Файл: Тесты с ответами по микробиологии.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 154

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

5) Наличие пермеаз
244. Суть абортивной вирусной инфекции заключается в:
+1) Прерывании репродукции вируса на любой стадии
2) Разрушении клетки
3) Образовании клеточных симпластов
4) Злокачественной трансформации клеток
5) Образовании клеточных включений
245. Бактериофаги характеризуются:
1) Содержанием различных нуклеиновых кислот
+2) Абсолютным внутриклеточным паразитизмом
3) Клеточной организацией
4) Бактериальной природой
5) Наличием внутриклеточных включений
246. Фаги делятся на:
1) Анаэробы
+2) Вирулентные
3) Микроаэрофилы
4) Аэробы
5) Образующие пировиноградную кислоту
247. Фазы взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:
1) Хемотаксис
2) Интеграция на хромосоме
3) Внутриклеточное переваривание
+4) Лизис клетки
5) Перенос ДНК через цитоплазматический мостик
248. Адсорбция фага на бактериальной клетке происходит с помощью:
+1) Рецепторов
2) Белков
3) Нуклеиновых кислот
4) Полисахаридов
5) Цитоплазматической мембраны
249. Профаг:
1) Вызывает лизис бактерий
+2) Размножается в лизогенных бактериях, не разрушая их
3) Используется для фаготипирования бактерий
4) Материальный носитель наследственности
5) Оказывает бактериостатическое действие
250. Профаг в лизогенной бактерии:
+1) Интегрирован в хромосому бактериальной клетки
2) Вызывает лизис
3) Является включением
4) Используется для фаготипирования культур
5) Представляет скопление хромосом
251. Колонии вирулентного фага:
1) Бляшки с мутным центром и прозрачной периферией
+2) Прозрачные бляшки (негативные)
3) Выпуклые пигментированные с ровным краем
4) Шероховатые R-формы
5) S-формы, белые
252. По специфичности действия фаги различают:
1) Типоспецифические
+2) Умеренные
+3) Вирулентные
4) Профаги
5) ДНК-геномные фаги
253. Свойства фагов:
1) Отсутствие специфичности
+2) Литическая или лизогенная активность
3) Бактериальная природа
4) Клеточная организация
5) Способность к делению
254. Фаготипирование применяется для:
1) Биологической индикации ионизирующей радиации
2) Определения болезнетворности бактерий
3) Получения вакцинных штаммов
4) Повышения вирулентности бактерий
+5) Установления источника инфицирования
255. Фаги разрушаются под влиянием:
1) 1% раствора фенола
2) 0,5% раствора сулемы
+3) Ультрафиолетовых лучей
4) При давлении в 1 атмосферу
5) Бриллиантовой зелени
256. Бактериофаги не применяются для:
1) Лечения
+2) Создания искусственного иммунитета
3) Установления источника инфекции
4) Профилактики заболеваний
5) Диагностики
257. Чистая культура микробов, выделенная из определенного источника и отличающаяся от других предстаителей вида, называется:
1) клоном
+2) штаммом
3) подвидом
4) колонией
5) вариантом
258. К жидким питательным средам
17
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: Ayaljke (ayaljkeone@gmail.com)

относятся:
1) мясопептонный агар
2) среда Эндо
3) кровяной агар
+4) мясопептонный бульон
5) желточно-солевой агар
259. Для выращивания анаэробов применяют:
1) дистилляторы
+2) анаэростаты
3) аппарат Коха
4) печь Пастера
5) автоклав
260. Оптимальная температура для выращивания патогенных бактерий:
+1) 370С
2) 200С
3) 520C
4) 00С
5) 460С
261. Для культивирования анаэробов применяют:
1) МПА
2) МПБ
3) среды Гисса
4) щелочной агар
+5) среда Китта-Тароци
262. К культуральным свойствам бактерий относят:
+1) характер роста на питательных средах
2) способность окрашиваться
3) биохимическая активность
4) антигенный состав
5) форма бактериальной клетки
263. Лактоза входит, в качестве дифференцирующего субстрата, в состав сред:
+1) Эндо
2) висмут-сульфит агар
3) кровяного агара
4) кровяного-сахарного агара
5) сывроточного агара
264. Санитарно-показательными микроорганизмами воды являются:
+1) кишечная палочка
2) спорообразующие бактерии
3) холерный вибрион
4) простейшие
5) грибы
265. Специальная среда для определения золотистых стафилококков в закрытом помещении:
1) Тинсдаля
2) МПА
3) Сабуро
+4) желточно-солевой агар
5) Эндо
266. Вирусы культивируются на:
