Файл: Тесты с ответами по микробиологии.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 151

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
расположению спор):
1) Cl.botulіnum
+2) Cl.tetanі
3) Bидac.ahthracіs
4) Cl.perfrіngens
5) Cl.septіcum
156.
Палочка является:
1) Bидacteroіdes
+2) Clostrіdіum
3) Eubacterіum
4) Veіllonella
5) Campіlobacter
157. Капсула окрашена по:
1) Циль-Нильсену
2) Леффлеру
+3) Бурри
4) Граму
5) Нейссеру
158. Какой краситель используется при данном методе окраски:
1) Генцианвиолет
2) Метиленовый синий
+3) Колларгол или тушь
4) Азур-эозин
5) Сафранин
159. Определите возбудителя:
+1) Actіnomyces
2) M.tuberculosіs
3) Aspergіllus
4) Bидorellіa
5) Leptospіrae
160. Какой структурный компонент показан на рисунке, окрашенный по Гинс-
Бурри:
+1) Капсула
2) Спора
3) Зерна волютина
4) Ядро
5) Рибосомы
161. Данный микроорганизм может размножаться:
+1) Распадом мицелия на фрагменты
2) Поперечным делением
3) Продольным делением
4) Половым способом
5) Дизъюнктивным способом
162. К какой форме бактерий относится показанный микроорганизм:
1) Палочки
2) Кокки
+3) Извитые
4) Нитевидные
5) Бациллы
163. Извитые формы бактерий могут вызывать:
1) Сыпной тиф
2) Гонорею
+3) Возвратный тиф
4) Лепру
5) Туберкулез
164. Какой структурный компонент не относится к данному микроорганизму:
1) Головка
2) Стержень
3) Чехол
4) Базальная пластинка
+5) Мицелий
165.
Изображенный микроорганизм относится к:
+1) Бактериофагам
2) Бактериям
3) Актиномицетам
4) Грибам
5) Простейшим
166.
Зеленое свечение изучают в реакции:
+1) Иммунофлуоресценции
2) ИФА
3) РИА
+4) Реакции Кунса
5) Реакции Кумбса
167.
Зеленое свечение в люминисцентном микроскопе будет видно в результате соединения:
+1) Антигена и антитела
2) Антигена и комплемента
3) Лизоцима с комплементом
4) Сыворотки и антисыворотки
5) Эритроцитов и антител
168.
Назовите заболевания, вызываемые данным микроорганизмом:
1) Дифтерия
+2) Скарлатина
+3) Ревматизм
4) Пузырчатка
5) Сап
169.
Данный микроорганизм относится к:
1) Mіcrococcaceae
+2) Streptococcaceae
3) Francіsella
4) Spіrіllaceae
5) Vіbrіonaceae
170.
Назовите данный микроорганизм:
1) Стафилококк
+2) Стрептококк
3) Микрококк
4) Диплококк
5) Сарцина
171.
Указанный на рисунке Грам+
11
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: Ayaljke (ayaljkeone@gmail.com)
микроорганизм относится к семейству:
+1) Міcrococcaceae
2) Streptococcaceae
3) Francіsella
4) Spіrіllaceae
5) Vіbrіonaceae
172.
Как называется указанный на рисунке грам+ микроорганизм:
+1) Стафилококк
2) Стрептококк
3) Микрококк
4) Диплококк
5) Сарцина
173.
Какие микроорганизмы изображены на рисунке:
+1) Стафилококк
+2) Стрептококк
3) Сарцина
4) Гонококк
5) Менингококк
174.
Какое явление изображено на рисунке:
+1) Незавершенный фагоцитоз
2) Трансформация
3) Бактериофагия
4) ЦПД в культуре клеток
5) Коньюгация
175.
Назовите метод окраски:
+1) Грама
2) Гисса
3) Ионне
4) Нейссера
5) Романовского-Гимзе
176.
