Файл: Исследование О, шоколад! Полезное или вредное лакомство.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.03.2024

Просмотров: 23

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Эмульгаторы.

Лецитин (Е322) – эмульгатор, произведенный из ГМО-сырья (чаще всего из дешевой сои). Не самая приятная добавка, не правда ли? В качестве побочных эффектов может угнетать нервную систему детей, поэтому крайне нерекомендована детям до трех лет.

Полиглицерол полирицинолеат (Е476) — достаточно популярный эмульгатор, который вызывает много споров о своем влиянии на организм. Особой чувствительности к нему подвержены беременные и пожилые люди, а также те, кто страдает желудочно-кишечными и эндокринными заболеваниями. У указанных категорий людей данная добавка способна вызывать нарушение обменных процессов, расстройство кишечника и вялость. Есть исследования, что сырье для изготовления эмульгатора чаще всего является генно-модифицированным.

Ароматизаторы.

К данной категории относятся: натуральные и идентичные натуральным, а также ванилин.

Под обширным понятием «ароматизатор» скрывается синтетическая добавка, вводящая в заблуждение органы чувств потребителя относительно качества продукта. 

Ванилин также синтезируют искусственным путем и получают, как правило, при производстве целлюлозы или из нефтехимического сырья. Он нарушает концентрацию и провоцирует нервозность. Усиливает аппетит и тягу на нездоровые продукты.

Если производитель заявляет, что в составе натуральная ваниль, то это можно проверить по двум характеристикам. Во-первых, она должна быть видна в виде маленьких коричневых точек. А во-вторых, ваниль — очень дорогой ингредиент, поэтому цена такого шоколада будет отнюдь не бюджетной!

Консерванты.

Сорбат калия (Е202) — консервант, который позиционируется, как «самый безопасный» из пищевых консервантов. Но все-таки является лишним в составе, так как синтезируется из искусственно полученных элементов. При избыточном употреблении подавляет не только вредные микроорганизмы, но и микрофлору кишечника, что может привести к вздутию живота, тошноте, отрыжке, запору или диарее.

8

Глава 4
Вредные шоколады.

Разберем составы наиболее популярных марок шоколада. Мы рассмотрим темный и горький шоколад.

Шоколад темный «Alpen Gold»



Шоколад темный цельный лесной орех «Ritter Sport» 



9

Шоколад горький 80% «Красный Октябрь»


Шоколад горький 70% «Россия — Щедрая Душа!

10

Шоколад темный элитный 75% «Бабаевский»



Шоколад темный пористый «Воздушный»


11

А теперь внимательно изучим по пунктам, что же не так с критичными ингредиентами, которые выделены красным?

Во многих образцах сахар стоит на первом месте, что является крайне нежелательным явлением. 

Так как не указан тип сахара, то можно предположить, что используется не самый полезный его вид — белый. 

Во всех шоколадных плитках присутствуют вредные компоненты — эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы. 

В некоторых образцах есть мука, лимонная кислота, спирт и ром. Их-то уж точно не должно быть в составах качественного шоколада!

Наличие какао-порошка может свидетельствовать о присутствии какао-веллы, которую производитель зачастую не указывает в составе (а это значит — привет, тяжелые металлы).






12

Практическая часть
Мой опыт.


Опыт №1 Определить жиров в шоколаде.
При нанесении измельченного шоколада на фильтрованную бумагу наблюдали появление жирных пятен.



13



14

Вывод: тогда из этого опыта можно сказать, что в данном шоколаде присутствуют жиры.

15

Опыт №2 Определение углеводов в шоколаде, с помощью гидроксида меди (2). Гидроксид меди- Cu (OH)2. (Приложение 3)
При нагревании вытяжки шоколадного раствора с Cu(OH)2 окраска меняется с темно-синего на темно-красный.


16




17



18



19



20



21

Вывод: в смешивании гидроксидом меди и шоколадом, можно выявить, что раствор поменял окраску, а это значит, что в шоколаде присутствуют углеводы (глюкоза).

