Файл: Создание государственной сети по испытанию сортов сельскохозяйственных структур.docx
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 30
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ
Агрономический факультет
Кафедра растениеводства и кормопроизводства
Направление подготовки: 35.03.04 Агрономия
РЕФЕРАТ
по дисциплине: Введение в профессиональную деятельность
Тема: «Создание государственной сети по испытанию сортов сельскохозяйственных структур»
Выполнил:
студент 1 курса,
группы № 1102, шифр БО22АГ051
Хазраткулов Эрбек Примкулович
Проверил:
старший преподаватель
Каркардин Иван Владимирович
Новосибирск 2022
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
1. Задачи и организация государственной сети по испытанию сортов сельскохозяйственных структур в России……………………………………... 4
2. Основные принципы методики государственной сети по испытанию сортов сельскохозяйственных структур………………………………………………... 8
3. Полиплоидия: значение и перспективы использования в селекции…….. 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………… 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………… 18
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур является одной ив важнейших агрономических дисциплин. Главная задача селекции – создание сортов, соединяющих высокий потенциал урожайности, качества продукции, устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным погодным условиям, приспособленность к механизированному возделыванию, уборке урожая и переработке получаемой продукции.
В последние годы селекция и семеноводство претерпело значительные изменения, связанные с переходом отрасли на работу в рыночных условиях. Создана новая нормативная правовая база, изменилась документация на семена, разработаны новые национальные стандарты на качество семян сельскохозяйственных растений, появились современные приборы и оборудование. Успешная селекционно-семеноводческая работа требует от специалистов комплексных знаний основ генетики, общей селекции и семеноводства, фитопатологии, методик проведения полевых экспериментов, различных специфических приемов полевых и лабораторных исследований.
Применение на практике знаний по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур позволит агроному разработать сортовую агротехнику и обеспечить процесс воспроизводства сортовых семян высокого качества в хозяйстве.
Цель реферата – рассмотреть основные аспекты создания государственной сети по испытанию сортов сельскохозяйственных структур.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить задачи и принципы создания государственной сети по испытанию сортов сельскохозяйственных структур;
- узнать значения и перспективы использования полиплоидии в селекции.
1. Задачи и организация государственной сети по испытанию сортов сельскохозяйственных структур в России
В сельскохозяйственной практике и в промышленности, перерабатывающей зерно, широко распространено понятие сорта. Сортовые особенности являются одним из важных факторов, определяющих технологические и пищевые достоинства зерна и получаемых из него изделий.
Сорт создается человеком и является средством сельскохозяйственного производства. Сорт – это совокупность культурных растений, происходящих от одного или нескольких родоначальников и обладающих относительно одинаковыми, наследственно закрепленными, ботанико-биологическими и хозяйственными признаками и свойствами. Следовательно, сорт – это совокупность растений с определенной наследственностью, обладающих в конкретных условиях возделывания одинаковым комплексом биологических, хозяйственных и технологических особенностей, которые позволяют в определенных природных и производственных условиях получать высокие и устойчивые урожаи продукции требуемого качества [1].
Под комплексом свойств (признаков) имеются в виду следующие: засухоустойчивость; выносливость к морозам; устойчивость против поражения болезнями и вредителями; требования к почве и ее составу; требования к влаге, свету, температуре; урожайность; скороспелость; неосыпаемость; стойкость к полеганию; величина, форма и окраска зерна; характерные особенности химического состава; устойчивость при хранении; выходы муки и требуемая затрата энергии на размол; хлебопекарные, макаронные и другие технологические особенности.
Сорт (или гибрид) как средство сельскохозяйственного производства – один из важнейших элементов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, обеспечивающий получение необходимого количества высококачественной сельскохозяйственной продукции. Об этом убедительно свидетельствуют крупнейшие достижения советских и зарубежных селекционеров. Например, возделывание сорта озимой пшеницы Безостая 1 обеспечило в отдельные годы получение по стране до 273 млн. руб. условно чистого дохода. При этом уже за первые 10 лет после внедрения сорта каждый рубль затрат на его селекцию принес доход в размере 2 027 руб. Удвоение урожайности сельскохозяйственных культур в Европе за 100 лет (1820-1919) наполовину было обеспечено успехами селекции. К середине ХХ века урожайность в Европе увеличилась на 50%, причём половина прироста была обусловлена селекцией [2].
При этом важно подчеркнуть следующие основные моменты.
1) Группа растений, составляющих сорт, имеет общее происхождение. Она представляет собой размноженное потомство одного или немногих растений;
2) Размножая родоначальные исходные растения, в их потомстве путем отбора добиваются сходства по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам. Степень этого сходства в зависимости от исходного материала и методов отбора может быть различной;
3) Сорт создается для возделывания в определенных природных и производственных условиях. При наличии соответствующих природных и производственных условий сорт должен обеспечивать получение устойчиво высоких урожаев и качественной продукции.
По происхождению и методам получения сорта подразделяются на три основные группы: линейный сорт, гибридный сорт и сорт-популяция.
Сорта-популяции получают путем массового отбора перекрестно-опыляющихся или самоопыляющихся растений. Они наследственно неоднородны. Сорта-популяции самоопылителей в большинстве случаев неоднородны морфологически и по хозяйственно-биологическим свойствам. Сорта-популяции перекрестноопылителей благодаря постоянному перекрестному опылению отличаются высокой выравненностью. Все местные сорта и сорта перекрестиоопыляющихся культур - сорта-популяции.
