Файл: курсовая работа по экономической организации анализ себестоимости продукции предприятия ТНВ Пугачевское, выявить направления и пути ее снижения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 126

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты себестоимости продукции и путей ее снижения

1.1 Себестоимость продукции: понятие, структура, виды и основные методы ее определения

1.2 Методика анализа себестоимости

1.3 Факторы и пути снижения себестоимости продукции

2.Краткая организационно-экономическая характеристика тнв «пугачевское» за 2020-2022 гг.

2.1 Общие сведения о предприятии

2.2 Анализ основных экономических показателей деятельности тнв «пугачевское»

3. Анализ себестоимости продукции в оао «васильевское» и пути ее снижения

3.1 Анализ себестоимости продукции

3.2 Пути снижения себестоимости продукции

Заключение

Список использованной литературы

Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства

Форма № 9-апк

Раздел 9-1. Землепользование на конец года

Раздел 9-2. Производство и себестоимость продукции растениеводства (кроме плодовых и ягодных многолетних насаждений)

Расшифровка информации в области семеноводства справочно:

Раздел 9-3. Площадь плодовых и ягодных многолетних насаждений и виноградников

Раздел 9-4. Производство и себестоимость продукции плодовых и ягодных многолетних насаждений и виноградников

Раздел 9-5. Реализация продукции растениеводства (сельскохозяйственного сырья) собственного производства за год

Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства

Раздел 13-1. Производство и себестоимость продукции животноводства

Раздел 13-2. Сведения по использованию племенных производителей (заполняется только специализированными организациями по племенной работе)

Раздел 13-3. Расчет (калькулирование) себестоимости живого веса животных на выращивании и откорме (молодняка скота всех возрастов и откорма взрослого скота)

Раздел 13-4. Реализация продукции животноводства (сельскохозяйственного сырья) собственного производства за год

1.3 Факторы и пути снижения себестоимости продукции

Оценке затрат, включаемых в себестоимость продукции, должно уделяться особое внимание, так как они предопределяют уровень отпускных цен, а соответственно, конкурентоспособность продукции и величину прибыли предприятия.

В настоящее время на многих отечественных предприятиях затраты на производство и реализацию продукции превышают соответствующие доходы. С проблемой постоянного роста себестоимости сталкиваются даже те предприятия, которые имеют относительно высокий и стабильный спрос на изготавливаемую продукцию. Поэтому наибольшую актуальность приобретают вопросы, связанные с разработкой мер по снижению себестоимости [3, С.37].

Выделяют два направления снижения себестоимости продукции. Первое представляет собой снижение условно-переменных затрат. Оно, в свою очередь, состоит из двух частей:

улучшение использования условно-переменных материальных затрат (сырья, материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии на технологические цели);

повышение эффективности использования условно-переменных трудовых затрат (рост производительности труда и улучшение использования рабочего времени).

Второе - это снижение условно-постоянных затрат (сокращение расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общецеховых и общехозяйственных расходов, расходов на реализацию) [10, С.42].

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению.


Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей [8, С.44].

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства [8, С.46].

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

Таким образом, себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Если не известна себестоимость, то невозможно определить прибыль, сформировать отпускную цену. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то предприятие может осуществлять расширенное производство. В обратном случае не обеспечивается даже простое воспроизводство. Себестоимость наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях.



2.Краткая организационно-экономическая характеристика тнв «пугачевское» за 2020-2022 гг.

2.1 Общие сведения о предприятии

В 600 километрах от Москвы, в Пензенской области, в Мокшанском районе Процветает ТНВ Пугачевское. В год там получают около 40 центнеров с гектара самой экологичной и качественной пшеницы и ржи. Казалось бы, всё в Пугачевском делают не так как надо: поля не пашут, химические удобрения не используют, да и семена сеют только свои и уже давно новые не закупают.

