Файл: Самостоятельная работа Направление (специальность) 27. 03. 02 Управление качеством.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 8

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
ФГБОУ ВО «Уральский Государственный Экономический Университет»
ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Самостоятельная работа


Направление (специальность): 27.03.02

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

Студент: Воронов.А.Н
Группа: ИДО ЗБ УК-19п ТЦД

Профиль/программа:

Управление качеством в производственно-технологических системах и сфере услуг


Преподаватель:

Тиунов В.М







Екатеринбург

2022

Задание 1. Предложенные образцы пищевых продуктов необходимо продегустировать на одной дегустации. Определите в какой последовательности их нужно подать на дегустацию, опираясь на принципы дегустационного анализа.

1 дегустация
3Борщ

4Щи из свежей капусты

1Солянка

2Рассольник

5Суп-пюре тыквенный
2 дегустация
1Гуляш

4Бефстроганов

6Говядина томленая в красном вине

2Буженина

5Котлета пожарская

3Поджарка свиная
3 дегустация

1Колбаса вареная

4Колбаса сырокопченая

3Ветчина пикантная

2Карбонад

Задание 2. Дать полную описательную характеристику по схеме

Объекты на выбор: огурцы соленые

Запах :

1.запах пряный, уксусный

2.ноты специй и уксуса

3.гармония запаха специй добавленных в засолку

4. посторонние запахи отсутствуют

Вкус:

  1. насыщенность пряность и кислотность

  2. баланс кислого –соленого либо кисло сладкого

  3. гармоничность кисло-соленого с пряностями

  4. Посторонние привкус остроты если добавлен перец

Схема описания запаха/аромата:

  1. Интенсивность запаха/аромата

  2. Сложение запаха/аромата (основные ноты в порядке их проявления)

  3. Гармоничность

  4. Посторонние ноты если они есть.

Схема описания вкуса и послевкусия:

  1. Насыщенность

  2. Баланс основных вкусов в порядке их проявления

  3. Гармоничность

  4. Посторонние привкусы если они есть


Задание 5. Заполнить таблицы

Различительные качественные

методы

Вопрос на который дают ответ

Когда применяют (пример)

Методика метода

Плюсы и минусы метода (точность и т.д.)

1.метод парного сравнения

Есть ли разница между оцениваемыми образцами по одному из показателей качества

когда требуется выяснить, существует ли разница между оцениваемыми образцами

Оценивается 6 пар проб

+прямое сравнение объектов,

более реалистична по сравнению с парным сравнением,

- трудоемкость процедуры при увеличении числа объектов


2.треугольный

Сравнивается 3 образца 2 из которых идентичны

- допускается ошибки в дегустации

3.два из пяти

Используются 2 образца А и 3 образца Б со слабыми различиями

Применяется редко из-за утомляемости дегустаторов

4.метод «дуо трио»

Для определения слабых различий

Боле точный для сравнения

5.ранговый метод

Разложить образцы в порядке нарастания или снижения интенсивности признака






Различительные количественные методы

Вопрос на который дают ответ

Когда применяют (пример)

Методика метода

Плюсы и минусы метода (точность и т.д.)

1.метод индекса

есть ли разница между оцениваемыми образцами по одному из показателей качества

когда требуется выяснить, существует ли разница между оцениваемыми образцами

Для определения интенсивности показателя по величине предельного разбавления

Метод позволяет наблюдать изменение того или иного стимула

2.метод scoring

Использование шкал графических и словестных

Позволяет оценить качественные признаки в количественном выражении.