Файл: Виды технологического оборудования, инвентаря, инструмента и способы их безопасной эксплуатации.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.03.2024

Просмотров: 26

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Ве­со­из­ме­рительное обо­рудо­вание (рис. 1.7). Пра­вила бе­зопас­ной экс­плу­ата­ции ве­со­из­ме­рительно­го обо­рудо­вания сос­то­ят в сле­ду­ющем.



Рис. 1.7.Весы (электронные, циферблатные)

1.1. Пе­ред на­чалом ра­боты не­об­хо­димо:

  • про­из­вести внеш­ний ос­мотр;

  • про­верить ис­прав­ность ка­беля, его за­щит­ной труб­ки, штеп­сельной вил­ки или штеп­сельно­го со­еди­нения;

  • ус­та­новить со­от­ветс­твие нап­ря­жения и час­то­ты то­ка в элек­три­чес­кой се­ти нап­ря­жению и час­то­те то­ка элек­трод­ви­гате­ля руч­ной ма­шины, ука­зан­ных на таб­личке;

  • про­верить чет­кости ра­боты вык­лю­чате­ля.

1.2. В про­цес­се экс­плу­ата­ции не­об­хо­димо:

  • бе­реж­но об­ра­щаться с ма­шиной, не под­вергать ее уда­рам, пе­рег­рузкам;

  • сле­дить за ис­прав­ностью изо­ляции то­кове­дуще­го ка­беля:

  • не до­пус­кать пе­рек­ру­чива­ния ка­беля, а так­же прок­ла­дыва­ния ка­беля че­рез про­ходы и в мес­тах скла­диро­вания ма­тери­алов;

  • не до­пус­кать на­тяже­ние ка­беля;

  • вклю­чать и вык­лю­чать обо­рудо­вание су­хими ру­ками и только кноп­ка­ми «Пуск» и «Стоп»;

  • из­бе­гать при­кос­но­вения к от­кры­тым и не­ог­ражден­ным то­кове­дущим час­тям обо­рудо­вания, ого­лен­ным и с пов­режден­ной изо­ляци­ей про­водам;

  • сни­мать и ус­та­нав­ли­вать смен­ные час­ти обо­рудо­вания ос­то­рож­но, без больших уси­лий и рыв­ков.

1.3. Элек­три­чес­кие ма­шины зап­ре­щено экс­плу­ати­ровать в ус­ло­ви­ях воз­действия ка­пель и брызг, ес­ли элек­три­чес­кая ма­шина неб­рызго­защи­щен­ная, т.е. не име­ет на кор­пу­се от­ли­чительный знак — изоб­ра­жение кап­ли в тре­угольни­ке.

1.4. Зап­ре­ща­ет­ся раз­би­рать элек­три­чес­кую ма­шину и са­мос­то­ятельно про­из­во­дить ка­кой-ли­бо ре­монт ма­шины, при­водов, штеп­сельных со­еди­нений и т.п.

1.5. Ве­сы нас­тольные гир­ные сле­ду­ет ус­та­новить на ров­ную го­ризон­тальную по­вер­хность так, что­бы ста­нина ве­сов проч­но опи­ралась на все че­тыре опо­ры.

1.6. Нас­тольные ци­фер­блат­ные ве­сы нуж­но ус­та­новить на ров­ную го­ризон­тальную по­вер­хность и про­верить:

  • сос­то­яние стре­лок, чет­кость от­ме­ток шка­лы ци­фер­бла­та, сос­то­яние сте­кол, ла­кок­ра­соч­ных пок­ры­тий, сов­па­дение по­каза­ний на обо­их ци­фер­бла­тах;

  • рав­но­весие в не­наг­ру­жен­ном сос­то­янии и при не­об­хо­димос­ти про­из­вести ре­гули­ров­ку.


1.7. Преж­де чем под­клю­чить элек­трон­ные ве­сы к элек­тро­сети, не­об­хо­димо на­деж­но за­зем­лить кор­пус ве­сов изо­лиро­ван­ным про­водом.