Микробы, изображенные на рисунке относятся к семейству:
1) Enterobacterіaceae
+2) Mіcrococcaceae
3) Bидacіllaceae
4) Spіrіllaceae
+5) Streptococcaceae
177. Капсула бактерий характеризуется:
+1) высоким содержанием мукополисахаридов
2) сродством к красителям
3) легкой окрашиваемостью по Граму
4) кислотоустойчивостью
5) устойчивостью к высушиванию
178. Основная таксономическая единица в микробиологии :
+1) Вид
2) Род
3) Семейство
4) Порядок
5) Класс
179. Клиническая микробиология изучает:
+1) Условно-патогенные микроорганизмы
2) Зоонозные заболевания
3) Иммунную систему организма
4) Антропогенную систему
5) Простейшие
180. Споры окрашиваются по:
1) Гиссу
2) Граму
3) Нейссеру
+4) Ожешко
5) Романовскому-Гимзе
181. Риккетсии окрашиваются по:
1) Нейссеру
2) Романовскому-Гимзе
3) Циль-Нильсену
+4) Здродовскому
5) Ожешко
Раздел: физиология, экология
182. Для культивирования патогенных анаэробов применяется среда:
1) Висмут-сульфит агар
+2) Среда Вильсона-Блера
3) Среда Борде-Жангу
4) Среда Леффлера
5) МПА
183. Метаболизм бактерий состоит из процессов:
1) Энергетического и транкрипции
2) Коньюгационного и трансляции
+3) Энергетического и конструктивного
4) Транскрипции и трансляции
5) Репликации и трансдукции
184. Кровяной агар готовят из:
1) Сыворотки крови
+2) Дефибринированной крови
3) Гемолизированной крови
4) Эритроцитарной массы
5) Плазмы крови
185. К жидким питательным средам относят:
1) Мясопептонный агар
2) Среда Эндо
3) Кровяной агар
+4) Мясопептонный бульон
5) Желточно-солевой агар
186. Типы дыхания бактерий:
+1) Аэробный и анаэробный
2) Химический и физический
3) Химический и биологический
4) Окислительный и восстановительный
5) Физический и биологический
187. Факультативные анаэробы растут:
+1) Bид кислородной и бескислородной среде
2) Только в кислородной среде
12
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: Ayaljke (ayaljkeone@gmail.com)


3) В бескислородной среде
4) В присутствии инертных газов
5) В присутствии углекислого газа
188. Чистая культура это:
+1) Совокупность микроорганизмов одного вида
2) Совокупность микроорганизмов разных видов
3) Совокупность микроорганизмов одного рода
4) Совокупность микроорганизмов разных родов
5) Совокупность грамотрицательных микроорганизмов
189. Термостат используется для:
+1) Выращивания микроорганизмов
2) Стерилизации лабораторной посуды
3) Стерилизации хирургических инструментов
4) Стерилизации питательных сред
5) Стимуляции спорообразования бактерий
190. Размножение бактерий происходит путәм:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

1) Продольным делением
+2) Поперечным изоморфным делением
3) Почкованием
4) Экзоспорами
5) Образованием фильтрующих форм
191. Питательная среда для культивирования анаэробов:
1) МПА
2) МПБ
3) Среды Гисса
4) Щелочной агар
+5) Среда Китта-Тароцци
192. Впервые бактериологический метод
(выделение чистой культуры) применил
1) Л. Пастер
+2) Р. Кох
3) И.И.Мечников
4) А.ван-Левенгук
5) К.Эберт
193. Сущность бактериологического метода диагностики:
+1) Bидыделение чистой культуры с последующей идентификацией
2) приготовление мазка-препарата и его микроскопии
3) заражение экспериментальных животных
4) определение антигенной структуры
5) Окраска по Граму
194. Автотрофы
1) Расщепляют органические вещества до минеральных
2) Делятся на мето- и паратрофные
3) Усваивают органогены из органических соединений
4) Используют органические углеродосодержащие соединения
+5) Синтезируют углеродосодержащие компоненты из СО2 195. Сапрофиты:
1) Содержат только ДНК
2) Относятся к вирусам
3) Патогенны для человека
+4) Утилизируют органические остатки умерших организмов
5) Факультативные паразиты
196. Хемотрофы:
1) Способны использовать солнечную энергию
+2) Получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций
3) Являются кислотоустойчивыми
4) Бактериофаги
5) Делятся продольным делением
197. Облигатные анаэробы
+1) Вегетативные формы в присутствии кислорода погибают
2) Содержат цитохромы
3) При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку
4) Для роста необходим солнечный свет
5) Окисляют глюкозу до углекислого газа и воды
198. Экзоферменты:
+1) Выделяются в окружающую среду
2) Локализуются в цитоплазме клетки
3) Находятся в периплазматическом пространстве
4) Локализуются в цитоплазматической мембране
5) Ассимилируются во внешней среде
199. Эндоферменты
1) Выделяются в окружающую среду
+2) Локализуются в цитоплазме клетки
+3) Находятся в периплазматическом пространстве
+4) Локализуются в цитоплазматической мембране