Естественное или искусственное скрещивание разных сортов также создает сорт-популяцию. Растения сорта-популяции относятся к определенной или различным ботаническим разновидностям (и формам). Иногда они могут принадлежать и к разным видам.
Мутантные сорта создают путем отбора из популяций, полученных под воздействием мутагенных факторов. Районированы мутантные сорта озимой пшеницы Киянка, яровой пшеницы Новосибирская 67, ячменя Темп и Минский, сои Универсал, люпина Киевский скороспелый, фасоли Санарис-75 [2].
Линейный сорт получают методом индивидуального отбора, он является потомством самоопыляющегося растения. Линейный сорт - это размноженное потомство одного растения, поэтому он отличается высокой выравненностью по всем признакам и свойствам. Растения линейного сорта внешне, т. е. морфологически, однородны, они принадлежат к одному ботаническому виду, определенной разновидности и формы. Селекционные сорта самоопыляющихся культур относят к группе линейного сорта.
Под влиянием естественного переопыления, механического засорения и мутации линейные сорта постепенно утрачивают свою однородность. К линейным сортам относятся озимая пшеница Ульяновка и Горьковчанка, яровая пшеница Лютесценс 62 и Эритроспермум 841, овес Победа и Советский, ячмень Винер и Нутанс 187, просо Саратовское 853, Веселоподолянское 38 и ряд других.
Гибридный сорт получают гибридизацией – скрещиванием двух или более соответственно подобранных родительских форм. Под гибридизацией растений понимают процесс создания новых форм растений путем рекомбинации признаков и свойств в результате скрещивания. Гибридом, следовательно, является организм, происшедший от родителей, различных по наследственности. У самоопылителей они менее выравнены, чем у сорта-линии. Из них иногда можно путем повторного отбора выводить новые сорта. Почти по всем культурам большинство районированных сортов - гибридные. Среди них озимая пшеница Безостая 1, Прибой и Одесская 51, яровая пшеница Саратовская 46, Московская 35 и Ленинградка, овес Друг и Славутич, ячмень Одесский 100, Носовский 9, просо Скороспелое 66 и Саратовское 6, рис Старт и Спальчик [2].
Иногда из гибридной популяции отбирают не одну, а несколько морфологически, однородных, но биологически различных гибридных линий. Объединение потомства таких линий дает гибридный многолинейный сорт. К таким сортам относятся озимая пшеница Одесская 51, яровая пшеница Московская 35, яровой ячмень Донецкий 4. Такие сорта отличаются экологической пластичностью и занимают большие ареалы.
Сорта-клоны получают путем индивидуального отбора у вегетативно размножаемых растений (картофеля, топинамбура, лука). Они являются потомством одного вегетативно размножаемого растения, поэтому имеют очень высокую степень выравненности. Изменение их происходит под влиянием естественного мутагенеза.
Все сорта культурных растений принято делить на местные, селекционные, стандартные, перспективные, иммунные, районированные.
Местным называют сорта народной селекции, созданные в результате длительного действия естественного и простейших приемов искусственного отбора при возделывании той или иной культуры в определенной местности. Многие из них, обладая большим разнообразием хозяйственно-биологических признаков, служат ценным исходным материалом для выведения селекционных сортов [2].
Селекционными называются сорта, созданные в научно-исследовательских учреждениях на основе научных методов селекции, районированный или прошедший станционное и принятый в государственное сортоиспытание. Они отличаются значительно большей выравненностью по морфологическим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам.
К стандартному относят лучший районированный сорт (гибрид), который включают во все виды сортоиспытаний или в опыты в качестве контроля и в сравнении, с которым оценивают другие сорта, гибриды или формы.
Новый, еще не районированный сорт (гибрид), который в первые годы государственного сортоиспытания значительно превысил по хозяйственным признакам и свойствам районированный сорт и гибрид, называют перспективным.
Под иммунным сортом понимается сорт, невосприимчивый к патогенному действию возбудителей инфекционного или инвазионного заболевания.
Все новые сорта (гибриды) подвергают сортоиспытанию, т. е. изучают и оценивают сорт (гибрид) по определенной методике в сравнении с районированным сортом (гибридом) [2].
2. Основные принципы методики государственной сети по испытанию сортов сельскохозяйственных структур
Основная задача государственного сортоиспытания заключается в том, чтобы в различных почвенно-климатических условиях дать объективную и всестороннюю оценку созданного сортового разнообразия, выявить наиболее ценные сорта по урожайности, качеству продукции и другим полезным признакам для их районирования и внедрения в производство на конкретной территории возделывания.
Государственное сортоиспытание проводят по единой методике, единым формам документации и отчетности на госсортоучастках, а также на коллекционных участках при научно-исследовательских учреждениях для улучшения сортимента путем замены малоценных сортов высокоурожайными и качественными, подбора сортов для новых районов виноградарства. Общие положения методики государственного сортоиспытания едины для всех госсортоучастков независимо от их специализации, производственной базы и географического положения [3].
Объективная и сравнительная оценка испытываемых сортов и гибридов возможна только при условии точного соблюдения требований методики Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, в основе которой лежат принципы точности опыта и высокая степень сравниваемости данных на фоне стандартного сорта. Только правильная постановка опытов с селекционным материалом даст возможность получить такие сорта, которые будут подтверждать свои высокие качества в государственном испытании и производственных условиях определенной почвенно-климатической зоны будущего их районирования.
Для достижения таких результатов