Файл: курсовая работа Гигиенические требования при организации доения коров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.03.2024

Просмотров: 29

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Курсовая на тему: «Гигиенические требования при организации доения коров»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….…3

Гигиена содержания молочных коров…………………………….………4

Организация доения коров………………………………………………..6

Санитарно-гигиенические требования к доильному оборудованию..10

Гигиенические требования к комплексам и фермам…………………14

ВВЕДЕНИЕ

Скотоводство -одна из важнейших отраслей животноводства. На ее долю в нашей стране приходится более 60 % товарной продукции животноводства. Среди процессов по обслуживанию животных на ферме особое место можно уделить доению коров. Доильная машина непосредственно взаимодействует с организмом коровы, с ее сложной рефлекторной-секреторной системой. От того, насколько доильное оборудование учитывает физиологические особенности животного организма, соответствует гигиеническим требованиям, как своевременно и оперативно проводится доение на фермах можно судить об уровне технологической и технической культуры фермы, качестве молока и продуктивности коров [3].

На фермах и комплексах молочно-товарного направления особое внимание при доении коров следует уделять гигиене работников. Доярки должны быть в чистых халатах и головных уборах, с коротко остриженными ногтями и обязательно прошедшие медосмотр. В противном случае все эти факторы могут послужить источником развития инфекционных заболеваний вымени и неблагоприятно отразиться на здоровье и продуктивности животных. Доильные аппараты и установки после каждой дойки следует подвергать дезинфицированию, чтобы не допустить развития патогенной микрофлоры. Актуальность темы заключается в том, что в настоящее время современное развитие молочного скотоводства характеризуется его интенсификацией, которая развивается на основе роста уровня производства, его технического совершенствования и повышения экономической эффективности. А первостепенным фактором является соблюдение санитарно-гигиенических требований при получении продукции, ее хранении, обработке и транспортировке.


 Гигиена содержания молочных коров В уходе за дойными коровами необходимо соблюдать установленный распорядок дня, так как у животных очень быстро вырабатывается рефлекс на временной фактор. Коровы привыкают к определенному времени кормления, прогулок, поения, доения. Любое нарушение распорядков вызывает их беспокойство и снижение удоев. В отечественном и зарубежном молочном скотоводстве применяют два способа содержания животных - привязное - в стойлах и беспривязное - на глубокой несменяемой подстилке. Привязное содержание является основным в молочном скотоводстве (95%). Преимущество его по сравнению с беспривязным состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20% больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации. Организация привязного содержания целесообразна в двух-четырехрядных коровниках вместимостью на 100 и 200 коров при расположении в одном ряду не более 50 животных с доением на установках с молокопроводом. Это позволяет повысить производительность труда операторов в 2 раза по сравнению с доением на установках с переносными ведрами.Зоогигиенические нормативы в коровниках привязного содержания следующие: температура воздуха не менее 10 єС зимой, относительная влажность - 75%, микробная загрязненность - 70-120 тыс/м3, содержание CO2 - 0,25 %, NH3 не больше 0,2 мг/л [1]. В коровниках с привязным содержанием животных механическое доение проводят или на месте постоянного пребывания коров, или в доильных помещениях.

Беспривязное содержание коров по сравнению с привязным позволяет значительно сократить затраты труда, более эффективно использовать средства механизации производственных процессов, способствует рационализации труда скотоводов. Температура воздуха в коровниках с беспривязным содержанием - 6(5-8) єС, относительная влажность - 75%. Этот способ целесообразно применять в хозяйствах, где имеются стабильная кормовая база, специальные помещения, средства механизации. Беспривязное содержание позволяет максимально механизировать технологические процессы по обслуживанию скота. Доят коров в отдельных залах на специализированных доильных установках. Расход соломы при содержании животных на глубокой несменяемой подстилке составляет 5 кг на голову (при беспривязном способе содержания). При привязном способе подстилка меняется ежедневно. Для дойных коров использовать в качестве подстилки торфяную пушенку запрещается. Доение коров следует проводить в одни и те же часы. В коровниках с привязным содержанием за 30 мин или за 1 час до доения коров поднимают, чтобы они освободились от кала и мочи. Затем скотники тщательно убирают пол и меняют подстилку. При беспривязном содержании коров в эти же сроки переводят на преддоильную площадку. Хорошая подготовка коров к доению и правильное доение позволяют извлечь максимальное количество молока. При неправильном доении в вымени остается молоко, вследствие этого молочная продуктивность снижается. Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывает температура, влажность и насыщенность воздуха газами. Оптимальные параметры микроклимата, которые обеспечивают нормальные обменные процессы в организме и не оказывают отрицательного воздействия на уровень удоев, следующие: - температура воздуха - 5-15 єС; - относительная влажность - 70-75 %; - воздухообмен на 1 ц живой массы - 17м3/ч; -скорость движения воздуха - 0,5 м/с; -концентрация СО2 - 0,25 %; -концентрация NH3 - 20 мг/м3; -концентрация H2S - следы. Также неблагоприятными факторами, влияющими на молочную продуктивность коров являются нарушения спокойной обстановки за счет повышенного шума, вызываемого работой машин, тракторов, механизмов, оборудования и другими посторонними средствами. При правильных условиях содержания, кормления и использования коровы будут менее подвержены болезням и смогут проявлять высокую продуктивность до 8 - 10 лактаций[5]



