Файл: Учебное пособие по химии для студентов i курса факультета всо оренбург, 2016 удк 54(075. 8) Ббк 24я73 у 91.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 245
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
глюкозу -
крахмал -
фруктозу -
сахарозу -
целлобиозу
45. В состав большинства полисахарид входит
-
фруктоза -
сахароза -
глюкоза -
рибоза -
ксилоза
46. По наличию карбонильной группы моносахариды делятся на
-
пентозы -
гексозы -
сахарозы -
кетозы и альдозы -
фруктозы
47. Из приведенных дисахаридов: лактоза, целлобиоза, сахароза, мальтоза восстанавливающими являются
-
только сахароза -
только мальтоза -
лактоза и целлобиоза -
целлобиоза, мальтоза, лактоза -
целлобиоза, мальтоза, сахароза
48 Из приведенных дисахаридов: лактоза, целлобиоза, сахароза, мальтоза невосстанавливающими являются
-
только сахароза -
только мальтоза -
лактоза и целлобиоза -
целлобиоза, мальтоза, лактоза -
целлобиоза, мальтоза, сахароза
Тема 5: Биологически активные гетероциклы. Нуклеиновые кислоты.
1. Нуклеотидом является
-
аденин -
аденозингидролаза -
цитидин -
прион -
аденозинмонофосфат
2. В молекуле ДНК неверно
-
А+Ц = Г+Т -
А = Т -
Г = Ц -
А+Т = Г+Ц -
Г+А = Ц+Т
3. В молекуле ДНК не встречается азотистое основание
-
тимин -
гуанин -
аденин -
урацил -
встречаются все перечисленные основания
4. Пара комплементарных азотистых оснований, которая входит в состав молекулы РНК
-
У-Г -
А-Т -
Г-А -
У-А -
Т-Г
5. Мономерами нуклеиновых кислот являются
-
аминокислоты -
нуклеотиды -
глицерол -
глюкоза -
нуклеозиды
6. Понятие «двойная спираль» относится к молекуле
-
белка -
полисахарида -
РНК -
ДНК -
липида
7. Какой клеточный органоид содержит ДНК
-
вакуоль -
рибосома -
хлоропласт -
ядро -
мембрана
8. Первичная структура ДНК формируется за счет
-
ионных связей между комплементарными основаниями -
ковалентных связей между аминокислотами -
ковалентных связей между дезоксирибозой одного нуклеотида и остатком фосфорной кислоты другого -
водородных связей между комплементарными основаниями -
водородных связей между аминокислотами
9. Вторичная структура ДНК формируется с помощью
-
комплементарных азотистых оснований -
остатков фосфорной кислоты -
аминокислот -
углеводов -
все варианты верны
10. Между аденином и тимином в молекуле ДНК образуются водородные связи
-
одна -
две -
три -
четыре -
более четырех
11. Назовите структурные компоненты, которые входят в состав нуклеотидов молекул ДНК
-
азотистые основания: АТГЦ -
разнообразные аминокислоты -
липопротеиды -
углевод рибоза -
азотистая кислота
12. Формирование вторичной структуры ДНК происходит за счет
-
водородных связей; -
ионных связей; -
дисульфидных связей; -
ковалентных связей; -
сложноэфирных связей.
13. Выбери один неправильный ответ в молекуле ДНК
-
количество нуклеотидов А и Т одинаково; -
количество нуклеотидов Г и Ц одинаково; -
одна полинуклеотидная цепь комплиментарна другой; -
полинуклеотидные цепи антипараллельны; -
нуклеотидная последовательность одной цепи идентична нуклеотидной последовательности другой цепи.
14. Выбери один неправильный ответ в молекуле РНК
-
построены из рибонуклеозидмонофосфатных остатков; -
состоит из одной полинуклеотидной цепи; -
имеют разное строение 51 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22
´и 3´- концов;
содержит спирализованные участки и синтезируются в ходе репликации.
количество нуклеотидов А и Т одинаково
15. Вторичная структура ДНК представляет собой
-
двойную спираль с водородными связями между пиримидиновыми основаниями -
двойную спираль с водородными связями между пуриновыми основаниями -
двойную спираль с водородными связями между пиримидиновыми и пуриновыми основаниями -
нить чередующихся нуклеотидов -
нить чередующихся нуклеозидов
Тема 6: Растворы ВМС. Свойства биополимеров.
