Файл: Системный анализ состояния и перспективы развития производства инулина.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.03.2024

Просмотров: 28

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ОБЗОРЫ / REVIEWS

анализа источников инулинсодержащего сырья, его селекции и семеноводства (система А), агротехнологии (система B), уборки и хранения (система C), переработки клубней топинамбура

и производства инулина (система D). Системообразующим фактором этого комплекса является инулин: его синтез, накопление, хранение и извлечение.

Клубни топинамбура овальной формы d>25 мм, содержание инулина > 14 %,

загрязненность клубней до 10 % / Jerusalem artichoke tubers of oval shape d>25 mm, inulin content >14 %, contamination up to 10 %

Мойка клубней до загрязненности 1,5 % /

Washing tubers to contamination 1.5 %

Кислотная коагуляция экстракта. Осаждённые вещества 10 % / Acid coagulation of the extract. Precipitated substances 10 %

Фильтрование до содержания нерастворимых примесей 1,0 % / Filtration to the content of insoluble impurities 1,0 %

Ионообменная очистка от зольных примесей / Ion exchange purification from ash impurities

Измельчение в стружку 2х5 мм / Grinding into сhips with 2x5 mm

Экстрагирование инулина из стружки: выход инулина > 14 % из СВ > 22 % / Extraction of inulin from chips:

Inulin yield > 14 % from DS > 22 %

Удаление красящих веществ активным углем до прозрачности /

Removal of coloring substances by activated carbon to transparency

Концентрирование сиропа с 12 до 30 % СВ /

Concentrated syrup from 12 to 30 % DS

Хроматографическое разделение сиропа / Chromatographic separation of syrup

Сироп инулина, СВ 60 % / Inulin syrup, DS 60 %

Олигофруктозный сироп, СВ 25 % / Oligofructosee syrups, DS 25 %

Распылительная сушка до СВ 95 % / Spray drying up to DS 95 %

Концентрирование сиропа до СВ 72 % / Concentration of syrup up to DS 72 %

Порошок инулина, СВ 95 % /

Олигофруктозный сироп, СВ 72 % /

 

Powdered inulin, DS 95 %

Oligofructose syrup, DS 72 %

 

Рис. 3. Операционная блок-схема переработки клубней топинамбура на инулин и олигофрук-

тозный сироп /

Fig. 3. Operating block-diagram of the Jerusalem artichoke tubers processing into inulin and oligofructose syrup

Аграрная наука Евро-Северо-Востока /

 

Agricultural Science Euro-North-East. 2022;23(6):757-776

767


ОБЗОРЫ / REVIEWS

А Система селекции

и семеноводства топинамбура / A The system

of selection and

6

seed production

of Jerusalem

5

 

artichoke

 

2

7

 

B

 

B

for

Индикаторы – выходные параметры систем: /

Indicators – output parameters of

Устойчивость к болезням / Resistance to diseases.

Клубни овальные d>25 mm / Tubers is oval shape d>25 mm.

5a Содержание инулина >14 % / The content of inulin >14 %.

6a Урожайность клубней >30 t/ha / Tubers yield >30 t/ha.

Загрязнённость клубней <5 % / Contamination of tubers <5 %.

1d Качество инулина >98 % / Inulin quality >98 %.

}

Требования к выходным параметрам систем: / Requirements for the output parameters:

5

4

2

5

4

2

технологии переработки

клубней / D – The system of technology

of tuber processing

of tubers. inulin.

уборки / tubers.

/

3

1

Инулин, СВ 95 % Олигофруктозный сироп СВ,72 % / Inulin, DS 95 %

1d Oligofructose syrup, DS 72 %

Рис. 4. Структура системного комплекса производства инулина /

Fig. 4. The structure of the inulin production system complex

 

Система D является определяющей

рам системы D: размер и форма клубней, их

качество конечной продукции: доброкаче-

загрязнённость, содержание инулина > 14 %,

ственность инулина > 95 % c содержанием СВ

что должно соответствовать выходным пара-

< 8 % и олигофруктозного сиропа с СВ 72 %.

метрам системы С (уборка и хранение клубней).

Для обеспечения качества продукции с учётом

Входными параметрами системы С являются

оптимизированных технологических процессов

выходные параметры системы В (агротехно-

и максимальным извлечением инулина > 90 %

логия топинамбура), требования к которым

определены требования к входным парамет-

складываются из предыдущих систем D и С.