Организация доения коров

Техника доения коров должна не только облегчать труд доярки и увеличивать его производительность, но и способствовать более эффективной реализации молоковыделительного рефлекса. Также техника доения оказывает существенное влияние на величину молочной продуктивности, а также на содержание жира и белка в молоке. Доение коров способствует развитию железистой ткани вымени и повышает интенсивность образования молока. Существует два способа доения - ручное и машинное. Лучшим способом, с физиологической точки зрения, признано машинное. Оно позволяет выдаивать все четверти вымени одновременно, а ручное - только две, что значительно затягивает процесс доения. Ручное доение - очень трудоемкий процесс, при производстве молока на его долю приходится около 80 % затрат труда. Один человек может обслужить лишь 40 - 50 коров при доении в стойлах в молокопровод, в то время как на доильной установке - до 100-200 коров.Хотя в настоящее время в практику животноводства все больше внедряется машинное доение, ручное доение все же находит свое применение в связи с возникновением фермерских и крестьянских хозяйств. Ручную дойку коров проводят двумя приемами: “щипками” (большим и указательным пальцами захватывают сосок и выпускают из него молоко) и кулаками (см.рис.1 приложение). При доении пальцами сосок в верхней части зажимают между большим и указательным пальцами и в таком состоянии пальцы двигают вниз, выжимая из соска молоко. Этот прием имеет существенные недостатки - вызывает болевые ощущения у коров и может стать причиной травмирования слизистой оболочки соскового канала, что в последующем приводит к его сужению [2].

При ручном способе доения коров непосредственно перед доением подойники обмывают теплой водой (40С). Использование подойника для других целей (поение телят, обмывание вымени и т.д.) запрещается. Полное выдаивание молока определяется темпом доения. Лучшая частота доения 70 - 90 сжатий в минуту. Слишком частое сжатие сосков недопустимо, так как молоко не успевает поступать из верхних частей вымени в сосок. При меньшем числе зажимов доение также затягивается, активность молокоотдачи падает [5]. Перед доением доярка должна вымыть и продезинфицировать руки и коротко постричь ногти. В чистом белом халате она садится на скамеечку, подобранную по ее росту, с правой стороны коровы, ставит между колен ведро для молока. Для удобства доения иногда ведро прикрепляют к скамейке ремнем. Хвост коровы перед доением необходимо привязать к ее ноге. Доить следует сухими руками (если соски трудно доить, их смазывают вазелином) до полного прекращения выделения молока, после чего провести массаж вымени и додоить последние порции молока. После чего соски насухо вытирают чистым полотенцем и смазывают специальной дезинфицирующей эмульсией для обработки сосков вымени. Перед доением вымя коровы необходимо тщательно осмотреть. Затем обмыть теплой водой (40 - 45 єС) и обсушить вымя чистой индивидуальной салфеткой (в случае отсутствия салфеток используют 2 - 4 полотенца). Если же этого не сделать, то в молоко попадает изрядное количество микроорганизмов [6]. Массаж вымени проводят в целях более быстрого и полного выдаивания молока. Перед доением - подготовительный массаж и по окончании доения - заключительный. Это позволит сократить время доения с 7 минут до 4 - 5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70 %.


Машинное доение коров имеет большее преимущество перед ручным, в первую очередь в том, что оно облегчает труд операторов (доярок) и повышает его производительность. Важное отличие состоит в том, что этот способ доения основан на отсасывании, а не на выжимании молока из вымени, тем самым создает для организма коров наиболее благоприятные условия (приближает к естественному акту сосания телят). Внедрение машинного доения требует подготовки квалифицированных кадров, так как неправильное использование аппаратуры и нарушение техники доения приводят к снижению продуктивности коров и могут вызвать мастит [7]. Как и при ручном способе машинное доение предусматривает все те же подготовительные операции с выменем - обмывание, обтирание, массаж. Первые струйки молока сдаивают сдаивают в определенную посуду (для оценивания молока на цвет, инородные примеси, кровь и др.) и надевают стаканы доильного аппарата. После прекращения молокоотдачи (что видно в смотровое стекло) аппарат снимают. На современных доильных установках обмывание вымени и высушивание, надевание доильных стаканов и снятие при окончании молокоотдачи происходит автоматически. Время доения коров определяется интенсивностью молокоотдачи, под которой понимают получение молока за единицу времени(минут). Этот показатель очень важен при пригодности коров к машинному доению. Если отдача молока длится более 7 минут, то доить таких коров на доильной установке нельзя. Для машинного доения пригодны только коровы с равномерно развитыми долями вымени - чашеобразной, округлой и ваннообразной, у которых в передних долях содержится не менее 40 % молока. Коров с козьей формой вымени выбраковывают. Для механизации доения коров (и первичной обработки молока) промышленность выпускает различные доильные установки. По принципу действия доильные аппараты делятся на двух- и трехтактные. Трехтактные аппараты работают в три такта: сосание, сжатие и отдых, двухтактные - в два такта: сосание и сжатие. К трехтактным доильным аппаратам относят: аппарат “Волга”, к двухтактным - доильный аппарат АДУ - 1 (который может выпускаться, как и трехтактный), АДН - 1, Нурлат, Дуавак - 300 и др. На фермах привязного содержания доят коров в стойлах переносными доильными агрегатами типа ДАС - 2Б или АД - 100А в доильные ведра, в молокопровод - установками АДМ - 8А. На фермах с беспривязным содержанием коров рекомендуется применять автоматизированные установки: УДА - 8А, УДА - 16А. Установки для доения коров в доильных залах подразделяют на группы: Тандем, Елочка, Карусель, Параллель - в различных вариантах.