Файл: Тема Актуальность.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 34

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В теплое время года пол и нары в закрытых помещениях, деревянные настилы под навесами, а также пол и стенки будок раз в декаду должны быть вымыты горячей водой с прибавлением щелока. Одновременно тщательно протирают окна в помещениях. Не реже одного раза в месяц производят профилактическую дезинфекцию всех помещений 3 % раствором креолина (1,5 стакана на ведро воды) или другими дезинфицирующими средствами. Металлические части следует обжечь паяльной лампой. В зимнее время дезинфекцию навесов, наружных будок и выгулов не производят. Во время уборки и мытья помещения собаку необходимо вывести из него на собаковязь, а во время дезинфекции — подальше, на расстояние не ближе 100 м. После уборки, мытья и дезинфекции помещение должно быть хорошо проветрено и просушено, только тогда собак вводят обратно.

Чистка собак. Чистить собаку следует каждое утро до кормления и дополнительно после возвращения ее с црогулки или работы. Для ухода за кожей собаки за каждой из них закрепляют специальный комплект предметов ухода, состоящий из гребня, щетки, скребницы и суконки (рис. 194). Гребень служит для расчесывания шерсти, щетка — для чистки, скребница — для очищения щетки, а суконка — для протирания и приглаживания шерсти после чистки. Предметы ухода необходимо содержать в чистоте, применять только для собаки, за которой они закреплены, и раз в месяц подвергать их профилактической дезинфекции.



Для чистки собак обыкновенно выводят на собаковязь, которая представляет собой ряд врытых в землю невысоких столбиков, к каждому из которых приделывают кольцо. Собаковязь может быть устроена также в виде низкой коновязи. После чистки собак собаковязь должна быть тщательно вымыта и продезинфицирована.



Мытье собак. Одним из средств содержания тела собаки в чистоте является регулярное ее мытье. Частота мытья зависит от времени года и условий, при которых собака загрязняется. Зимой, когда нет пыли, собаку достаточно мыть раз в два-три месяца. Летом, когда пыли больше, мыть собаку следует каждую декаду, при этом мытье можно соединять с купаньем собаки. Моют собаку теплой водой и обязательно с мылом. При мытье собак, от которых плохо пахнет, к воде целесообразно прибавлять 1 % креолина. Мыло можно употреблять любое, лишь бы оно не раздражало кожу собаки.


5.3. Обустройство кормокухни и кормление

Кормокухня для приготовления пищи служебным собакам строится отдельно от помещения для размещения собак на расстоянии не ближе 20м. Кормокухня предназначена только для приготовления корма.

Помещения кухни должны обеспечивать: производство работ по подготовке и варке продуктов, разлив готового корма по кормушкам и его охлаждение, прием и мойку грязных кормушек, поилок, кухонного инвентаря и кастрюль, а также хранение суточного запаса продуктов.

В помещении кормокухни оборудуются:

1. Варочный цех.

2. Разделочный цех. (оборудуется: топором и колодой из твердых пород дерева (дуб, клен, граб, ясень) для рубки мяса; разделочным столом для разделки мяса; раковиной для мытья овощей и рук; ванной или баком для вымачивания мяса-солонины.)

3. Остывочный цех (оборудуется: стеллажом для хранения кормушек, ванной или 50-литровой кастрюлей для мытья кормушек.)

4. Кладовая для хранения продуктов (оборудуется: холодильник или холодильный шкаф для хранения мяса и скоропортящихся продуктов; ларь для хранения крупы и овощей.)

На кухне запрещается хранить специальный инвентарь для содержания, ухода, тренировки и применения служебных собак, а также инструментарий для уборки помещений и мест размещения собак.

Для приготовления корма кормокухня должна быть оснащена:

- разделочным столом, обитым оцинкованным железом или листом дюра-люминия;
- топором и колодой из твердых пород дерева (дуба, клена, граба, ясеня) для разрубки мяса;

- разделочными досками отдельно для мяса и овощей;

- двумя ножами (один - для разделки мяса, другой - для овощей);

- мясорубкой для помола (измельчения) мяса, овощей (свеклы, моркови и зелени);
- теркой для овощей и зелени;

-пятидесятилитровой кастрюлей для мытья и хранения в ней очищенных овощей (свеклы, моркови и картофеля);

- пятидесятилитровой кастрюлей или ванной для обмывания мяса и субпродуктов, а также для вымачивания мяса-солонины (соленого мяса);

- ведрами с крышками для отходов (одно ведро - для мясных отходов, второе - для отходов овощей и зелени, третье - для кормовых отходов).