5) Ассимилируются во внешней среде
200. Методы получения чистых культур аэробов:
1) Метод Виньяль-Вейона
2) Метод агаровой заливки
+3) Метод Дригальского
4) Метод Грациа
+5) Метод посева истощающим штрихом с обжигом петли
201. Кровяной агар:
13
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: Ayaljke (ayaljkeone@gmail.com)

1) Сыворотка крови
2) Является дифференциально- диагностической средой
3) Является элективной средой
+4) Выявляет гемолитическую активность бактерий
5) Гемолизированная кровь
202. Размножение бактерий происходит:
1) Продольным делением
+2) Поперечным делением
3) Репликацией
4) Экзоспорами
5) Путем образования фильтрующихся форм
203. Лаг-фаза это:
+1) Фаза адаптации и начала интенсивного роста
2) Фаза максимального роста и интенсивного деления
3) Фаза, при которой число бактериальных клеьток не увеличивается
4) Фаза, при которой число жизнеспособных клеток неизменно и находится на максимальном уровне
5) Фаза отмирания бактерий
204. Фаза логарифмического роста:
1) Фаза начала адаптации и интенсивного роста
+2) Фаза максимального роста и интенсивного деления
3) Фаза, при которой число бактериальных клеток не увеличивается
4) Фаза, при которой числоло жизнеспособных клеток неизменно и находится на максимальном уровне
5) Фаза отмирания бактерий
205. Максимальная стационарная фаза:
1) Фаза адаптации и начала интенсивного роста
2) Фаза максимального роста и интенсивного деления
3) Фаза, при которой число бактериальных клеток не увеличиваетсяя
+4) Число жизнеспособных клеток неизменно и находится на максимальном уровне
5) Фаза отмирания бактерий
206. Актиномицеты размножаются:
1) Образованием элементарных телец
2) Поперечным делением
+3) Фрагментацией
4) Репродукцией
5) Образованием выростов
207. Культивирование аэробов предусматривает использование:
1) Свечей Шарберлена
2) Аппарата Аристовского
+3) Термостата
4) Эксикатора
5) Свечей Омельянского
208. Выделение чистой культуры микробов-анаэробов производят по:
1) Д'Эрелю
2) Коху
3) Дригальскому
+4) Цейсслеру
5) Фортнеру
209. Питательные среды для культивирования анаэробов:
1) МПА
+2) Среда Китт-Тароцци
3) Среда Клауберга
4) Кровяной агар
5) Среда Эндо
210. На 2 день при выделении чистой культуры микробов аэробов производят:
1) Посев на среду Гисса
2) Идентификацию культуры
+3) Посев на скошенный МПА
4) Посев на МПА
5) Определение протеолитических ферментов
211. При физических методах стерилизации применяют:
1) Бактериофаги
+2) Сухой жар
+3) Пар под давлением
4) Хлорную известь
5) Формалин
212. Метаболизм бактерий происходит в результате:
1) Прогрессивного роста
+2) Катаболизма
3) Не зависит от условий внешней среды
+4) Анаболизма
5) Трансаминазы
213. Наличие ферментов у бактерий выявляют по разложению:
1) Углеводов
2) Протеинов
3) Желатины
4) Перекиси водорода
+5) Всех перечисленных веществ
214. Определение протеолитических ферментов производят при посеве на:
+1) Желатин
2) Среду Левина
3) Среду Китта-Тароцци
+4) Свернутую сыворотку
5) Среды Гисса
215. Идентификацию выделенной культуры производят с помощью
14
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: Ayaljke (ayaljkeone@gmail.com)

определения следующих признаков:
1) Морфологических
2) Тинкториальных
3) Культуральных
4) Биохимических
+5) Всех упомянутых признаков
216. С помощью фермента каталазы бактерии разрушают:
1) Липиды
2) Углеводы
3) Белки
+4) Перекись водорода
5) Воду
217. Для культивирования грибов используют:
1) Щелочной агар
+2) Сусло-агар
3) Среду Тинсдаля
4) Среду Плоскирева
5) Среду Рапоппорт
218. Конститутивные ферменты
+1) Постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях
2) Концентрация резко вырастает при наличии соотвествующего субстрата
3) В отсутствии субстрата находятся в следовых количествах
+4) Концентрация не зависит от наличия соотвествующего субстрата
5) Относятся к факторам роста микроорганизмов
219. Индуцибельные ферменты:
1) Постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях
+2) Концентрация резко вырастает при наличии соотвествующего субстрата
+3) В отсутствии субстрата находятся в следовых количествах
4) Концентрация не зависит от наличия соотвествующего субстрата
5) Относятся к факторам роста микроорганизмов
220. Пигменты микроорганизмов:
1) Участвуют в получении энергии
2) Участвуют в биологическом окислении
+3) Предохраняют от воздействия УФ- лучей
4) Являются источником углерода
5) Являются источником азота
221. Ферменты патогенности бактерий:
+1) Плазмокоагулаза
+2) Гиалуронидаза
+3) Лецитиназа
+4) Стрептокиназа
5) Пенициллиназа
