Файл: Виды технологического оборудования, инвентаря, инструмента и способы их безопасной эксплуатации.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.03.2024
Просмотров: 26
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Весоизмерительное оборудование (рис. 1.7). Правила безопасной эксплуатации весоизмерительного оборудования состоят в следующем.
Рис. 1.7.Весы (электронные, циферблатные)
1.1. Перед началом работы необходимо:
-
произвести внешний осмотр; -
проверить исправность кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или штепсельного соединения; -
установить соответствие напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке; -
проверить четкости работы выключателя.
1.2. В процессе эксплуатации необходимо:
-
бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам, перегрузкам; -
следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля: -
не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов; -
не допускать натяжение кабеля; -
включать и выключать оборудование сухими руками и только кнопками «Пуск» и «Стоп»; -
избегать прикосновения к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам; -
снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков.
1.3. Электрические машины запрещено эксплуатировать в условиях воздействия капель и брызг, если электрическая машина небрызгозащищенная, т.е. не имеет на корпусе отличительный знак — изображение капли в треугольнике.
1.4. Запрещается разбирать электрическую машину и самостоятельно производить какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т.п.
1.5. Весы настольные гирные следует установить на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на все четыре опоры.
1.6. Настольные циферблатные весы нужно установить на ровную горизонтальную поверхность и проверить:
-
состояние стрелок, четкость отметок шкалы циферблата, состояние стекол, лакокрасочных покрытий, совпадение показаний на обоих циферблатах; -
равновесие в ненагруженном состоянии и при необходимости произвести регулировку.
1.7. Прежде чем подключить электронные весы к электросети, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.
1.8. При подготовке к работе товарных весов проверить внешним осмотром:
-
горизонтальность их установки с помощью отвеса; -
плавность колебаний рычажного механизма и платформы; -
правильность показаний весов при 0,1 предельной нагрузки и на полную грузоподъемность при размещении груза на всей площади платформы.
1.9. Взвешиваемый товар (гири) следует класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.
1.10. Нетарированный (навальный) груз нужно располагать равномерно по всей площадке платформы весов.
1.11. После каждого взвешивания следует проверять равновесие ненагруженных весов. При необходимости очищать чаши, платформы и крестовины от загрязнения взвешиваемым товаром.
1.12. При взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др.) нужно использовать наклонные мостики (трамплины), устанавливаемые верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов.
1.13. Приклеивание этикетки при работе на весовом чекопечатающем комплексе «Дина» проводить путем нажатия на нее расфасованным продуктом. Не допускается касание нагревателя руками.
1.14. При взвешивании товара не допускается:
-
укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания; -
укладывать пищевые продукты на весы без оберточной бумаги или других упаковочных материалов; -
нагружать и разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире; -
оставлять товар на весах на длительный период; -
работать на весовом чекопечатающем комплексе «Дина» без кожуха на блоке вывода информации и при открытых дверцах печатающего устройства.
1.15. Весы и гири необходимо содержать в чистоте, регулярно очищая от пыли и грязи.
1.16. По окончании работ по взвешиванию товаров:
-
осмотреть весы, очистить их от загрязнений сухой тканью; -
платформы и чаши весов для взвешивания продовольственных товаров вымыть щелочным раствором, затем горячей водой и насухо вытереть; -
загрязненные гири вымыть щеткой в горячей воде с мылом и насухо вытереть; -
обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик, а условные гири установить на скобу весов.
Основные виды производственного инвентаря и оборудования показаны на рис. 1.8.
Рис. 1.8.Виды производственного инвентаря и инструментов, используемых для приготовления сложных блюд:
а — стол разделочный; б — колода разрубочная; в — колода-стол под рубку мяса; г — доска разделочная; д — топор мясорубный; е — рыхлитель для мяса; ж — тяпка; з, и — различные емкости; к — аппарат для вакуумной упаковки