Файл: северокавказский федеральный университет бухгалтерский учет.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 322
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
Тестовый контроль
1. Классификация счетов бухгалтерского учета представляет собой:
-
способ изучения заданного множества путем группировки счетов по наиболее существенным признакам; -
способ группировки счетов в определенной системе; -
способ изучения каждого счета в отдельности.
2. Классификация счетов бухгалтерского учета имеет значение:
-
теоретическое; -
практическое; -
теоретическое и практическое.
3. Классификация счетов по экономическому содержанию включает разделы:
-
один; -
два; -
три.
4. Классификация счетов по назначению и структуре включает разделы:
-
счета активные; -
счета пассивные; -
счета основные, счета регулирующие, счета операционные.
5. Классификация счетов по экономическому содержанию включает счета:
-
сопоставляющие; -
процесса заготовления; -
контрарные.
6. Классификация счетов по структуре и назначению включает счета:
-
для учета собственных средств; -
для учета хозяйственных операций; -
регулирующие счета.
7. Классификация счетов по структуре и назначению включает счета:
-
собирательно – распределительные; -
для учета собственных источников формирования имущества; -
для учета кредитов и займов.
8. Регулирующие счета уточняют:
-
денежные средства в кассе; -
задолженность по кредитам и займам; -
оценку хозяйственных средств путем дополнения или вычета к тем основным счетам, к которым их открывают.
9. Классификация по экономическому содержанию включает группу счетов:
-
основных; -
калькуляционных; -
для учета имущества по составу и размещению.
10. В группу собирательно – распределительных счетов относят:
-
20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 21 «Полуфабрикаты собственного производства»; -
25 «Общепроизводственные расходы»,. 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»; -
01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 04 «Нематериальные активы».
11. План счетов бухгалтерского учета – это:
-
перечень аналитических счетов; -
перечень забалансовых счетов; -
систематизированный перечень синтетических счетов.
12. Цель применения Плана счетов бухгалтерского учета:
-
рациональное и правильное использование счетов; -
теоретическое обоснование счетов бухгалтерского учета; -
сокращение числа и искажений учетных показателей.
13. Группировка счетов и последовательность их расположения в Плане счетов основаны на:
-
назначении и структуре; -
взаимосвязи между счетами; -
экономическом содержании фактов хозяйственной жизни, обобщенных синтетическими позициями, и кругообороте средств предприятия.
14. В структуре плана счетов бухгалтерского учета счета объединены в разделы, их:
-
пять; -
восемь; -
семь.
15. Небалансовые счета размещены в разделе плана счетов:
-
первом; -
четвертом; -
пятом; -
седьмом; -
восьмом.
16. Назначение забалансовых счетов:
-
учет расчетных операций; -
учет материальных средств, не принадлежащих данному предприятию, бланков строгой отчетности; -
учет расчетов с персоналом по прочим операциям.
17 План счетов финансово-хозяйственной деятельности:
-
носит рекомендательный характер; -
применяется по решению руководителя организации; -
применяется по решению совета директоров; -
обязателен к применению на территории Российской Федерации.
18. Рабочий план счетов организации содержит:
а) все счета Плана счетов бухгалтерского учета;
б) часть счетов бухгалтерского учета, утвержденных приказом Минфина Росси;
в) счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в данной организации.
19. Укажите, какие из следующих утверждений являются правильными (Да), а какие – ошибочными (Нет):
а) Классификация счетов бухгалтерского учета представляет собой способ изучения счетов путем их группировки по наиболее существенным признакам и выяснения общих свойств различных типов счетов.
б) Счета основных средств, счета производственных запасов, счета продукции, счета средств в расчетах, счета денежных средств относятся к счетам источников хозяйственных средств.
в) К группе счетов в расчетах относятся счета: 45 «Товары отгруженные», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и другие.
г) Счета обязательств по расчетам отражают обязательства предприятия перед финансовыми органами (бюджетом), органами социального страхования и социального обеспечения, медицинского страхования и работниками предприятия.
д) Счета хозяйственных процессов в бухгалтерском учете фиксируют те хозяйственные процессы и операции, которые вызывают движение хозяйственных средств.
20. Укажите, какие из следующих утверждений являются правильными (Да), а какие – ошибочными (Нет):
а) К счетам финансовых результатов относят счета: 44 «Расходы на продажу», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».
б) Регулирующие счета подразделяют на три группы: счета дополняющие, счета контрарные, счета контрарно-дополняющие.