1. Белки являются
-
электролитами -
полиамфолитами -
полиэлектролитами -
полиэлектролитами основного типа -
полиэлектролитами кислотного типа
2. Частицы белка в растворе имеют положительный заряд, если
-
водородный показатель меньше семи -
водородный показатель больше семи -
водородный показатель равен семи -
водородный показатель меньше изоэлектрической точки -
водородный показатель больше изоэлектрической точки
3. Частицы белка в растворе имеют отрицательный заряд, если
-
водородный показатель меньше семи -
водородный показатель больше семи -
водородный показатель равен семи -
водородный показатель меньше изоэлектрической точки -
водородный показатель больше изоэлектрической точки
4. Частицы белка в растворе имеют нейтральный заряд, если
-
водородный показатель больше семи -
водородный показатель равен семи -
водородный показатель меньше изоэлектрической точки -
водородный показатель больше изоэлектрической точки -
водородный показатель равен изоэлектрической точки
5. Набуханию способствуют
-
водородный показатель не совпадает с изоэлектрической точкой -
водородный показатель равен изоэлектрической точки -
высокая температура -
водородный показатель меньше изоэлектрической точки -
водородный показатель больше изоэлектрической точки
6. Застудневанию способствует
-
водородный показатель не совпадает с изоэлектрической точкой -
высокая температура -
низкая концентрация -
линейная форма макромолекул -
сферическая форма макромолекул
7. Превращение раствора ВМС в гель называется
-
синерезисом -
коацервацией -
тиксотропией -
высаливанием -
застудневанием
8. Слияние водных оболочек нескольких частиц ВМС без соединения самих макромолекул называется
-
синерезисом -
коацервацией -
тиксотропией -
высаливанием -
застудневанием
9. Разделение студня на две фазы: уплотненый гель и разведенный золь называется
-
синерезисом -
коацервацией -
тиксотропией -
высаливанием -
застудневанием
Ответы на тесты по химии ВСО
Модуль № 1Основные закономерности протекания химических реакций в жидких средах организма. | |||||||||
Тема 1: Растворы и их роль в жизнедеятельности. | |||||||||
1 | 5 | 9 | 1 | 17 | 3 | 25 | 4 | 33 | 1 |
2 | 1 | 10 | 1,2,3 | 18 | 2 | 26 | 2 | 34 | 1 |
3 | 5 | 11 | 3 | 19 | 2 | 27 | 2 | 35 | 3 |
4 | 1 | 12 | 5 | 20 | 2 | 28 | 1 | 36 | 3 |
5 | 2,3,4 | 13 | 1,2,3 | 21 | 3 | 29 | 3 | 37 | 3 |
6 | 2 | 14 | 3 | 22 | 2 | 30 | 3 | 38 | 4 |
7 | 1,2 | 15 | 2 | 23 | 2 | 31 | 1 | 39 | 5 |
8 | 3 | 16 | 3 | 24 | 4 | 32 | 2 | | |
Тема 2: Буферные системы и их значение для организма человека | |||||||||
1 | 1,2,3 | 3 | 1 | 5 | 4 | 7 | 2 | 9 | 3 |
2 | 2 | 4 | 2,3,5 | 6 | 2,3 | 8 | 4 | 10 | 5 |
Тема 3: Химическая термодинамика и её применение к биосистемам | |||||||||
1 | 1 | 7 | 4 | 13 | 3 | 19 | 3 | 25 | 1 |
2 | 1,2 | 8 | 5 | 14 | 3 | 20 | 4 | 26 | 2 |
3 | 1 | 9 | 2 | 15 | 2 | 21 | 3 | | |
4 | 5 | 10 | 2 | 16 | 5 | 22 | 2 | | |
5 | 2,4 | 11 | 1,3 | 17 | 3 | 23 | 4 | | |
6 | 2 | 12 | 2,3 | 18 | 1 | 24 | 2 | | |
Тема 4: Химическая кинетика и её значение для изучения скоростей и механизмов биохимических процессов | |||||||||
1 | 1,2 | 8 | 1,4,5 | 15 | 4 | 22 | 4 | 29 | 3 |
2 | 3 | 9 | 4 | 16 | 2 | 23 | 1 | 30 | 1 |
3 | 5 | 10 | 4 | 17 | 2 | 24 | 5 | 31 | 1 |
