Файл: Создание государственной сети по испытанию сортов сельскохозяйственных структур.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 22

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
используется при создании сортов нарцисса, тюльпана, гиацинта, хризантемы (тетраплоиды). Сорта винограда, чая, яблони являются также аутополиплоидами [8].

Полиплоидия успешно используется для преодоления межвидовой несовместимости диких видов с культурными.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В сельскохозяйственной практике и в промышленности, перерабатывающей зерно, широко распространено понятие сорта. Сортовые особенности являются одним из важных факторов, определяющих технологические и пищевые достоинства зерна и получаемых из него изделий.

Сорт создается человеком и является средством сельскохозяйственного производства. Сорт – это совокупность культурных растений, происходящих от одного или нескольких родоначальников и обладающих относительно одинаковыми, наследственно закрепленными, ботанико-биологическими и хозяйственными признаками и свойствами.

Основная задача государственного сортоиспытания заключается в том, чтобы в различных почвенно-климатических условиях дать объективную и всестороннюю оценку созданного сортового разнообразия, выявить наиболее ценные сорта по урожайности, качеству продукции и другим полезным признакам для их районирования и внедрения в производство на конкретной территории возделывания.

Государственное сортоиспытание проводят по единой методике, единым формам документации и отчетности на госсортоучастках, а также на коллекционных участках при научно-исследовательских учреждениях для улучшения сортимента путем замены малоценных сортов высокоурожайными и качественными, подбора сортов для новых районов виноградарства. Общие положения методики государственного сортоиспытания едины для всех госсортоучастков независимо от их специализации, производственной базы и географического положения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ведров Н.Г. Селекция и семеноводство полевых культур: учеб. пос. / Н.Г. Ведров. - Красноярск: КГАУ, 2018. – 300 с.;

2. Ведров Н.Г. Семеноводство и сортоведение полевых культур Красноярского края. Учебное пособие / Н.Г. Ведров, Ю.Г. Лазарев. – Красноярск: КГАУ, 1997. – 138 с.;

3. Гуляев Г.В. Селекция и семеноводство полевых культур / Г.В. Гуляев, Ю.Л. Гужов. - М.: Агропромиздат, 1987. – 447 с.;

4. Организация и техника селекционного процесса: метод. указания / Сост.: О.В. Паркина, Е.Л. Лейболт, В.В. Пискарев. - Новосибирск; Изд-во НГАУ, 2011. - 25 с;

5. Пыльнев В.В. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур Учебное пособие / В.В. Пыльнев. и др. - М.: КолоС, 2008. - 448 с.


6. Смиловенко Л.А. Семеноводство с основами селекции полевых культур. Учебное пособие / Л.А. Смиловенко. - Ростов на Дону: ИКЦ «МарТ», 2004. - 240 с.

7. Сортовое районирование сельскохозяйственных культур по Красноярскому краю на 2014 год. - Красноярск: филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, 2014. - 72 с.

8. Шаманин В.П. Общая селекция и сортоведение полевых культур: учеб. пособие / В.П. Шаманин, А.Ю. Трущенко. - Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2006. - 400 с.