Файл: курсовая работа Гигиенические требования при организации доения коров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.03.2024
Просмотров: 26
Скачиваний: 0
Гигиеническая требования к молочным фермам и комплексам
Обязательным объектом на каждой молочной ферме является ветеринарно-санитарный пропускник с гардеробными, душевыми установками и другим оборудованием (по типовым проектам). Благоустройство территории фермы, ее зонирование, чистота на выгульных площадках, наличие подъездов к коровникам, доильным помещениям и молочным - залог получения качественного молока. Ферму следует по всему периметру обнести изгородью и полосой зеленых насаждений. При входе в тамбуры коровников и других помещений оборудуют дезинфекционные кюветы (ванны с дезраствором, соломенные маты, ящики с мелко нарезанной соломой и т.п.), которые систематически заполняют дезраствором. Очистные сооружения и периферические навозохранилища следует устраивать с подветренной стороны по отношению к ферме, а также населенным пунктам, не ближе 60 м от животноводческих зданий и 100 м от молочных блоков. Территорию очистных сооружений также озеленяют и ограждают древесно - кустарниковыми насаждениями, должны быть благоустроены подъезды и подъездная дорога с твердым покрытием. Дворовые туалеты (при отсутствии санузлов в бытовых помещениях) и выгребные ямы на территории фермы разрешается устраивать на расстоянии не ближе 25 м от коровников и других помещений фермы. Выгребные ямы и туалеты очищают при загрязнении их на 2/3. Санитарный день - не реже одного раза в месяц. В этот день подвергают тщательной обработке стены, кормушки, автопоилки, окна и оборудование. После механической обработки проводят дезинфекцию; кормушки, загрязненные места стен, столбов и перегородок белят взвесью свежегашеной извести. Также в этот день ветеринарный персонал осматривает всех лактирующих животных, и проверяет качество санитарной очистки помещения и территории.
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация и дезакаризация проводятся в соответствии с имеющимися инструкциями. Как при ручном, так и при машинном способе доения, и животные и оборудование нуждаются в обязательном проведении гигиенических процедур и санитарной обработке оборудования. Однако гигиена доения коров начинается еще на этапе обработки и чистки коровника. Чем тщательней соблюдается чистота в коровнике, чаще производится чистка полов и меняется сухая подстилка, тем меньшему загрязнению подвергается вымя коровы. Ранее было отмечено, что доение коров при беспривязном способе содержания производится в специальных помещениях - доильных залах. На небольших фермах доильный зал размещают непосредственно в коровнике, а на более масштабных фермах и комплексах его следует размещать вблизи коровника (коровников). мах его лучше размещать в отдельном помещении вблизи коровника (коровников). Это снимает определенные ограничения по ширине и высоте помещения, позволяет обеспечить доильный зал необходимым количеством света и воздуха, разграничить системы микроклимата коровника и доильного зала. Также облегчается подгон животных, размещение селекционных ворот на выходе из доильной установки и планировка накопителя. При планировке доильных залов необходимо исключить встречное и перекрещивающееся движение потоков выдоенных и идущих на дойку ров. Не допускается соединение или пересечение путей чистой и грязной посуды, аппаратов, молока. На таких путях не следует делать пороги. Доильные залы содержат в чистоте, подъезды и проходы должны иметь твердые покрытия, панели стен облицованы плиткой или выкрашены масляной краской светлых тонов, полы - асфальтированные, бетонированные или покрытые специальной плиткой с уклоном в сторону трапов, хорошо освещены и оборудованы системой вентиляции. Окна и светильники должны быть всегда чистыми. Вентиляцию и отопление устраивают с таким расчетом, чтобы зимой в помещениях можно было поддерживать температуру 8 - 12 єС. окна и светильники искусственного света содержат в чистоте.
Доение коров в доильных залах по сравнению с доением в стойлах в молокопровод облегчает труд дояра. На доильной площадке имеются необходимые условия для полноценной санитарной обработки вымени, молокопроводных путей всей установки и подготовки коровы к доению. Доильные залы должны быть постоянно обеспечены холодной и теплой (40-65С) водой, подогрев которой можно регулировать. Вода должна поступать к каждому доильному стакану и вспомогательному помещению. Перегородки в доильных залах один раз в год окрашиваются масляной краской. После окончания работ доильные помещения и молочные тщательно убирают, моют и проветривают. Один раз в месяц их дезинфицируют раствором гипохлорита натрия. Если стены помещений оштукатурены, дезинфекцию проводят свежегашеной известью. Во время доения коровы сначала выходят из своей секции, далее по скотопрогонам перемещаются в накопитель, где ожидают доения и из которого входят в доильную установку. По окончании доения они выходят из доильного зала и по возвратным скотопрогонам возвращаются в свою секцию. Каждый из участков этой траектории должен быть тщательно продуман, чтобы движение коров было спокойным и без заторов. Чтобы сократить время, затрачиваемое на переход коров, доильный зал должен иметь центральное расположение. Нежелательно использовать один и тот же скотопрогон для прохода коров в доильный зал и возврата их в секции, так как это усложняет процесс смены групп. Наличие углов, ступеней и поворотов в скотопрогонах всегда является причиной заторов и усложняет управление движением коров. Коровы не должны проходить мимо денников и телят, поскольку в силу материнского инстинкта они будут останавливаться и создавать затор. Скотопрогоны должны иметь ширину 900 мм для движения в один ряд и 1800 мм для движения в два ряда. Коровы чувствуют себя спокойнее, если имеют возможность двигаться вдоль стены. Чувство глубины у коров развито плохо, поэтому они отказываются пересекать отводные канавы, ямы, затемненные участки.
