Файл: Слайд Молоко продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ..docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.03.2024

Просмотров: 4

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Слайд 2.

Молоко – продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ. Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами.

Биологическая ценность молока обусловлена практически полной усваиваемостью молочных белков организмом человека и специфичным составом аминокислот, содержащихся в молоке.

Слайд 3.

Актуальность темы: пастеризация молока заключается в том, что это наиболее простой и не дорогой способ обеззараживания молока.

Цель: изучить влияние пастеризации молока на его состав и свойства.

Слайд 4.

Природа щедро наградила молоко биологически активными веществами в самых полезных сочетаниях. Оно состоит из воды и распределенных в ней сухих веществ. В молоке содержатся также газы.

  1. Вода. Большая часть воды (84—84,5%) находится в свободном состоянии.

  2. Молочный жир по химическому строению представляет собой сложный эфир трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Это богатый источник энергии для человеческого организма.

  3. Молочный сахар — лактоза — источник энергии для обеспечения основных жизненно важных функций организма, в том числе для выполнения физической работы. Он является стимулятором нервной системы, хорошо воздействует на сердце и почки.

Слайд 5.

  1. Минеральные вещества относятся к пластическим веществам молока: они принимают активное участие в процессах построения клеток, тканей, гормонов, ферментов и т. д.

  2. Витамины — это низкомолекулярные органические соединения разнообразного химического строения, необходимые для нормальной жизнедеятельности животных, человека, растений и микроорганизмов.

  3. Ферменты — это биологические катализаторы, ускоряющие химические реакции в живых организмах.

  4. Гормоны - специфические вещества, выделяемые железами внутренней секреции и обладающие способностью регулировать обменные, выделительные процессы.


Слайд 6.

Пастеризацию проводят в целях уничтожения болезнетворных микроорганизмов и снижения общего количества микроорганизмов.

Подавление микроорганизмов при воздействии температуры протекает во времени. Поэтому температура и продолжительность нагревания продукта являются основными факторами, определяющими эффективность пастеризации. В зависимости от этих факторов различают следующие режимы пастеризации молока.

  • длительный — температура нагревания 60—63 °С и продолжитель­ность воздействия (выдержка) 30 мин;

  • кратковременный — соответственно 72—76 °С и 15—20 °С;

  • моментальный — температура нагревания свыше 100 °С без выдержки.

При пастеризации молочных смесей и молока для молочных продуктов отдельных видов режимы пастеризации определяются требованиями технологии.

Пастеризация влияет не только на микроорганизмы, содержащиеся в молоке, но и на его свойства и состав. Так, при повышении температуры молока уменьшается его вязкость, происходит денатурация альбумина и глобулина, а в молоке с повышенной кислотностью выпадает в осадок казеин.

Слайд 7.

Для пастеризации молока и молочных продуктов на заводах предназначены поточные аппараты и установки закрытого типа, а также пастеризационно-охладительные установки пластинчатого типа и пастеризационные установки трубчатого типа.

Слайд 8.

На слайде 8 представлена таблица « Польза и вред молока для организма».

Итак, к пользе относится:

  1. Укрепляет мышцы, кости, зубы, волосы;

  2. Помогает работе головного мозга, сердца, печени нервной системы;

  3. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

  4. Способствует пищеварению, росту организма;

  5. Снижает риск возникновения некоторых видов рака .

К вреду относится:

  1. Повышает уровень глюкозы в крови;

  2. Может вызывать аллергию, расстройство кишечника;

  3. Оказывает нагрузку на почки при переработке молока организмом.

Слайд 9.

В настоящее время не существует никаких сомнений в том, что молоко прекрасный природный продукт. Известно, что при тепловой обработке некоторые свойства молока изменяются. Поэтому в настоящее время ученые работают над проблемой сохранения первоначальных свойств молока до момента употребления. Разрабатываются методы удаления из молока болезнетворных бактерий инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами.



В результате своего исследования мы убедились в исключительной важности употребления молочных продуктов для сохранения здоровья человека и продления его жизни.