Файл: Анализ розничного товарооборота по общему объему за отчетный период. В процессе анализа определить удельный вес оборота каждого квартала в год.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчеты по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 14

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вариант 1

Проведите анализ розничного товарооборота по общему объему за отчетный период. В процессе анализа:

-определить удельный вес оборота каждого квартала в годовом обороте;

-определить темп роста товарооборота в отчетном периоде по сравнению с предыдущим;

-указать причины изменения;

-сделать выводы и дать рекомендации по увеличению товарооборота.

Результаты анализа оформите таблицей.

Таблица 1.

Анализ розничного товарооборота по общему объему.

кварталы


Товарооборот

предыдущего


периода

Товарооборот

отчетного

периода

Темп

роста

%

Отклонение

( +, - )

Сумма, тыс.р.

уд.вес

Сумма, тыс.р.

уд.вес

I


44928

22,53%

39024

20,51%

86,86%

-5904

II

49856

25,00%

38047

20,00%

76,31%

-11809

III

41546

20,83%

57072

30,00%

137,37%

15526

IV

63093

31,64%

56096

29,49%

88,91%

-6997

Итого:

199423

100

190239

100

95,39%

-9184


Проведите анализ розничного товарооборота по отдельным труппам товаров за отчетный период. В процессе анализа:

-определить удельный вес каждой товарной группы в годовом обороте;

-определить темп роста товарооборота по каждой товарной группе в отчетном периоде по сравнению с предыдущим;

-указать причины изменения;

-сделать выводы и дать рекомендации по увеличению товарооборота.


Результаты анализа оформите таблицей

Таблица 2.

Анализ розничного товарооборота по отдельным труппам товаров.

Товарные

группы

Товарооборот

предыдущего


периода

Товарооборот

отчетного

периода

Темп

роста

%

Отклонение

( +, - )

Сумма, тыс.р.

уд.вес

Сумма, тыс.р.

уд.вес

Молочные продукты


22403

11,23%

20019

10,52%

89,36%

-2384

Кондитерские изд.

20478

10,27%

13586

7,14%

66,34%

-6892

Мясные прод.

29599

14,84%

21965

11,55%

74,21%

-7634

Хлебобулочные изд.

39978

20,05%

36543

19,21%

91,41%

-3435

Вкусовые товары

9750

4,89%

10657

5,60%

109,30%

907

Алкогольные напиткм

12211

6,12%

17342

9,12%

142,02%

5131

Прочие

65004

32,60%

70127

36,86%

107,88%

5123

Итого:

199423

100

190239

100

95,39%

-9184


Проведите анализ показателей по труду.

В процессе анализа:

  • установить изменение численности работников, ее состава, причины этих изменений и объяснить, как это повлияло на рост товарооборота и качество обслуживания покупателей;

  • определить изменение производительности труда на одного работника и на одного продавца и объяснить, как это повлияло на рост товарооборота;

  • сделать выводы и дать предложения по обеспечению рационального использования работников предприятия, росту производительности труда и средней заработной платы на одного работника.


Результаты анализа отразите в таблицах.

Таблица 3.

Анализ численности работников.

Показатели

Прошлый год


Отчетный год

Отклонение

человек

уд.вес %

человек

уд.вес %

чел.

%

Аппарат управления

5

10,00%

5

11,11%

0

1,11%

Торговый персонал

31

62,00%

26

57,78%

-5

-4,22%

Вспом. персонал

14

28,00%

14

31,11%

0

3,11%

Всего:

50




45




5




Анализ производительности труда (*данные берутся из предыдущих таблиц)

Таблица 4

Показатели


Прошлый год

Отчетный год

Темп роста

Отклонение

Товарооборот* (тыс.р..)


199423


190239


0,95%

-9184

Численность* работников (чел.)


50

45

90,00%

-5

Численность продавцов (чел.)


31

26

83,87%

-5

Производительность труда


на 1 работника (руб.)

3988,46

4227,53

105,99%

239,07

Производительность труда

на 1 продавца (руб.)


6433,00

7316,88

113,74%

883,88



Проведите анализ издержек обращения.

В процессе анализа:

  • рассчитать размер и темп изменения уровня издержек обращения, сумму относительной экономии (перерасхода);

  • сделать выводы по анализу и выявить неиспользованные резервы по снижению издержек обращения.


Расчеты оформить таблицей.

Таблица 5.

Анализ издержек обращения.

Показатели

базисный период

отчетный период

темп роста %

Товарооборот* (тыс.р.)


199423

190239

95,39%

Издержки обращения

31908

28536

89,43%

Уровень ИО , %

16,00%

15,00%

93,75%

Размер изменения, %




-1,00%




Темп изменения, %




-6,25%




Сумма относительной

экономии (перерасхода), руб.




-1902,55





ВЫВОД:

  1. Из полученных данных можно сделать вывод о том, что товарооборот по году снизился на 5%. Самое большое снижение показал 2 квартал (на 23,69%), что составляет 11 809 тыс. руб. Единственный квартал с ростом – 3, который вырос по отношению к прошлому году на 37%.

Причиной падения товарооборота может быть узкий ассортимент, усиление конкуренции, снижение траффика.

  1. Что касается товарных групп: сильное снижение показали кондитерские изделия (на 33%), мясная продукция (на 26%), хлебобулочные изделия (на 9%). В росте алкогольные напитки (42%), небольшой рост во вкусовых товарах (9%). Самая крупная категория «Прочие» показала рост 8%.

  2. Численность персонала снизилась на 5 человек, то есть на 10%. Это можно связать со снижением товарооборота, что является объяснимым (снижение в торговом персонале). Также, конечно, стоит принять во внимание кадровый голод в сфере розничной торговли.

  3. Производительность труда на предприятии выросла на 6% в общем и на 14% у торгового персонала

  4. Анализируя издержки, можно сделать вывод об экономии за год в размере 1902,55.

Влияние факторов на товарооборот со стороны численности продавцов составило 32165 тыс. руб.

Влияние факторов на товарооборот со стороны производительности труда составило 22 980,88 тыс. руб.