 

 

 

 

 

Аграрная наука Евро-Северо-Востока /

768

Agricultural Science Euro-North-East. 2022;23(6):757-776


ОБЗОРЫ / REVIEWS

Система А (селекция и семеноводство) объединяет все требования от предыдущих систем комплекса и дополнительные требования к урожайности клубней, молекулярной структуре инулина, устойчивости топинамбура к болезням.

Установленные в системном комплексе взаимосвязи систем в форме технологических требований и выходных параметров каждой системы и в целом всего комплекса являются основанием для разработки аграрно-пищевой технологии инулина из топинамбура.

Основные положения системного подхода к перспективности развития технологических комплексов в агропромышленном хозяйстве страны, разработанные В. А. Панфиловым [3, 59], предусматривают объединение процессов сельскохозяйственной технологии и процессов пищевой перерабатывающей технологии в единый системный комплекс «Аграрно-пищевая технология» с формулировкой основных принципов создания указанного комплекса:

адресность производства сельскохозяйственной продукции;

усиление технологичности свойств сельскохозяйственного сырья и формирование качества выходных продуктов в процессе выращивания сырья;

повышение технологической дисциплины в сельскохозяйственном производстве, перерабатывающей и пищевой промышленности;

развитие ресурсосбережения и экологичности процессов по всей технологической цепи комплекса.

Этим принципам отвечает предлагаемый «Системный комплекс производства инулина», однако имеются сложности его разработки и применения, так как в сельском хозяйстве закономерности, описывающие строение, функционирование и развитие технологических процессов, гораздо сложнее, чем закономерности технологических процессов на перерабатывающих

ипищевых предприятиях, и носят преимущественно вероятностный характер, что обусловлено особенностями главного средства производства – земли, свойства которой сильно изменяются от погодных условий. При благоприятных климатических условиях для успешного функционирования «Системного комплекса производства инулина» необходима разработка дополнения в форме экономической модели системы селекции и семеноводства, выращивания, хранения и переработки топинамбура

на инулин с жесткими производственными и финансовыми связями и направленной целью

– получение инулина с низкой себестоимостью и высокими потребительскими свойствами.

Заключение. Отсутствие промышленного производства пищевого и фармацевтического инулина в стране и его импорт явилось проблемной ситуацией, для решения которой использована методология системного анализа мирового производства инулина, его применения, проведения исследований по селекции

ипроизводству источников инулинсодержащего сырья, его хранению и переработке для производства инулина.

Отмечена устойчивая тенденция мирового роста производства инулина 8-10 % в год

имногочисленные результаты исследований применения инулина в качестве биоактивного пребиотика в функциональных продуктах питания, косметических и фармацевтических препаратах как носителя противоопухолевых средств.

Топинамбур определён как наиболее перспективный и распространённый вид инулинсодержащего сырья с высокой урожайностью клубней до 40 т/га и содержанием инулина до 20 %, при биосинтезе которого гены синтезирующих ферментов 1-SST и 1-FFT могут редактироваться с целью изменения содержания инулина и степени его полимеризации. При селекции топинамбура перспективным направлением является межвидовая гибридизация на примере топинсолнечника с урожайностью клубней 40 т/га.

Всеменоводстве топинамбура исследованы новые способы клонального микроразмножения клубней и их выращивания на аэрогидропонной среде с достижением содержания инулина не менее 20 %. Максимальная урожайность клубней топинамбура зависит от сорта и ширины междурядий 90 см с интервалом клубней в рядке 30 см. При хранении клубней топинамбура наименьшие потери веса клубней и содержания в них инулина при длительном хранении достигаются при

температуре от -5 до 0 С.

На основе системного анализа предложена «Технология переработкиклубней топинамбура на инулин», включающая частично оптимизированные технологические операции: очистку и мойку клубней; измельчение; экстрагирование инулина; коагуляцию примесей; фильтрование; очистку активным углем; ионообменную очистку; хроматографическое

Аграрная наука Евро-Северо-Востока /

 

Agricultural Science Euro-North-East. 2022;23(6):757-776

769


ОБЗОРЫ / REVIEWS

разделение с выделением фракции олигофруктозного сиропа; концентрирование и сушку инулина.

Предложен системный комплекс в виде структурной топологической модели, объединяющей 4 системы: «Селекция и семеноводство», «Агротехнология», «Уборка и хранение клубней», «Технология переработки клубней топинамбура» с взаимосвязями в форме технологических требований и выходных параметров каждой системы и в целом всего комплекса.

«Системный комплекс производства инулина» должен быть дополнен разработкой экономической модели с устойчивыми производственными и финансовыми связями систем c направленной целью – получение инулина с низкой себестоимостью и высокими потребительскими свойствами, что осуществимо в рамках создаваемых агропромышленных объединений, кластеров и решения проблемы производства инулина в стране и его импортозамещения.