В кухне должен быть шкаф или доска для хранения инвентаря, используемого при подготовке продуктов и приготовлении корма, стеллаж для хранения кастрюль, вешалка для халатов, фартука и верхней одежды дежурного кинолога-повара и раковина для мытья рук с подведенным к ней централизованным водопроводом и канализацией. Рядом с раковиной должно быть мыло и чистое полотенце.



Доска для хранения инвентаря изготавливается размером 1,4х0,9 м, вывешивается в варочном цехе кормокухни.



В варочном цехе кормокухни вывешивается доска документации размером 1,4х1,2 м. На доске документации размещаются:

- обязанности повара;

- правила приготовления корма;

- список закрепления собак за дрессировщиками, номера вольеров, в которых они размещены;

- суточная норма довольствия служебных собак;

- распорядок дня по кормлению и уходу за собаками;

- правила пользования электрокотлами (электроплитами);

- меры безопасности при пользовании электрокотлами (электроплитами);

- недельная раскладка продуктов.



Склад для сыпучих продуктов представляет собой изолированное помещение, которое примыкает к кормокухне, но имеет отдельную входную дверь и предназначен для хранения круп, а также сухих кормов. Продуктовые металлические ящики должны иметь тщательно закрывающиеся крышки, быть без ножек и плотно устанавливаться на полу. При отсутствии достаточной площади в гардеробной-кладовой, в исключительных случаях, разрешается хранить в складе в отдельном шкафу обмундирование, одежду и инвентарь для чистки служебных собак. В зависимости от количества служебных собак на питомнике оборудуется холодильный шкаф или холодильная камера для хранения мясных и скоропортящихся продуктов.

Гардеробная-кладовая - это изолированное помещение, которое может примыкать к складу сыпучих продуктов, но имеет отдельную входную дверь и предназначено для хранения служебной документации, предметов ухода, одежды, инвентаря в оборудованных для этого шкафах.

Помещение гардеробной-кладовой должно иметь размеры не менее 8кв.м., в ней устанавливаются шкафы для хранения снаряжения и одежды, предназначенных для тренировки служебных собак. Каждый отсек шкафа, где хранятся предметы ухода и инвентарь для тренировки и применения служебных собак, закрепляется за собакой с помощью ярлычка, на который наносится номер вольера собаки. Такие индивидуальные шкафы могут находиться и в кабинах вольеров собак.




Кормление

Белок - для нормальной жизнедеятельности служебной собаке необходимо давать в сутки не менее 4 г усвояемого белка на каждый килограмм ее живого веса. Организм собаки в состоянии установить азотистое равновесие и при значительно меньших количествах вводимого белка. Получая белок в недостаточном количестве, организм собаки расходует его очень экономно. Однако скудное белковое питание отрицательно отражается на состоянии организма собаки. Собака плохо усваивает пищу, понижается устойчивость организма против инфекиий, у щенков замедляется рост. Жиры могут образовываться в организме собаки из углеводов. Однако это не означает, что прием жира с кормом для собаки не обязателен. Наличие в природных жирах витаминов, стеринов и фосфорсодержащих веществ делает их присутствие в корме крайне необходимым. В сутки собака должна получать с кормом не менее 1 г усвояемого жира на каждый килограмм своего веса.

Жиры – для организма собаки наиболее ценны те жиры корма, которые содержат больше витаминов. К таким жирам относятся: жир желтка яиц, костный, рыбий, околопочечный и околопеченочный жиры. Наименее ценны свиное и баранье сало, растительные жиры и маргарин.

Углеводы - к углеводам относят сахар, крахмал и клетчатку. Содержатся они преимущественно в кормах растительного происхождения. Сахар и крахмал используются в организме как основные источники энергии, как материал образования жира, молока и т. д. Количество гликогена в организме собаки уменьшается при голодании, а также под влиянием напряженной физической работы и холода. При непродолжительной работе тратится гликоген мышц, при более же длительной расходуется и гликоген печени. Опыты показали, что в организме собаки, возившей в течение 10 часов тележку с грузом, было около 0,5 г гликогена на 1 кг живого веса, в то время как у неработавших собак гликогена на 1 кг живого веса приходилось 38 г. Полного отсутствия гликогена в печени и мышцах почти невозможно добиться. Даже у собаки, которая голодала 28 дней, в печени было обнаружено 22,5 г, а в мышцах — 19,2 г гликогена.

