Файл: Анализ действующего законодательства в сфере технического регулирования пищевой продукции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 36

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


2) специализированной пищевой продукции;

3) уксуса.

Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", по выбору заявителя, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Схемы декларирования:

1) Схема декларирования 1д. Схема 1д включает следующие процедуры: формирование и анализ технической документации; осуществление производственного контроля; проведение испытаний образцов продукции; принятие и регистрация декларации о соответствии; нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Заявитель предпринимает все необходимые меры, чтобы процесс производства (изготовления) был стабильным и обеспечивал соответствие пищевой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, формирует техническую документацию и проводит ее анализ.

2) Схема декларирования 2д. Схема 2д включает следующие процедуры: формирование и анализ технической документации; проведение испытаний партии пищевой продукции; принятие и регистрация декларации о соответствии; нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Заявитель проводит испытания образцов пищевой продукции для обеспечения подтверждения заявленного соответствия такой продукции требованиям технического регламента "О безопасности пищевой продукции" и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Испытания образцов пищевой продукции (единичного изделия) проводятся по выбору заявителя в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории. Также заявитель оформляет декларацию о соответствии и регистрирует по уведомительному принципу и наносит единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

3) Схема декларирования 3д. Схема 3д включает следующие процедуры: формирование и анализ технической документации; осуществление производственного контроля; проведение испытаний образцов пищевой продукции; принятие и регистрация декларации о соответствии; нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Заявитель предпринимает все необходимые меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие пищевой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, формирует техническую документацию и проводит ее анализ. Кроме того, заявитель обеспечивает проведение производственного контроля, оформляет декларацию о соответствии и регистрирует по уведомительному принципу, наносит единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.


При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований, подтверждающие выполнение требований технического регламента. Такие исследования могут быть проведены в собственной испытательной лаборатории заявителя или в иной испытательной лаборатории по договору с заявителем.

Декларация о соответствии должна содержать следующие сведения: наименование и место нахождения заявителя; наименование и место нахождения изготовителя; информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект; наименование технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция; заявление заявителя о безопасности пищевой продукции при ее использовании в соответствии с назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия пищевой продукции требованиям технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; сведения о проведенных исследованиях и измерениях, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям технического регламента; срок действия декларации о соответствии.

Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. При изменении обязательных требований к пищевой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется. Государства - члены Таможенного союза ведут учет принятых деклараций о соответствии.



Рассмотрев все возможные формы оценки соответствия пищевой продукции, установленных в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", можно сделать вывод, что для оценки соответствия мяса птицы лучше выбрать декларирование соответствия по схеме 3д. Так как данная схема включает все необходимые процедуры для более детального подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
Правительством Российской Федерации установлено, что государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" осуществляется:

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и иными уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей;

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и иными уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора федеральными органами исполнительной власти и уполномоченными на осуществление регионального ветеринарного надзора органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции в рамках соответственно государственного ветеринарного надзора и регионального государственного ветеринарного надзора;

Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка в пределах своей компетенции в рамках государственного контроля (надзора) в области производства и оборота алкогольной продукции в части соблюдения обязательных требований, установленных техническим регламентом к алкогольной продукции.

Реализация полномочий по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленных Правительством Российской Федерации предельной численности работников их центральных аппаратов и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.


Так же установлено, что уполномоченные органы Российской Федерации при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" взаимодействуют по вопросам обмена информацией в целях повышения эффективности осуществления контрольных (надзорных) полномочий, а также недопущения обращения на территории Российской Федерации продукции, не соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

Заключение

Тотальная химизация сельского хозяйства и животноводства (химические удобрения, инсектициды, ростовые вещества и т.п.), которая изменяет не только растения, но и уже привела к деградации почв; современные технологии переработки пищи, например, рафинирование, когда из продуктов удаляются самые ценные для организма вещества, a вводятся химические компоненты для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения привели к ситуации когда в пищевых продуктах массового потребления не содержится и десятой доли основных микронутриентов по сравнению c пищей, скажем, ХIХ века.

Многие люди стараются не покупать продукты, содержащие какие-либо добавки, поскольку считают их вредными для здоровья. Однако не все так однозначно. Во-первых, в продукты часто добавляют исключительно натуральные красители, такие, например, как свекольный сок (Е162). Во-вторых, бывают добавки, идентичные натуральным - аскорбиновая кислота, или витамин С (Е300). В-третьих, натуральные добавки не всегда "обыгрывают" искусственные по безопасности воздействия на организм, например, натуральный краситель "аннато" (Е160b) может вызывать у отдельных людей сильную аллергию. Все это наталкивает на создание требований безопасности к пищевой продукции и делает разработку этих требований важнейшей задачей всего человечества.

В данной курсовой работе рассмотрено формирование требований безопасности к пищевой продукции на основании технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", на примере мяса птицы. Было выявлено, что в настоящее время в РФ безопасность пищевой продукции регламентируется достаточным количеством законов, которые охватывают все необходимые аспекты. Но, учитывая быстрые темпы изменения всех сфер человеческой деятельности, необходимо регулярно пересматривать и усовершенствовать стандарты и регламенты, ужесточать требования к пищевой продукции.

Список литературы
. ГОСТ Р ИСО 9000:2008. Основные положения и словарь. - Введ. 15.08.2001. - М.: Изд-во стандартов. - 30 с.

. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

. http://www.academ-s.ru

. Журнал "Стандарты и качество", 10.04.2007

. http://www.gost.ru

. Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" от 9 декабря 2011 г. № 880