1.8. При под­го­тов­ке к ра­боте то­вар­ных ве­сов про­верить внеш­ним ос­мотром:

  • го­ризон­тальность их ус­та­нов­ки с по­мощью от­ве­са;

  • плав­ность ко­леба­ний ры­чаж­но­го ме­ханиз­ма и плат­формы;

  • пра­вильность по­каза­ний ве­сов при 0,1 пре­дельной наг­рузки и на пол­ную гру­зоподъем­ность при раз­ме­щении гру­за на всей пло­щади плат­формы.

1.9. Взве­шива­емый то­вар (ги­ри) сле­ду­ет класть на ве­сы ос­то­рож­но, без тол­чков, по воз­можнос­ти в цен­тре плат­формы, без выс­ту­пов за га­бари­ты ве­сов.

1.10. Не­тари­рован­ный (на­вальный) груз нуж­но рас­по­лагать рав­но­мер­но по всей пло­щад­ке плат­формы ве­сов.

1.11. Пос­ле каж­до­го взве­шива­ния сле­ду­ет про­верять рав­но­весие не­наг­ру­жен­ных ве­сов. При не­об­хо­димос­ти очи­щать ча­ши, плат­формы и крес­то­вины от заг­рязне­ния взве­шива­емым то­варом.

1.12. При взве­шива­нии тя­желых гру­зов (бо­чек, тю­ков и др.) нуж­но ис­пользо­вать нак­лонные мос­ти­ки (трам­пли­ны), ус­та­нав­ли­ва­емые вер­хним кра­ем на од­ном уров­не с плат­формой то­вар­ных ве­сов.

1.13. Прик­ле­ива­ние эти­кет­ки при ра­боте на ве­совом че­копе­чата­ющем ком­плек­се «Ди­на» про­водить пу­тем на­жатия на нее рас­фа­сован­ным про­дук­том. Не до­пус­ка­ет­ся ка­сание наг­ре­вате­ля ру­ками.

1.14. При взве­шива­нии то­вара не до­пус­ка­ет­ся:

  • ук­ла­дывать на ве­сы гру­зы, пре­выша­ющие по мас­се на­ибольший пре­дел взве­шива­ния;

  • ук­ла­дывать пи­щевые про­дук­ты на ве­сы без обер­точной бу­маги или дру­гих упа­ковоч­ных ма­тери­алов;

  • наг­ру­жать и раз­гру­жать то­вар­ные ве­сы при от­кры­тых ар­ре­тире и изо­лире;

  • ос­тавлять то­вар на ве­сах на дли­тельный пе­ри­од;

  • ра­ботать на ве­совом че­копе­чата­ющем ком­плек­се «Ди­на» без ко­жуха на бло­ке вы­вода ин­форма­ции и при от­кры­тых двер­цах пе­чата­юще­го ус­тройства.

1.15. Ве­сы и ги­ри не­об­хо­димо со­дер­жать в чис­то­те, ре­гуляр­но очи­щая от пы­ли и гря­зи.

1.16. По окон­ча­нии ра­бот по взве­шива­нию то­варов:

  • ос­мотреть ве­сы, очис­тить их от заг­рязне­ний су­хой тканью;

  • плат­формы и ча­ши ве­сов для взве­шива­ния про­довольствен­ных то­варов вы­мыть ще­лоч­ным рас­тво­ром, за­тем го­рячей во­дой и на­сухо вы­тереть;

  • заг­рязнен­ные ги­ри вы­мыть щет­кой в го­рячей во­де с мы­лом и на­сухо вы­тереть;

  • обык­но­вен­ные ги­ри уло­жить на хра­нение в фут­ляр или ящик, а ус­ловные ги­ри ус­та­новить на ско­бу ве­сов.


Ос­новные ви­ды про­из­водс­твен­но­го ин­вента­ря и обо­рудо­вания по­каза­ны на рис. 1.8.



Рис. 1.8.Виды производственного инвентаря и инструментов, используемых для приготовления сложных блюд:
а — стол разделочный; б — колода разрубочная; в — колода-стол под рубку мяса; г — доска разделочная; д — топор мясорубный; е — рыхлитель для мяса; ж — тяпка; з, и — различные емкости; к — аппарат для вакуумной упаковки