4 | 3 | 11 | 5 | 18 | 4 | 25 | 2 | 32 | 4 |
5 | 2 | 12 | 4 | 19 | 4 | 26 | 4,5 | | |
6 | 4 | 13 | 1 | 20 | 4 | 27 | 2 | | |
7 | 2 | 14 | 2 | 21 | 4 | 28 | 2 | | |
Тема 5: Химические свойства и биологическая роль биогенных элементов. Биогенность химических элементов. Химические свойства и биологическая роль s- p- d- блоков | |||||||||
1 | 2 | 5 | 2 | 9 | 1,3 | 13 | 3 | 17 | 2 |
2 | 1 | 6 | 1,2 | 10 | 2,3 | 14 | 3 | | |
3 | 1 | 7 | 2 | 11 | 1,2,3 | 15 | 2 | | |
4 | 5 | 8 | 4 | 12 | 2 | 16 | 3 | | |
Модуль № 2 Биополимеры и их структурные компоненты. Химия дисперсных систем и растворов ВМС. | |||||||||
Тема 1: Классификация, номенклатура органических соединений. Общие закономерности реакционной способности органических соединений. | |||||||||
1 | 2 | 15 | 3 | 28 | 1 | 41 | 1 | 54 | 1,5 |
2 | 2 | 16 | 1 | 29 | 2 | 42 | 1 | 55 | 3 |
3 | 4 | 17 | 4 | 30 | 1 | 43 | 1 | 56 | 1 |
5 | 2 | 18 | 3 | 31 | 2 | 44 | 1 | 57 | 2 |
6 | 2 | 19 | 1 | 32 | 1 | 45 | 4 | 58 | 1 |
7 | 2 | 20 | 2 | 33 | 1 | 46 | 1 | 59 | 3 |
8 | 1 | 21 | 1 | 34 | 4 | 47 | 2 | 60 | 2 |
9 | 4 | 22 | 4 | 35 | 3 | 48 | 1 | 61 | 1 |
10 | 3 | 23 | 1 | 36 | 2 | 49 | 3 | 62 | 2 |
11 | 1 | 24 | 2 | 37 | 1 | 50 | 3 | 63 | 4 |
12 | 1 | 25 | 1 | 38 | 3 | 51 | 3 | 64 | 1 |
13 | 4 | 26 | 3 | 39 | 5 | 52 | 3 | 65 | 3 |
14 | 2 | 27 | 4 | 40 | 4 | 53 | 4 | 66 | 5 |
| | | | | | | | 67 | 2 |
Тема 2: Карбоновые кислоты и их функциональные производные. Липиды. Омыляемые липиды. | |||||||||
1 | 1 | 13 | 4 | 25 | 1 | 37 | 4 | 49 | 3 |
2 | 1 | 14 | 1 | 26 | 3 | 38 | 5 | 50 | 3 |
3 | 4 | 15 | 2 | 27 | 4 | 39 | 2 | 51 | 3 |
4 | 4 | 16 | 1,5 | 28 | 3 | 40 | 2 | 52 | 2 |
5 | 4 | 17 | 2 | 29 | 1 | 41 | 2 | 53 | 4 |
6 | 5 | 18 | 2 | 30 | 4 | 42 | 3 | 54 | 4 |
7 | 3 | 19 | 2 | 31 | 2 | 43 | 2 | 55 | 5 |
8 | 4 | 20 | 3 | 32 | 1 | 44 | 3 | 56 | 3 |
9 | 2 | 21 | 1 | 33 | 4 | 45 | 2,3,4 | 57 | 3 |
10 | 1,3,4,5 | 22 | 2 | 34 | 1 | 46 | 3 | 58 | 3 |
11 | 2 | 23 | 1 | 35 | 2 | 47 | 2,3 | 59 | 3 |
12 | 5 | 24 | 2 | 36 | 1 | 48 | 3 | | |
Тема 3: Аминокислоты, пептиды, белки | |||||||||
1 | 4 | 8 | 2 | 15 | 1 | 22 | 3 | 29 | 3 |
2 | 5 | 9 | 3 | 16 | 1 | 23 | 4 | 30 | 1 |
3 | 2 | 10 | 2 | 17 | 1 | 24 | 4 | 31 | 4 |
4 | 5 | 11 | 5 | 18 | 1 | 25 | 5 | 32 | 3 |
5 | 3 | 12 | 5 | 19 | 4 | 26 | 3 | 33 | 2 |
6 | 2 | 13 | 1 | 20 | 1 | 27 | 5 | | |
7 | 3 | 14 | 2 | 21 | 3 | 28 | 3 | | |
Тема 4: Углеводы, моносахариды, дисахариды, полисахариды. | |||||||||
1 | 1 | 11 | 3 | 21 | 2 | 31 | 5 | 41 | 1 |
2 | 1 | 12 | 1 | 22 | 5 | 32 | 2 | 42 | 5 |
3 | 3 | 13 | 2 | 23 | 3 | 33 | 3 | 43 | 4 |
4 | 1 | 14 | 3 | 24 | 1 | 34 | 2 | 45 | 3 |
5 | 3 | 15 | 3 | 25 | 3 | 35 | 1 | 46 | 4 |
6 | 3 | 16 | 2 | 26 | 5 | 36 | 3 | 47 | 4 |
7 | 2 | 17 | 2 | 27 | 5 | 37 | 3 | 48 | 1 |
8 | 1 | 18 | 3 | 28 | 1 | 38 | 2 | | |
9 | 2 | 19 | 1 | 29 | 4,5 | 39 | 1 | | |
10 | 2 | 20 | 3 | 30 | 1 | 40 | 2 | | |
Тема 5: Биологически активные гетероциклы. Нуклеиновые кислоты. | |||||||||
1 | 5 | 4 | 4 | 7 | 4 | 10 | 2 | 13 | 4 |
2 | 1 | 5 | 5 | 8 | 3 | 11 | 1 | 14 | 5 |
3 | 4 | 6 | 3,4 | 9 | 1 | 12 | 1 | 15 | 3 |
Тема 6: Растворы ВМС. Свойства биополимеров. | |||||||||
1 | 2 | 3 | 5 | 5 | 1,3 | 7 | 4 | 9 | 1 |
2 | 4 | 4 | 5 | 6 | 4 | 8 | 2 | | |