Анатолий Шугуров уже 35 лет возглавляет товарищество на вере «Пугачевское» и утверждает, что никакого секрета нет. Более того, он готов поделиться своей методикой со всеми желающими.  К своей системе мирного сосуществования c природой Шугуров пришел благодаря нескольким трудам: это «Хлебопашец» Ивана Филоненко и «Новая система земледелия» Ивана Овсинского. По ресурсосберегающей системе земледелия Овсинского с 1982 года в «Пугачевском» не пашут землю, а только рыхлят ее, то есть землю не мучают, а дают ей отдохнуть. Около 30 процентов полей всегда «под парами». а часть земель занимают посевы под корм для скота. В «Пугачевском» уже образовалась целая  ферма, обеспечивающая сама себя всем необходимым.

Макроэкономические риски связаны с несовершенством системы налогообложения и государственных гарантий, снижением деловой активности в национальной экономике, нестабильностью ситуации на финансовых и товарных рынках, инфляции, изменений банковских процентов, налоговых ставок. Кроме рисков, непосредственно связанных с хозяйственной деятельностью Общества, возможно негативное влияние форс-мажорных обстоятельств общеэкономического характера.

Как говорит Анатолий Иванович, вся его система построена на труде Овсинского, который и сегодня абсолютно актуален по сути подхода к обработки земли. Она помогает не только оздоровить почву, включив в работу природный потенциал земли, она значительно снижает трудозатраты при обработке земли, она попросту легче. К примеру, тот участок земли, который 100 лет назад обрабатывали пять пар волов, используя плуг, в новой системе делала одна лошадь. Точно так же и сегодня, пять дорогостоящих тракторов с трактористами заменяет один. Это первое, что сразу чувствуют те, кто переходит на эту систему – она помогает буквально выживать.

В 1982 году Анатолий Шугуров возглавил «Пугачевское» и начал его реорганизацию. Долгое время земля из-за недостатка финансирования не удобрялась химией, что подходило под новую систему. В совхозе сразу отказались от плугов, и уже через два года урожайность превысила средние показатели по стране. Но любые нововведения в сельском хозяйстве не нравились советскому правительству, и даже великолепные результаты не были достаточно убедительными.  В середине девяностых совхоз «Пугачевское» стал товариществом на вере и зажил независимо.


Еще один успешный эксперимент Шугурова – семеноводство. Как говорит Анатолий Иванович,  ученые считают, что оборот семян должен проходить определенный цикл, начиная с оригинального сорта: оригинал – супер элита – элита – первая репродукция – вторая репродукция – третья репродукция.

После этого считается, что зерно вырождается, и нужно начинать посев семенами оригинала. Но в «Пугачевском»  уже много лет не покупают семена, а год за годом сеют свои собственные. Причина в том, что оно не становится хуже, а даже, ноборот, превосходит по качеству оригинал.

Что касается сортов пшеницы, то в «Пугачевском» используют самую обыкновенную, Безенчукскую. Важно, чтобы стебель был высокий, ведь солома в измельченном виде – это органическое удобрение для земли. В июле пшеница пока невысокая, но к моменту сбора урожая и рожь, и пшеница поднимутся выше человеческого роста, и это очень важно.

Дела в «Пугачевском» идут в гору. Среди покупателей много пекарен, сетей, частников, уже и не хватает зерна для всех желающих. Есть запрос на муку, недавно поставили мельницу, теперь делают пшеничную муку, а также продают и ржаную цельнозерновую. Появился большой интерес к ржи, и посевы под нее планируют увеличить. Идею выращивать экологически чистое зерно и при этом не выжимать из земли все соки Анатолий Иванович поддерживает уже более 30 лет. И главное доказательство его успеха – это тот свежий, полезный хлеб, который мы можем подавать на стол в своих домах.

Ниже приведена таблицаТаблица 1 – Отчёт о финансовых результатах ТНВ «Пугачевское» за 2020-2022 гг

Наименование показателя

код

2020

2021

2022

выручка

2110

112567

130564

114658

Себестоимость продаж

2120

54306

55404

46060

Валовая прибыль, (убыток)

2100

58261

75160

110052

Прибыль (убыток) от продаж

2200

51954

64765

53761

Чистая прибыль

2400

53404

103717

87641