Файл: Анализ розничного товарооборота по общему объему за отчетный период. В процессе анализа определить удельный вес оборота каждого квартала в год.docx
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 14
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вариант 1
Проведите анализ розничного товарооборота по общему объему за отчетный период. В процессе анализа:
-определить удельный вес оборота каждого квартала в годовом обороте;
-определить темп роста товарооборота в отчетном периоде по сравнению с предыдущим;
-указать причины изменения;
-сделать выводы и дать рекомендации по увеличению товарооборота.
Результаты анализа оформите таблицей.
Таблица 1.
Анализ розничного товарооборота по общему объему.
кварталы | Товарооборотпредыдущегопериода | Товарооборот отчетного периода | Темп роста % | Отклонение ( +, - ) | ||
Сумма, тыс.р. | уд.вес | Сумма, тыс.р. | уд.вес | |||
I | 44928 | 22,53% | 39024 | 20,51% | 86,86% | -5904 |
II | 49856 | 25,00% | 38047 | 20,00% | 76,31% | -11809 |
III | 41546 | 20,83% | 57072 | 30,00% | 137,37% | 15526 |
IV | 63093 | 31,64% | 56096 | 29,49% | 88,91% | -6997 |
Итого: | 199423 | 100 | 190239 | 100 | 95,39% | -9184 |
Проведите анализ розничного товарооборота по отдельным труппам товаров за отчетный период. В процессе анализа:
-определить удельный вес каждой товарной группы в годовом обороте;
-определить темп роста товарооборота по каждой товарной группе в отчетном периоде по сравнению с предыдущим;
-указать причины изменения;
-сделать выводы и дать рекомендации по увеличению товарооборота.
Результаты анализа оформите таблицей
Таблица 2.
Анализ розничного товарооборота по отдельным труппам товаров.
Товарные группы | Товарооборотпредыдущегопериода | Товарооборот отчетного периода | Темп роста % | Отклонение ( +, - ) | ||
Сумма, тыс.р. | уд.вес | Сумма, тыс.р. | уд.вес | |||
Молочные продукты | 22403 | 11,23% | 20019 | 10,52% | 89,36% | -2384 |
Кондитерские изд. | 20478 | 10,27% | 13586 | 7,14% | 66,34% | -6892 |
Мясные прод. | 29599 | 14,84% | 21965 | 11,55% | 74,21% | -7634 |
Хлебобулочные изд. | 39978 | 20,05% | 36543 | 19,21% | 91,41% | -3435 |
Вкусовые товары | 9750 | 4,89% | 10657 | 5,60% | 109,30% | 907 |
Алкогольные напиткм | 12211 | 6,12% | 17342 | 9,12% | 142,02% | 5131 |
Прочие | 65004 | 32,60% | 70127 | 36,86% | 107,88% | 5123 |
Итого: | 199423 | 100 | 190239 | 100 | 95,39% | -9184 |
Проведите анализ показателей по труду.
В процессе анализа:
-
установить изменение численности работников, ее состава, причины этих изменений и объяснить, как это повлияло на рост товарооборота и качество обслуживания покупателей; -
определить изменение производительности труда на одного работника и на одного продавца и объяснить, как это повлияло на рост товарооборота; -
сделать выводы и дать предложения по обеспечению рационального использования работников предприятия, росту производительности труда и средней заработной платы на одного работника.
Результаты анализа отразите в таблицах.
Таблица 3.
Анализ численности работников.
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение | |||
человек | уд.вес % | человек | уд.вес % | чел. | % | |
Аппарат управления | 5 | 10,00% | 5 | 11,11% | 0 | 1,11% |
Торговый персонал | 31 | 62,00% | 26 | 57,78% | -5 | -4,22% |
Вспом. персонал | 14 | 28,00% | 14 | 31,11% | 0 | 3,11% |
Всего: | 50 | | 45 | | 5 | |
Анализ производительности труда (*данные берутся из предыдущих таблиц)
Таблица 4
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Темп роста | Отклонение |
Товарооборот* (тыс.р..) | 199423 | 190239 | 0,95% | -9184 |
Численность* работников (чел.) | 50 | 45 | 90,00% | -5 |
Численность продавцов (чел.) | 31 | 26 | 83,87% | -5 |
Производительность трудана 1 работника (руб.) | 3988,46 | 4227,53 | 105,99% | 239,07 |
Производительность трудана 1 продавца (руб.) | 6433,00 | 7316,88 | 113,74% | 883,88 |
Проведите анализ издержек обращения.
В процессе анализа:
-
рассчитать размер и темп изменения уровня издержек обращения, сумму относительной экономии (перерасхода); -
сделать выводы по анализу и выявить неиспользованные резервы по снижению издержек обращения.
Расчеты оформить таблицей.
Таблица 5.
Анализ издержек обращения.
Показатели | базисный период | отчетный период | темп роста % |
Товарооборот* (тыс.р.) | 199423 | 190239 | 95,39% |
Издержки обращения | 31908 | 28536 | 89,43% |
Уровень ИО , % | 16,00% | 15,00% | 93,75% |
Размер изменения, % | | -1,00% | |
Темп изменения, % | | -6,25% | |
Сумма относительной экономии (перерасхода), руб. | | -1902,55 | |
ВЫВОД:
-
Из полученных данных можно сделать вывод о том, что товарооборот по году снизился на 5%. Самое большое снижение показал 2 квартал (на 23,69%), что составляет 11 809 тыс. руб. Единственный квартал с ростом – 3, который вырос по отношению к прошлому году на 37%.
Причиной падения товарооборота может быть узкий ассортимент, усиление конкуренции, снижение траффика.
-
Что касается товарных групп: сильное снижение показали кондитерские изделия (на 33%), мясная продукция (на 26%), хлебобулочные изделия (на 9%). В росте алкогольные напитки (42%), небольшой рост во вкусовых товарах (9%). Самая крупная категория «Прочие» показала рост 8%. -
Численность персонала снизилась на 5 человек, то есть на 10%. Это можно связать со снижением товарооборота, что является объяснимым (снижение в торговом персонале). Также, конечно, стоит принять во внимание кадровый голод в сфере розничной торговли. -
Производительность труда на предприятии выросла на 6% в общем и на 14% у торгового персонала -
Анализируя издержки, можно сделать вывод об экономии за год в размере 1902,55.
Влияние факторов на товарооборот со стороны численности продавцов составило 32165 тыс. руб.
Влияние факторов на товарооборот со стороны производительности труда составило 22 980,88 тыс. руб.