1) МПА
+2) тканевых культурах
3) МПБ
4) среде Китта-Тароцци
5) кровяном агаре
267. Санитарно-показательными микроорганизмами воздуха являются:
+1) золотистый стафилококк
2) пневококк
3) синегнойная палочка
4) кишечная палочка
5) палочка Коха
68. В норме у здорового человека бывают стерильными:
1) коньюктивы гдаз
2) влагалище
3) желудок
4) слепая кишка
+5) легкие
269. Ферменты, функционирующие в клетке называют:
+1) эндоферментами
2) экзоферментами
3) изоферментами
4) оксиредуктазами
5) миазами
270. Взаимоотношение микробов, при котором один вид продуцирует вещества, угнетающие жизнеспособность других видов:
+1) антагонизм
2) мутуализм
3) саттелизм
4) комменсализм
5) паразитизм
271. Сожительство популяции микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе:
1) биосфера
2) экосистема
+3) микробиоценоз
4) атмосфера
5) антагонизм
272. Питьевая вода считается пригодной, если общее микробное число будет составлять:
1) не более 1000 микробов на 1 л
2) не более 100 микробов на 1 л
3) не более 1000 микробов на 1 мл
+4) не более 100 микробов на 1 мл
5) не более 10 микробов на 1 мл
273. Сущность бактериоскопического
18
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: Ayaljke (ayaljkeone@gmail.com)
метода диагностики:
+1) приготовление мазка-препарата и его микроскопия
2) выделение чистой культуры
3) идентификация выделенной культуры
4) заражение экспериментальных животных
5) определение антигенной структуры
274. Вид дробной стерилизации:
1) автоклавирование
2) пастеризация
3) кипячение
+4) тинсдализация
5) фильтрование
275. Метод, позволяющий простерилизовать всю лабораторную посуду инструментарий:
1) кипячение
2) пастеризация
+3) автоклавирование
4) тинсдализацмя
5) фильтрование
276. Микробное число воды это:
+1) количество бактерий в 1 мл
2) количество условно-патогенных микробов в 1 л
3) количество кишечных палочек в 1 мкл
4) количество грибов в 1 мл
5) количество вирусов в 1 мл
277. Назовите заболевание которое может передавться через почву:
1) грипп
2) менингит
3) гонорея
4) герпетическая инфекция
+5) столбняк
278. В нормальную микрофлору кишечника входят:
1) Бруцеллы
2) Коринебактерии
+3) Лактобактерии
4) Сальмонеллы
5) Шигеллы
279. Стекляную посуду стерилизуют:
1) пастеризацией
2) тинсдализацией
+3) сухим жаром
4) в аппарате Коха
5) текучим паром
280. Антисептика это:
1) предупреждение внесения микроорганизмов из окружающей среды в ткани организма человека
+2) комплекс мероприятий направленных на уничтожение бактерий на обеззараживание объектов окружающей среды
3) обеззараживаие объектов окружающей среды
4) обеспложивание
5) вещества, избирательно подавляющие рост и развитие инфекционных очагов в организме человека
281. Антибиотики:
1) экзоферменты бактерий
+2) продукты обмена клетки
3) экзотоксины бактерий
4) включения бактерий
5) липополисахариды
282. В чем выражается активность антибиотиков:
1) в LD 50 2) в DLM
3) в ЕД
4) в коли-титре
+5) ЕД
283. Антибиотики, нарушающие синтез клеточной стенки:
1) левомицетин
2) тетрациклин
3) рифампицин
4) норсульфазол
5) пенициллин
284. Чувствительность к антибиотикам определеяется:
1) титрованием по Грациа
2) тированием по Аппелману
+3) методом бумажных дисков
4) в реакции агглютинации
5) в реакции преципитации
285. Основоположник учения об антибиотиках:
1) Пастер
2) Кох
3) Заболотный
+4) Флеминг
5) Ивановский
286. Выберите механизм питания:
1) пинцитоз
2) фагоцитоз
+3) облегченная диффузия
4) пойкилоцитоз
5) образование фагосом
287. Для исследования ферментативной активности бактерий используют:
1) МПА
+2) среды Гисса
3) ЖСА
4) кровяной агар
5) среду Левина
288. Выберите противогрибковый антибиотик:
+1) низорал
19
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: Ayaljke (ayaljkeone@gmail.com)


2) стрептомицин
3) пенициллин
4) ПАСК
5) тетрациклины
289. Антибиотики в-лактамные имеют механизм действия:
1) подавление синтеза белка в клетках
2) нарушение целостности мембраны
+3) нарушение синтеза пептидогликана в клеточной стенке
4) нарушение синтеза нуклеиновых кислот
5) подавление синтеза белка в рибосомах