222. Микроорганизмы, получающие энергию за счет окислительно- восстановительных реакций:
1) Фототрофы
+2) Хемотрофы
3) Ауксотрофы
4) Прототрофы
5) Автотрофы
223. Определение сахаролитических ферментов производят при посеве на:
1) Среду Вильсон-Блера
2) Молоко
3) Среду Китт-Тароцци
4) Кровяной агар
+5) Среды Гисса
224. Период генерации это:
1) Время адаптации микробов к к изменившимся условиям среды
2) Период восстановления поврежденных структур
3) Объединение с бактериальной хромосомой
+4) Период в течении которого осуществляется деление клетки
5) Период уменьшения скорости отмирания клеток
225. При снятии петлей изолированной колонии с МПА установлено,
что колония слизистая, тянется за петлей. Что можно сказать о микробе:
1) Образует спору
+2) Обладает слизистой капсулой
3) Выделяет ацетилметилкарбинол
4) Имеет фермент триптафаназу
5) Способен утилизировать цитрат
226. Аэробы осуществляют:
1) Субстратное фосфорилирование
2) Брожение
+3) Окислительное фосфорилирование
4) Гликолиз
5) Пентозофосфатный шунт
227. Метаболизм - совокупность процессов:
1) Катаболизма и диссимиляции
+2) Катаболизма и анаболизма
3) Катаболизма и ауксотрофности
4) Анаболизма и ассимиляции
+5) Энергетического и пластического метаболизма
228. Под ростом бактерий понимают:
1) Трансформацию
+2) Координированное воспроизведение
15
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: Ayaljke (ayaljkeone@gmail.com)

всех компонентов клеток
3) Увеличение числа клеток в популяции
+4) Увеличение массы клеток
5) Сегрегацию дочерних цепей ДНК
229. Основные признаки вирусов:
+1) Содержат ДНК или РНК
2) Содержат ДНК и РНК
3) Размеры в микронах
4) Растут на искусственных питательных средах
5) Имеют клеточное строение
230. Основные свойства вирусов:
1) Способность к делению
2) Растут на средах с нативным белком
+3) Дизъюнктивный тип размножения
4) Клеточная организация
5) Размеры в микронах
231. Формы вирусных частиц:
+1) Вирион
+2) Прион
3) Кокки
4) Палочки
5) Извитые
232. Вирион характеризуется наличием:
+1) Нуклеокапсида
2) Хроматиновой субстанции
3) Митохондрий
4) Внутриклеточных включений
5) Гранул гликогена и крахмала
233. Строение вирусов изучается с помощью:
1) Электрофореза на бумаге
+2) Электронной микроскопии
3) Ультрафиолетовой микроскопии
4) Темнопольной микроскопии
5) Люминисцентной микроскопии
234. Капсид:
+1) Белковая оболочка
+2) Состоит из капсомеров
3) Липопротеидная оболочка
4) Не обуславливает форму вируса
5) Отсутствует у вирусов
235. Вирион:
+1) Сформированная вирусная частица
2) Геном клетки
3) Молекула кольцевой суперспирализованной РНК
4) Белковая инфекционная частица
+5) Имеет спиральный или кубический тип симметрии капсида
236. Продуктивная вирусная инфекция заключается в:
1) Поражении ядерной субстанции
2) Разрушении клеточных рибосом
+3) Образовании новых вирионов
4) Трансформировании пораженной клетки в злокачественную
5) Интерференции вирусов
237. Ферментами вирусов являются:
1) Альдолаза
2) Плазмокоагулаза
3) Гиалуронидаза
+4) ДНК-зависимая ДНК-полимераза
5) Липаза
238. Вирусы культивируют:
1) На средах с добавлением нативного белка
+2) В развивающемся курином эмбрионе
3) На среде Левенштейна-Иенсена
4) На синтетических питательных средах
5) На среде Китт-Тароцци
239. Индикацию вирусов в культуре клеток производят:
+1) По цитопатическому действию
2) В реакции Асколи
3) Феноменом Исаева-Пфейффера
4) В реакции задержки гемагглютинации
5) В реакции агглютинации
240. Цитопатогенное действие вирусов:
1) Не зависит от физических, химических, биологических факторов внешней среды
2) Зависит только от инфекционности вируса
3) Повышается под влиянием интерферона
+4) Используется при индикации вирусов
+5) Используется при идентификации вирусов
241. При классификации вирусов учитывают:
+1) Тип нуклеиновой кислоты
2) Процент Г+Ц, количестве нитей в нуклеиновой кислоте
3) Только линейную однонитчатую РНК
4) Только линейную двунитчатую ДНК
5) Форму вирионов, процентное содержание нуклеиновой кислоты, тип симметрии белков капсида,число капсомеров
242. Подразделение царства Vіra на два подцарства производится по:
1) Экологическим признакам
+2) По типу нуклеиновой кислоты
3) Морфологическим особенностям
4) Окраске по Морозову
5) Цитопатогенному действию
243. Для специфической адсорбции вируса на чувствительных клетках необходимо:
1) Наличие в среде интерферона
+2) Наличие соответствующих рецепторов на поверхности клетки
3) Присутствие нуклеаз
4) Присутствие комплемента
16
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: Ayaljke (ayaljkeone@gmail.com)