Список литературы

1.Маторин С. И., Михелёв В. В. Системно-объектный детерминант-ный анализ. Построение таксономии предметной области. Искусственный интеллект и принятие решений. 2021;(1):15-24.

DOI: https://doi.org/10.14357/20718594210102

2.Михелёв В. В. Системно-объектный подход к системному анализу: особенности и преимущества.

Экономика. Информатика. 2022;49(1):145-152. DOI: https://doi.org/10.52575/2687-0932-2022-49-1-145-152

3.Панфилов В. А. Аграрно-пищевая технология: эффект системного комплекса. Известия КГТУ.

2014;(35):93-105. Режим доступа: https://klgtu.ru/science/magazine/news_kstu/2014_35/

4. Le Bastard Q., Chapelet G., Javaudin F., Lepelletier D., Batard E., Montassier E. The effects of inulin on gut microbial composition: a systematic review of evidence from human studies. European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases. 2019;39:403-413. DOI: https://doi.org/10.1007/s10096-019-03721-w

5.Shoaib M., Shehzad A., Omar M., Rakha A., Raza H., Sharif H. R., Shakeel A., Ansari A., Niazi S. Inulin: Properties, health benefits and food applications. Carbohydrate Polymers. 2016;147:444-454.

DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.04.020

6.Коденцова В. М., Леоненко С. Н., Бекетова Н. А., Кошелева О. В., Вржесинская О. А., Сокольников А. А., Шевякова Л. В., Рисник Д. В. Инулин как компонент обогащенных пищевых продуктов: влияние на микронутриентный статус организма. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии.

2022;25(3):34-42. DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-03-05

7.Петров С. М., Подгорнова Н. М., Григорьев Д. А. Инулин как перспективный натуральный пребиотик многоцелевого использования. Пищевая промышленность. 2022;(7):66-74.

8.Kulushtayeva B., Nurymkhan G., Burakovskaya N., Shadrin M., Smirnova T., Sagina O., Mirgorodskaya M., Smirnov S. Рhysical and chemical profile and food safety of gluten free bread. Eurasian journal of biosciences. 2019;13(2):1081-1087. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41875795

9.Сухарева Т. Н., Польшкова А. В. Творожный продукт на основе творога, топинамбура и яблок.

Наука и Образование. 2019;2(2):255. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38578485

10.Схашок Р. З., Филиппенко Ю. Н., Тарасенко Н. А. Оптимизация содержания инулина в рецептуре мягких вафель на основе пшеничных пищевых волокон. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2020;(5-6(377-378)):53-56. DOI: https://doi.org/10.26297/0579-3009.2020.5-6.12

11.Неменущая Л. А. Технологии производства конкурентоспособных продуктов питания повышенной пищевой ценности из доступного местного сырья. Техника и оборудование для села. 2018;(4):34-36.

Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32847412

12.Rubel I. A., Iraporda C., Manrique G. D., Genovese D. B., Abraham A. G. Inulin from jerusalem artichoke (helianthus tuberosus l.): from its biosynthesis to its application as bioactive ingredient. Biology. Bioactive carbohydrates and dietary fibre. 2021;26:100281. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2021.100281

13.Mazraeh R., Azizi-Soleiman F., Jazayeri S. M. H. M., Noori S. M. A. Effect of inulin-type fructans in patients undergoing cancer treatments: A systematic review. Pakistan Journal of Medical Sciences. 2019;35(2):575-580. DOI: https://doi.org/10.12669/pjms.35.2.701

14.Haiping D., Zhao A., Qi W., Yang X., Ren D. Supplementation of inulin with various degree of polymerization ameliorates liver injury and gut microbiota dysbiosis in high fat-fed obese mice. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2020;68(3):779-787. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b06571

15.Song J., Li Q., Everaert N., Liu R., Zheng M., Zhao G., Wen J. Effects of inulin supplementation on intestinal barrier function and immunity in specific pathogen-free chickens with Salmonella infection. Journal of Animal Science. 2020;98(1):skz396. DOI: https://doi.org/10.1093/jas/skz396

16.Shao T., Yuan P., Dou D., Liu C., Han J., Chen K., Wang G., Zhang W., Wang F., Hao C. Preparation and characterization of sulfated inulin-type fructans from jerusalem artichoke tubers and their antitumor activity. Carbohydrate Research. 2021;509:108422. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carres.2021.108422

 

Аграрная наука Евро-Северо-Востока /

770

Agricultural Science Euro-North-East. 2022;23(6):757-776