290. Культуральные свойства бактерий это:
+1) Характер роста на питательных средах
2) Способность окрашиваться
3) Биохимическая активность
4) Антигенный состав
5) Форма бактериальной клетки
291. Анаэробы:
1) Для роста требуют кислород
2) Растут на простых питательных средах
3) Грамотрицательные
4) Требуют удаления свободного кислорода
+5) Для роста требуют СО2 292. Бактериологический метод исследования это:
1) Выделение чистой культуры
2) Приготовление мазка
3) Заражение животных
4) Приготовление вакцины
5) Определение иммунного статуса
293. Колония это:
1) Совокупность особей одного вида
2) Фактор патогенности микроорганизмов
3) Увеличение размеров бактериальной клетки
4) Спорообразование
+5) Скопление потомства одной микробной клетки на плотной питательной среде
294. Оптимальная температура для выращивания большинства патогенных бактерий:
+1) 370С
2) 200С
3) 520С
4) 00С
5) 460С
295. Впервые бактериологический метод
(выделение чистой культуры) применил:
1) Л. Пастер
+2) Р. Кох
3) И.И.Мечников
4) А.ван-Левенгук
5) К.Эберт
296. Фермент, вызывающий превращение фибриногена в фибрин:
1) Гиалуронидаза
2) Плазмокоагулаза
+3) Фибринолизин
4) Желатиназа
5) Коллагеназа
297. Определить фермент лецитиназу можно на среде:
1) Клауберга
2) Кровяном агаре
3) Эндо
+4) Желточно-солевом агаре
5) Сывороточном агаре
298. К дифференциально- диагностическим средам относится:
1) МПА
2) кровяной агар
3) ЖСА
+4) среда Эндо
5) сывороточный агар
299. Транспорт питательных веществ в клетку без переносчика по градиенту концентрации называется:
1) облегченной дифузией
2) активным транспортом
+3) пассивной диффузией
4) Транслокацией радикалов
5) Осмосом
300. Использование энергии солнечного света характерно для:
1) Гетеротрофов
2) Автотрофов
+3) Фототрофов
4) Хемотрофов
5) Метотрофов
301. Транспорт питательных веществ в клетку с переносчиком по градиенту концентрации называется:
+1) облегченной дифузией
2) пассивной диффузией
3) активным транспортом
4) транслокацией радикалов
5) осмосом
302. Феpменты микроорганизмов, присутствующие в клетке всегда в постоянных концентрациях, называют:
+1) конститутивными
2) Эндоферментами
3) Экзоферментами
4) Индуцибельными
5) трансферазами
303. Сущность биологического метода диагностики:
20
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: Ayaljke (ayaljkeone@gmail.com)


1) приготовление мазка-препарата и его микроскопия
2) выделение чистой культуры
3) идентификация выделенной культуры
+4) заражение экспериментальных животных
5) определение антигенной структуры
304. Бактериологический метод диагностики:
+1) Bидыделение чистой культуры с последующей идентификацией
2) приготовление мазка-препарата и его микроскопии
3) заражение экспериментальных животных
4) определение антигенной структуры
5) постановка аллергической пробы
305. По типу углеродного питания бактерии делятся:
1) Паратрофы.
2) Метатрофы.
3) Органотрофы.
4) Фототрофы.
+5) Гетеротрофы.
306. Автотрофы:
1) Расщепляют органические вещества до минеральных.
2) Делятся на мета-и паратрофные.
3) Усваивают органогены из органических соединений.
4) Используют органические углеродсодержащие соединения.
+5) Синтезируют углеродсодержащие соединения из СО2.
307. Дифференциально-диагностические среды:
1) МПА.
2) Кровяной агар.
+3) Среда Плоскирева.
+4) Среда Левина.
5) Пептонная вода.
308. Элективная среда:
1) Среда Эндо.
2) Среды Гисса.
3) Кровяной агар.
+4) Среда Ру.
5) Среда Плоскирева.
309. По типу дыхания бактерии делят на:
1) Автотрофы.
2) Гетеротрофы.
+3) Облигатные аэробы.
4) Хемотрофы.
5) Фототрофы
310. Облигатные анаэробы:
+1) В присутствии кислорода погибают.
2) Содержат цитохромы.
3) При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку.
4) Для роста необходим солнечный свет.
5) Окисляют глюкозу до кислоты и газа.
311. Облигатные аэробы:
1) Растут в отсутствии кислорода.
+2) Могут расти только при наличии кислорода.
3) Для них характерно наличие анаэробного нитратного дыхания
4) Энергию получают брожением.
5) Кислород для них токсичен.
312. Для культивирования анаэробов используют:
1) MПA.
+2) Среду Китт-Тароцци.