Размер накопителя должен быть согласован с количеством станков доильной установки и размером технологических групп, исходя из нормы 1,5-1,7 м2 на корову. При этом количество животных, ожидающих доения, должно быть не больше часовой пропускной способности установки, т. е. время ожидания коровой доения не должно превышать одного часа. Чем меньше время ожидания, тем лучше. Пол накопителя следует делать в виде пандуса с подъемом 3-6%, так как в этом случае коровы сами становятся головой к доильной установке. Облегчается, также, смыв навоза после окончания доения. Вход в доильный зал должен быть в виде воронки. Между накопителем и залом не должно быть никаких стен и дверей, чтобы коровы могли видеть доильный зал. Специфические звуки, издаваемые оборудованием зала, стимулируют движение коров в доильный зал. Звон колокольчика при открывании входных ворот — один из способов дать знать коровам, что пора заходить в доильный зал. В зале коровы должны чувствовать себя в безопасности. Непривычные шумы, которые могут испугать корову, можно приглушить музыкой. Возвратный скотопрогон для установок “Елочка” и “Параллель” должен быть достаточно широким. Ванны для обработки копыт лучше размещать в конце скотопрогона, чтобы все коровы одной стороны установки могли уйти из зала прежде, чем первая корова зайдет в ванну. В возвратных скотопрогонах узких доильных залов нельзя устанавливать поилки и щетки для коров, так как это замедляет смену групп. В широких доильных залах с быстрым выходом размещение поилок вдоль боковых стен допустимо, так как это позволит коровам быстрее утолить жажду, возникающую после доения. Обычно коровы после выхода из доильной установки выпивают в среднем 10 л воды [4].
Для приема, хранения и первичной обработки молока на территории фермы предусматривают строительство молочной (изолированное помещение в коровнике или отдельного здания с помещениями для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств). В молочной также предусматривают отдельную комнату для исследования молока (лабораторию).
Заключение
На фермах и комплексах молочно - товарного направления особое внимание следует уделить гигиенической организации доения коров, так как это является первостепенным критерием получения качественной продукции. Для доения отводят специальные помещения (доильные залы), реже проводят его непосредственно в коровниках. В этих помещениях должен поддерживаться оптимальный микроклимат, должно быть чисто, сухо и светло. Независимо от выбранного способа доения - ручное или машинное, оно должно соответствовать санитарно - гигиеническим требованиям. При ручном доении большее внимание уделяется стерильности оператора - чистые сухие руки, опрятная форма и головной убор. Далее немаловажным условием является качественное дезинфицирование молочной посуды и содержание ее в чистоте, так как это существенно влияет на дальнейшее состояние получаемого молока. Перед доением вымя коровы также подлежит обработке. Его обмывают теплой водой, обтирают сухими индивидуальными салфетками или полотенцем и массажируют. При машинном доении подготовительные операции не теряют своей важности, однако к основному добавляется внимательное обращение с доильным оборудованием. От этого будет зависеть качество дойки, количество получаемой продукции и, конечно, здоровье животных. Выбор той или иной технологии доения зависит прежде всего от хозяйства. Но на мой взгляд более экономически - выгодным является машинное доение. При правильной организации доения хозяйство не рискует понести убытки или обанкротиться, так как уровень получения продукции будет поддерживаться на относительно постоянном уровне. По проведенным расчетам можно сделать заключение и повторно отразить все данные, подсчитанные для стада, состоящего из коров лактирующих и коров сухостойных.
Список литературы
1. Аликаев В. А.Зоогигиена. — 5-е изд., стереотипное. — СПб.: ООО «Квадро» 2. Арзуманян Е.А., Бегучев А.П., Георгиевский В.И. и др. Животноводство. - учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений. Под ред. Е. А. Арзуманяна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., “Колос”, 1996. с. 3. Ведищев С.М. Механизация доения коров : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / С.М. Ведищев. - Тамбов, 2013. 4. «Машинное доение : учебное пособие / Х. З. Валитов. – Ки-нель : ИБЦ Самарского ГАУ
5. Зеленков П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков. - Ростов н/Д: Феникс. 6. Коба В.Г. и др. Механизация и технология производства продукции животноводства. : учебник - М. : Колос, 1999. 7. Костомахин Н. М. Разведение с основами частной зоотехнии: Учебник для вузов / Под общей ред. проф. Н. М. Костомахина. - СПб.: Издательство “Лань”