Файл: Экзаменационные билеты по химии 10 класс.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.03.2024

Просмотров: 16

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Экзаменационные билеты по химии 10 класс
Билет №1

Вопрос № 1.

Основные положения теории химического строения органических веществ А.М. Бутлерова. Химическое строение как порядок соединения и взаимного влияния атомов в молекулах.

Вопрос № 2.





Вопрос № 3.





Билет №2
Вопрос № 1.

Предельные углеводороды, общая формула и химическое строение гомологов данного ряда. Свойства и применение метана.

Вопрос № 2.


карбоновой кислоты В с хлороводородом. При сжигании вещества А массой

4,34 г образовалось 5,28 г углекислого газа и 1,44 г воды. Если продукты сгорания

такого же по массе образца вещества А пропустить через избыток раствора

нитрата серебра, то выпадет 5,74 г осадка. На основании данных задачи:

1. Проведите необходимые вычисления и установите молекулярную

формулу неизвестного вещества А. Указывайте единицы измерения

искомых физических величин.

2. Составьте структурную формулу вещества А, которая однозначно

отражает порядок связи атомов в его молекуле.

3. Напишите уравнение реакции получения вещества А из карбоновой

кислоты В и хлороводорода, используя структурную формулу вещества.

Вопрос № 3.





Билет №3.

Вопрос № 1.

Понятие о циклоалканах. Изомерия и номенклатура циклопарафинов. Особенности строения и химических свойств.

Вопрос № 2.





Вопрос № 3.






Билет №4
Вопрос № 1.

Алкены, общая формула и химическое строение гомологов данного ряда. Свойства и применение этилена.

Вопрос № 2.





Вопрос № 3.






Билет №5
Вопрос № 1.

Диеновые углеводороды, их химическое строение, свойства, получение и практическое значение. Натуральный и синтетический каучуки.

Вопрос № 2.





Вопрос № 3.





Билет №6
Вопрос № 1.

Ацетилен – представитель углеводородов с тройной связью в молекуле. Свойства, получение и применение ацетилена.

Вопрос № 2.





Вопрос № 3.








Билет №7
Вопрос № 1.

Ароматические углеводороды. Бензол, структурная формула бензола, свойства и получение. Применение бензола и его гомологов.

Вопрос № 2.





Вопрос № 3.




Билет №8

Вопрос № 1.

Природные источники углеводородов: нефть, природный газ и их практическое использование.

Вопрос № 2.

.





Вопрос № 3.






Билет №9
Вопрос № 1.

Предельные одноатомные спирты, их строение, свойства. Получение и применение этилового спирта.

Вопрос № 2.





Вопрос № 3.






Билет №10
Вопрос № 1.

Особенности строения и химических свойств многоатомных спиртов. Получение этиленгликоля и глицерина. Качественная реакция на многоатомные спирты.

Вопрос № 2.






Вопрос № 3.






Билет №11
Вопрос № 1.

Фенол, его химическое строение, свойства, получение и применение.

Вопрос № 2.





Вопрос № 3.





Билет №12
Вопрос № 1.

Альдегиды, их химическое строение и свойства. Получение, применение муравьиного и уксусного альдегидов.

Вопрос № 2.





Вопрос № 3.





Билет №13

Вопрос № 1.

Предельные одноосновные карбоновые кислоты, их строение и свойства на примере уксусной кислоты.

Вопрос № 2.





Вопрос № 3.





Билет №14
Вопрос № 1.

Жиры как сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот
, их состав и свойства. Жиры в природе, превращение жиров в организме. Продукты технической переработки жиров, понятие о синтетических моющих средствах.

Вопрос № 2.





Вопрос № 3.






Билет №15
Вопрос № 1.

Углеводы, их классификация. Глюкоза – представитель моносахаридов. Крахмал и целлюлоза.

Вопрос № 2.




Вопрос № 3.






Билет № 16
Вопрос № 1.

Амины Классификация, изомерия и номенклатура аминов. Электронное строение аминов, обуславливающее их основные свойства. Получение и химические свойства аминов.

Вопрос № 2.





Вопрос № 3.





Билет №17

Вопрос № 1.

Аминокислоты, их классификация и номенклатура. Изомерия положения функциональной группы и оптическая изомерия. Особенности строения природных аминокислот. Химические свойства аминокислот: основные, кислотные, реакция поликонденсации. Применение и биологическая функция аминокислот.

Вопрос № 2.