3) Среду Клауберга.
4) Кровяной агар.
5) Среду Эндо
313. Рост бактерий:
+1) Увеличение клеточной массы.
+2) Координированное воспроизведение всех компонентов клетки.
3) Увеличение числа клеток в популяции.
4) Период деления клеток.
5) Максимальная скорость размножения клетки.
314. Бактерии размножаются:
1) Продольным делением.
+2) Поперечным делением.
3) Репликацией.
4) Экзоспорами.
5) Путем образования фильтрующихся форм.
315. Период генерации:
1) Время адаптации к условиям среды.
2) Период восстановления поврежденных культур.
3) Начало репликации.
+4) Время деления клетки.
5) Период уменьшения скорости отмирания клеток.
316. Лаг-фаза размножения бактерий:
+1) Фаза адаптации и начала интенсивного роста.
2) Фаза максимального роста и интенсивного деления.
3) Фаза, при которой число бактериальных клеток не увеличивается.
4) Фаза, при которой число жизнеспособных клеток неизменно и на максимальном уровне.
5) Фаза отмирания бактерий.
317. Фаза логарифмического роста размножения бактерий:
1) Фаза адаптации и начала интенсивного роста.
21
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: Ayaljke (ayaljkeone@gmail.com)


+2) Фаза интенсивного деления клеток.
3) Фаза, при которой число бактериальных клеток не увеличивается.
4) Фаза, при которой число жизнеспособных клеток неизменно и на максимальном уровне.
5) Фаза отмирания бактерий.
318. Фаза гибели бактерий в процессе размножения:
1) Фаза адаптации и начала интенсивного роста.
2) Фаза максимального роста и интенсивного деления.
3) Фаза, при которой число бактериальных клеток не увеличивается.
4) Фаза, при которой число жизнеспособных клеток неизменно и на максимальном уровне.
+5) Фаза отмирания бактерий.
319. Актиномицеты размножаются путем:
1) Образования элементарных телец.
2) Поперечным делением.
+3) Фрагментации.
4) Репродукции.
5) Образованием выростов.
320. Грибы культивируют на среде:
1) Эндо.
2) Левина.
+3) Сабуро.
4) МПА.
5) Среде 199.
321. Вирусы размножаются:
1) Бинарным делением.
2) Сегментированием.
+3) Дисъюнктивным способом.
4) Почкованием.
5) Половым путем.
322. Наиболее обильно населенный слой почвы на глубине:
1) 1-5 см.
+2) 10-20 см.
3) 25-30 см.
4) Около 50 см.
5) Более 1 м.
323. Главным резервуаром микроорганизмов во внешней среде является:
1) Тело человека.
2) Вода.
+3) Почва.
4) Воздух.
5) Теплокровные животные.
324. Санитарно-показательные микроорганизмы почвы:
1) Vіbrіo cholerae.
2) Mycobacterіum leprae.
3) Streptococcus pyogenes.
4) Corynebacterіum dyphtherіae.
+5) Clostrіdіum perfrіngens.
325. Коли-титр воды:
1) Количество особей Е.colі, обнаруженных в 1 л воды.
2) Общее число микроорганизмов в 1 л воды.
+3) Наименьший объем воды, в котором обнаружена хотя бы одна особь Е.colі.
4) Индекс наиболее вероятного числа искомого микроба.
5) Число энтеропатогенных Е.colі.
326. Заболевание, возбудитель которого передается через воду:
1) Грипп.
2) Ботулизм.
+3) Вирусный гепатит А.
4) Коклюш.
5) Дифтерия.
327. Санитарно-показательный микроорганизм воздуха:
1) Протей.
2) Менингококк.
3) Кишечная палочка.
4) Энтерококк.
+5) Золотистый стафилококк.
328. Представитель нормальной микрофлоры толстого кишечника человека:
+1) Escherіchіa colі.
2) Treponema dentіum.
3) Staphylococcus aureus.
4) Corynebacterіum dyphtherіae.
5) Neіsserіa menіngіtіdіs.
329. Представитель микрофлоры верхних дыхательных путей:
1) Вирус полиомиелита.
2) Бруцеллы.
+3) Стрептококки.
4) Холерные вибрионы.
5) Кишечная палочка.
330. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника приводит к:
1) Гипервитаминозу.
2) Аутоиммунным заболеваниям.
+3) Дисбактериозу.
4) Острому пищевому отравлению.
5) Нарастанию титра антител.
331. Для специфического лечения дисбактериоза применяют препарат:
1) Ремантадин.
+2) Лактобактерин.
3) Экмолин.
4) Тубазид.
5) Пенициллин.
22
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: Ayaljke (ayaljkeone@gmail.com)