в) Счета контрарные предназначены для выделения в учете хозяйственных процессов. С их помощью составляют калькуляцию, распределяют затраты по отчетным периодам, а распределяемые затраты – по калькулируемым объектам, выявляют финансовые результаты хозяйственной деятельности и т.д.
г) В группу калькуляционных счетов входят счета: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 08 «Вложения во внеоборотные активы» и др.
д) Формируют и выявляют финансовый результат на счетах 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы»
Вопросы для самоконтроля
-
В чем состоит понятие о классификации счетов бухгалтерского учета? Для чего необходима классификация счетов? -
По скольким и по каким признакам классифицируют счета? -
Что понимается под экономическим содержанием счета? -
На какие разделы классифицируют бухгалтерские счета по экономическому содержанию? -
Что понимается под строением счета? -
На какие разделы классифицируют счета по структуре и для чего служат счета каждого из этих разделов? -
Для чего предназначены основные счета? -
Где применяются регулирующие счета? -
Для чего предназначены собирательно-распределительные счета? -
Где применяются калькуляционные счета? -
Для чего служат сопоставляющие (финансово- результатные) счета?
Рекомендуемая литература:
Основная: [1], [2], [3], [4]
Дополнительная: [1], [2], [3], [4]
Методическая: [1], [2]
Интернет-ресурсы: [1], [2]
Тема 6. Кругооборот хозяйственных средств
Цель работы: рассмотрение стадий кругооборота хозяйственных средств и изучение учета процессов заготовления, производства и реализации на конкретных примерах
Формируемые компетенции (или их части): ОК-5, ОК-7, ПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-7
Теоретическая часть:
Вопросы для обсуждения:
1. Учет процесса заготовления
2. Учет процесса производства
3. Учет процесса реализации
Методические рекомендации:
Вопрос 1. Учет процесса заготовления
Для более глубокого усвоения темы, необходимо ознакомиться с методологическими основами учета кругооборота хозяйственных средств. Студент должен знать - процесс заготовления представляет собой совокупность операций по снабжению предприятия предметами труда, необходимыми для изготовления продукции.
Для решения задач, поставленных перед учетом процесса заготовления, в системе бухгалтерского учета используют счета: 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».
Следует изучить два варианта учета и оценки приобретения материальных ценностей: 1) совместный учет покупной стоимости материальных ценностей и всех расходов по приобретению на одном и том же счете (т. е. по фактически сложившейся себестоимости приобретения); 2) обособленный учет материальных ценностей по твердым учетным (плановым) ценам от всех отклонений от указанных цен и транспортно-заготовительных расходов. Особое внимание уделяется распределению ТЗР.
Вопрос 2. Учет процесса производства
Процесс производства представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции, для осуществления которого необходимы три основных момента: труд, предметы труда, средства труда. Студент должен рассмотреть структуру счетов 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Кроме того, особое внимание уделяется определению калькуляционной разницы и ее отражению в учете.
Вопрос 3. Учет процесса реализации
Процесс реализации - совокупность операций по продажи готовой продукции. Студент должен знать, что для учета процесса продажи продукции, работ, услуг используют счет 90 «Продажи», изучить его структуру. Должен научиться определять финансовый результат путем сопоставления двух оценок реализованной продукции – фактическую полную себестоимость и продажную стоимость. В результате такого сопоставления определяют финансовый результат реализации: кредитовое сальдо счета 90 «Продажи» покажет прибыль от реализации, а дебетовое – убыток.
Учет процессов стадии заготовления
Задача 6.1.
Исходные данные: В течение месяца отражены следующие операции, связанные с приобретением материалов:
Содержание операции | Стоимость материалов, руб. | ТЗР по материалам, руб. |
Сальдо на субсчете 10.5 | 5700 | 800 |
Поступили запасные части от поставщика 1 | 23000 | 1700 |
Поступили запасные части от поставщика 2 | 37000 | 2400 |
Списаны запасные части на выполнение работ | 40000 | ? |
Задание. Определите средний процент ТЗР по всем поступившим материалам, включая сальдо, и сумму списания ТЗР при отпуске материалов на выполнение работ.
Статьи затрат | Остаток, р. | Получено, р | Списано, р | Списано, % |
Материалы | | | | |
ТЗР | | | | |
% откт. = ________________________________________________________________
Задача 6.2
Задания. 1. На основании данных задачи оформите корреспонденцию счетов к операциям.
2.Определите сумму списания ТЗР по материалам