Файл: Рецепт кваса Бодро.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.03.2024

Просмотров: 11

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рецепт кваса “Бодро»

На 200 литров:

  1. 7 булок хлеба нарезать, высушить, пропечь в духовке до темно-коричневого цвета и залить кипятком, равным количеством так, чтоб покрывало, дать отстоять 3-4 часа;

  2. Дрожжи 180-200гр (на 200л.) растворить в воде и влить в воду, далее долить воды до требуемого объема;

  3. Сахар 4кг. На 200л;

  4. Дать отстоять 4 сутки, перемешивая 1 раз в сутки, слить в закрытую емкость и дать отстоять сутки;

  5. Разлить по баклажкам, предварительно добавив сахар (для 1,5л.):

- 40гр на кислый;

- 80гр на средний;

- 160гр на сладкий.

Готовый квас в баклажках может храниться в тени (желательно в холодильнике) 7-10 суток, под солнцем 2-3 сутки, открытую желательно употребить в течение суток-две.

Сырец может храниться 20-30 дней.

Расчет на 5л.: Хлеба – 70гр. (вес булки белого городского хлеба 350-500гр); сахар – 100гр; дрожжи – 5-10гр.;
Расчет на 20л.: хлеба – 280гр.; сахар – 400гр.; дрожжи – 20гр-30гр.
Себестоимость кваса за 1,5л бутылки, из расчета 9 бутылок с 20л бидона (сусла): сахар - 15тг (120тг за 400гр сахара на сусло) + 30тг. (за 100гр сахара для среднего кваса (сахар 1кг. – 300тг), дрожжи на 9 бутылок – 6 тг (54тг за 9 бутылок, дрожжи 500гр стоят – 900тг), 1,5 бутылка – 40тг, этикетка – 15тг, изюм 5шт – 20тг, итого 126 тенге, с учетом затрат на свет, воду и трудозатрат примерно 150 тенге.

Из интернета:

Квас «Русский»

На 6 л. Воды: сухари черного хлеба – 1 кг; сахар - 200гр; дрожжи – 50гр; изюм – 50гр.

Сухари заливаем кипятком (5л), через 6-8ч процеживаем, в полученную жидкость добавляем сахар, разведенные дрожжи, (в 1л воды) и изюм. Настаиваем в течение суток в теплом месте , а затем помещаем в холод. Особенно хорош такой квас на 4 сутки.
Домашний квас из ржаного хлеба

На 5л воды: ржаной хлеб -700гр, сахар 200гр, дрожжи 25гр, сухая мята 10гр., корица 0,5ч.л., изюм.

Хлеб поджарить в духовке, следить чтоб не подгорел, положить в банку, залить кипятком и дать отстоять 3-4 часа. Настой процедить и остудить до комнатной температуры. Дрожжи развести в небольшом количестве настоя, вылить в настой, всыпать сахар и положить мяту и корицу. Смесь перемешать до полного растворения сахара. Накрыть банку марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 10ч. Когда квас начнет пениться, процедить,
разлить в бутылки, положить изюм, и поставить в холодильник. Через 2-3 дня домашний квас готов.