделение труда, при котором линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений и программ.