22

Опыт №3 Определить белки в шоколаде. Ксантопротеиновая реакция.
В вытяжку шоколадного раствора мы добавили концентрированную азотную кислоту. В результате окраска раствора стала желтой.


23

Вывод: в проведение опыта цвет поменялся с белого в желтый, а это показывает, что в шоколаде присутствуют белки.

24

Заключение
Зарождение шоколада было в самых теплых местах. А также были большие плантации в Африке. Есть много легенд о появление шоколада, каждый член семьи рассказывал разную легенду. Но есть одна более правдивая легенда. У создателей шоколадного напитка был изъят рецепт, а потом и все правительство решила запретить такой напиток простым людям. Это говорит о том, что напиток был ценен. Поэтому напиток могли пить правящая элита, а зерно приобрело стоимость драгоценность. После этого люди начали использовать шоколад на фабриках, а получали они рулеты и батончики. А потом и во все начали кондитер сделал плитовую шоколадку.
Есть разные виды шоколада их всего 3. Также шоколад различают по приготовлению, его можно различить по вкусу, цвету и запаху. Наиболее полезным считается горький шоколад, который содержит до 90% натурального какао-порошка. В состав других продуктов входят посторонние ингредиенты: сахарная пудра, жирные сухие сливки, ароматизаторы и красители. Темный шоколад активизирует метаболизм, улучшает работу внутренних органов, стабилизирует гормональный фон.
Так же есть идеальные и не идеальные шоколады.
В шоколаде также, как и в других продуктах могут присутствовать вредные пищевые добавки. Вот в шоколадах
темный «Alpen Gold», шоколад темный цельный лесной орех «Ritter Sport», шоколад горький 80% «Красный Октябрь», шоколад горький 70% «Россия — Щедрая Душа!», шоколад темный элитный 75% «Бабаевский», шоколад темный пористый «Воздушный» присутствуют плохие пищевые добавки. А также пищевые добавки могут не указаны на упаковке, а на не которых они обозначаются буквами «E». Если хорошо знать каждую букву и число возле нее, то можно понять какие добавки есть в продуктах и в шоколаде.
В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза подтвердилась, шоколад улучшает мозговую деятельность и благотворно влияет на организм человека перед проверочными работами, если употреблять его в умеренных количествах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но их употребление не в умеренных нормах может привести к разным заболеваниям.

25

Паспорт проекта
Тема проекта
: «О, шоколад! Полезное или вредное лакомство».

Предмет: Химия
Тип проекта: Исследовательский
Цель работы: Узнать на сколько полезен шоколад, на сколько он вреден и чему все-таки вредит.

Задачи проекта:

1. Рассмотреть историю создания шоколада?
2. Узнать какие виды шоколада есть?
3. Выяснить состав шоколада.
4. Какие пищевые добавки есть в шоколаде?
5. Какой шоколад самый вредный, а какой полезный?
6. Провести опыт. Определить: жиры, углеводы, белки в шоколаде.

Аннотация проекта: Я выбрал эту тему потому, что все любят шоколад, но не все знают вред его, а также его пользу, я сам являюсь любителем шоколада и хочу узнать соблюдаю ли я норму.

Планированные результаты: Выявить + и – шоколада.
Продукт: -
Оборудование: Четыре пробирки, спиртовка, лабораторный стакан, воронка химическая, стеклянная палочка, держатель для пробирок, штатив для пробирок, фарфоровая ступка с пестиком, спички, фильтрованная бумага и следующие реактивы CuSO4, HNO3, NaOH.



Данные разработчика: Шведов Максим Владимирович
Руководитель проекта:
Катунина Елена Евгеньевна


Список литературы

1 Электронные ресурсы виды шоколада код доступа https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/vidyi-shokolada.html
2 Электронные ресурсы история шоколада код доступа https://agentchoc.com/fact/istoriya-poyavleniya-shokolada-kto-pridumal-i-gde-ego-rodina.html

3 Электронные ресурсы состав шоколада код доступа https://green-club.su/sostav-chocolada/#i-5

4 Электронные ресурсы образцы написание проекта https://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2015/11/05/issledovatelskaya-rabota-9-klass
https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-uchenici-klassa-857932.html





26