Вода - вода составляет подавляющую часть кормов. Она воспринимает в себя переваренные питательные вещества и в растворенном виде разносит их по всем органам; служит средой, в которой совершаются химические реакции, происходящие в организме и для растворения и удаления из организма некоторых конечных продуктов обмена; участвует в отдаче избыточного тепла испарением и т. д. Отсутствие воды переносят все животные тяжелее, чем отсутствие всех остальных питательных веществ вместе взятых. Если при голодании животное способно перенести потерю 40 % своего веса, то при лишении воды оно погибает уже при потере 22 % своего веса.


Количество воды, необходимое собаке в разное время года, различно. Зимой потребность в воде меньше, чем летом. В среднем собаке необходим 1 л воды в сутки. Излишняя вода выделяется у нее почками, легкими и испарением с языка.

Выделяют следующие принципы правильного и обоснованного кормления:

  1. Обеспечение потребности организма животного необходимыми по объему и энергии кормами;

  2. Поддержание на достаточном уровне всех питательных веществ;

  3. Хорошие вкусовые качества, техника и режим кормления;

  4. Доступность питательных веществ, для пищеварения и физиологичность состав корма;

  5. Безопасность корма[3;5].

Практикой кормления служебных собак массой 25-30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении установлены следующие нормы на голову в сутки: мясо - 400 г, крупа - 400 г, картофель и овощи - 300 г, хлеб - 200 г, жир животный - 20 г, соль поваренная - 15 г. Служебных собак кормят 2 раза в сутки - утром и вечером, за 1 – 2 часа до их работы и спустя 1 час по ее окончании. Время кормления устанавливают в зависимости от распорядка дня.



Приготовление корма. При приготовлении корма необходимо стремиться к тому, чтобы обработка его не вызывала потери составных частей, особенно солей и витаминов, и облегчила бы усвоение корма. Сырые продукты безусловно богаче витаминами, чем вареные. Тем не менее их все же надо варить. Варка убивает бактерии и яйца глист, превращает крахмал в легче усвояемый и переваримый крахмальный клейстер, а в растительной пище, кроме того, размягчает клетчатку и тем самым облегчает доступ пищеварительных соков к заключенным впей питательным веществам. Варка не уничтожает всех витаминов. Активность последних при умелой варке можно сохранить.

Чтобы продукты при обработке перед варкой и во время самой варки не теряли своих качеств и принесли бы собакам больше пользы, необходимо соблюдать следующие правила.

Варка корма производится в следующем порядке. Сперва варят мясной бульон. Для этого мясо закладывают в котел (кастрюлю), наполненный холодной водой, и кипятят на небольшом огне, пока оно не сварится и не получится хороший бульон. После этого мясо вынимают и в котел засыпают крупу. Вынутое из бульона мясо режут на порции и раскладывают по бачкам перед разливом в них готового корма или во время самого разлива. Картофель, овощи, ботву и дикорастущую зелень закладывают в котел за 30–40 минут до готовности супа. Если в рацион собаки входит жир, его растапливают и вливают в котел тотчас же после закладки овощей и зелени. Образующийся над супом тонкий верхний слой жира мешает проникновению кислорода из воздуха и разрушению витамина С. Соль кладут не ранее чем за 30 минут до готовности корма, так как она обладает способностью задерживать выщелачивание варящихся продуктов. При приготовлении супа из солонины соль не кладут. Варку продолжают до тех пор, пока не образуется полу густой суп. Последний готовят из расчета двух литров на собаку. Если при варке выкипело много воды, ее надо добавить. Необходимо использовать для этого кипящую воду, а не холодную, с которой в котел может быть занесен кислород. Сваренный картофель перед раздачей корма собакам надо размять, иначе он плохо переваривается в их желудках. Еще лучше картофель сварить отдельно, хорошо размять и в таком виде прибавить к супу в конце его приготовления.